2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「SNSで有名になりたかった。」自分の身体に火を付けた子供が緊急搬送。変装してパトカーを襲う動画も。 [585351372]

1 :/)`・ω・´) :2019/12/09(月) 11:04:00.80 ID:a6GotLLZM.net ?2BP(5556)
http://img.5ch.net/ico/4ou.gif
2014年、フロリダでみずから身体に火をともした11歳が病院へ搬入された。
男児の身体には複数回の火傷の痕があったという。
いったい何故、そんな真似をしたのか? 「注目」が欲しかったからだ。

 当時アメリカの子どもたちの間では自分の身体に火をつける動画をSNSにアップする
「ファイア・チャレンジ」が流行しており、搬送された児童もそれに挑戦しようとしたに過ぎない。
ただ「注目」が欲しいからといってなんと馬鹿な真似を……と思うだろうか。
では、その「注目」に値段がつくとしたら?

 今、YouTubeやInstagramで人気者となり、親以上の収入を稼ぐティーンエイジャーが増えている。
若者の約9割が「有償インフルエンサーになりたい」と答える状況となったアメリカでは、中学生のうちに数百万円、
未成年のうちに数千万円稼ぐYouTuberの存在も珍しくはない。

出演者が強調する戦略は「極端」と「誇張」。
元手が無い一般庶民の場合、ただ私生活を映すだけでは「いいね!」を稼げないし、
企業からの高報酬スポンサー投稿オファーなど夢のまた夢だ。
膨大なユーザーのなかで目立って出世するためには、身体をはって危険なチャレンジに出たり、
地味な日常を大げさに演出することが手っ取り早い。

 たとえば、熊の着ぐるみを着てパトカーを襲撃するチャレンジ動画や、
10万「いいね!」を稼げたらくだらないジョーク画像のタトゥーを入れる企画。
建物や自動車にぶつかる撮影をつづけて骨折するユーザーも珍しくない。
そうして出世したインフルエンサーのなかには「一番はやく指定場所に来た人に1万ドル贈呈キャンペーン」など、
稼いだお金を派手に有効活用していく者も多い。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191208-00017393-bunshun-life

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 11:06:09.05 ID:9qbsz4kNd.net
イモムシ雄太目指したのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 11:08:26.15 ID:sZsQ8l4O0.net
稼げる奴だけ稼げるクソシステム死ねばいいのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 11:10:24.78 ID:QPQ/VKpP0.net
>>3
それ資本主義っていわね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src1-6Lza):2019/12/09(月) 11:35:44 ID:AilkUv3Ur.net
タイムマシン速報やめろ文春

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW edc5-gNgS):2019/12/09(月) 11:40:06 ID:bbZphL2V0.net
いやそんなつまらんもの普通誰も見ないだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 11:49:13.73 ID:HDr9gYF50.net
>熊の着ぐるみを着てパトカーを襲撃するチャレンジ

面白いじゃないか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 11:58:13.79 ID:nfuk7/Rv0.net
これだけあってユーチューバー射殺してみた動画が1件もない件

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:10:03.74 ID:Qol7hIS80.net
2014年て

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM71-WwLx):2019/12/09(月) 12:33:15 ID:mWtF1x0RM.net
>>6
YouTuber見る層考えろよ

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★