2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"山か川か" 74人死亡の石巻市大川小のメンバー、成人を迎える「みんなで式に出たかった」 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 10:52:00.93 ID:WFTM2O1Ea.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
東日本大震災で甚大な被害を受けた宮城県石巻市で12日、成人式があった。
児童74人が津波の犠牲になった市立大川小の当時の5年生たちも、亡き友らへの惜別と新成人としての決意を胸に、
「みんなが生きていたことを伝えていく」と晴れの日を迎えた。【百武信幸】

 ◇「大川小にみんなが生きていたことを伝えていく」

市中心部の石巻地区の式に出席した大学2年、只野哲也さん(20)はこの日、スーツの胸ポケットに2枚の写真を忍ばせた。
1枚は震災で亡くなった母と妹、祖父らとの家族写真。
もう1枚は震災前、同小の同級生と納まった集合写真。
「みんなで一緒に参加したかった」。式典で黙とうをささげた。

当時の5年生15人のうち、助かったのは9人。
学校にいて生き延びた5年生は、津波に流されながら裏山の斜面にたどり着いた只野さんら2人だけだった。
転校などもあり、一緒に小学校を卒業したのは7人で、中学進学以降は離れ離れになった。
只野さんは市の内陸部に引っ越し、同級生同士で顔を合わせるのは3月11日ぐらいだ。

「今の自分は亡くなったみんなに見せたい姿だろうか」。
震災後は「奇跡の少年」として多くのメディア取材を受け、語り部活動も続けてきた。
大学では機械知能工学を学ぶが、只野さんの心には今、迷いがある。
「大学の勉強も追いつくのがやっとで。みんなに合わせる顔ねえなって」

「亡くなったみんなが生きられなかった時間を生きている」という自覚を胸に、「大川小にみんなが生きていたことを伝えていく」と力を込めた。

◇「あいつら生きてたらどうしてたかな」

大川小の地元である河北地区の成人式に出席した他の卒業生4人は、再会に笑顔を見せた。 
東京の大学に通う木村真博さん(20)は、所属するダンスサークルで夜更けまで汗を流した帰り、ふと亡くなった同級生らを思い出す。
「あいつら生きてたらどうしてたかな」。
多くの友を失う経験をしたが「『あいつらの分も』とは思わず、気負わずやっていく」と前を見据えた。

仙台市の大学で福祉を学ぶ狩野仁英さん(20)は「彼らの分というわけじゃないが、ちゃんと生きなきゃな」と胸に誓う。

同市の大学2年、佐藤陸さん(20)にとって、同級生たちは心の中にいて、あえて意識はしないという。
「自分が行きたい道に進んで『こうなったよ』と見せられたら」

高橋幸平さん(20)はJR東日本の社員として県内で働く。 
「成人となり今まで以上に行動に責任が伴う」と気を引き締める。
震災の記憶は胸から消えないが、「人生の中であれだけひどいことはないはずで、どんなことがあっても、何とかやっていけると思える」という。
亡き友へ「元気にしている姿を見せたい」と誓った。

◇大川小の津波被害

東日本大震災があった2011年3月11日、宮城県石巻市の北上川から約200メートルの大川小周辺に津波が押し寄せ、
在籍していた児童108人のうち70人が死亡、4人は現在も行方不明で教職員10人も亡くなった。
18年3月に閉校し、被災した旧校舎は震災遺構として保存される。
児童23人の遺族が約23億円の賠償を求めた訴訟で、最高裁は昨年10月、市と県の上告を棄却する決定を出し、市と県に約14億円の賠償を命じた仙台高裁判決が確定した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200112-00000056-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 10:53:22.70 ID:K9mXiL2i0.net
当時の小5がもう二十歳とかマジかよwwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 10:53:50.70 ID:WFTM2O1Ea.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/27/c4/2061bf984a80ddad7f9b91b159ced1be.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 10:55:26.28 ID:RtgBbqgw0.net
こいつだけ先生に逆らって山に行ったんだよな、小学生がよくそんな行動起こせたもんだよ
先生には従うって洗脳されてるはずなのに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:05:10.53 ID:XSyCH3dV0.net
まじかよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:07:01.95 ID:WFTM2O1Ea.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
まあ9年経ってるから11歳は20歳になるわな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:07:52.71 ID:WZ4AuBH10.net
大体20年で世代交代するから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:10:19.25 ID:Io0soLHt0.net
小学校の名前が無理ゲー

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:10:24.47 ID:sOd8SO+H0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
邪府死

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:10:34.70 ID:qNjx8LGdx.net
30過ぎた今でも教師に従って川に行って死ぬ自信ある
こいつらはすげーわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:11:45.80 ID:gdmoE4eD0.net
哲っちゃん立派になったなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:17:57.40 ID:GoJkPh1k0.net
もうそんなに経ったのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:17:58.79 ID:k+5ouoXDM.net
神戸ではこういうのなかったなあ
民度の差だろうな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:19:00.69 ID:GoJkPh1k0.net
>>13
津波が起きたのか
バカウヨは本当に頭悪すぎて話にならんな
委員会とかいう頭の悪そうな番組ばかり見てそう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:21:03.28 ID:t40Jd63bM.net
>>4
まだ小学生くらいだとジャップになりきれてない奴おるからなあ
ジャップとして完成されていくのは中学くらいからだと思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:21:53.54 ID:SpgREccz0.net
JR東日本すごいな
子供のうちから自分で考えて生き延びれる奴なんか逸材だろうなそりゃ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:30:31.75 ID:nV0BWfrM0.net
もうそんなに経ったのか
時間たつのはやいな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:38:55.15 ID:H5DgY9n+M.net
ぼくもアスペだよ😩
https://youtu.be/DjUSlZ3Klwo

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:39:45.35 ID:gxp2JYHU0.net
こいつら面接出僕は大川小学校の生き残りですってアピールしたらどこでも入れるやんけ

ずるいんだよ
死ね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:40:17.85 ID:jS7YwvMJ0.net
早いもんだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:41:18.49 ID:f6ppVahHp.net
>>14
やめたれw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:43:01.63 ID:f6ppVahHp.net
>>19
こういう無職ひきこもり丸出しの書き込みって何が目的なの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:43:51.94 ID:t40Jd63bM.net
>>16
津波から生き残るのとジャップ社会で生き残るのとまた違うからw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 11:49:24.33 ID:gyJo7Vtnd.net
ジャップとしては生きちゃいけないな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:02:06.60 ID:Mvdp8glQ0.net
山か川か恵里か

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:26:23.55 ID:Qor5CDh20.net
生き延びても「あのとき自分がみんなを山に導いていれば・・・」って一生苦しむんだろうな
かわいそう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:48:00.77 ID:VfUY01pJa.net
震災の年に小6だった息子が大学3年だからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:52:35.57 ID:Yp1VYnZta.net


29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:54:20.00 ID:yDb1riYt0.net
>>19
実際ピンチの打開力と度胸は期待できそうだし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:54:23.50 ID:Mvdp8glQ0.net


31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:54:52.88 ID:Mvdp8glQ0.net
😠……

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 12:57:25.17 ID:u/9tUYBmr.net
安倍みたいなアホに付いていったらどうなるかが分かる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 13:11:49.81 ID:w1yg+1vv0.net
>>10
ほんこれ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 13:48:50.85 ID:oo5czni70.net
>>27
爺モメンw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 13:53:13.49 ID:7JqatQhd0.net
あの時の小学生がもう成人式か
まだ最近の出来事のように思える

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 15:42:45.26 ID:HRcPBljEa.net
ハルヒ1期放送してた時に生まれた世代か…

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 15:46:34.31 ID:Wdfp1CasH.net
>>23
だな
東大出たってジャップ社会じゃ馴染めないヤツもいる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/13(月) 18:01:25.82 ID:Uvs0y7eW0.net
逃げるって生物として一番大事なことだもんな
長生きして伝えてほしいわ

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★