2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民・下村氏】英語民間試験 「東大に活用するよう指導せよ!」と政治介入 [649819358]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:22:18.49 ID:t7jBD4YDr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
英語民間試験 下村氏「東大に活用するよう指導を」党内会議で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191119/amp/k10012183121000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:22:51.27 ID:t7jBD4YDr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
今月導入が延期された英語の民間試験について、東京大学は去年4月、それまでの慎重な姿勢を転換し、活用へとかじを切りました。今回、NHKは、その直前に開かれた自民党の会議の音声データを入手しました。
そこでは大臣経験者が、東京大学に民間試験を活用するよう、文部科学省に指導を求める発言などをしていたことが分かりました。これについて、東京大学は外部からの影響はなかったとしています。
大学入学共通テストの英語の民間試験について、文部科学省は今月、導入の延期を決めましたが、その決定過程などが不透明だと批判されています。

NHKは、去年4月13日に開かれた自民党の教育再生実行本部の音声データを入手しました。

この会合には、自民党の国会議員に加えて、文部科学省の幹部や、大学の関係者なども呼ばれ、英語の民間試験をテーマに意見が交わされました。

当時、文部科学省は、民間試験を大学入学共通テストに導入すると公表していましたが、多くの大学はそれを活用するか、態度を表明せず、東京大学が去年3月に、現時点では入試に活用することは拙速だと会見で表明したことが注目を集めました。

会合では、主査を務めた遠藤利明元オリンピック・パラリンピック担当大臣が、東京大学の五神真学長らが訪ねてきて、会見の内容を説明したと報告しています。

さらに、下村博文元文部科学大臣が、東京大学の名前を挙げて、「間違ったメッセージを国民や他大学に対して、与えている。文部科学省は、よく東大に指導していただきたい」などと発言していました。

東京大学は会合の2週間後に、民間試験の活用を検討すると方針を転換しました。大学入試の方法や内容は、憲法が保障する学問の自由に基づいて、大学の権限で、決めることになっています。

取材に対して、東京大学は、「文部科学省や政治家からの指導や問い合わせはありません」と回答しました。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:23:18.02 ID:t7jBD4YDr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
民間試験導入 判断揺れた東大

文部科学省は、2020年度にスタートする大学入学共通テストの大きな柱として、2017年7月に英語の民間試験導入を決めました。しかし、大学側がどこまで活用するかは未知数でした。

大学がどのような入試を行うかは国公立、私立を問わずに、憲法が保障する学問の自由により大学が決めることになっているためです。

そんななか、全国の国立大学で作る「国立大学協会」は、同じ年の11月、この民間試験を活用すると公表しました。

しかし、各大学は、民間試験への不安などを理由にその活用方針を明らかにせず、国立大学、なかでも、東京大学の判断に注目が集まっていました。

こうしたなか、東京大学は去年3月、記者会見で現時点で入試に用いるのは拙速だとして、民間試験の活用に消極的な考えを示しました。

しかし、翌月の4月27日になって、突如、方針を転換し、国立大学協会の指針に沿って、民間試験を入試に活用するという声明を出しました。

そして、去年9月、最初の年は、出願資格として活用することを公表していました。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:23:20.64 ID:W86VXyNlr.net
ほんとこいつどうしようもないな
都議選終わったらする説明っていつすんだよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:23:23.98 ID:JBHVQABF0.net
圧力ですね〜

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:23:46.65 ID:t7jBD4YDr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
東大元副学長「学問の自由への政治介入には抵抗」

下村元文部科学大臣の発言について、東京大学の元副学長で、民間試験を検討する作業部会で、座長を務めた石井洋二郎名誉教授は、
「非常に残念な発言だ。当時は、多くの課題が未解決のまま民間試験の活用に走り出すことに危惧を覚えていた。大学の方針転換は誰もが疑問を感じ、
内部の関係者もよくわからなかった。学問の自由に政治が介入することには抵抗がある」と指摘してします。

一方で、「大学にも、予算的な懸念から政府と対立しないほうがいいという雰囲気が浸透してきている。大学は国民のものであり、国にただ従っているだけでは矜持を失ったと言われても仕方ない」と懸念を示しています。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:24:06.97 ID:CMXQVged0.net
国立なんだから当たり前じゃね?
嫌なら私大としてやれよ
予算は1/20だけどな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:24:14.41 ID:oODqZ+e00.net
越権行為ゆるしません

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:24:16.59 ID:t7jBD4YDr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
下村元文部科学相「与党として当たり前の話」

自民党の下村元文部科学大臣は、NHKの取材に対し、「『東京大学は象徴的な大学なので、文部科学省から導入してもらえるよう働きかけたらいいのではないか』というニュアンスのことを言ったと思う。
いいものは使うべきだ。国立大学の多くが『導入する』と言っている中で、『導入してもらえるよう働きかけたらいいのではないか』と言うのは、当たり前の話ではないか」と述べました。

その上で、「民間試験の導入を進めるべきだという立場にも関わらず、文部科学省に任せて一切何も言ってはいけないという指摘があるとすれば、逆に政治的な恣意を感じる。偏向だ。
全て役人に任せて、役人の言う通りにやればいいというのであれば、与党の意味はなく、そもそも、議院内閣制の意味もなくなる」と述べました。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:25:51.92 ID:t7jBD4YDr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
文部科学省「個別会議受け東大指導した事実ない」

文部科学省は「国立大学協会を通じて、すべての国立大学に英語4技能の評価実施を働きかけてきたが、個別の会議を受けて東京大学を呼び出したり、指導したりした事実はない」としています。

高等教育学会元会長「大学が萎縮する発言だ」

日本高等教育学会の元会長で筑波大学の金子元久特命教授は「かなりあからさまに言っていることに驚いた。国立大学は国の財政負担の上に成り立っており、国民が求める声にも、
耳を傾けなければいけないが、国会議員が具体的に指示するのはおかしい。大学や教育の現場では政治家が強圧的な発言することはあってはならない。大学が萎縮する発言だ」と話しています。

行政学の専門家「『不当な要求』で大学自治を阻害」

行政学が専門の東京大学先端科学技術研究センターの牧原出 教授は、
「政治家がこうした発言をすること自体は法的に問われるものではない。しかし結果的に、民間試験に不備があり延期になって混乱したことを考慮すると、今回の発言は、ある種の『不当な要求』と言える。
東京大学の決定が他大学に与える影響を踏まえると、大学を萎縮させる発言だ。大学の自治を阻害するもので問題だと思う」と指摘しています。

その上で、「文部科学省にも責任はあるが、役所ができないことを政治が推し進めてきたことは問題だ。下村元文部科学大臣は当初から導入に関与した立場であり、混乱を招いた結果責任は重いと思う」と話しています。

教育政策の専門家「一線を越えた発言だ」

教育政策に詳しい名古屋大学大学院の中嶋哲彦教授は「与党にせよ野党にせよ、政治家が教育政策を文科省に伝えること自体は許されないものではない。
しかし、入試は大学にとって教育の根幹に関わる命ともいえるものだ。教育基本法は、行政機関や政府が大学に介入する、不当な支配を禁じる規定がある。
今回は与党の会議で強い影響力を持つ文科大臣経験者が文科省の担当者を集めて、事実上の指示をしているわけで大学に対する介入と受け取れる一線を越えた発言だ。政治家は行政機関に対して強い影響力を持っていると自覚した上での行動が求められるし、
大学側も、国民、とりわけ受験生に対して大学自治の担い手として行動しなければならない」と指摘しています。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:25:57.15 ID:g9pcrLon0.net
統一教会大好きジジイ議員

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:26:50.66 ID:F+kju3zA0.net
脅してんじゃねーぞ下村


東京大学教職員組合@tousyoku_org
「下村博文さんが東大の五神真総長と幹部を自民党本部に呼びつけ
“センター試験廃止は教育再生実行会議で決まっている”“これ以上、遠藤(利明)さんを困らせるな”
と、叱責したと聞いています
大学への金銭的プレッシャーも仄めかされ、幹部は蒼ざめて帰っていったそうです」
https://twitter.com/tousyoku_org/status/1194904859868196864
(deleted an unsolicited ad)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:26:55.16 ID:fq9Pg7cB0.net
指導
こっわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:27:25.63 ID:FTWFYk0B0.net
開き直りワロタ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:28:19.48 ID:OBs/yvnI0.net
自民党一党独裁国家もここまできたか
民主主義ごっこ遊びの社会主義国家ジャップランド

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:28:22.60 ID:SX/IVjox0.net
萩生田よりやべーやつ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:29:39.33 ID:w04bFn5X0.net
>>9
統一教会はは象徴的なカルトなので、改名を認めるのはおかしいのではないか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:29:43.29 ID:AIk5RQWu0.net
またカルトのせいか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:29:45.12 ID:b2cy6mxFp.net
ベネッセから試験問題流出させて、上級子弟を東大に入れさせようとしてんの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:29:55.39 ID:FkjIKCCy0.net
>>16
まあぽっと出の萩生田と違って下村は今まで積み上げてきた実績が違うからな
屑としての

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:31:16.72 ID:vB/1O5yA0.net
カルトラマンつるの剛士の親方じゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:31:53.04 ID:2UTuMRDE0.net
こんなの足切りに使うくらいしか
使いみちなくね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/11/19(火) 19:32:09.37 ID:5M/axdoq0.net
国立大学法人になったのに国の意向に従わないといけないなら国立大学法人になった意味ないじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:32:44.34 ID:qzgA+nvvr.net
ベネッセは違約金ゲットでホクホク

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:32:51.21 ID:eRrb8t1M0.net
金村さんチィース

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:33:01.34 ID:E/bhE7uUd.net
>>2
議院内閣制はガチで一回止めるべき、この制度は絶対に日本に向いてない。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:33:21.13 ID:bUvG88pAM.net
博文進学ゼミ塾長だからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:33:21.59 ID:IlDdu7xg0.net
もっと導入が早ければアベちゃんも東大卒だったかもな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:34:03.68 ID:ctO6zC4bM.net
下村博文さんは板橋区民が選びました

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:34:19.29 ID:UntQUU1K0.net
怖い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:34:31.62 ID:2FPVaoPTd.net
早稲田出の東大コンプ持ちかよ
東大も対応したとはいえ、ゴミみたいな出願基準にしか使わなかったが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:34:56.32 ID:x2FGTSMwM.net
外部にお漏らしするほど
これを許せない奴が内部にいるってことか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:34:59.42 ID:xxRJQONs0.net
下村博文ってやつか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:35:29.48 ID:b2cy6mxFp.net
天皇の甥っ子の入学に間に合わせようとしてんなw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:35:31.36 ID:hIztZ6Iz0.net
日本会議の下村か

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:35:33.50 ID:7R1WjqOu0.net
「指導」でルールが捻じ曲がるとか独裁国家と何が違うんだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:37:30.23 ID:shESUJJ/0.net
>>36
やってることは中共や北朝鮮と同じだよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:38:09.83 ID:wWbNkmin0.net
不正と犯罪の塊
存在そのものが悪

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:38:41.00 ID:CjTlOf3N0.net
で下村はいつ説明するんですかw

都議選終わって2年はたつんやけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:40:16.80 ID:UnpsOjlpp.net
何から何まで欲得づく

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:40:51.50 ID:Al74TCTB0.net
ヤバすぎないこの国?
これでよく北朝鮮笑ってられるよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:44:27.45 ID:CTp0zzwA0.net
自民党の恫喝政治

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:44:56.15 ID:U2ZYy3ve0.net
半分ヤクザだよこいつ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:48:03.54 ID:gPLQO3Rr0.net
下村さん単にベネッセから問題と解答教えてもらって知り合いを東大に入れたいだけなのにそれすらも許されないのかよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:48:08.77 ID:D2OcANamM.net
「東大に指導」って何様だよw
ついに言語も崩壊したか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:48:50.90 ID:JQBpzaHX0.net
>>44


47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:49:40.03 ID:D2OcANamM.net
>>6
そもそも東大は、
国が学者の指導を受けるために建てられた

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:49:43.64 ID:F+kju3zA0.net
下村本人が行けばいいのに東大のトップを自民党本部に呼びつけてるからな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:51:20.65 ID:p/T+M6uU0.net
まぁいつものことだけどとりあえず板橋区民を代表して謝っとくわ

ほんとサーセン
板橋区はなにげに上級いるんよね。土地持ちとか山の手に住んでるほう。飯塚上級もそうだし
水害があったら水に浸かるような低いところのやつは投票所行かないし
ほんとスミマセン

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:55:58.96 ID:F1v/xaEmd.net
下村はさっさと説明しろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:57:42.11 ID:F1v/xaEmd.net
予算だけ渡して自由に運営させろよ馬鹿じゃねえの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:57:43.90 ID:01IGKOwcd.net
なぜ私文卒のカルト議員風情が東大様の入試にもの申してるのか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:59:16.43 ID:4Zaeuvzp0.net
名前が下のくせに生意気なやつだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 19:59:59.50 ID:hHergPIQ0.net
こいつ何かの200万円の説明するって言ったっきり知らんぷりしてないか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:02:01.93 ID:qnHWM/2H0.net
死ね低学歴

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:03:49.58 ID:JBHVQABF0.net
なんだかんだ言われてるけどNHKやるときはやるよね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:06:05.02 ID:gJ+ShRMf0.net
https://i.imgur.com/kKlGLI2.jpg

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:06:40.51 ID:p/T+M6uU0.net
>>54
そうですよ
1ミリも説明ないですね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:07:04.30 ID:cAwGqEQ50.net
官僚にもマスメディアにも腐るほど東大卒がいるのに
東大にケンカ売ってなにしたいんだこのアホは

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:07:20.36 ID:vbyCXnId0.net
下村はマジで議員としての節度とか限界とか考えたことなさそうなガチ感あるよな
ブレーキ完全にぶっ壊れてる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:07:46.68 ID:p/T+M6uU0.net
統一協会の名前を変えさせたというかオッケー出したのも下村なんだよなあ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:08:34.68 ID:BSPybr150.net
教育を完全に食い物にしてんな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:24:44.26 ID:J+pZB7Tjp.net
下村の息子

イギリスで教育受けてるんよ…
日本の教育がイマイチだから…

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:25:57.08 ID:J+pZB7Tjp.net
博友会
倫理
若博会
日本を○○する会
○○な日本を取り戻す会

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:27:31.78 ID:64mTPWaX6.net
でも東大は屈したかと思えばちゃんと
英検準2級〜2級レベルの証明書
それが無かったら高校の先生のそれっぽい内申書
それもなかったら自分で書いた理由書
のどれか出してくれればいいヨ!ただし証明書だしても点数にはしないヨ!っていうザル方針だった
それも完全に撤回されたが

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:42:23.30 ID:c4RNLuLoa.net
カルト下村

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:45:19.47 ID:u0HEyGdf0.net
学歴秩序に手を突っ込んだのは流石に虎の尾を踏んだか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:46:59.21 ID:5IMrwb9A0.net
キックバック下村

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 20:48:11.00 ID:FkjIKCCy0.net
>>54
選挙が終わった説明すると言ったが、どの選挙だとは言ってないからな!

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:01:48.16 ID:DkIVaPQTH.net
もう党内で死に体の安倍ちゃんにビビる奴がいなくなったから
自民党議員も官僚も安倍ちゃんや菅に関してリークし放題だな
抵抗してるのは内閣官房だけ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:15:09.64 ID:DVYKU+ul0.net
東大生諸君、ご愁傷様w
これからは東大なんて上級ならフリーパスになるよ
勉強頑張ったのに残念だったねぇ!w

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:30:48.76 ID:A8Az61nD0.net
NHKでやってるけど会議の出席者いわく
「かなり東大を気にしているんだなというのは何となく分かった」だとさ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:31:10.16 ID:y/T8JBhQ0.net
>>54
下村は永遠にループする2017年7月に閉じ込められている

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:32:20.15 ID:A8Az61nD0.net
東北大学は民間試験導入を早くから突っぱねてんだよねー
良いことだわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:33:40.20 ID:Uv1lThXAK.net
慶應義塾も反対だったな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:34:10.50 ID:7Fmgtmfna.net
>>2
これはいい政治介入だわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:35:29.51 ID:dm5/5tEL0.net
>>75
あそこはセンター利用入試やってないし
他所が作った試験問題を信用してないんだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:36:12.13 ID:B5uRHnlk0.net
ベネッセ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:36:36.13 ID:8SFa6X+k0.net
議院内閣制ヤバいな今すぐやめるべき

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:37:39.85 ID:Q75nQY650.net
安倍政権の不祥事はいつも文教だよな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:38:49.80 ID:aKmPtmefa.net
自民党独裁政治が方々で表面化しても日本の学生は怒らないんだね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:39:22.44 ID:dm5/5tEL0.net
>>79
三権のうち二権が従属になるからなあ
ハッキングレベルで悪用されるとは思わんかったけど

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:39:56.43 ID:001yYZXI0.net
逆立ちしても東大に入れない奴らが東大の教育に口出しする惨状

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:40:23.42 ID:dm5/5tEL0.net
>>81
お上の政治は地震や台風と同じカテゴリなんだろう
時として恵みを与えてくれるし災害にもなる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:41:40.54 ID:rUEFCLyP0.net
な、身の丈発言の時にもさんざ言ったけど、やっぱり下村だったろ?
わかってンだわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:42:30.66 ID:AQYmEtk30.net
>>63
息子がイギリス英国に居るからな

きれいに繋がり過ぎてワロエナイ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:43:53.88 ID:DgfWd9lk0.net
嫌なら研究費止めてもいいんだぞ?
自民党に二度と逆らうんじゃねぇ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:44:43.91 ID:q390peVX0.net
朝日新聞にはしっかりと政権を監視してもらいたい

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:47:11.83 ID:q4Yd8Ail0.net
こいつも相当うさんくさいな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:52:45.45 ID:+aze5+Mg0.net
下村こいつどうにかしろよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:54:19.02 ID:A8Az61nD0.net
>>63
下村の息子は発達障害(ディスレクシア)なんだよ
それで日本にはそういう障害に対応した教育環境がないってことでイギリスに行かせた

なお我が子にそんな事情が有りながらも国内の発達障害の子供については
「昔ながらの伝統的子育てで発達障害を予防」とかいうキチガイじみた親学の教えを自身のブログで広めて
炎上した経験があるからな
サイコパスかなんかじゃないかと思うわ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 21:58:20.13 ID:tN9wgvgf0.net
コイツが元凶か?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:21:11.41 ID:aPoPOHLG0.net
同じ群馬出身者として恥ずかしい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:43:11.49 ID:ESdkhpAG0.net
>>7
国立なんだから
民間に試験を依存するのはおかしいと
そこまで言わなきゃネトウヨ失格

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 22:56:19.64 ID:2VsSrR/B0.net
なんで下村みたいな馬鹿が
東大の英語試験に口出しできると思ってんだよ

なんで採用しないのか理由があるんだから
ちゃんとヒアリングするならともかく
上から採用しろって言うのが議院内閣制か馬鹿

安倍政権は昔のカンボジアみたいになってる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 23:20:48.21 ID:H1dZTKZta.net
丁寧な説明はまだかアンダービレッジよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 23:34:24.63 ID:IvQTIPunp.net
>>80
森喜朗からの流れ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 01:05:53.46 ID:4DK/eNwB0HAPPY.net
そもそも民間試験の採用は国際教養大学などがやっているように、大学独自の裁量で十分可能なわけで、
大学の独立性を重んじるならば、国から天下り式に採用を押し付けるようなものではないだろう。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 01:16:43.68 ID:dx5mZnuQ0HAPPY.net
森元がくたばったらこのクソみたいな文教寄生虫連中も崩壊しないかな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 02:40:00.92 ID:fYYwu6Bu0HAPPY.net
第二十三条‎: ‎学問の自由は、これを保障する。

まじでファシストを引き摺り下ろせよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 02:40:01.15 ID:fYYwu6Bu0HAPPY.net
第二十三条‎: ‎学問の自由は、これを保障する。

まじでファシストを引き摺り下ろせよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 06:04:16.96 ID:6zZK1xdVdHAPPY.net
スレにある安倍政権批判と下村批判は当たり前だが、いいね

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/20(水) 06:13:13.43 ID:Bvb2mq310HAPPY.net
真の総理大臣の一員下村元文部科学大臣。

総レス数 103
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★