2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田信玄が信長ぶっ殺して上洛してたらどうなってたと思う [426957453]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:44:35.29 ID:1Zv6xLkL0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
〜河口湖〜富士山パノラマロープウェイ「武田信玄の戦国広場 絶景やぐら」11月22日(金)オープン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000998.000001110.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:44:58.90 ID:LGBnYWIgM.net
ホモの天国

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:45:16.78 ID:lcNg4G4y0.net
     終

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:45:34.35 ID:BAx5jWNMa.net


5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:45:38.45 ID:U6/WocMg0.net
ゴールだろ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:45:53.48 ID:0uPf3eU70.net
俺が金持ちの家に生まれていたと思う

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:47:11.10 ID:47er81RQM.net
越後の戦争狂が後を追うように上洛して越前あたりで第六次川中島じゃないかな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:47:27.75 ID:3kB3OBkY0.net
管領とかになって京を支配→そのうち衰えてまた別の大名が京を支配、みたいな三好ルートになってたと思ふ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:47:34.20 ID:nTvezMGMM.net
京都着いた瞬間心臓発作

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:48:11.77 ID:AaZVwnLL0.net
https://i.Imgur.com/TCCfNne.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:48:47.15 ID:LHoxMHwc0.net
最後はイギリスオランダを味方につけた家康が勝つ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:48:47.89 ID:F8JRz3WAM.net
戦の天才の息子勝頼なら長期政権になる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:49:23.65 ID:CJIyMsWw0.net
全国統一待った無しだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:49:46.15 ID:CzyPtXUuM.net
今は山梨県民しか食べないほうとうが
日本を代表する食い物になってた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:50:06.53 ID:4Roa1u1j0.net
京都まで上洛したところで、農繁期には絶対に帰らなきゃいけない
補給の問題もあるし、苦しい戦いになってたと思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:50:27.03 ID:Iq/ld8AWp.net
武田首なき明日かな
門松です!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:50:31.59 ID:HXEM/t430.net
金も銀も日本は取れたし
南蛮商人も延々と来て
戦国時代が延々と続いたでしょ

天下布武の思想がなければ
幕藩体制も無理になるし
分裂国家状態で近代化や国民国家は無理

今ごろ
清朝皇帝を長にした立憲君主体制の
アジアの一部だったかもな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:50:37.42 ID:BAx5jWNMa.net
「雨の日は十年に一度の恋人に会えるっていうけど……」そんな思いで降りしきる雨を見ていたハゲ親父は、雨の中男を求めて出かける。
すると公園で一人のチビデブ親父と出会ったではないか。
すぐさまチビデブ親父を家に連れ込みズボンを外すと、そこには立派なマラがそそり勃っていて、さらにハゲ親父を喜ばせる。
デカマラをこころゆくまで口で味わった後は、やっぱり後ろの口で存分に味わいたい。
それをおねだりするとチビデブ親父は待ってましたとばかりにハゲ親父を犯し始める。
仰向け、俯せ、騎乗位と様々な体位で二人はいつまでも快楽を貪るのだった。
やはり雨の伝説は本当だったのかもしれない……。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:52:13.81 ID:kBSlhLw40.net
甲州じゃあ大兵力養えないから中京に拠点を移す
結局山梨県はド田舎

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:53:17.58 ID:Ufh8JlRo0.net
結局、家康が天下を取る

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:54:00.81 ID:yNqbNtcK0.net
三河か尾張あたりで行われていたであろう武田軍vs織田軍の大合戦がどうなっていたかは興味ある
晩年になればなるほど用兵術を極めていった信玄に天才信長がどう立ち向かったか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:54:24.88 ID:KZpcpFQr0.net
武田がその気になれば住血吸虫使ったバイオテロで天下獲れたよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:55:21.45 ID:JGH8S4rD0.net
甲府が大都会になってたんだろう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:56:03.46 ID:yKc//H8+0.net
山梨幕府か
悲しいな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:56:09.53 ID:C1lqFVVu0.net
ホモがホモに取って代わるだけだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:56:18.82 ID:actK12Sk0.net
浜松城突っ込んでたら家康の首取れただろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:56:40.51 ID:XzVBPasWa.net
武田信玄って戦下手だろ
過大評価だわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:56:45.52 ID:EctFSUOr0.net
たぶん今川と戦うことになったろうな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:57:49.99 ID:pEF/G9Zo0.net
東北・甲信越・中国の三国鼎立じゃないの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:58:07.42 ID:7lHI+752d.net


31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:58:55.43 ID:6mXm9WUn0.net
長篠の合戦
武田軍15000 
戦死者6000
織田徳川連合軍43000 
戦死者6000

関ケ原
東軍80000 
戦死者4000

西軍80000
戦死者8000

武田家がいかに偉大だったか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 18:59:32.22 ID:HxC0ObzH0.net
戦略眼がないから天下は無理だな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:00:00.22 ID:htzmDzl+a.net
どっちにしろウンコで死んでたという事実

34 :ぴーす :2019/11/21(木) 19:01:04.55 ID:MoIxwLZdr.net
嫁が本願寺の嫁と姉妹で信長包囲あみにとりこまれたらしい
で信長ぶちぎれて武田家滅亡

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:01:09.27 ID:kTtKDatPM.net
(´・ω・`)そもそも国力っていうか石高っていうか内政に限界あるところじゃどうやっても勝てないだろ

信長の野望とかだと戦の前にまず内政する、ギリの兵力だけ保持しといて国力が高くなったら攻める

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:01:17.18 ID:FZBgFehS0.net
東三河に幕府が設立される
江戸時代ならぬ東三河時代の始まり

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:01:19.32 ID:x8GNsWiy0.net
家臣の豪族連中は畑仕事忙しくて、畑仕事暇な時期選んで隣国の上杉とガス抜きドンパチするのが関の山だったからな
天下統一ってw
家臣団が許さねーわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:01:24.93 ID:4zUEMyXk0.net
安倍さんが永世帝王として史実より力強く世界に君臨してると思う

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:01:25.13 ID:pgYSTKE50.net
信玄の寿命が家康ぐらいあれば
日本史も大きく変わったはず

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:02:43.62 ID:SINDGxH20.net
甲斐と信濃のゴミ見てえな土地でイキってるカスが美濃侵攻出来るわけねぇだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:05:04.44 ID:+dV/gmDUd.net
織田の本軍と戦ってたらさすがに負けてるだろ。戦いは数だよ兄貴

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:05:43.44 ID:cvzHax6R0.net
武田信玄って過大評価だよねなんか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:06:12.09 ID:HxC0ObzH0.net
義元が死んだら北条と駿河を東西で分割し
北条に上杉をけん制してもらってる間に三河遠江を併合ぐらいやってたらな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:06:33.82 ID:nvLyVWQC0.net
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
謙信は上洛して帰ってきた?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:06:51.47 ID:OyhljI900.net
嫡子の長男を後継にしてなかったから結局揉めて滅亡してそう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:07:06.49 ID:RJUjpv1h0.net
ほりだしもんだワ!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:07:14.73 ID:jdAU+mV60.net
四方八方に敵作りまくる武田が何かの間違いで上洛出来たとして戦国時代が終わるとは思えない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:07:25.19 ID:c7MkeUKC0.net
歴史IFおもんない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:07:41.10 ID:i2nRI6XP0.net
そもそも上洛なんて目指してなかった件

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:09:18.65 ID:Fqx6KCbF0.net
天下統一とか別に狙ってないから
関係ないだろ
ノブと目的が違う

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:09:59.13 ID:SINDGxH20.net
謙信が二度上洛してるから嫉妬して上洛しようとしたら信長に暗殺されたゴミw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:11:13.05 ID:pg02sI0wH.net
もともと戦国時代は勝利条件のよく分からないクソゲーだからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:12:43.67 ID:yKc//H8+0.net
甲府に幕府を開いて全国の大名に参勤交代させて日本中に風土病を拡散

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:13:25.74 ID:yNqbNtcK0.net
まず間違いなく足利義昭とケンカするこれは確実
次に信長がハマった畿内政治の泥沼にハマる多分これも確実
かといって濃尾飲み込んだ信玄に対抗できるわけではないので、時間をかけていけば一つずつ潰せる
いいタイミングで居城を京都に移し、武田幕府を開く

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:14:07.53 ID:x8GNsWiy0.net
>>42
戦国時代の通説なんて天下とった家康を持上げるためのモノでしかないからな
武田家臣団吸収して軍事・産業の骨格再編成した徳川家にとって、武田はある程度強い存在じゃないと都合が悪いってだけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:14:45.98 ID:h/IFLCuX0.net
織田が独走状態になるまえで比べても
三好・毛利なんかの経済力と武田・上杉の経済力か差ってかなりあるもんなあ
信長をたまたまぶっ殺せても次の段階が抜けない気がする

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:15:19.09 ID:Au+XoT8ka.net
京都まで進軍して常駐できる兵站能力ないから無理だろ

武田信玄の主要部隊は農村の傭兵で、
常備軍じゃあないから田植えの時期になったら村に帰っちゃうし(マジで)

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:17:51.81 ID:tQztkvZ8M.net
こういう、歴史上のタラレバって、それこそAIで予測できないんかね?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:18:18.66 ID:CbcGeI3a0.net
八王子千人同心

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:19:46.70 ID:HxC0ObzH0.net
>>58
AIってどういうものだと思ってる?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:20:14.56 ID:VDm4tkwW0.net
武田兵は農兵だから難しいだろう

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:20:50.37 ID:40C9RmRO0.net
うおーって結構盛り上がっただろうね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:21:18.62 ID:vX+U3vqt0.net
>>7
これだな
スレで一番説得力ある

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:21:39.19 ID:oW5W4AtGd.net
統一までは行かなかったかと
当然家康も信長と一緒に死んでるだろうし
そのまま戦国時代続行

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:21:46.20 ID:YElR87Ta0.net
大きな社会の変化は同じように進んだだろうね
1人の人間が歴史に影響を及ぼせる範囲なんてごく限られてるから

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:23:52.65 ID:u3QNkkAv0.net
岐阜・名古屋あたりに本拠を移してコレジャナイ感を出して新しい武田家になるだけだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:24:39.45 ID:ptfo1Tst0.net
上洛してからのビジョンが旧式だから無理だよ
管領就任でルンルンしてる間にスカスカの甲斐を北条あたりに攻められて帰国
その間に畿内の旧勢力に京奪還されるみたいな展開だと思う
大内義興の上洛や細川管領家や三好あたりと大差無い結果だと思う

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:24:42.21 ID:KZpcpFQr0.net
>>31
関が原の時、武田の遺臣は東軍と西軍のどちらにより多く居たんだろうか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:25:07.56 ID:e2dOkkyV0.net
甲府の領民が稲刈りできず餓死してた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:25:36.42 ID:360Zl/n9M.net
そもそも、信玄は徳川領を奪えたら満足で京までいかんだろ

もちろん、その時点で近畿の反織田勢力や、信長にいやいや仕えてる連中が
息を吹き返すから織田家にダメージは大きい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:27:16.01 ID:OF44xzF30.net
生まれたとこが悪い!

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:27:16.81 ID:bWPzSOJx0.net
高坂弾正が痴情のもつれから謀反を起こす

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:27:29.19 ID:rhhv3XVE0.net
家康が単なる糞漏らし大名のままだった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:27:58.43 ID:360Zl/n9M.net
>>68
ソースは無いけど東軍じゃないかな?
徳川が武田の遺臣取り込みに力入れてたから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:28:16.86 ID:jPYy7MIf0.net
ない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:28:18.78 ID:MbZJch6zp.net
上洛したら天下統一って信長が勝手に決めたルールだし

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:29:46.82 ID:LZnoDbIMd.net
結局鉄砲次第やろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:29:52.08 ID:tU1UZcicd.net
武田の配下に纓田と徳川なればあまりかわらないかも
滅ぼしたなら、武田衰退まで時間がかかったとして、伊達、長曽我部、毛利、島津が伸びてくるかも

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:30:09.87 ID:i/jQCrQG0.net
朝倉が雪で帰っちゃうから
田植えまで凌げば信長の勝ちだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:30:12.94 ID:LZnoDbIMd.net
>>68
ヒント 真田

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:33:10.19 ID:Y5RaCiuS0.net
まあ100%不可能だけど、もし京都まで進軍出来ていたら
将軍から適当な官位と三河半分ぐらいまでの所有権貰って田舎に帰るだけのこと

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:33:16.11 ID:u9FpcQhrK.net
最愛の人を失った謙信ちゃんが復讐の鬼と化した

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:34:36.18 ID:+3EQgVYu0.net
昨今の論調だと
上洛なんて目指していなかった説が有力になっていなかった?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:36:35.89 ID:nJ8xYtGjF.net
謙信が上洛して得たのは関東管領としての大義名分
信玄が得るのは何だろね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:37:09.72 ID:gPiVzUSZ0.net
てかなんで晴信越後に進行したん?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:39:49.21 ID:UPzc3S540.net
ゴールしてすぐ死んだだろうね
後継者誰にするで揉めて結局甲斐に帰って終わり

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:40:10.02 ID:nJ8xYtGjF.net
東濃が遠山氏までが武田領でそっから奥三河で高天神だしね
多分駿河遠江と濃尾平野までが目標だよね
武田が欲する海と平野はそれで手に入る

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:43:21.42 ID:hRfOsask0.net
瀬田の唐橋に旗立てて満足してただろうな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:44:53.68 ID:xTgLO67k0.net
南北朝時代なら一気に京都までとかあり得たけど
戦国時代は無理でしょ
武田の兵站能力じゃ3万人以上の兵を一年以上動員を継続できないだろうし
調略頑張ってもすぐ寝返るの国人領主とか松永とか朽木みたいな外様連中くらいだろうし

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:45:18.49 ID:Y+vnsfn50.net
戦国時代は隣の国まで攻めるの大変だけど、南北朝時代は割とものすごい移動するよな
東北の顕家が一気に京都に来たり、九州に逃げた尊氏が一気に京都奪還しに来たり

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:45:41.48 ID:nLvJNuWF0.net
武田信玄があと10年長生きしてたらは歴史ifで夢のある話だよな
徳川は滅亡してただろうし
織田家も危うい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:46:38.64 ID:GDwScVANM.net
地盤がしっかりしてないので無理です

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:48:02.66 ID:7hlf0Y5ha.net
甲府に帰ってのんびりしてたんじゃね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:48:42.97 ID:RSbfLual0.net
武田も北条も勢力は大きくても
地元から動きたくないでござるみたいな家臣団しかいないからな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:48:56.15 ID:ptfo1Tst0.net
>>90
城郭がしょぼいから簡単に抜けるせいだと思う
当時の城なんて館レベルだし

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:50:14.95 ID:qoFWMfoiM.net
こんなん山岡荘八の徳川家康一択やん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:50:26.02 ID:Xgln4ZUS0.net
甲府が新宿みたいに…なるわけないか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:50:47.76 ID:Bu++KsU40.net
家臣軍団がちゃんという事聞けばという、もしも

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:51:42.55 ID:NsPfZZRU0.net
武田はどうせ京都に本家っぽいのが奉公衆か何かでいただろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:54:41.02 ID:0XMJkP4yM.net
信長は信玄に対しては決戦しないで引きずり込んで補給線伸びきるの待ちだったんだから決戦なんてしてもらえない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:55:36.58 ID:u3QNkkAv0.net
>>90
南北朝あたりではどの勢力もまだ大名って言えるほどその土地を完全に掌握できてないからな
流動的だったのよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:55:41.91 ID:nLvJNuWF0.net
あまり発展してない地の信濃侵攻にまでついてくる家臣団だし
そこより発展してる東海や京都にもついてきてくれるでしょ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:57:41.38 ID:AI24Gpbl0.net
どっちにしろ秀吉が天下とると思う

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 19:58:39.94 ID:RSbfLual0.net
家康殺して三河を拠点にしてれば信長は苦しかっただろうな
戦国時代の膠着がもっと長く続いたはず

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:09:14.12 ID:a1WdTaKX0.net
武田の上洛は、室町幕府に請われてのものだったから
恐らく応仁の乱のようにまた畿内を大混乱させてたはず

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:10:40.16 ID:cxy6zEl3d.net
美濃にでると補給線が延びちまって
信長家臣団に袋か、北条、上杉に本拠地攻められそうなので無理

上を無視できるなら奴隷産業繁栄とと徳川家が滅んでる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:18:57.74 ID:Sl8I4Sn60.net
美濃って信濃の隣なのに何で補給線延びるんだよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:29:09.39 ID:JR9Kpkcl0.net
しかし信玄が織田を倒す方法がわからんな。
信玄が寿命が伸びてる設定だとしても織田とどこでぶつかるのか?
とりあえず信玄の三方原の後から考えるとなかなか難しいんじゃないの?
徳川を倒して三河を完全支配してからでないと

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:29:34.22 ID:BO49KeIdM.net
>>7
これ

家康もおらんだろうし戦国の覇者が誰になるのかさっぱり分からん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:31:25.87 ID:TH76FNeS0.net
室町幕府の枠組みを置き換えるような
全国統一を計画していないだろうから
内戦が長期化しただろうな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:31:46.99 ID:wAl/vobSM.net
結局、本能寺で細川藤孝に殺されるんだろ?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:32:56.81 ID:cGL4SCvFM.net
信長がすごいのは
革新性
進歩性であって
信玄にそんなのはない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:33:28.55 ID:cUVfhWHc0.net
そういや追放した親父は今川が滅んだ後は京にいたんだよな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:34:46.27 ID:5HtVRv9zM.net
信玄が直接織田を滅ぼすのは無理だと思うが
あのまま存命してたら包囲網と謀反で信長の命運は尽きてた

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:36:02.16 ID:UsklzB/P0.net
あれで実際上洛できてたとしても
上杉北条が臣下に付くとも思えないし
元々死期を悟った老人の万歳突撃じゃねえの

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:40:51.33 ID:Oi4HYw3Ia.net
毛利や北条の大大名の地方支配なんかも確立されていってるから、支配や統合の方法論は自然に洗練されていって、いずれ統一は進むと思うよ
大大名連合なのか大決戦して傘下にしていくのかはしらんけど、三国志のように収斂していく
豊臣にしろ徳川にしろ大名連合の長に過ぎなかった訳だし、いずれ誰かが辿り着く

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:43:37.93 ID:y5hitGIOr.net
>>20
裏で武田とも繋がってそうだよな
いくら信長でも、それなりの根拠なければ
嫡男殺せとは言わんよな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:43:46.71 ID:BO49KeIdM.net
>>42
・天下取って260年の幕府築いた家康が自ら指揮を執って生涯で唯一負けて糞を漏らした相手
・10万の軍を率いて小田原包囲した戦バカが5回戦って決着つかなかったライバル
・ぶっちゃけ甲斐信濃は大群率いるのに向いてないのに大群を率いた

十分すげーだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:45:29.51 ID:cxy6zEl3d.net
>>107
山越え確定の立地、本拠地は山梨の躑躅ヶ崎周辺、山だらけの広い領土から運ぶとなると、普通に長いし、補給の負担はでかいわけよ補給部隊叩かれたらよその比にならんぞ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:47:29.61 ID:BO49KeIdM.net
>>115
まあ越後の戦バカは絶対臣従しないし越後討伐軍起こしてる間に寿命で死亡
その後は後継者巡るごたごたの中で家康台頭かなー

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:49:28.92 ID:BO49KeIdM.net
>>119
味噌とほうとう(現在のほうとうとは違う)だけ持って行けば残りは全部現地調達だから
他国に比べれば補給の難度は低い

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:52:29.90 ID:Lq7Zb3UDr.net
上杉謙信が関東管領になったのが悔しくて
最後まで認めなかったから
管領の地位に憧れてたはず

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 20:52:53.59 ID:jeZa0Tej0.net
>>115
つうか12月とか1月に遠征とか相当寿命縮んだと思うけどな
勝頼にでも遠征軍大将を委任してれば自分の寿命は伸びて勝頼への権威移譲は進んでいい事づくめだったと思う

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 21:25:43.01 ID:360Zl/n9M.net
>>114
これが正解だと思う
武田と包囲網の狙いもそれ

武田は別に京まで行く必要なくて
徳川虐めたり、美濃を侵食できたら十分
理想を言えば尾張もいつでも攻められるようにする
織田軍は本拠地を狙われてるわけだから
守りに行くしかないが、そうすると京を維持できない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 21:26:23.54 ID:4d2WMeFR0.net
山梨が東京だった

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 21:37:17.62 ID:7pXBcynp0.net
>>31
長篠の死者数 所説あるみたいだけど
さすがにそれは無理がないか?
武田の方だけ一方的に重鎮クラスの武将が
死んでるんだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 21:37:34.09 ID:vjGIcvcWa.net
室町時代が長引いて
太閤秀吉もなく江戸時代にならないから
九州あたりがキリスト教国として分離してただろう
一方、本土では仏教教団が武装したまま宗派争いを続ける
そしたらバラバラに各地方が欧米に植民地化されてたかもしらん

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 21:57:52.09 ID:i+YiHGqj0.net
>>7
これ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:06:23.59 ID:xt97GsAed.net
>>90
足軽が主力になる前の騎兵の時代だったからとか?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:10:51.20 ID:13qdDL6I0.net
アハンケツイッタ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:11:49.72 ID:IFYjigVWd.net
信長とかいう
後ろから撃たれた雑魚w

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:13:23.73 ID:IFYjigVWd.net
>>112
ちょっと調子に乗ってたけど信長なんか今は跡形もないだろw
おまけに何もなしえぬまま呆気なく焼死w

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:15:30.27 ID:xJej4Gnd0.net
>>126
そんなに死者が出たら10年どころか即武田壊滅だからな、よくある小説とかの盛られてデータ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:16:23.27 ID:z/+6Yva60.net
美濃は城一つ郡一つずつ切り取ってその度に在地領主に領土安堵してその上に乗っかって行くしか無かったろうけど、それ故に東濃からなかなか出れなかった
海津や駿河を任された高坂や馬場もなかなかの名臣だけど、織田と徳川から挟撃される地域に手勢と与力合わせて1000名くらいで入って外交や高天神への定期的な戦闘こなして一郡まるまる維持した秋山もまた名将と言っていいでしょう

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:22:59.60 ID:z/+6Yva60.net
>>90
戦国大名が居なくて国司と兵部は別だとか荘園が多くて戦争って体制じゃないとか

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 22:50:29.51 ID:6nJWR4ol0.net
>>134
戦上手の名将を多数抱えて家を形成したのが一番の凄さかもな
真田幸隆、昌幸親子も信玄には心酔してたし

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 23:24:06.00 ID:OqObeNgW0.net
>>136
ほとんどが家臣じゃなくて豪族、連合してる関係だぞ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 23:26:01.02 ID:mgSFreTE0.net
別に名古屋擁護するわけじゃないけど
山梨が名古屋に襲いかかったからって何になんねん

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 23:30:36.92 ID:6nJWR4ol0.net
>>137
まあそうなんだけど「お館様」だし対等だからって反乱したら残り23人に袋叩きだろ
そういう家臣団?を形成できたのが信玄の凄さ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/21(木) 23:33:20.44 ID:6nJWR4ol0.net
>>138
山梨が名古屋に襲いかかっても名古屋は襲われた事すら気付かない
でも、信玄が上洛するのは織田と徳川にとってお家滅亡の危機

信玄はその位凄かった

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 00:01:23.10 ID:sBCQED+K0.net
そもそも当時は田舎はノーチャンスだろ。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 00:09:03.99 ID:nXwIueRZa.net
>>136
真田も武田の家臣だったもんな
そう考えると武田は凄いな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 00:18:09.63 ID:2kdXMlsz0.net
>>141
京都に近くても信長以外みんな失敗してるからなぁ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 00:20:13.98 ID:IsFTFT7y0.net
武田は攻めた土地にあるめぼしい物を片っ端から奪うからめっちゃ評判悪いんじゃなかったっけ?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 89de-rC6s):2019/11/22(金) 04:04:19 ID:KtC3KCpu0.net
>>17
ドイツのようにはなれなかったってこと?なんかそのようなレスをニホンオオカミだかのスレで見たがなあ

つうかそもそも、いつかどこかの時点で(足利)将軍か天皇を神輿にして今と同じようになってた気もするけどなあ
島全体で禁教はできなかったろうから、今より島国根性が薄まっていたというプラスの側面もあるんじゃないか
どのみちこんな島を直接統治しようなんてどこもやろうとしなかったろうし

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f9ed-RrNP):2019/11/22(金) 04:06:46 ID:JqmIJYb00.net
京都にたどり着く前に家中で内紛してる未来しかみえない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1140-8Wg3):2019/11/22(金) 04:12:26 ID:NPI79mIN0.net
ほりだしもんだヮ!

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69ed-0DuE):2019/11/22(金) 04:26:15 ID:GcuU1oV40.net
仮に上洛できてもカオスな畿内を治めるのは容易じゃない
特に寺社勢力とどう向き合うか
信長秀吉は皆殺し作戦でこいつら(比叡山、本願寺、高野山、根来寺など)を黙らせたが信玄に出来るかねえ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51ca-X7Wj):2019/11/22(金) 04:30:38 ID:xVflm8Rz0.net
上洛競争なんて、
完全に「夷をもって夷を制する」
というバチカンのお馴染みの手口なんだがな。

バチカン(イエズス会)は、最後に生き残った「夷」の後見勢力みたいになって、
ジャップを支配してやろうという腹だったんだよ。

ゲルマン民族どうしを争わせて、
最後はフランク族から「皇帝」を出して、利用したのを同じ方法。

途中で覇権がオランダに移って
オランダはインドネシアに集中したから
ジャップは助かっただけ。ジャップに魅力はあんまなかったからな。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 04:31:55.29 ID:xVflm8Rz0.net
信長のバックにイエズス会がいたのは間違いない。

ジャップの史家はこの現実から目をそむけてる

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 04:33:06.77 ID:3neYzsOB0.net
上でも言われてるが兵農分離できてないから長期的維持はきついわな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 04:59:01.60 ID:0UFCnC+o0.net
初代信長の野望って信長と信玄どちらかしか選べないんだろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 05:02:12.90 ID:hpPSgRKE0.net
武田も上杉も今川も織田に立ちはだかったとたんにトップが死んだ
頭を殺るのが一番効率いい作戦だよなあ
可能ならだけど

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 05:03:37.11 ID:MKkSx6Sg0.net
信玄餅が豪華になる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 05:27:39.71 ID:xfiXaLkqM.net
補給線が伸びて自滅だろう
信長は戦略に合わせてコロコロと本拠地を移転させてたのが強み
家臣は小牧に移るだけでも文句ブーブー垂れてたらしいがな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 08:11:14.01 ID:qeislhqja.net
ホモ同士、上杉謙信とおホモだちになれば良かったのにな。
両方とも受けだったんかな?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 08:16:43.61 ID:qeislhqja.net
>>99
最後、公家侍になった家かな?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 10:50:16.29 ID:JpO+I9Zdd.net
兵農分離進んでなくてどうせ農繁期になったら帰らざるを得なかったんでしょ。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 11:03:30.30 ID:vlgfa8Tnd.net
武田は若狭武田に安芸武田に上総武田で九州もなんか居ったな
相互交流あったのかな
家臣の原氏は上総武田ってな俗説は聞くけど

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 11:05:55.19 ID:+DPu2Z9J0.net
石高が甲斐信濃合わせても近江一国にすら及ばんのだろ
絶対無理じゃん

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 13:21:15.74 ID:WuNlWmWoM.net
ライバルの上杉は二回も上洛しているんだよな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 13:23:38.02 ID:aWwykHx00.net
拠点が糞すぎるわ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 13:50:50.17 ID:qhl+pS+g0.net
将軍足利義昭の家臣やってた信虎父さんと京で大喧嘩

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 13:52:54.65 ID:gqhkvpDZ0.net
>>99
お父ちゃんが京都にいる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 15:11:33.74 ID:jRp1BH550.net
土佐で板垣退助が生まれず
明治維新が違うものになっていた

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 16:54:15.44 ID:WuNlWmWoM.net
織田は動員かければ10万位は出せるはずだから武田の二万では歯が立たないだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 16:55:01.84 ID:eCkMv+7m0.net
次が勝頼しかいないんだから、そこで滅亡して終わりだろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 16:57:22.60 ID:Bv31pbnY0.net
そもそも戦国時代の天下を取るってのは
足利将軍擁立して上京すれば天下人だからな
信長も最初は足利義昭奉じて上京したわけで

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 17:22:40.23 ID:42WUDSfu0.net
浅井朝倉が滅ぶ前だろ?姉川の戦いに勝ったとはいえ
信玄が侵攻してる最中に浅井朝倉の戦いに集中できないだろうし
六角なんかも反乱を起こしていたのではないだろうか

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 17:30:29.69 ID:U46aavqr0.net
猿ジャップがどうあがこうと
最後にはイギリスに植民地化されるのは一緒。

それがアジアの3流国家の宿命よw

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 17:40:37.77 ID:Vk6lAp8M0.net
酔った勢いで女上司にフェラチオさせてしまった結果wwwwwww
http://sqazi.knoxar.net/lzq636l/5qjh3p1c5aog57.html

【画像】このおっパイが透けた女の子が集団でヤラれる姿が見れる時代エ口すぎwwwwww

http://sqazi.knoxar.net/ltx8ud/tjmwjr3g2lns0b.html

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 17:44:33.54 ID:MzfTAtiA0.net
首都が甲府で来年は甲府オリンピック

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 17:51:27.20 ID:j1Hsnhc60.net
信長じゃなくても義昭はクズすぎて追放されてただろうな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 17:57:26.72 ID:i7zcRhPp0.net
>>141
ノッブの前にいた細川三好は四国から近畿に乗り込んできたんやで

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 19:00:47.82 ID:kmOoPdZpa.net
何にもならないよ
足利幕府がもう少し続いた程度

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 19:44:51.81 ID:IPObbopdr.net
>>58
データがどれだけないと思ってるんだ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 19:49:26.21 ID:I0PFK01z0.net
結局浜松城スルーして岡崎目指したのって信玄が死んだから?
仮に信玄が生きていたら浜松城包囲しながら岡崎まで攻め込んでただろうか
その場合はさすがに濃尾にいる織田の本隊3万も駆けつけてくると思う?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/22(金) 22:47:44.79 ID:Jm6kYFmi0.net
>>177
169の言う通りの信長包囲網だった
信長攻略する為、信玄は進軍をするしかなかった
だけど信長を倒すのは朝倉、浅井が主力で信玄はあくまでも補助と言う感じではないかな

総レス数 178
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★