2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の年金制度がボロボロになった原因ってなに?貯蓄ゼロ世帯も増えてるし絶望しかないんだが? [787811701]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:19:15.35 ID:7jtch5SV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3-2.gif
Netherlands, Denmark top global ranking of pension systems
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-20/these-are-the-world-s-best-and-worst-pension-systems

https://i.imgur.com/eOyyy9c.jpg
https://i.imgur.com/AuYyhBL.jpg
https://i.imgur.com/yhiW64F.jpg
https://i.imgur.com/YPauk2D.jpg
https://i.imgur.com/tIPh46z.jpg

2019年版


日本の年金制度の評価

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:19:29.52 ID:7jtch5SV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3-2.gif
https://i.imgur.com/I0oEGyj.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:19:38.39 ID:7jtch5SV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3-2.gif
終わった…

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:20:22.71 ID:GarnX5/Qd.net
消えた年金問題ってどうなったの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:20:41.75 ID:AO2TNuw4M.net
年金のせいで賃金あがらない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:20:51.14 ID:qxOUkUhpM.net
安倍「なんでやろな〜」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:21:19.89 ID:AKTZuEPFa.net
加入者が増え続けなければ制度が維持できないものとは現行の逆仕送り方式になった当初からわかっていた。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:22:38.18 ID:d3onMopj0.net
単純に長生きしすぎ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:23:10.64 ID:bmrCcrvDM.net
舛添「年金破綻させたのは俺の改革を後退させたミスター年金長妻昭なんだけど、野党はちゃんと反省してるの?」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560661976/

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:23:20.30 ID:+OZEuxsa0.net
こんなん政治家が何とかしろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:23:21.64 ID:WdYz1cbz0.net
中抜きしたり投資したり

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:23:46.50 ID:YDGpY6eh0.net
「おい、テメエ金庫空っぽってどうゆうわけだよ」
「俺たちが体張って稼いだ金があんだろうが!」
「テメエふざけた真似すると承知しねえぞコラ、オ?」

「おい、一週間だけ待ってやる」
「実印から何からきっちり揃えてもってこい」
「老後の安心を買うにはよ、2000万円足りないんだよ、分かったか!」

(´・ω・`)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:24:23.10 ID:K7+P1COA0.net
>>8
これ
医療の発展と飽食と大電力の安定供給の末にこうなった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:24:26.05 ID:xf/fa8LNp.net
お金を増やそうとして投資したら失った
増やそうとした側が責任取らないのはおかしい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:24:31.17 ID:zfX3UhPc0.net
こないだ母さんに免除しに行ってもらったわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:24:59.41 ID:hXeduGS/0.net
無計画さ見通しの甘さ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:25:02.99 ID:zLk/iZ230.net
マジレスすると

今さえ良ければ懸念材料は後回しだから

破綻する次の世代が考えればいい

ハイ論破

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:25:13.34 ID:yxMMaegKd.net
東南アジアあたりに逃げてえなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:26:33.43 ID:VBRyc3700.net
経済成長するの諦めてデフレやってんだからジリ貧になるに決まってんだろ
財務省の緊縮財政が全部悪い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:26:55.75 ID:d3onMopj0.net
まあもう一つ加えるなら非正規増やしたから想定より保険料減ってるのもあるだろうな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:27:02.09 ID:HEAXt0y60.net
制度の始まりの理由が戦費調達だからなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:27:29.41 ID:IMpIMb6E0.net
今貰ってる団塊おじいちゃんとか若い頃掛け金100円とかだからな
物価考えてもねーわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:27:45.88 ID:vtxbJa4N0.net
安倍が税金をポケットマネーのように使ってるから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:28:28.35 ID:iL6BmPZYM.net
博打の種銭にされて溶けた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:28:42.17 ID:fI4jL04D0.net
早く死にたい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:29:30.37 ID:NWXpThuc0.net
安倍がばら撒いた金や株価操作した金で何人の年金が賄えたんだろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:29:41.28 ID:pggObLfGM.net
最初からねずみ講

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:29:43.20 ID:MekN8mVA0.net
賦課制度のせいだろ
今からでも積立方式にしろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:29:47.63 ID:tSZTVS/L0.net
男女雇用機会均等法と、大卒数の調整ミス
その為晩婚化が進み出生率が極端に落ちた

たしか年金は出生率2で考えてたから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:29:51.80 ID:qY0WgVt10.net
>>22
流石にその掛け金だった世代は80代から上だろ
まあそのジジイたちが100歳近くまで生きるのが問題なんだがな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:30:10.11 ID:v6BDO8qG0.net
いま払うと40年後に〜とかいくら国家でも遠大すぎるんだよ
それまでに社会も変わるし経済も動く
生活保護一本でよかった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:30:15.52 ID:MrA3uJG9x.net
アベワールドにようこそ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:30:45.34 ID:1Wb1GoMyM.net
人口ピラミッドが成立するように下を増やすか上を減らすしかない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:30:53.98 ID:V7kG65pP0.net
ねずみ講を国家がやってるだけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:31:10.17 ID:49+j+HlEM.net
少子化で貰う奴と払う奴のバランスが崩れている

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:31:15.90 ID:6zs+WQLe0.net
>>19
これ
緊縮財政が根源的原因

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:31:20.66 ID:pUwW+cbYK.net
医療の発達

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:31:32.29 ID:ZgFeh2TaM.net
生活保護は破綻しないからヨユーヨユー
俺も払ってないし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:31:42.41 ID:RPyvTwZR0.net
底辺♪(「痴呆、(ヽ´?`)底辺ジジ!」)〜 いっぱい♪(「要介、(ヽ´ρ`)底辺ババ!」)〜
元気に♪(「非正規、(ヽ´ん`)底辺子!」)〜増えよう♪(「レジ打ち、(ヽ´ω`)底辺娘!」)〜  
(ヽ´?`)底辺ジジ (ヽ´ρ`)底辺ババ (ヽ´ん`)底辺子 (ヽ´ω`)底辺娘
無駄に生きりんこ〜♪(劣等遺伝子♪)
底辺 いっぱい 底辺 いっぱい♪
福祉に 国家に たかりんこ♪

( ヽ゜ん゜)「いやオデたち家族は悪くないからね?被害者だからね?」

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:32:12.99 ID:1LBId4wLa.net
>>14
ちゃんと利益だしてるぞ。
なんで嘘つくん。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:32:13.25 ID:AKTZuEPFa.net
経済成長して分母にあたるGDPが増えたらその分以上に国の借金も膨らむので不景気を維持している説

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:32:24.10 ID:J+gDyHEs0.net
物価は大きく上昇してんのに基礎年金は据え置かれてるとか死ねと言わんばかり

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:33:05.69 ID:8zHYVfsM0.net
自民が上級優遇政策を続けてきたから
金がないのに結婚しない子供産まない
人口が減れば年金は破綻する

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:33:32.44 ID:AXZ9EA0up.net
消えた年金問題
ゴルフバッグ
マッサージチェア

当時の幹部は無事GPIFの幹部に
そしてGPIFの理事長ですら女に狂ってる

GPIF理事長に減給処分 女性部下との不適切関係疑われる
2019年10月18日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/k10012138961000.html

しかも処分甘々

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:34:11.02 ID:AXZ9EA0up.net
>>41
あるかもな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:35:00.86 ID:COJgBKkNd.net
かーちゃん給与額月々2万って言ってた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:35:16.10 ID:S27fh66l0.net
10年ぐらい前の政治家の年金未納問題

小泉純一郎(総理大臣・6年11か月
麻生太郎(総務大臣・福岡・3年10か月
石破茂(防衛庁長官・鳥取・2年2か月
福田康夫(官房長官・群馬・3年1か月
谷垣禎一(財務大臣・京都・1年5か月
橋本龍太郎(岡山・3年10か月
菅直人(1996.01〜1996.10
羽田孜(1986.04〜1995.07、9年4か月間
鳩山由紀夫(1986.07〜1995.03、8年9か月間
土井たか子(衆院・兵庫・2年7か月
竹中平蔵(金融経済担当相
石原慎太郎 (東京都・知事・8年1か月
他にもいっぱい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:35:39.69 ID:TSfp+9UW0.net
しれっと賦課式

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:35:46.40 ID:yE/+rTWs0.net
貯蓄がないなら働けばいいじゃない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:36:10.78 ID:ZnfulV+X0.net
安倍は日本が嫌い
子無しだから未来なんてどうでもいい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:36:18.91 ID:SidKdM8e0.net
ジャップが平均寿命が延びた年数以上に働かなかったから
ジャップが期待したほど子供産まなかったから
なのにジャップが底辺姥捨てしなかったから

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:36:39.63 ID:8ZHvHp140.net
無能安部自民官僚

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:38:18.50 ID:Z94xrhfOH.net
>>18
出稼ぎに行く羽目になるとこだぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:39:03.09 ID:AKTZuEPFa.net
厚生年金の加入義務が月額賃金8.8万から6.8万円へ範囲が拡大されるのも、取れるところから取っちまえ ってことだな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:39:26.24 ID:VP3lDIXx0.net
ろくに積み立ててないやつに出しすぎた
そういうのは生保で補填すべきだった
理想はアメリカみたいな積み立てただけ受け取れる確定拠出型年金

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:40:06.11 ID:dCw4hM9qd.net
アベノミクス

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:40:36.40 ID:VP3lDIXx0.net
>>19
現行年金制度に関して言えばこれやなあ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:41:56.97 ID:4hW7nQ+HM.net
超少子化

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:42:02.89 ID:0UWh2eJX0.net
公務員が全部使っちゃったからね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:42:04.14 ID:XGEfp+0C0.net
グリーンピアつくって溶かした分は
共済年金から赤字補填させればいいのに

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:44:09.53 ID:MnsY7HvHM.net
金の力で強引に国内をまとめ上げた弊害。この国は乞食ばかり優遇される。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:44:24.38 ID:s76Vlky+0.net

アベノミクスでみんなの年金を合法的に株価として上層が強奪……じゃなかった移転しただろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:44:41.04 ID:BEYJh97DM.net
暴騰した株価

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:46:05.09 ID:rPOokr0yr.net
自民党が年金を使い込んだ(株に)
自民党が使い込んだのが返ってこないとか犯罪だろ?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:46:25.39 ID:XGEfp+0C0.net
グリーンピア破たんの責任は
消えた年金4000億円
歴代厚相の地元に集中

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-30/15_01.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-30/p15a.jpg


これグリーンピア所在地の県民にも補填させればいいのに

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:47:45.16 ID:770SzbX10.net
年金制度は既に
崩壊するのが何十年も前に分かってた

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:47:48.02 ID:L5tjpX420.net
答えは単純だろ
少子高齢化だ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:48:11.98 ID:rotUHGCb0.net
お前らが結婚しないから

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:48:42.86 ID:770SzbX10.net
>>55
積み立てを賦課に変えたのが自民党

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:49:26.74 ID:SGhlgUpp0.net
・かんぽの箱を作った
・かんぽの宿で散財
・無能すぎて運用失敗

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:50:02.75 ID:D7JTo0nB0.net
プールが枯渇してからが地獄
回収もままならなくなるし
もう破綻確定してるね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:50:21.55 ID:PCqQN0Ui0.net
厚生年金保険制度回顧録で検索したらわかるよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:50:29.17 ID:770SzbX10.net
積み立てにして積み立てた分だけ
支給にすればよかった

でもそれだとジャプジャブ使えないから賦課に変えた
そいつらのせい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:50:29.40 ID:hdNzQjaM0.net
とりあえず世界人口半分にしたいんだってさ竹中平蔵が言ってたぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:50:34.89 ID:i5cwr73b0.net
謎の賦課方式への変更やね
少子化推進政策を打ち出しながらの、やで
気狂いでしかない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:51:12.75 ID:XGEfp+0C0.net
大沼(北海道)212億円★
田老(岩手県)115億円★
岩沼(宮城県)77億円★
二本松(福島県)80億円★
津南(新潟県)258億円★
恵那(岐阜県)99億円
南紀(和歌山県)119億円★
三木(兵庫県)290億円
安浦(広島県)135億円★
土佐横浪(高知県)135億円★
八女(福岡県)105億円
南阿蘇(熊本県)83億円
指宿(鹿児島県)206億円

★印が歴代厚相の地元 数字は建設費

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:51:13.57 ID:5gIIRVDa0.net
最初に考えたジジイが自分から貰えるシステムにしたせいだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:52:34.63 ID:IPn93NEId.net
>>4
その問題が消えた

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:52:36.73 ID:4oW1Zisa0.net
制度設計が悪い右肩上がりを前提にしている
気づいていたかどうかといえば気づいていたんだろうけど、知らないふりした
自分らの世代、公務員という職業だけ逃げ切れればいいやという発想だろう

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:52:45.75 ID:mESo0JCZ0.net
ネズミ講式だから

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:52:47.98 ID:hdNzQjaM0.net
月5万〜50万貰えるガチャにすりゃええやん
確率操作したらイチコロやろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:53:06.97 ID:L53IX9po0.net
ピラミッド形でしかうまく行かないのが逆ピラミッドになったら崩壊するのは当然じゃん?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:54:22.14 ID:XrH9W/St0.net
グリンピアで溶かした分・・・1兆円
消えた年金・・・2兆円
株で溶かした分・・・0円(すでにプラ転済み)
毎年の収支・・・10兆円の赤字(税金から出してる) ←国民と自民党がこの現実から目を背け続けた結果が現状

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:54:37.23 ID:AKTZuEPFa.net
>>80
鼠講:入るか入らないか本人の任意
年金:全国民強制加入

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:55:15.35 ID:i5cwr73b0.net
>>73
なるほど、そういうことか
単純なことやね…

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:55:57.04 ID:HzIMKyn2p.net
働く世代から徴収する額と年金を釣り合わせる必要があるんだから年金貰ってる老人が長生きすればするほど働く世代も広くなるし負担は増える
定年して数年でポックリ逝く目算で作った時代遅れの制度だろこれ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:56:15.47 ID:mF72W2Ver.net
>>47
そいつらは公開しただけまだ偉いよ

一番の極悪は公開もせずに逃げ切ったやつら

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:56:36.83 ID:IPn93NEId.net
マジレスすると小泉時代に100年安心なんちゃらで決まった給付を減らすをしなかったから
それに加え麻生時代に舛添が年金やべえから税金半分入れてくれと頼んだから
これで完全に年金は詰んだ訳よ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:57:11.54 ID:HWwWr3NZ0.net
破綻しないぞ、厚労省試算を信じるとして実質賃金成長率年1.6%オーバーならな
なお実質賃金を問題にすると必死に誤魔化しに走る模様

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:57:31.65 ID:7rjvNpMm0.net
少子高齢化だよ
社会問題の殆どがこれ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:58:32.57 ID:WvhgJCaa0.net
>>47
今なぜ年金制度がボロボロになったのかって話をしてるんだよ?
理解できてる?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:59:06.09 ID:iVGnhJBU0.net
マイナス金利の副作用は長期投資が抑制されちゃうこと

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:59:09.08 ID:1gFpezG6H.net
最初から何も考えてなかっただけだよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:59:19.17 ID:mF72W2Ver.net
もう出てるけど
年金制度は何かしたから崩壊したわけではなくて最初の設計時点から崩壊していた
うまくいっていた瞬間なんて一度もない

民主党の年金案が唯一可能性あったけど
あいつらあっさり日和って自ら没にしたのがな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:59:31.48 ID:O6bAf2T1a.net
いや少子化だろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:00:40.46 ID:XGEfp+0C0.net
(花澤武夫氏/年金立案当時の担当課長/厚生年金保険の歴史を回顧する座談会/(財)厚生団編「厚生年金保険制度回顧録」1986年から抜粋)

「すぐに考えたのは、この膨大な(年金)資金の運用ですね。何十兆円もあるから、基金とか財団とかいうものを作ると、
厚生省の連中がOBになった時の勤め口に困らない」

「年金を支給するには二十年もかかるのだから、すぐに団体を作って、政府のやる福祉施設を肩替りする。
大営団みたいなものを作って、政府の保険については全部委託を受ける。年金を払うのは先のことだから、
今のうち、どんどん使ってしまっても構わない」

「使ってしまったら先行き困るのではないかという声もあったけれども、そんなことは問題ではない。
将来みんなに支払う時に金が払えなくなったら賦課(方)式にしてしまえばいいのだから、
それまでの間にせっせと使ってしまえ」

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:00:59.12 ID:L53IX9po0.net
>>90
何で少子高齢化になってるのかもロクに考えずに少子高齢化が悪いとか念仏みたいに言ってもな

結局、老人世代に金を回しすぎて若いのに金が回らない
労働も過酷になってて誰かと付き合う気力も時間もない
色々な要素が融合した結果なんだから老人だけじゃないんだよ
つーか明らかに労働部分の方が問題としてはデカいだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:02:41.93 ID:3Sa/wP2nM.net
サラリーマンの無職の妻が金を払わないでも全額支払って貰える負担大きいからでは

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:07:35.98 ID:TrA4UJ3q0.net
終末医療の見直ししないとね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:08:05.38 ID:AYGxDwCN0.net
相手が話の通じない怖い権力団体なんだから、理屈じゃない
年金なんて変わった名前が付いてるけど、要はショバ代だよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:08:07.58 ID:mw7BB5/E0.net
爺さんの年金で行方不明の部分あるから身に覚えありますかってはがきが来たから
本人に聞いたら戦時中に軍需工場に徴用されてたって言うからそれ書いて送ったら一気に800万ほど振り込まれたんだがこんな感じでいいんか
うちの爺さんしっかりしてるからよかったもののボケてたらパーだったぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:08:08.16 ID:ZBjFDmXGd.net
子供が増え続けること前提の計画

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:09:36.33 ID:KGaqg1ftM.net
保険なのに「入ったほうがオトク」という時点で最初から狂ってたろ
保険なんて統計的に見たら入らないほうが得だ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:12:27.71 ID:/vHUs9Lz0.net
年金も含めあらゆる問題の原因は少子化なのに
なぜか嫌儲では少子化の元凶である中年独身が叩かれないよな

ジャップ連呼おじさんよ
思う存分ジャップの中年独身を叩いていいんだぞ?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:12:40.23 ID:BNClTMBu0.net
>>101
ポイント商法と同じでボケてる確率に賭けてるんだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:13:27.94 ID:f9QIVtbXd.net
人口増える前提で始めた賦課方式だからな
さっさと積み立てに戻せゴミ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:14:13.96 ID:XGEfp+0C0.net
>>98
3号制度導入する時にその分だけ加入者の負担を増やしている

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:14:44.95 ID:Mk6S+jNSr.net
上級による集金システムだから
まじめに配ることを想定していない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:15:50.79 ID:BJGb6CTmM.net
子供作らねーからだろ
年金って要は国全体を家族として見たときに子供に養ってもらうシステムなんだし子供いなけりゃ破綻するわな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:16:48.18 ID:pz4maQkK0.net
健康で長生きしてるならまだしも
チューブにつながれ延命された老人にも膨大な額が支払われてる
しかも本人も生き続けたいと思ってないし
周りも疲弊して早く死んでほしいと思ってる
地獄でしかないだろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:17:21.13 ID:/Wdce9Qt0.net
移民でいいだろ→移民も逃げる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:17:40.19 ID:spFy01K60.net
上級に吸い上げられてるんだよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:21:14.92 ID:Ax7x6UkZa.net
きちんと政治家を殺さないからだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:21:29.98 ID:5xAsbi160.net
今みたいに足りない分は税金で払えばいいだけ
国の借金なんていくら増えてもいい

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:22:05.30 ID:rmSk8hg20.net
安倍が友達にばらまきすぎ
いくら何でもやりすぎ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:22:18.03 ID:/vHUs9Lz0.net
嫌儲では中年独身が叩かれないどころか
中年独身を叩く奴がネトウヨ認定される始末
(中年独身は少子化の元凶という考えのどこに右翼思想があるのか知らんが)

なぜ嫌儲で中年独身が叩かれないのか?

なぜ?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:23:15.49 ID:d30TS5Pl0.net
悪い政治家の言いなりだから

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:25:18.02 ID:NtvjSqg40.net
簡単
老人が貰いすぎてるから

年金ってのは本来自己積み立て型で始まった
今の老人の自己積み立て分は完全に支払われてるのに

賦課方式とかいうアホ方式を取り入れた事によって
支払いが済んでるのに更に支払い貰い得なんて本来ならあり得ない状況になった

その上で老人がまだ足りないと騒ぎ
票が欲しい政治家がそれに乗っかり老人の為の政治と重なり聖域になった

知ってるか?
賦課方式って国会議会で決まった事じゃないからな
官僚が勝手に賦課方式に切り替えて国会はそのままスルーしてきた結果

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:26:28.61 ID:ulXUr8H0M.net
ネズミ講なんだから破綻して当然じゃん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:29:42.58 ID:TCJrf8Hs0.net
>>116
そいつらが結婚できないのは
氷河期世代に非正規が多く「金ねンだわ」なんだろう
それなら「自己責任」で済む話なのだが
その割合があまりにも多いから少子化している

では、なぜそんなに非正規が増えたのか?という問題につながる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:30:25.57 ID:VBRyc3700.net
ジジババのウンコからでも経済成長は可能です
介護職を公務員化するだけで(介護保健料で運営しているのだから当然といえば当然)
底辺から公務員様になって所得が倍増する
彼らの消費活動はGDPを確実に押し上げる
この改革をすればジジイのウンコ争奪戦が起きる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:30:47.70 ID:vXUWK3lG0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
オプシーボ禍が來るぞおおお!

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:32:18.82 ID:+jIBnJMi0.net
年金制度ってネズミ講だし

124 :安倍晋三を崇めよ :2019/11/18(月) 16:33:54.10 ID:nz+f9TOgM.net
>>1
安倍さんのせいではない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:37:43.91 ID:hYgzBp7H0.net
集めた年金用の金を上級が運用とか言って
土地買ったり株買ったりしてるからやろ
もしかしたらないないポッポしてるかも知れんな
そう思われても仕方ない

運用といいつつグリーンピアとかで事業失敗してタダみたいな値段で土地売ったり
売ったりっていうかここの人らはもう分かってると思うけど
そんなことしまくってるんやろなぁ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:41:40.82 ID:5Lw1oGb00.net
バブル終わる前に税方式で統合しておくべきだった

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:41:54.28 ID:XGEfp+0C0.net
>>118
実は賦課方式に切り替わった年度というのははっきりしない
最初は積立方式だったのがいつのまにか保険料収入と保険給付費の比率がおかしくなって事実上の賦課方式に切り替わっていった
1965年は7.91倍の収入だったのが1970年には4.84倍、1975年には2.31倍になって保険給付が増えていった

保険料収入と保険給付費の比率
1965年 2974/376=7.91倍
1970年 7479/1545=4.84倍←ここ
1975年 22020/9537=2.31倍←ここ
1976年 28573/13903=2.06倍

田中角栄が福祉元年と位置づけたのが1973年
老人医療費無料制度、健康保険の被扶養者の給付率の引き上げ、高額療養費制度の導入
年金の給付水準の大幅な引き上げ、物価スライド・賃金スライドの導入を行ったが
どうもこのあたりが賦課方式への暗黙の切り替えが行われた時期のようだ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:47:26.31 ID:GmwRdI6Y0.net
少子高齢化と愚昧な政治家による予備税扱い&投資

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:48:11.08 ID:iI+GaVCha.net
反乱リーダーが居ればな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:48:44.55 ID:GmwRdI6Y0.net
他国との年金制度と比べても最低ランクの運用
先進国順位でも下から数えたほうが早い

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:49:20.08 ID:+ma57ZII0.net
寿命延びてるんだから70支給でいいだろ
今すぐやれ
今の70未満は即支給停止
動けるなら働け穀潰しが

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:49:42.39 ID:ysmQinacd.net
日本は世帯の貯蓄率が高くて優良な国民性だからな
非正規は計算に入れるな、上場企業勤務サラリーマンと国家公務員と優良自営業者のみで考えろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:55:21.84 ID:NtvjSqg40.net
>>127
実際年金問題の解決は簡単なんだよ
自己積み立て分を貰い終えた人は契約通り年金は終了
これでいい

契約外の金を払い続けてるんだから
そりゃ無茶苦茶になる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:56:03.45 ID:KoDVqifD0.net
からあげ増やして対応していけ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:59:47.29 ID:+yebi1ug0.net
自民党

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:02:11.08 ID:NtvjSqg40.net
>>135
政治家全部だよ
国会の決議すら無い賦課方式の導入に
だれも突っ込まなかったんだから
その結果が現在

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:02:15.43 ID:FsC5O0Pl0.net
世帯の上限額設定しろ。30万ぐらいで十分だろ。それを広く分散しろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:05:48.01 ID:dPSG0+BvH.net
>>1
そこでミルトン・フリードマンの『負の所得税』ですよ

https://i.imgur.com/gBFk1k3.png
https://i.imgur.com/8xIzDOR.png
https://i.imgur.com/hTMI1po.png

■負の所得税とは
累進課税制度を拡張したもので、本来、所得税は国民が政府に支払うものだが
この「負の所得税」は所得の低い国民は、最低所得との差額の一定率のお金を
逆にもらえる制度

一律同額を給付するベーシックインカムとの違いは、収入の低い人々にのみの給付であることと
稼ぎに応じた給付により勤労意欲を失わせない仕組みになっているところ

たとえば一年間である人が生きていくために必要な金額を300万円と仮定し
600万円を基準として税率を50%とする
「負の所得税」を導入すれば自分で稼いだ金(稼得所得)に応じて以下になる

https://i.imgur.com/E4tK8O1.jpg

・稼得所得が0円の人
政府への支払い:0円
政府からの受け取り:600万円の半分の300万円(Ym)
総所得:300万円(Ym)

・ちょうど稼得所得が600万円の人(Yt)
政府への支払い:0円
政府からの受け取り:0円
総所得:600万円(Yt)

・600万円を超えた稼得所得のある人(Ye)
政府への支払い:税率50%の所得税(700万円の所得なら、600万円の基準よりも100万円分多いので
100万円の半分の50万円を「正の所得税」として支払う)(T)
政府からの受け取り:0円
総所得:所得が700万なら650万円(Ye-T)

300万以下の稼得所得の人は働かなくても300万円は貰えるので勤労意欲が
失われるように思えるが「負の所得税」の税率を100%としないで50%としているため
例えば、以下のように稼得所得が100万円の人も一律300万円ではなく
収入に合わせて総所得が増えるため、勤労意欲は完全には失われないという仕組み

・稼得所得が100万円の人(Y'e)
政府への支払い:0円
政府からの受け取り:250万円(基準の600万円から100万円を引き50%の税率を掛けた金額)(S)
総所得:350万円(S+Y'e)

【年金・ナマポ問題】50年前に完璧な解決策が発表されていた!ミルトン・フリードマン「『負の所得税』を導入すれば一発で解決する」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1565107264/

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:08:32.34 ID:l3J0NE2Z0.net
死ぬまで働けという政治家

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:09:25.26 ID:AjYLyeaed.net
貯金が20万超えた時の万能感がヤバい
なんでも買える🤗

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:11:32.89 ID:iUCw1J4s0.net
このままじゃ将来ヤバいけど俺たちは俺たちが死んだあとのことだからどうでもいいって団塊世代が年金使い果たす選択をしたから

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:12:29.58 ID:75nu6h3N0.net
みんな年金払えるような前提で制度作ってるだろ

安倍や自民のせいでみんな払えなくなったんだから制度なんか存続するわけねーだろ

受給年齢100歳になっても存続って言えるかアホ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:13:55.72 ID:wfPdKof20.net
桜見るの大好きおじさん「ジャップが大量に自民に投票したんだから自業自得、年金制度ボロボロが嫌なら日本から出てけ」

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:15:22.10 ID:zOkoE1Rj0.net
>>40
その利益とやらはいつ現金化されるんですか?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:15:24.30 ID:75nu6h3N0.net
年金制度は多くの国民が規定額を支払える前提に基づいて作られてる
一方で自民の政策は一部の人間が金持ちであり続けて、格差を広げて大半の人間を貧困層に追いやる政策をやった
その結果大勢が収入が少なくなり、年金を支払えなくなった

この状態で年金なんか存続するわけねーだろ
あと20年以内には完全に壊れるよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:15:41.14 ID:fi3njSdRM.net
直接は少子化

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:19:09.28 ID:qnxljIJ80.net
アベノミクスと少子化
どっちも自民党政策

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:21:31.29 ID:bsH4ML3D0.net
??「だからそれは次の世代の人が考えるのであって〜」

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:25:09.01 ID:+2uHz3i60.net
結局老後4000万問題って何でなかったことになってんの?
皆見てみぬふりを決め込むことにしたの?
もう滅ぶしかねえな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:27:56.28 ID:8z2iDbYq0.net
嫌煙による経済悪化と人権の軽視
女性上位による経済悪化と格差社会
仮想通貨に投資して北朝鮮と中国に大規模献金
バカ国家

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:30:59.59 ID:vXUWK3lG0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>138 こんなんあるんだ。ちょっと面代いなw

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:36:39.58 ID:NtvjSqg40.net
>>142
こういう間違った方向でしか年金を見れないから
そりゃ解決しない

問題は賦課方式
これだけ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:41:15.72 ID:NtvjSqg40.net
もう自己積み立て分の規定の金額は大昔に支払いは終わってるんだから
終わった奴は年金終了でいいんだよ
それで困る奴は別の方法で救えばいい
金に余裕のある老人は自己資金で暮らせばいい

これが出来る政党や政治家が出ない限り
何も解決しない

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:49:53.22 ID:/B+mlU4Ax.net
下痢三が株に突っ込んで溶かしたからだ
派遣・非正規増やしたことが悪化へ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:53:36.01 ID:XGEfp+0C0.net
>>153
福祉元年で導入された高額療養費制度の見直し(高齢者は除外)も必要とおもう

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 17:56:21.89 ID:NtvjSqg40.net
>>154
賦課方式を維持するなんてのがそもそも間違いなの
自己積み立て方式なら運用なんて必要ないんだし
あったって管理費を稼げばいいだけ

必要なのは事故積み立て型に戻して
支払い終えた年金は終了する
それだけ
運用とかは問題じゃない
賦課方式な限り絶対金が足りないんだから運用だってしなきゃならない

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:02:13.61 ID:NtvjSqg40.net
最大の問題は
支払い終えてる年金を支払い続けてる

これだけ
そりゃ金なんて幾らあったって足りない

規定額満了したら年金終わりですなんて票にならないからな
与党野党問わず政治家は主張できない
高齢化社会によるシルバー民主主義の弊害

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:06:06.52 ID:L53IX9po0.net
>>157
まぁJALだかどっかの崩壊パターンと一緒ではあるな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:08:54.69 ID:hxBeYVNfd.net
上手くいってる北欧やオランダの制度をパクればいい

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:12:43.31 ID:0pSHcLPUd.net
韓国
中国
日本
インド
メキシコ
フィリピン
トルコ
アルゼンチン
タイ


こんなのと同ランクとか終わってるわ
そこまで落ちたか…

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:12:48.68 ID:J5B7q0UA0.net
医療の発達が国を破壊してしまうとは難儀

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:14:14.41 ID:fln9DGGCa.net
ておくれー

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:23:45.40 ID:NtvjSqg40.net
年金崩壊って表現は間違ってるんだよな

少なくとも本来想定した金額は完全に支払い終えてるし
国家政府は設定された義務を果たしてる

ただ票田の老人を失いたくないから
もう支払い終わったよと言えず支払い続けて
その負担を若者に押し付けてる

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:24:55.08 ID:jJw9/4ea0.net
制度設計
適切な変更

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:26:08.84 ID:NCjS2nIC0.net
少子化制度やった自民のせい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:27:31.80 ID:NtvjSqg40.net
必要なのは
年金はしっかり支払い終えたよ
とちゃんと与党も野党も関係無く政治家が宣言する事

その後出てくる問題に対処するのが政治

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:29:21.53 ID:OVxYbHqAH.net
若い奴は毎月年金っていう税金払ってる。



かわいそうだ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:30:10.33 ID:hMli1geX0.net
払った以上にもらったり、主婦みたいにそもそも払ってもないのにもらってる奴がいるから

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:31:34.23 ID:cV4S9i4N0.net
年金がなくなるのがほぼ確定しているのに
貯金なし世帯だらけってやばいよな
そこら辺に畑があって貧しいけど食うには困らないなんて国でもない
数十年後にはこの国は地獄絵図と化しているだろう

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:32:00.06 ID:vwGBuVtx0.net
グリーンピア → オリックス 

背任かな?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:43:12.72 ID:NtvjSqg40.net
>>169
無くなるったって
今の老人が食い尽くしてるだけだし
そこに切り込まないと話にならん

共産なんか今の若者の積み立て部分(基礎年金)を
老人に明け渡そうなんて参院選で主張してたからな
シルバー民主主義な限り老人の天下

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:46:47.62 ID:NtvjSqg40.net
若者が自分の老後に積み立ててる金を
政治家は今の老人に渡そうと選挙で主張する

こんな主張がまかり通ってる時点で
年金問題は誰も真剣に考えてない
政治家は票しか見てないし
老人は自分の老後しか考えてない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:47:55.04 ID:0pSHcLPUd.net
https://i.imgur.com/sTPStH2.jpg
https://i.imgur.com/RuBkXzH.jpg

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:48:48.71 ID:bJ/hGVR30.net
人口増を前提とした制度設計してたら、人口減少に転じたら加速度的にやばくなるやろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:49:37.74 ID:0pSHcLPUd.net
https://i.imgur.com/a2Gyx6n.jpg

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:49:54.83 ID:kgfIQ6h6M.net
答え:安倍が全身全霊をかけて日本の景気悪くしてるから

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:50:52.89 ID:AraR2xa8r.net
>>174
奇跡が起きてまた人口が増えていく試算をしてたんだよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:53:23.59 ID:ZPKa0SnHK.net
社会保険庁、厚労省、自民党のせいだろ
少子化は何十年も前から分かってた

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:55:03.80 ID:NtvjSqg40.net
>>174
だから賦課方式が悪なの
自己積み立てなら自分で積み立てた金が返ってくるだけ

本来の年金は自己積み立て

国会の決議も承認もなく官僚が勝手に賦課方式にして
苦しんでるのが今の日本

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:55:26.81 ID:dXwBCoPDd.net
???「最後のお一人に至るまできちんと年金をお支払いしていく」

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:56:19.50 ID:I4Nm2eQV0.net
★MMTのケルトンや山本太郎が言ってること(日本国債のデフォルトはない)そのまんまが戦前もプロパガンダされていた。★

Q:国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか?
A:国債がたくさん増えても全部国民が消化する限り、すこしも心配は無いのです。 国債は国家 の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民がその貸手でありますから、 国が利子を支払ってもその金が国の外に出て行くわけでなく国内に広く国民の懐 に入っていくのです。
Q:こんなに国債が増加しては将来国債の元利金を払はなくなる心配はないか?
A:国債は国の借金ですから、国家の続く限り元金や利子を支払はないということは絶対にありません。

数年後…ハイパーインフレ

「隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/75d0e160ef27011a07c9273859eb4b57.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/6513596b5f3addc82934f62b6099cd15.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1e/5dc24910df8bd57ac014208ba3b98ee5.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/bc4c76f9dd10506013fea4c80b0788c0.jpg

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:56:47.27 ID:I4Nm2eQV0.net
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎや戦争天災によって生じた損害の復旧のためなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

■最近持ち上げられているMMTはハイパーインフレを引き起こすための仕掛けの総仕上げ
ハイパーインフレを引き起こすには、@短期間での大量の銀行券の発行、Aそれら銀行券の市中への流通、
B著しい供給不足、が必要なのだが、@は量的緩和により大天災などが発生すれば実現されるようになってしまっており、
Bも大天災などが発生すれば実現する。そして、残るAをMMTというペテン(財政赤字拡大容認)を用いて実現させようとするもの。
 なお、消費税の減税や廃止というのもの同様の仕掛け。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:57:43.67 ID:v9/PUN3P0.net
アベノミクスでもうボロボロのウハウハだよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:58:09.75 ID:I4Nm2eQV0.net
自民、公明、維新、国民、立憲、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

■2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法■
現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新のせい。

■「2000万不足」の根本原因は2016年の年金法案(マクロ経済スライド)のせい■
政府がマクロ経済スライド(年金法案の改正)と賃金ではなく物価の上昇を目途とする政策を止めれば年金の不足額はもっと少なくなる。
この問題の原因はすべて安部自民党の政策のせい。
老後資金にも事欠くような低賃金雇用の推進、容積率高さ制限の緩和などによる国民の都市への集中、
オリンピック競技施設などよりも整備すべき低所得者用住宅の整備不足、公共インフラの民営化による公共料金の値上げなども含めて。
この問題を解決出来るのはマクロ経済スライドの廃止を訴えている共産党のみ、法案に賛成した自民維新は当然無理として、
国民もマクロ経済スライドの存続を主張しており無理。立憲も制度の廃止は主張せず、合算制度(これは年金収入に
関するものではなく医療費などの支払の限度額を定めようするもの、支払の限度を定めても、収入が減れば
支払ができないから意味がない)などという論点ずらしをしており無理。
マクロ経済スライドに対する姿勢で「2000万円不足」問題に対する姿勢がはっきりわかる。
それは共産党以外の野党は本気で解決する気がないということ。
従って、年金問題で国民や立憲、山本太郎に投票しても無駄。そして、マクロ経済スライドを廃止しない限り
来るべきインフレで年金制度は実質的に崩壊する。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 18:58:37.18 ID:VjlaLgh4r.net
氷河期が悪い

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:02:12.43 ID:/7GPmJlZ0.net
>>179
ちゃうぞ
官僚は反対したけど田中角栄が強行したんだ
老人票欲しさに福祉の大盤振る舞いやった
今では信じられんが老人医療費無償化とかもこいつがやったこと
日本は今も角栄の呪縛に縛られている
あのとき福田が総理になっていたら歴史は違っていたかもな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:08:53.86 ID:NtvjSqg40.net
>>186
どっちにしろ
積み立て分しか金を集めてないのに
積み立てた以上の金を支払い続ける限り
金が無くなるのは当たり前
ちゃんと問題の本質に政治家が向き合わない限り
どうしようもない

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:11:11.39 ID:tuILegFCd.net
単純に若者よりジジババが多くなったら破綻するシステムだっただけなんだが
増え続ける事が前提だから

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:12:32.71 ID:ez4hgCRZ0.net
>>188
賦課方式をやめれば済む話なの

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:14:29.12 ID:YB8H+RYD0.net
少子化対策どころか少子化推進してきた自民党を支持し続けたジャップの自業自得

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:17:04.46 ID:/Jo4grzOd.net
最高のAランク取ってるオランダとデンマークはどういう制度なんだ?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:17:15.73 ID:ez4hgCRZ0.net
>>190
少子化の原因の一つが賦課方式なの
本来払わなくていい年金を払うために若者に負担を押し付けてるんだし

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:20:27.85 ID:ez4hgCRZ0.net
>>191
あのランキングって持続性とか加味されてて
公的な年金制度の薄いアメリカが上に行くなんてもんだぞ
日本は手厚く支払いすぎてランクが下がるという

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:21:33.40 ID:ez4hgCRZ0.net
あのランキング基準だと
年金をカットすれば順位が上がる

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:22:23.24 ID:ez4hgCRZ0.net
手厚いかどうかのランキングじゃない
制度的にバランスが取れてるか重視

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:26:40.45 ID:fk86vNF6d.net
安倍晋三

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:38:15.83 ID:NtvjSqg40.net
世代間闘争はよくない
自分もいつかは老人になるって
意味不明な事言う奴居るけど

それが通じるのは自分の老後に同じ待遇が受けれる場合だけ

今の老人に自分の老後の金を吸われてる現状
このまま行けば皆が言うように自分の年金は無い

これなら世代間闘争するしか手段が無いんだよ
老人に金が集まり続ける限り若者の老後は無いんだから

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:39:35.23 ID:PNrvk+56d.net
>>193

https://i.imgur.com/Jq9ClVm.jpg
https://i.imgur.com/SkQ1gwe.jpg
https://i.imgur.com/hXLGHui.jpg
https://i.imgur.com/n0ncagy.jpg
https://i.imgur.com/pLP9J1g.jpg
https://i.imgur.com/cB8aG3k.jpg
https://i.imgur.com/IS3eGSE.jpg


2016年のやつだけど

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:43:29.86 ID:LGKKFXg50.net
ある世代に貧乏くじ引かせると延々と後に響くからな
常に全世代を考慮しないと駄目だ
その世界的な例がジャップランドだし

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:45:22.20 ID:nwNtT1us0.net
安倍批判あるが、そもそも運用なんてプロの銀行でさえ、ロクに利益出せないのに、役人が運用して増やせるはずがない。だから民間の投資会社に任せるのは理にかなってる。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:46:08.00 ID:0GQ3dr1w0.net
長寿化に合わせて需給年齢徐々に遅らせてこなかってからだろ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:46:44.61 ID:LGKKFXg50.net
>>197
企業年金だけのアメリカは正常なんだよなあ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:48:28.72 ID:QjG0CFoI0.net
原因は戦争なので最初から結構ダメ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:44:50.42 ID:zM9vESGt0.net
自民の政治なんて
単年度の利権配分しかしないんだから

長期計画なんて立てられるわけないでしょ

実際、税の二階建て年金も
全部民主の案だしな


てか国民が頭おかしいだろ。
無駄な予算削減して、少子化対策をしようて言ってる政党を
いつまでもいつまでも政権につけないで、やっと2009年に遅まきながらつけたら
一年で参院を負けさせるだろ?頭おかしんじゃね?日本人。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:52:18.05 ID:Fk69Kd7+a.net
横領、使い込み、ポッケナイナイ
無責任

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:57:43.28 ID:sk7OEHBu0.net
アベノミクス

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:57:56.33 ID:8wtSyMliM.net
ドリフの、爆発コントみたいなボロボロの服着て、糞尿垂れ流しで歯が一本しかないようなジジババであふれかえる愉快な未来が待ってるぞい

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:06:09.27 ID:LinUdplR0.net
(公務員レベルに恵まれた)厚生年金リーマンが
2000万足りない
ここまではわかった

じゃあ中小零細リーマンや国民年金だけの連中は?
サッサと答えろや自民党
俺は5000万じゃ足りないと思ってるけど。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:07:51.64 ID:RrK/jWZI0.net
自由主義経済の宿命
日本が先行して陥ったのは太平洋戦争で生じた人口動態のアンバランスのせい

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:12:59.89 ID:D4pZ0mNNM.net
原因は自民党
全て自民党

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:14:49.96 ID:UnROs4qV0.net
端的に言うと払い過ぎや
受け取る額が少ない事が問題だと思ってる中年と老人と貧困層には呆れるが

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:18:54.03 ID:rzU2HanU0.net
年金支給年齢の引き上げが遅れた
少子化を放置した

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:20:10.49 ID:EoJupklG0.net
>>8
長生きの何がダメなんだよ?
人口ボーナスが長く続き、労働力人口も維持

子供産まない、作らないほうがよほど問題だわ

金無くても女が嫌がろうと子供作れ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:22:54.49 ID:y2lqdtgZ0.net
国営ねずみ講だしな
最初からいつかはこうなるとわかっていた

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:25:07.30 ID:R2T4zLsW0.net
貯蓄ゼロの意味がわかんないんだけど身の丈に合わない暮らし方してる馬鹿なの?
どう考えてもこどおじのほうが賢いだろ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:27:08.87 ID:RrK/jWZI0.net
改善できない自民党は無能だけど
世界的に相似性のある現象を特定の政治家のせいにはできない
結局人と仕事と金の在り方のをめぐり
世界的な流行の生み出してる問題なんだわ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 21:35:16.53 ID:4+YxAEVWM.net
>>60
その共済年金は破綻状態で厚生年金と合併したよ
んでやばそうだから厚生年金の加入者を増やそうとしているわけよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 22:16:31.63 ID:bow29D75p.net
かつて蓄えられた年金の山を見て俺たちが使える金がこんなにある!と大喜びして好き勝手に使った奴らがいたのじゃ
昔はそんな年金で作ったホールやホテルが全国に山ほどあったもんじゃよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 23:19:10.17 ID:NlsR55i/0.net
年金貰えなくていいから天引きしないでくれ。
健康に気をつけてるし、外出もしないから難病事故のリスクは少ない。
選択できないのはおかしい。。

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 23:19:42.87 ID:T8pRCOD9a.net
払ってない人にも年金渡してた過去

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 23:22:46.53 ID:j/hijmw+0.net
これ

《2000年以降の出生数》

2000年 1,190,547 小渕・森
2001年 1,170,662 森・小泉
2002年 1,153,855 小泉
2003年 1,123,610 小泉
2004年 1,110,721 小泉
2005年 1,062,530 小泉
2006年 1,092,674 小泉・安倍
2007年 1,089,818 安倍・福田
2008年 1,091,156 福田・麻生
2009年 1,070,035 麻生・鳩山
2010年 1,071,304 鳩山・菅
2011年 1,050,806 菅・野田
2012年 1,037,231 野田・安倍
2013年 1,029,816 安倍
2014年 1,003,539 安倍
2015年 1,005,677 安倍
2016年 976,978 安倍
2017年 946,060 安倍
2018年 918,397 安倍
2019年1〜8月 前年同期比マイナス5.9パーセント

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 23:24:10.37 ID:j/hijmw+0.net
>>218
その金でSP500を買っていれば

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 23:26:22.11 ID:PgsUGwJh0.net
なったっていうより元から。設計自体がボロボロだからw 政治家も手をつけずらいから先送りしちゃったし
負担を増やし給付を絞るしかないでしょ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 23:41:50.30 ID:VlSLpd+S0.net
>>96
酷いな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 00:22:41.52 ID:sS4WRG6+M.net
払った額より貰う額の方が多い時点で崩壊してる
年金のお陰でウハウハしてる奴もいるわけだし
普通に考えたらイカれた制度だよ
逃れられないから払う訳だけど
そもそも日本ってそういう国だし

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39de-JbcM):2019/11/19(火) 03:52:23 ID:QvgxKZqE0.net
謎定期

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 07:47:03.12 ID:j+V090zL0.net
実際、将来どうなるんだろうな
生活保護で溢れかえるんだろうか

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 07:52:15.37 ID:o2av7U570.net
>>227
氷河期の老後は生活保護が多数派占めることになるだろうな
非正規だらけで国民年金保険料の未納率も高い
尤もそのころには日本は国ごと終わってそうだけどね

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 08:06:34.82 ID:K+N7v6F8a.net
使い込み

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 08:13:43.52 ID:JPCqP3PYp.net
そら金融緩和よ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 08:17:39.30 ID:cjXVlh540.net
1円でも支給すれば崩壊じゃないんだが?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 09:20:21.00 ID:A5bksS0XM.net
教育と投資を軽視したツケだって
GoogleやFacebookのような企業が
日本から生まれていれば
まだアメリカや中国とタメを張っていただろう
国民の知能指数低下によって滑落しただけ
今は過去に頑張った貯金で凌いでいる段階
ただ国民が世界的に見るとアホになっているから
未来に稼げるお金はと考えると先は暗い

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 09:21:53.46 ID:ZXkE9o3l0.net
いつの間にか積み立てじゃなくなってた

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 09:25:03.48 ID:aam9Icoi0.net
そもそもの試算が甘い
過去の老人とか公務員上がりにバラまき過ぎた

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 09:38:38.56 ID:0X8lm7lSd.net
逃げらない選択できないとかおかしいよな。
日本に生まれた時点でダメじゃん。

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 09:43:18.54 ID:8UoPGWOY0.net
企業の内部留保 日本史上最高額の400兆円
4年で100兆円増加

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 13:25:24.84 ID:3E9y+ChI0.net
>>227
生活保護も出なくなるんじゃないかな
年金も減額と受け取り年齢引き延ばししてるしこれからもするって言ってるから
姥捨て山みたいなの復活やろな

ギリシャは破たん後失業率も上がって若者の多くが無職だし
年金も減額されまくりだが
あそこは陸続きだから若い人は外国に脱出してる人も多数いるらしい
日本は言語も特殊だし島国だから逃げ場がないしそもそも隣国と仲良くない
阿鼻驚嘆のうちに自己責任連呼されてガリガリになって腹減らすんだろう

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 15:14:48.98 ID:EF6Y2QLA0.net
>>227
その生活保護がまだ存在してるといいな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 18:52:30.81 ID:QvgxKZqE0.net
>>237
それだね、まあ一部はせっぱつまって東南アジアあたりに雇っていただきに行って
外国人実習生と同じような扱い受けて被害者ヅラだけすることになるんだろうけど
島に残った連中は昭和二十年パート2だろうね、今度は鬼畜アメリカ様が止めてくれない笑

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:21:31.85 ID:npwX6R2wM.net
しし

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:23:34.37 ID:9LD1OstJ0.net
>>1
ビットコインをデジタルゴールド、安全資産と称することは過剰表現に該当する
ビットコインなどの仮想通貨はブロックチェーン技術の一面にすぎない。

ビットコインは相場操縦が規制されておらず、
見せ玉等の相場操縦的行為を行うトレーダーの取り締まり、
監視を怠った取引所に対して罰則などなど、
他の市場では常識的な最低限のルールも準備されていない。
そして、驚くべきことに取引所の自己売買も規制する法律も準備されていない。

その結果、ビットコイン市場はハイボラの乱高下、とてもじゃないが
「価値の保存は夢のまた夢。とてもじゃないが安全資産とは言えない。」
ビットコインによる価値の保存、安全資産等の表現
これも買い煽りの常套句になっている。
安全資産としての看板を掲げたいなら、
各国政府が価格操作関連などの法整備を行って規制が完了してからにすべきだ。

仮想通貨投信を禁止 金融庁は仮想通貨は取引のインフラがまだ整っていないとして、
投信の投資対象から外す:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51814850V01C19A1EE9000/

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:23:43.52 ID:9LD1OstJ0.net
>>1
ビットコインはデジタルゴールドではない。半減期を唱え続けて数年経過したマネーゲーム市場
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1574148375/l50

一部の市場参加者は、ビットコインはデジタルゴールドと過剰表現することで
【金】と同じように法規制された安全資産であると
誤認させようとしてるところから悪意を感じる

何も知らないご老人に
ビットコインをデジタルゴールドと称して薦める姿は
悪質な教材屋とだぶってみえる。

米連邦準備理事会(FRB)は法定通貨に価値が裏付けされた暗号資産(仮想通貨ビットコインなど)、
ステーブルコイン(安定通貨)計画を巡るリスクを数ページにわたり強調した。
金融安定、金融政策、資金洗浄・テロ支援対策、消費者と投資家の保護に対する重大な課題とリスクになる
http://jp.reuters.com/article/usa-fed-stability-idJPKBN1XP29J?il=0

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:24:21.57 ID:clmSUcjLd.net
飲食業が軽視されて娯楽産業に金流れる仕組み作ったからだろな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:24:33.27 ID:76Xxh/Kyd.net
日本も最終的にはベネズエラみたいになるんやで〜
米ドル紙幣を貯めておかなアカンで〜

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 01:09:39.80 ID:Or1iXDxG0HAPPY.net
謎定期

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 01:17:42.08 ID:aWZderl60HAPPY.net
無根拠な人口予測に基づいて設計したからでしょう

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 01:40:08.79 ID:lWjo1fCW0HAPPY.net
元々は積み立てだったのに、最初はもちろん給付してないから
貯まる一方だった時に「やべーいっぱい金あるじゃん」と
勘違いバカが無駄な融資で箱物建てまくっていざ給付年代が
出だしたら足りない事に気が付いた
責任取りたくないから国会の承認すらなくなぜか賦課方式に
変えられて現役世代が全部背負うことに
完全な国家詐欺

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 04:56:45.82 ID:Or1iXDxG0HAPPY.net
謎定期

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 05:12:15.14 ID:QO9fj4wd0HAPPY.net
高度経済成長(人口ボーナス期)(1955〜1973)
https://i.imgur.com/7jsdrAg.png

第二次ベビーブーム(1971〜1974)
https://i.imgur.com/nhxB02o.png

バブル時代(1985〜1991)
https://i.imgur.com/6iVEqU7.png

生産年齢人口の減少(1992〜)
https://i.imgur.com/VCMXYP5.png

人口減少(2011〜)
https://i.imgur.com/7XQfMVD.png

東京五輪(2020)
https://i.imgur.com/AS5vXe2.png

2025年問題(2025)
https://i.imgur.com/FPGCS6U.png

2040年問題(2040)
https://i.imgur.com/junNbMa.png

2060年問題(2060)
https://i.imgur.com/E8WgnLZ.png

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 07:18:17.46 ID:POHo+ZGEaHAPPY.net
>>227
そうなるといくつかの自治体が夕張になりそうな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 07:33:31.98 ID:TADloh980HAPPY.net
>>4
72兆円だっけ

総レス数 251
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★