2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】安倍内閣「診療報酬を減額したい」医師会「それだけはやめてくれ」→なぜか診療報酬増額で決着 [376356433]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ad87-4d95):2019/12/07(土) 07:45:27 ?2BP ID:dsK4MBM00●.net
sssp://img.5ch.net/ico/samurai.gif
医師の報酬上げ「総理の恩返し」 議論なき決着

予算編成の大きな焦点だった診療報酬の改定率が18日の閣僚折衝で正式に決まった。
医師らの技術料などは予想以上に伸ばす一方、薬剤費抑制で予算削減目標を達成するいびつさが浮き立つ。
自民党の支援団体である日本医師会と政権の蜜月。負担のしわ寄せがくる企業や個人の視点は無視され、医療の効率化論議も押し流された。

「麻生大臣のもとで(改定が)できて幸せです。ありがとうございました」。18日の閣僚折衝。財務省大臣室で厚生労働相の加藤勝信(62)はていねいに頭を下げた。

「四捨五入すれば0.6%だ」。6日前の12日午後11時ごろ。財務相の麻生太郎(77)は日本医師会長の横倉義武(73)と加藤にプラス0.55%の数字を提示。
2人がその場で受け入れ、決着したが、もともとこんな高水準で決まるはずではなかった。


https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24767340Y7A211C1EA2000

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2d3d-zAlO):2019/12/07(土) 07:46:10 ID:n5CGYt8T0.net
安倍「それが医師会の意思かい?」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 75de-npJl):2019/12/07(土) 07:47:10 ID:KosriNbY0.net
献金は関係ないと思います

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2557-Fgt1):2019/12/07(土) 07:47:40 ID:7llhyEBn0.net
医療業界と派遣業界は徹底的に見直さないと日本が潰れるよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd43-m+Nd):2019/12/07(土) 07:49:05 ID:Xj/P3956d.net
>>2
お前の考えたギャグを言わされるとか
さすがに安倍ちゃんがかわいそうだわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75de-4Vz3):2019/12/07(土) 07:52:01 ID:OBCo4c9n0.net
これは保険料アップも致し方なし!


いーかげんにしろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 23de-r1mA):2019/12/07(土) 07:53:04 ID:PtzeYpD90.net
ため息でるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 038b-cnf4):2019/12/07(土) 07:53:32 ID:6V7wypMd0.net
何だこりゃ…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 08:04:05.50 ID:r2iM7Xbja.net
結局病院の収入全体としては薬の処方代やらなんやら抑制されて薬出しとくだけじゃなくてより患者にとってありがたい環境やら医師の資格の基準満たさないと取れなくなる点数が増えるだけだから患者にとってはそんなに悪いはなしでもないぞ
開業医は科とどれくらい真面目にやってるかで違うんだろうけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 08:07:36.90 ID:jqf5bGXm0.net
これで病院が継続できる、新車のベンツで愛人宅通い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ddc5-p3Zn):2019/12/07(土) 08:23:36 ID:UUbp4K+80.net
まぁそもそも、平均収入増と比べたら長年抑制的なんだから目くじら立てるもんでもない、むしろ当然と言える
平均収入増分よりも増やしてる公務員という貴族もいるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src1-NZ/G):2019/12/07(土) 08:30:15 ID:KkCi4H9Gr.net
△医師会は自民党を支援
◯医師会は与党を支援

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda1-SDRl):2019/12/07(土) 09:10:41 ID:10+g2DYGd.net
医者はいいだろ
むしろ看護師にももっと給料あげてくれ入院棟が介護施設化してて可哀想
経費削減するなら役所の無能公務員から取ってやれ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 09:31:47.13 ID:JrN6QjIYM.net
>>13
は?
看護師ってわりと金持ってるぞw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 10:15:16.47 ID:X2EM4j+X0.net
>>14
30歳で給与頭打ちで、40歳夜勤無ければ事務と変わらん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 12:16:19.56 ID:c6Myzr/DM.net
毒饅頭を食わせて意のままに操る森羅万象国難晋

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 12:26:43.19 ID:A44xxWTLd.net
国民を騙して毒を売るジャップ医療

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 15:21:01.10 ID:M2uqXPOZM.net
だからこないだ医師会会長と夜飯食ってたんだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 16:40:59.65 ID:mXHN0YY70.net
>>13
診療報酬は医者の給料じゃなくて病院の収入だから同じことだぞ
というかなぜか診療報酬の話が出ると医者を叩くけど
勤務医って基本リーマンだから病院の収益と給料が直接リンクするわけではない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 16:43:14.65 ID:cHn55ihZ0.net
ところで、なんで命のインフラである病院が私営なん?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:52:07.81 ID:UUbp4K+80.net
>>20
医師法で医師にはある程度の裁量が認められてる
決まった医療だけを提供するのではなく患者の求めに応じた自由診療を行ったり
また診療報酬と私営によってあまりにも硬直的官僚的医療サービスにはならないよう弾力をもたせてる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 18:21:40.36 ID:jufqjClT0.net
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!

HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!

Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 

Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each 
Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!

First come, First served!
BRAND NAME COMING SOON!!

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★