2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はGDPで世界2位までいったのに「なぜ米国を超えられなかったか」=中国 [426957453]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:40:08.11 ID:P4efaGpY0NIKU●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本はGDPで世界2位までいったのに「なぜ米国を超えられなかったか」=中国


 日本は今でこそ世界第3位の経済体となってしまったが、2010年に中国に抜かれるまで42年間世界第2位の地位を守ってきた。
中国メディアの今日頭条は18日、世界で第2位だった当時の日本が、「なぜ米国を超えられずに逆に抑えられてしまったのか」と題する記事を掲載した。

 バブル期の日本は、「米国の不動産を買いあさり、米国を慌てさせた」と記事は紹介。ではなぜその勢いで「米国を抑えつける」ことができなかったのだろうか。
記事は、1つにはただ経済力にものを言わせて不動産を購入したのは良かったが、「将来性のない企業」をつかまされたり、買収した後に経営不振になったりして、結局再び売却せざるを得なくなったと指摘している。
そのため、結局はかなりの損失になったとしている。

 一方の米国は、一度は日本企業に売却したものの、その後安く買い戻すなど結局は日本人から儲けたことになると分析。
そのため「米国人は損するどころか、大金を得て新開発に資金を回せた」ため、新技術革命の基礎となったとしている。

 記事はこのため、日本人の失敗は「自分の能力を見誤った」ことにあると指摘。そして「経済の法則」を守らなかったことが大きな要因だと論じた。
資本主義をよく理解している米国が日本にわなを仕掛けたという見方もあるが、そうではなく日本人自身が「単純すぎた」のであり、「経済の法則を守らなかった結果を身に招いただけ」と結論付けている。

 いずれにしても、日本は「米国を超える」どころか今では中国にGDPで追い抜かれて世界第3位の地位に甘んじている。
現在では、中国がかつての日本のように次々と企業を買収しており、まさに「米国を超えよう」としていると言えるのではないだろうか。
中国からは壮大な野心がありありと感じられるが、最近の米中関係を見ると、中国が米国を「追い越す」のはかなり難しそうだ。


ソースはニコニコのため貼れませんでした

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:40:46.78 ID:ywkGq0ne0NIKU.net
人口ボーナス使い切ったから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:40:56.80 ID:jrz/xRyZaNIKU.net
その米に潰されたからだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:42:34.52 ID:avIY2oUoHNIKU.net
一番のポイントは人口。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:42:39.81 ID:sOaWVr3M0NIKU.net
双子の赤字解消のため日本が犠牲になった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:42:44.26 ID:s+1flmDe0NIKU.net
IT化の波に乗り遅れたから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:43:42.48 ID:SHtdg6f00NIKU.net
日本の過ちはいま米中貿易戦争に活かされている

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:44:37.81 ID:4Ps2AkQF0NIKU.net
植民地

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:44:43.82 ID:56W2FCEkdNIKU.net
世界の旗手ではない
ポチは飼い犬に吠えまくらない
ポチに自我が芽生えてエコノミックアニマルから卒業
繁殖力が急減

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:44:49.01 ID:ldyyxBTQHNIKU.net
鵜飼の鵜でしかなかったから
韓国中国の発展と日本の停滞はリンクしている

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:45:01.29 ID:APKDBUhx0NIKU.net
>>1
>ここで決まったことは
>国会も憲法も関係なく何でも実行できるんだ
https://pbs.twimg.com/media/DH-eNcuVYAAi1eL.jpg

 ※ 日本はアメリカの軍人に指示されて官僚が動いてる国である

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:45:09.14 ID:xZ0ANSQH0NIKU.net
プラザ合意
日米半導体協定

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:46:08.23 ID:APKDBUhx0NIKU.net
>>1
なんにも知らないんだな…

>いいえ、米軍基地内ではなく日本ぜーんぶが治外法権なのです
https://i.imgur.com/a2ENr96.jpg

そりゃ尊敬されるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:47:25.86 ID:vDH66q3d0NIKU.net
そもそもアメリカの支援で大きくなったから

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:48:15.67 ID:mRrvkwnz0NIKU.net
不良債権処理に時間がかかりすぎたからだろ
それらは主に繰り返し土地の売買をしたことによる
わかりやすく例えると落語の「花見酒」だ。GDPだけは上がるからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:48:16.41 ID:+RO31N4j0NIKU.net
中国様もこれから崩壊確定でしょ
人口ボーナスはおわってこれから人口動態が足を引っ張り始めるんでアメリカには勝てない
インドのがまだ将来性ある

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:49:06.36 ID:OS2JF6GH0NIKU.net
運が良かった&ドーピングしただけにすぎない
もう運は使い果たした
ドーピングは今でも継続してるけど昔の負債が一気にのしかかってきてボロボロになった
今後は今の分の負債がのしかかってきて更にボロボロになる運命
つまり沈むこと確定してる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:52:10.41 ID:GeLihdKO0NIKU.net
過去のツケが回ってきてるってことは
即ちそれは単なる問題の先送りであって成長ではなかったという事

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:54:44.58 ID:AtCUwYELaNIKU.net
アメポチに徹したからGDP2位になれただけ
それだけアメリカは巨大な国ってだけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:55:16.15 ID:G1/Da7pFdNIKU.net
先進国内において
GDP=一人当たりのGDP 低x総人口 減少x労働生産性 低

どれかが2位以上ならあり得た
仮想敵中国との対比で感覚が麻痺している

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:57:48.21 ID:Md5QkRv70NIKU.net
順位だけ聞くとすごそうだけど実際はものすごい差があるんだよな
そして現在
一位 米 20兆ドル
二位 中 13兆ドル
三位 日 5兆ドル

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:58:11.19 ID:Uj//OjMV0NIKU.net
ちょっと調子がいいとすぐ勘違いしてしまうのが日本
自分達は正しいと思い込んだのが誤りの始まり

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:58:35.55 ID:wdf/3mQk0NIKU.net
アメリカ人が最も重視している購買力平価GDPでは
まったくアメリカに届かなかった点で超えられるわけがない
アメリカが中国恐れているのは購買力平価GDPですでに中国に負けてるため

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:58:53.20 ID:G1/Da7pFdNIKU.net
生産年齢人口に訂正して
揚げ足対策と
高齢化社会の厳しさを示唆

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 22:59:43.06 ID:Wq0qo2UN0NIKU.net
バブルの時は経済的には裕福だったけど
父親の仕事が忙し過ぎてほとんど遊んでもらえなかった奴が沢山いると思うわ
そこらへんが欧米は進んでるからやっぱりジャップなんだよなぁ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:02:06.46 ID:qo5XO/mq0NIKU.net
朝鮮戦争、東西冷戦という順風にアシストされただけ
冷戦終了とともに世界一低成長の国に転落

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:02:36.96 ID:UOXqT2t5MNIKU.net
ドルが世界経済の基軸通貨でいくら日本が儲けてもドルを支える結果になって
アメリカは印刷機で刷るだけでいいって歪な世界なんだから
日本はどう立ち回ってもアメリカを経済で抑えるなんて無理だわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:03:56.39 ID:7SK2jyw3dNIKU.net
>>2
まだ、こんなこと言ってる低学歴がいるんだな。JITとかのTQMに優れてたからだよ。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:07:51.40 ID:OS2JF6GH0NIKU.net
インフラが整ってて治安が良くて子供はみんな学校に行けて病気になったら医者に診てもらえて素晴らしい先進国だね
ってそのためにめっちゃ借金しまくったんだよね
今それ返せなくて国がボロボロになって少なくとも今後数十年は上がる目が無いんだよね
ヤミ金で金借りて豪邸建てて高級車乗り回して「俺は金持ちなんだ」って言ってたようなもん
他の国だって後先考えずガイジみてーに借金しまくれば国中に電気ガス水道通すことくらいできたんだよ
ただそんな身の丈にあってないことやっても将来は負債のせいで国家財政が立ち行かなくなるって分かりきってたからやらなかったんだよ
それをやらかしたクソアホ国家が日本ってわけ
AIだのロボットだのシンギュラリティだのイノベーションだので一発逆転を夢見てんのって無職パチンカスが宝くじ一等賞狙うようなもんでしょ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:08:15.04 ID:L/6wQdVY0NIKU.net
アメリカの脅しに屈したから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:09:22.47 ID:2CSJ+c0A0NIKU.net
安倍晋三

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:10:13.42 ID:ySBev2610NIKU.net
基地置かれて未だ占領されてる国がその占領国を追い越せるわけないだろ
何いってんだ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:10:54.12 ID:/+w8TP5SrNIKU.net
安倍のせいだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:12:24.50 ID:+FJBQOXh0NIKU.net
半導体摩擦とか知らんのか?
韓国に技術を強制的に投げ出させられたんだぞ…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:12:53.05 ID:ySBev2610NIKU.net
中国はアメリカを追い越せるかもな。
日本は地理的にもすぐとなりにアメリカ以上の市場が出来るわけで
しかも民族的、文化的にも親和性が高い。

忖度先を中国にしたら、また昔みたいに大国に寄生する国家として
それなりに食っていけただろうに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:25:44.34 ID:fKXTPLGt0NIKU.net
今でも占領されてるのに無理や

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/29(日) 23:42:55.17 ID:hX0XXZFx0NIKU.net
主にソフトウェア開発競争で勝てなかったことに起因するのでは

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 00:18:06.70 ID:Ge8B4zcf0.net
西側がひいたレールの上を走ってただけなんだよね
ただその速度はなかなかだった
日本人の能力もそれなりで高い目標に向かって長時間労働によるマンパワーを注ぎ込んだからね

ただ経路と終着駅は決められている
脱線しようとした権力者は粛清をくらう
予定調和ですわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 00:52:11.37 ID:Xrcm1Syg0.net
IT産業において
爺連中の中間搾取のために多重下請け構造を作り出した時点でもう…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 00:54:42.29 ID:PFGbbRURM.net
アメリカの言いなりで、自国産業を潰していくとか、永田町のやつらはどこの国の代表なのかと
バブルが無かったとしても先細りだったよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 01:16:57.33 ID:qkDPWUAK0.net
バブル時代アメリカに資産を軒並み持ってかれたけど、そのダメージもようやくなくなってきた
しかし高齢化でもう終わり

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 01:18:35.22 ID:fTJhOoW70.net
最近再確認したけど、
1989年に日本は競争力で世界第一位だった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 01:19:06.67 ID:Mv20wlfk0.net
アメリカって気にしてないフリしてちゃんと出る杭は打つよね
ビビってんじゃねーよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 05:50:08.47 ID:AHuLM3Z10.net
そもそも日本はかなり特殊な国

アメリカの傘下なのだから
抜くも超えるもクソもない

アメリカの都合一つだ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 05:50:45.09 ID:AHuLM3Z10.net
日本は独立した国ではない
日本は普通の国ではないよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 06:39:33.20 ID:eFZ6w+Ij0.net
全ては米国の掌の上で踊っていただけだったから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 06:41:44.34 ID:eFZ6w+Ij0.net
不動産や株買って安く売り払ったのか
結局投資がドヘタクソなのが悪いのかも

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 06:42:20.77 ID:VFC8fHZ20.net
中曽根がプラザ合意で売国したから

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 06:42:55.68 ID:OarW+PW/a.net
軍事力
ただそれだけ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 06:51:56.53 ID:ZrMEwEcS0.net
プラザ合意と消費税が全て
つまり悪夢の自民党

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 06:53:29.10 ID:c7mMRvmL0.net
米国の不動産を買いあさり、米国を慌てさせた
こんな事ばかりやってたからだろうがクソジャップ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 09:08:31.56 ID:C3oMGKEAM.net
>>29
年収300万の人が毎年1000万借金してるようなもんだしなあ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 12:55:32.63 ID:lf5ycUbB0.net
>>16
インドは宗教問題とインフラがクソすぎて論外だろ
結局、世界中から人材と情報をかき集めるアメリカが勝つ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/30(月) 12:58:35.21 ID:apI8YIA6M.net
全盛期の日本でも人口的にアメリカ超えはどうあがいても無理
GNPからGDPの時代に移行したので尚更

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200