2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年度より1兆2千億円増えた来年度予算案 社会保障は34.1兆→35.8兆と1兆7千億円の爆発的増加へ [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d7e2-1G5g):2019/12/21(土) 05:33:41 ?PLT ID:cxn85a0X0.net
sssp://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
過去最大102兆円の予算案決定 社会保障と防衛費膨張
斎藤徳彦 山下龍一 浜田知宏 宮崎亮、矢島大輔

2019/12/20 21:47 有料記事

 政府が20日に閣議決定した2020年度の一般会計当初予算案は、総額が102兆6580億円と過去最高額になった。
100兆円の大台を超えるのは2年連続で、19年度当初より約1兆2千億円増えた。
財政健全化をめざすためだったはずの10月の消費増税を終えたあと、政府の財政はむしろたがが緩んだようにずるずると膨らんでいる。

 20年度予算案には総額だけでなく、「過去最高額」がずらりとならんだ。

 まず、税収だ。税率を10%に引き上げた消費税が通年分の収入として加わり、63兆5130億円を見込む。
ただ、国内総生産(GDP)の伸びが、「民間予想より甘い」とされる実質1・4%を前提とした増収も織り込んでいる。

 増えた税収を吸い込んだのが、歳出全体の3分の1を占める社会保障費だ。総額は35兆8608億円で、19年度から一気に5・1%も伸びて過去最高を塗りかえた。
幼児教育・保育の無償化や大学など高等教育の負担減への出費が主な要因。安倍晋三首相が17年に消費増税分の使い道を変えて導入した肝いりの政策だ。

https://www.asahi.com/articles/ASMDM61Y3MDMULFA02Y.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMcb-+JLC):2019/12/21(土) 05:34:40 ID:43Y0eYdVM.net
年寄り、なまぽ、障害者共殺せ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b7ae-QYWK):2019/12/21(土) 05:40:59 ID:WZT9kM1z0.net
やだ……これ完全に積極財政じゃん…
これじゃあ山本太郎必要無いじゃん……

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-jvhF):2019/12/21(土) 05:41:46 ID:62Wv4qb/a.net
これ以上の案はないだろうな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-mb36):2019/12/21(土) 05:42:47 ID:rCMMLIepd.net
安倍内閣前の26.7兆から9.1兆も増えてる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7c7-CWnX):2019/12/21(土) 05:48:19 ID:MlDDkxyx0.net
まだ地獄の1丁目
俺らが後期高齢者の時が真の地獄よ
人口比率逆三角形の最大

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4f-MrXR):2019/12/21(土) 05:49:12 ID:AAdgABpjM.net
借金してまでジジババ養ってどーすんのこれ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/21(土) 06:34:23.53 ID:X6zn1hMB0.net
馬鹿が政治すると金が掛かる
しかし成果なし
借金増えるだけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spcb-uyWH):2019/12/21(土) 07:44:49 ID:mF+gZ7wnp.net
日本はもう、借金しすぎて返済できなねーと開き直っちゃった奴だよなw
そういう友人を見たら、なんて声をかける?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fc5-Rp4x):2019/12/21(土) 07:51:12 ID:ex9hgkt20.net
社会保障費の増加は、高齢者ナマポが原因ではなく
おもに教育の無償化の影響らしいですよ ニュースでやってました

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/21(土) 13:42:03.63 ID:6OoblH4la.net
パーセントで見ると微増

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★