2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【普通車への憧れ】軽自動車の東京オリンピック「白」ナンバー申し込み殺到!2019年11月末時点で約119万件へ [294225276]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:55:07.66 ID:/SbfNFHH0●.net ?PLT(14000)
http://img.5ch.net/ico/anime_asapi01.gif
かつては「黄色」ではなく「白」だった軽自動車ナンバー

 自家用軽自動車には、黄色地に黒い文字のナンバープレートが使われます。2019年現在、「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート」として、
軽自動車でも白地のものが取得できますが、そもそも、かつて軽自動車のナンバープレートは白地でした。

 1975(昭和50)年以前における自家用軽自動車のナンバープレートは、白地に緑の文字で、「小板」と呼ばれる現在よりひと回り小さなものが使われていました。
国土交通省 自動車情報課によると、軽自動車ナンバーにおける分類番号(いまのナンバープレートでいう地名の右側の小さな数字で、自動車の種類を示す)の2ケタ化にともない、
現在のサイズの黄色いナンバープレートに変更されたといいます。

 ここでプレートが黄色になったのは、高速道路などにおける視認性が考慮されたようです。ナンバープレートの業界団体である全標協(全国自動車標板協議会)は、次のように話します。

「軽自動車は高速道路料金が普通車よりも安いうえ、当時は最高速度も普通車より20km/h低い80km/hに制限されていたため、料金所などでわかりやすいよう、ナンバープレートで普通車と区別すべきだ、となったそうです。普通車ナンバープレートの『白と緑』という組み合わせも、目視しやすい色として使われていましたが、その次によいとされたのが『黄色と黒』の組み合わせだったと聞いています」(全標協)

 このため、軽自動車のナンバープレートは「黄色地に黒字」が自家用、それを反転させた「黒地に黄色字」が事業用になったそうです。なお、現在の「緑地に白字」になった普通車の事業用ナンバープレートも、
自家用の「白地に緑字」を反転させたものだといいます。
オリンピックナンバーにおける「軽自動車の白ナンバー」。右上に大会エンブレムがあしらわれている(2019年1月、乗りものニュース編集部撮影)。
なぜいま普通車と見分けづらい「軽の白ナンバー」できた?

 軽自動車における80km/hの速度制限は2000(平成12)年に撤廃され、やがて高速道路ではETCも普及しました。前出の「オリンピックナンバー」や、
それに先立ち交付された「ラグビーワールドカップ特別仕様ナンバープレート」(現在は申し込み受付終了)で「軽自動車の白ナンバー」が登場した背景には、
普通車と軽自動車の区別をしやすくする必要性が低くなったことが挙げられます。

「ラグビーナンバー」で初めて「軽自動車の白ナンバー」が登場した当時、国土交通省 自動車情報課は「軽自動車用はあくまで黄色が標準」と話していました。
普通車と同じように白地になったことについては、「デザインがたまたま白地だったから」とのこと。現在のところ、「オリンピックナンバー」の終了後に「軽自動車の白ナンバー」が交付される予定はありません。

 ちなみに、「オリンピックナンバー」における「軽自動車の白ナンバー」(自家用軽自動車用「図柄なし」ナンバープレート)の申し込み件数は、国土交通省 自動車情報課によると、
2019年11月末時点で118万6547件に達しているそうです。申し込みは2020年9月まで受け付けられます。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191208-00010001-norimono-bus_all


2 :褐色矮星(北海道) <small>[CN]</small> [] :2019/12/08(日) 21:54:03.04 ID:2SkUrj6J0 (2/2) [PC]
黄色でいいじゃん、別に

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:56:33.42 ID:h5+zrAMJ0.net
国「軽自動車のナンバーは黄色で」

(ヽ°ん゚)「ジャップのナンバープレートはダサい!何だあの黄色いナンバープレートは!」

国「白にしてもいいよ」

(ヽ°ん゚)「わざわざ白にしだすやつのダサさは異常だよなっ!!」


こんなのがいっぱいいたんだけど
なんなんこの生き物

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:57:30.17 ID:+xxXefS60.net
気持ち悪いなあ
そんなにコンプレックスあるなら最初から普通車買えよ貧乏人ども

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:57:43.43 ID:qvatS1yW0.net
ロゴが小さいのはわかりにくいが
結局車格や封印でもすぐわかるしコンプレックス丸出し感が逆に恥ずかしい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:58:44.41 ID:4znOZnDE0.net
白ナンバーの軽は見てるこっちが恥ずかしくなるレベルでダサい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:59:19.47 ID:oWdLawz70.net
軽でオレも白に変えてもいいかな思ったけど、交付所が遠隔地で面倒くさい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:59:21.91 ID:ipMMB8s50.net
これに限らずナンバーに拘ってるやつって総じて運転下手なんだよな
公道に「個」を持ち込む時点でセンスがないんだよ
車列の一部になりきる事が運転の上手さなんだから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:59:23.39 ID:sjiJRQ+s0.net
ハゲ頭かバレバレのカツラ
どっちが恥ずかしいと思う?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:00:05.87 ID:VkmBI9Yk0.net
もっとデザインを改良すればいいのにね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:00:20.52 ID:Uk+4Vfu80.net
普通の日本人なら黄色のまま

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:01:16.20 ID:oWdLawz70.net
近くのデラで半日で替えてくれくれるのなら替えてるわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:01:31.18 ID:/SbfNFHH0.net
軽で白ナンバーのやつってもし普通車が黄色で軽が白だったら黄色にしたがったんだろうか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:01:57.86 ID:uU9ftsxSM.net
やつらは軽自動車に乗ってるんじゃない。
情報に乗ってるんだよ。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:03:06.68 ID:rQMQoUn50.net
軽自動車の白ナンバーは在日の通名と同じ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:04:44.58 ID:MSwN/L86a.net
これ35未満とかは知らないんじゃないかな
高速で軽に速度制限があったって話、そうかそれで差別されて抜かれたりするのか速度制限同じなのに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:04:52.76 ID:IGeCEmhJa.net
大使館ナンバーが一番かっこいい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:05:20.55 ID:1cmkyEj60.net
そんなに黄色い表示にコンプレックスを
持つ人がいるんだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:05:54.68 ID:YFOoaGUca.net
全部白にしろ
黄色にする理由が無いだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:06:19.85 ID:HiJKJpli0.net
黄色ナンバーのほうが可愛いのに

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:06:50.76 ID:qRHXSGqE0.net
ゲロみたいな醜悪デザインの黄色ナンバー撒き散らしといて
白にしたけりゃ金払えってふざけてんのか。
ホイホイ余計な費用払うやつも馬鹿だ。
黄色でなくても運用上問題ないならそもそも黄色ナンバーという制度自体なくせよ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:07:18.76 ID:+0nUNYp0M.net
なんつうかわかりにくいけどブラックジョークだよなwこれ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:08:34.03 ID:KO2dmPkg0.net
黄色ナンバーを廃止にしろよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:08:34.97 ID:bP+zZjq1K.net
アルトバンだから関係無いね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:09:07.57 ID:+0nUNYp0M.net
じゃんじゃんムダ金使われて軽しか買えなくなった国民がさらに国に金払って自己満足

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:09:32.93 ID:pBB59L2r0.net
軽は色が違うってこと自体はいいんだけど黄色はダサいのでピンクとかに変えて欲しい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:09:48.67 ID:VXDd/Osx0.net
このナンバーに拘る感じって全世界共通なんだよなあ。
なんかほほえましい。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:10:47.29 ID:yutOwNAP0.net
センスの問題なんだけどな ケンモメンには分かんないだろうけど例えるなら洒落たブランド物志村けんが着て台無しにしてる感じよ 黄色は

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:11:27.56 ID:vdmzTpyXM.net
デザイン的にひどいからな
米軍ナンバーとか比べると白も糞になる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:11:30.08 ID:0YCzbQLG0.net
軽は税金とか優遇されてるんだから黙って黄色ナンバーをつけてればいいだろw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:11:32.17 ID:yxzwDRCv0.net
なんでナンバーの値段が5倍するんだよ
ネジ締めたら剥がれるし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:11:41.45 ID:MSwN/L86a.net
俺のほうが税金高く払ってんだ車代高く払ってるからどけってやつがいるのもまったくわからなくもないけど、制限速度がある限り信号がある限り差はつかないはずなんだけどね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:12:23.91 ID:paaWSBWM0.net
むしろこれ軽自動車を気にしてるって思われて屈辱だから俺なら変えん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:13:36.48 ID:/SbfNFHH0.net
>>32
でも119万人も軽を恥じてるんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:13:40.78 ID:VXDd/Osx0.net
緑ナンバーより
軽の黒ナンバーの方がカコイイ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:13:43.46 ID:quA4MdwX0.net
心の中で笑ってる
白ナンバーコンプ丸出しでよく軽自動車乗ってんな、って

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:13:58.89 ID:vdmzTpyXM.net
イエロー系の塗装ならそのまま黄色使うかな
まあ、次はハイゼットカーゴなのでデザインもへったくれもないが!

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:14:14.45 ID:Ly5U/eV10.net
車幅でバレバレなんだよなぁ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:16:44.15 ID:zf4SpkZL0.net
軽コンプが炸裂してる連中相手なんだからもっと高くすればいいんだよ
勝手にマウント取り始めて何万でも払うぞバカだから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:17:00.91 ID:vdmzTpyXM.net
>>35
AT(ゴーカート)乗ってる時点で高給外車だろうと見下してるが?
大型とか特殊車両に乗ってる人はマジ尊敬するわ
ホントいつもありがとうm(_ _)m

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:17:41.90 ID:TFPGW5540.net
ナンバーの色で軽と分かったほうが
犯罪捜査の聞き取りとかで車に詳しくない人でも軽と判断できて犯人に近付けるのにね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:19:17.76 ID:+0nUNYp0M.net
問題ないんだったらもう全部白にすりゃいいだろ
軽自動車しか売れなくなったら困りますかそうですか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:23:34.28 ID:Ib+YqO8d0.net
黄色のほうが可愛いのに
せっかく黄色にできる権利があるのに地味な白にする意味がわからないね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:28:32.25 ID:MSwN/L86a.net
世の中にはなめられるやつが悪いんだよって問答無用に襲いかかる人種もいるから

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:29:20.09 ID:7cJCLTAf0.net
偽白ナンバーの奴は大抵運転が荒い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:31:33.55 ID:MbEJ0BDV0.net
色とかどうでもいいから海外みたいな横長のかっこいいナンバープレートがいい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:31:40.90 ID:yutOwNAP0.net
>>40
だから白にするんだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:33:47.68 ID:6Y3YMVl70.net
>>14
全然違うやろ
在日言いたいだけのバカウヨ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:36:29.30 ID:DUzZNjDb0.net
運転中笑うからやめろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:38:55.60 ID:lIN34FxD0.net
コペンとS660の白ナンバー率異常

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:41:42.16 ID:+0nUNYp0M.net
どうしても差異を残したいなら白ナン軽にはナンバー取得だけじゃなくてその後もずっと普通車と同じ税金払わせればいいんだよ
そうすりゃこのスレみたいなつまんない分断もなくなるだろうよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:41:49.76 ID:zwxdf9+B0.net
軽廃止で困るのは庶民なのにわざわざ金払って白ナンバーとか笑える

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:44:25.60 ID:lRHAGnzQa.net
>>49
むしろS660は黄色のほうが可愛くてカッコいいのになー
タントやNBOXは白ナンバーが似合う
ミニバンジュニアって感じがかわいい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:50:22.18 ID:X1765KZS0.net
コンプ丸出しのN-BOXカスタムとかでやたら見かける
オラ付きフェイスと流れるウインカー(笑)でイキってるけど、所詮軽なんだよなぁ

高速でなんぼイキっても俺のBMに勝てる訳無いんだからさっさと道開けろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:54:16.51 ID:NujYYkQ/0.net
外国人に対する軽自動車の登録台数の偽装
自民党はテロリスト

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:00:42.71 ID:k2Z7NPfYd.net
見栄っ張りマン四人衆

ただのトヨタ車にロッテリア貼りたがりマン
ただのホンダ車に赤エンブレム貼りたがりマン
ただの輸入車にユーロナンバー貼りたがりマン
ただの軽自動車に白ナンバー付けたがりマン←new!

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:01:40.74 ID:+0nUNYp0M.net
エコカー減税で優遇受けてる奴も黄色にしたれや

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:02:38.96 ID:NEAHT3Gp0.net
別に黄色でいいだろ
嫉妬で生きてるケンモメンじゃあるまいし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:04:27.13 ID:mjip+ca/0.net
商業車でやってるのとかまでいる始末

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:07:35.18 ID:MvKGS9lc0.net
>>40
>ナンバーの色で軽と分かったほうが
>犯罪捜査の聞き取りとかで車に詳しくない人でも軽と判断できて犯人に近付けるのにね
だから警察は反対しているよ
たとえば、不審車両が止まっていた!ひき逃げ、当て逃げ!等々で目撃者が「黄色いナンバーだった」と言えば軽自動車だけが捜査対象だった
「白いナンバーだった」だと軽自動車も普通車も捜査する必要が出てきて警察は手間が掛かる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:10:03.05 ID:RnYZvcRk0.net
>>2
全て同一人物の書き込みだと思い込んでるキチガイ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:10:39.98 ID:cbUCrLmy0.net
多いよなこれ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:12:15.62 ID:lTQlKMZq0.net
>>58
事業用の軽は1に書いてある通り黒に黄文字だけどそれも緑の白字になるんだっけ?( ´∀`)

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:13:21.01 ID:bzqf1K2P0.net
コンプレックス丸出しで恥ずかしい上に
純粋に似合ってないんだよな
違和感しかない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:15:47.72 ID:O6xDVDJNp.net
軽には基本優しく接するけど白ナンバー付けたザコは煽り気味で率先して追い抜くようにしてる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:17:29.32 ID:+0nUNYp0M.net
似合うとか似合わないとか見栄がどうとかって話じゃねえと思うよ
なんでお国のこんな商売がまかり通ってるの?
国がコンプレックス商法やってどうすんのよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:20:55.04 ID:d8/oshKTM.net
そんなことに鐘使うなら最初から普通車買えよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:21:25.38 ID:rOgTgsQJ0.net
軽自動車乗ってるがナンバーの色なんて気にしたことなかったわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:31:47.92 ID:n9l5TQNb0.net
軽の癖に白ナンバーとかダサすぎだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:34:17.40 ID:bMfeIXoea.net
これってもろにB層向けの人気取り政策だよな
今の政権は本来こうあるようにっていう決まりをとにかく軽く扱う

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:37:09.03 ID:TFPGW5540.net
本当の狙いは軽自動車の税金値上げだろうね
普通車との境界を無意識のうちに無くさせようとしてるんだよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:52:49.24 ID:zRNVsQ5pa.net
ダサさ極まりねーわ
普通車買えねーのか?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 23:56:06.39 ID:+0nUNYp0M.net
買えねえ人を煽るのが国のやることですかね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 00:00:47.63 ID:avt7cKUd0.net
>>7
素晴らしい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 00:28:48.38 ID:BOEH3J8Q0.net
遂に国がコンプレックス産業を始めた訳か

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 00:36:16.56 ID:RE96DOtv0.net
>>69
そこが長期政権の秘訣だろ
民主党にはそこが足りなかった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 00:41:41.09 ID:KlNO4gul0.net
ナンバー見なくたって軽なんて一目瞭然で分かるのにあれ最強に貧乏臭い

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 00:47:55.15 ID:cITieZWc0.net
ナンバー如きに追加で金出すとかアホ臭いとしか思えんけど
まあ付けたい奴は好きにすればいいよ。
でも記念ナンバー如きで軽は黄色って決めた制度をぶん投げるなら
ナンバーの色とはいったい何だったんだのかと行政側の頭の悪さよ。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:09:00.60 ID:YK/lM3Rq0.net
>>53
軽にイキってるお前糞ダサっ笑
ほっといてやれよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:23:35.54 ID:GLwQF4kN0.net
これ手続きめんどくさいんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:26:23.87 ID:K9aprnUid.net
見ると切なくなるよね
デザインが〜とか言ってるのが余計ダサい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa9-WCzr):2019/12/09(月) 02:11:27 ID:+Fzqvi9ba.net
コンプレックス丸出しの白ナンバーロンダwww

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ddc7-vahQ):2019/12/09(月) 02:12:49 ID:FLfYCHMF0.net
>>2
それどっちもけんもうくんのキャラにするの無理あるな
しかもつまらない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMab-uBme):2019/12/09(月) 02:14:25 ID:yrmZcXtVM.net
中身が無い奴に限って外見にこだわりやがる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-ATgE):2019/12/09(月) 02:19:44 ID:ojBFgbTad.net
安倍のことは絶対に批判しないで軽自動車乗りを嘲笑するのが

ジ ャ ッ プ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5c9-8zr5):2019/12/09(月) 03:08:18 ID:Nw799fN+0.net
少し古いのにもやたら付けてるけど都道府県外で再登録した車じゃないよなあれ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e562-73MI):2019/12/09(月) 03:18:09 ID:ecBIPr4n0.net
東京五輪の柄入りのやつ?
ヒビ入ってるみたいに見えて最強にダサい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-KDL/):2019/12/09(月) 03:24:38 ID:WsRdcddka.net
もう黄色やめたら?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 03:25:28.68 ID:ER5F0zqd0.net
>>82
嫌儲のナンバープレートに関するスレがこのレスの通りなんだが
実際下のけんもうくんみたいなのこのスレにも一杯いるじゃん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 03:26:48.93 ID:BG8i3yHnM.net
白にすると軽自動車っぽくなくなるからな
安全の観点からも白にすべき

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 236f-Tmh0):2019/12/09(月) 04:13:33 ID:jZTcVH6w0.net
一方ケンモメンは車さえ持っていなかった

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5dd-ZVHK):2019/12/09(月) 04:36:39 ID:nHnGzIQ30.net
軽クラウン
軽プレジデント
軽ランドクルーザー

シルビアSUV


復刻版トヨタ2000
復刻版パオ
復刻版スバル360

ばか売れ間違いない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM43-WNdX):2019/12/09(月) 06:12:56 ID:ha9WeTSoM.net
イギリスではロールス・ロイスでも後ろのナンバーは黄色である

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b505-SieI):2019/12/09(月) 07:23:48 ID:za1aBKph0.net
軽白ナンバー化で更に光るプレート要求して結局出来ないからディーラーにクレームつけてるオヤジ見たことあるけど
そこまでしたいんなら中古のヴィッツとか買えよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23ae-GapK):2019/12/09(月) 07:31:30 ID:9aXkd4bs0.net
心が貧しいのが最悪

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa9-Omph):2019/12/09(月) 07:39:05 ID:eRnwNsyxa.net
ぶっちゃけ羨ましい

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 08:17:23.71 ID:n4WMVj/xd.net
結局58X・59X・48X・49Xの分類番号でわかるからね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 09:40:45.12 ID:6QUEGeEU0.net
>>40
>犯罪捜査の聞き取りとかで車に詳しくない人でも軽と判断できて犯人に近付けるのにね
逆に言えば軽自動車乗りの犯罪者は白にしたほうが捕まりにくいということだね

前にオートテラスの営業マンが言っていたが、、、
Nボックスのナンバーを白に変更するときフロントのナンバーを車の真ん中に付けれないか?という客がいたってさ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 09:45:21.39 ID:V17GlFdc0.net
これは別にいい
コンプレックスって言うやつのほうがコンプレックスっぽい
むしろ全部白にしてやれ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM39-lxm3):2019/12/09(月) 10:25:12 ID:WH9v1AKVM.net
ドレスアップみたいなもんだから別に良いんじゃね?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM41-WTtt):2019/12/09(月) 10:52:56 ID:RlJBowtDM.net
>>13
フューカッケー

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:01:07.66 ID:i3WMSp/s0.net
ボディ色:赤、黄、緑、黒、白
→黄色ナンバー
ボディ色:銀、青、ピンク、オレンジ、紫
→白ナンバー

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:01:41.99 ID:2fdLasCp0.net
なんかかえって物悲しいけどね

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:23:00.01 ID:QcPX26VpM.net
>>39
こういうのは90年代で脳のアップデートが終わってる老害
もし免許持ってるならすぐ返納しとけよ迷惑だから

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:31:56.29 ID:hZmlxim9H.net
コンプレックス産業は儲かる。君の禿をだれも気にしていない。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:34:11.13 ID:rYrBhIYbd.net
性能が上がるわけでもないのに森にお布施するとか
バカすぎる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:34:38.31 ID:PM9SRe4f0.net
新潟行った時にみた花火のナンバーが綺麗だった

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:35:08.19 ID:6vnbrK/+0.net
広島でカープナンバーカードがいた

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:43:51.83 ID:CLMCQTQUa.net
そこまでして軽であることを隠したいのか

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 13:56:01.70 ID:zTS15nNZ0.net
>>89
逆にナンバーの色でしか見てないなら俺の愛車iQ130Gスーチャのナンバー黄色にしてみたいわ
煽られたら制限速度以下厳守して強引に抜かれたりしたら車間守りつつ追い掛けたりして遊びたい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 18:42:16.41 ID:qgHog8U60.net
黄色の部分白く塗るのって違法??

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 19:34:56.88 ID:SqlftMve0.net
>>110
違法です(道路運送車両法98条)

しかし軽の白ナンバー化は税金が低い軽自動車から分捕るために軽自動車乗りのコンプレックスを巧みについた上手い方法だよな
自分からわざわざ手数料という名の税金を払ってくれるんだから

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 19:58:49.25 ID:z6HsHVwI0.net
ジャップの中でもトンキンは最高峰のバカ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 21:31:21.86 ID:AzCfPdZ9K.net
普通車の白ナンバーも金払って黄色ナンバーにしたいぞ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 22:11:58.08 ID:Y1jkCHYLM.net
>>111
軽しか乗れないってのを自白してるんだよなあ
本当にコスト優先で軽にしてんなら変えなくてもいいナンバーに余計な金払うわけないもんな

でもそんな人達の心理につけ込んで金を吸い取る行政もかなりの悪党

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 22:14:28.50 ID:hrHs15Fs0.net
この白は劣化早いぞ
数年後にボロボロ塗装落ちてくるから

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 22:43:45.52 ID:4UZ2UqL6d.net
これは上手いことコンプレックス擽ってるよね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 00:33:12.70 ID:aApri0eJa.net
軽はナンバー白でいいからその代わりボディーカラーは黄色以外禁止でいいんじゃない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3de-umt0):2019/12/10(火) 02:52:58 ID:AB+yQrJ/0.net
憧れというより黄色みたいな毒々しい色を嫌ってのことだろうな
でも白にするのに金まで払う気はしないな
>>111
違法なのにお上が施行するとO.Kなのはおかしいよな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd43-xZKn):2019/12/10(火) 07:30:11 ID:0O0ktnltd.net
無印の方を高い料金にしときゃよかったのに

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e5e8-gZGC):2019/12/10(火) 07:41:30 ID:88deznRT0.net
2万円くらい取ったら良い

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e5e8-gZGC):2019/12/10(火) 07:42:21 ID:88deznRT0.net
>>113
黄色ナンバーで税金が下がるなら黄色で良いわ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa3-0OdW):2019/12/10(火) 07:43:08 ID:HmpsxzfZM.net
ナンバーなんて黄色だろうが青だろうが走れば何でも良いよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 08:12:24.46 ID:adlbSV3gM.net
>>12
これ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 08:13:39.72 ID:adlbSV3gM.net
白ナンバーの値段を10万円位にしてステータス化したらいいんじゃね?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 08:16:59.05 ID:nZIJ8kcLd.net
マウント民族ジャップ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 08:18:09.67 ID:uDX+QN4T0.net
憧れるよな白ナンバーに1000cc以上の大排気量車

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 08:24:13.81 ID:71RuFjLA0.net
軽に乗ってるやつは下り坂でもアクセル踏めよ
お前だけエンブレ掛かってるんだぞ
後ろがすげえ迷惑してるからな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 08:28:43.89 ID:SXx6lFYGa.net
そもそも何故黄色なんだ?
ダサいやん。意図を知りたい。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 09:44:18.02 ID:wNOqf3DO0.net
いつかはパッソ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 10:46:33.16 ID:GMu8BWfJa.net
憧れではない
カラーリングが白だから白にしてるんだが?
車体白なのに黄色ナンバーが似合うってやつは全てのセンスを疑うわ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 11:14:32.12 ID:GEeZsVkCd.net
>>130
この必死ぶり

総レス数 131
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★