2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金って不思議だよな。国が発行したお金をまた国が取り返すんだろ?最初から配んなきゃいいじゃん。 [769327952]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f43-COd2):2020/01/13(月) 03:36:05 ?2BP ID:CLX+fhUW0.net
sssp://img.5ch.net/ico/hikky.gif
「ふるさと納税」法改正でも止まらない税金流出
https://toyokeizai.net/articles/-/322028

2 :神房男 ■HNETPOOR.2 (ワッチョイWW dfef-MjRT):2020/01/13(月) 03:37:04 ID:fUGtJ1+k0.net
https://i.imgur.com/96fAf4y.jpg
https://i.imgur.com/tphQBjf.jpg
https://i.imgur.com/HpnOYes.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srb3-o4ad):2020/01/13(月) 03:37:08 ID:sgrE7Z2or.net
スペンディングファーストですな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 03:43:04.40 ID:reB7qE8U0.net
詐欺師は与えてからそれ以上を奪う

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 03:44:06.06 ID:sgrE7Z2or.net
『配らなければ良い』の部分は意味不明だな

・税で徴収しない場合労役物入など実物資源で徴収する必要が出てくる
特別なスキルを持つ人間に労役が集中する

・政府で働く人間への支給が食料などの現物支給になり交換に余計な手間がかかる

・政府以外が貨幣を発行することになるがその交換基準がなくなりレートが面倒

他にもあるけど今日ではデメリットしかない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 03:45:31.88 ID:Gw141uI20.net
じゃあインフラ使うなよカス

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 03:48:30.22 ID:sgrE7Z2or.net
『政府がお金を作って使って国民に渡さなければ国民はお金を納税できない』
『政府以外が持つお金の総和は政府が支出したお金から納税等で回収した差額に常に等しい』

なんでこんな当たり前のことを今さら強調する必要があるのか
本当に謎

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 03:50:17.18 ID:CQhYZw2Gp.net
撒き餌って知ってる?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 03:56:34.90 ID:Sc/UlrksM.net
金本位体制でもないのにな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 04:06:43.74 ID:CLX+fhUW0.net
いや必要な額だけ流通させて税金取らずに新規発行で補うとかできないの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 04:09:34.87 ID:5wvulrr+0.net
国が税金とれなくなるような弱体化ばかり進めてる
ことが謎

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 04:12:45.14 ID:sgrE7Z2or.net
>>10
出来ないよ

それを発行する人間が求めない場合お金はお金として機能しない
チューリップバブルのチューリップや小豆相場の小豆やビットコインみたいな存在になって
価値が乱高下して扱いにくいものになる

政府支出のためにどんどん作られるからその場合数年で価値がゼロになって終わる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 04:15:33.59 ID:16QAkMkP0.net
じゃーもう金なんて廃止すればいい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 04:16:23.48 ID:CYdk18qr0.net
そのまま放っておいたらどんどん富が偏在していって経済が行き詰まるからね
それを解消するのが税金の役割
でもその税金が世界的に機能不全と化してるから世界経済も行き詰まってる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 04:19:45.09 ID:HPXYh2R+0.net
富の再分配のため
5000年前から税制度はあって整備不足の地域はことごとく消滅したという記録がのこってる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 04:42:11.68 ID:16QAkMkP0.net
再分配否定してただの上納システムと思ってる上級ばかりなんだが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 07:26:20.05 ID:LFIHNoRX0.net
掛率も好き放題、吸い取られるだけ。
60からナマポで取り返さないと

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200