2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年の広島女児殺害事件で死刑判決出しとけばよかったのでは [427379953]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15ae-MkE8):2019/12/06(金) 08:30:09 ?2BP ID:B/kIbNog0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/si.gif
広島市で2005年、下校中の小学1年、木下あいりちゃん(当時7)を殺害したとして、殺人や強制わいせつ致死などの罪に問われたペルー人、ホセ・マヌエル・トレス・ヤギ被告(38)の
差し戻し控訴審判決で広島高裁は28日、「被害者が1人で前科もなく、矯正不可能とまではいえない」として、無期懲役だった広島地裁判決を支持し、検察、弁護側双方の控訴を棄却した。

弁護側は上告を検討、遺族は検察側に上告を要請した。性犯罪への厳罰化の流れがある中、被害者が1人でも、検察側の求める死刑が適用されるかが最大の焦点だった。

竹田隆裁判長は検察側が証拠提出したトレス被告のペルーでの性犯罪歴に関する資料について「一審で採用されなかったのに二審であえて調べるのは、公判前整理手続きを経た
一審尊重の見地に反する」と指摘。「日本の前歴と同じ評価はできず、量刑判断の資料には用いない」と述べた。

その上で、最高裁が1983年に示した「永山基準」を基に、「被害者が1人でも死刑が選択されるのは、より悪質な事案の場合だ」と指摘。「無慈悲かつ残忍な犯行で遺族感情も
峻烈(しゅんれつ)だが、計画性や前科はない。遺族に謝罪の手紙を書いており、反省悔悟の情がないとはいえない」とし、「性被害の有無は重要な意味を持つが、総合的に
量刑を判断した一審に誤りはない」と結論付けた。

また、殺人や強制わいせつ致死に関する弁護側の無罪主張については、殺意やわいせつ目的があったと認定し、退けた。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG28054_Y0A720C1CC1000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4b35-nzzE):2019/12/06(金) 08:31:12 ID:pMIwZN0Z0.net
死刑になるからやめとこってなるか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3ae-XcXF):2019/12/06(金) 08:34:08 ID:YhhwXiSo0.net
>一審尊重の見地
三審制の意味なし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd97-Zff/):2019/12/06(金) 08:34:23 ID:fgdR8oqU0.net
判例、判例いうが1950年代の文京区小2殺害は無計画の一人殺で死刑判決出してるし
近年20年前後の判断が絶対とする風潮はどうよ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a5de-13d4):2019/12/06(金) 08:35:11 ID:D/Pk7Vqr0.net
六人殺した男に死刑をためらう理由がわからない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b5c9-aFVt):2019/12/06(金) 08:35:45 ID:W7JblqzW0.net
ペルー親善大使だから…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/06(金) 08:39:51.21 ID:0zqws3wP0.net
無期ならよくね
こいつの年齢考えると生きてでることはないだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/06(金) 08:43:09.99 ID:90ns2rcq0.net
外人割引だからしゃあない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/06(金) 08:46:05.86 ID:egafx5e70.net
>竹田隆裁判長は検察側が証拠提出したトレス被告のペルーでの性犯罪歴に関する資料について「一審で採用されなかったのに
>二審であえて調べるのは、公判前整理手続きを経た一審尊重の見地に反する」と指摘。

あれー、三審でなく二審でもはねるんかい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/06(金) 08:48:18.70 ID:Z4zj8DvAM.net
>>3
ほんこれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/06(金) 08:49:11.58 ID:3112bVwi0.net
>「永山基準」
死刑廃止論全盛期の日和った基準


判例主義という名の前例踏襲主義
いい加減犯罪者の御機嫌取りはやめろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/06(金) 08:50:10.68 ID:egafx5e70.net
>>4
最高裁が絶対視してるようでは問題だが、高裁だと基本的にはしょうがない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 63c3-FW3+):2019/12/06(金) 08:53:13 ID:x3QNBkZa0.net
あいりちゃん美人だったんだよな
ペルカスむかつくは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-FHoT):2019/12/06(金) 09:23:53 ID:TZ9QQw4Rd.net
無罪主張って弁護側の弁護する気なくてワラタ

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★