2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁打ってる人ってルールみんなちゃんと理解してるの?どっちが有利とかなんとなくでやってるだろ! [348276602]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ee01-AyhJ):2020/01/17(金) 19:36:24 ?2BP ID:orPruwAA0.net
sssp://img.5ch.net/ico/tmnn.gif
井山棋聖が開幕2連勝 囲碁名人戦挑戦者決定リーグ戦



https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASN1J75D6N1GPTFC019.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9de-1ukZ):2020/01/17(金) 19:37:25 ID:HoI0sv6f0.net
囲碁のルールを理解できない人間っているの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW aec5-YUdL):2020/01/17(金) 19:38:31 ID:Q0flKvq00.net
簡単だろあれ
囲んだマスの数を数えればいいだけだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd22-OmgI):2020/01/17(金) 19:38:44 ID:4kW3wI0sd.net
想定図を何通りか作る+どっちが何目有利かまで計算するからな
死ぬほど面倒くさいゲーム

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa0a-bu1g):2020/01/17(金) 19:39:03 ID:Z6Wmb1x9a.net
陣取りゲームみたいなもんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f9de-YDSs):2020/01/17(金) 19:40:26 ID:TibzHBll0.net
むしろルール知らないとつまらないんだが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 91ce-6cO6):2020/01/17(金) 19:40:58 ID:VbUPNmNT0.net
囲碁誘われたけど社会人でやってる奴上級者ばっかで正直やる気にならんわ
初心者いなすぎ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd22-j+sJ):2020/01/17(金) 19:41:41 ID:0f9aVQk9d.net
わかる
あれなあなあでやってるよな絶対
空気に耐えられなくなったら降参して負けみたいな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a943-eXAv):2020/01/17(金) 19:41:55 ID:n92ttcz40.net
初手天元と右上隅小目の響きは好き
これによってどうなるかは知らない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 49e2-rzMw):2020/01/17(金) 19:41:56 ID:oyjlAU0B0.net
まあ初心者泣かせだよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49e2-yrKa):2020/01/17(金) 19:42:27 ID:L2JJq9sS0.net
?嘉嘉さんに教わりたいです

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a105-UvFp):2020/01/17(金) 19:42:33 ID:p+l+IYO+0.net
自動車の動く原理を知らなくて車を動かせる
順番に打つ人の打った場所には打たないなどの最低限のマナーを守れば有利とかなんて関係ない
もっと肩のちから抜いて

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6e35-4zBr):2020/01/17(金) 19:44:01 ID:r28I8N0U0.net
ルールは簡単。試合できるようになるのは大変。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:46:06.41 ID:HoMAF9aL0.net
CPU戦に負けるんだろ
知ってるよアルファ何とかって

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:47:05.32 ID:57o9mRca0.net
数え間違える奴とかいてんの?
持将棋んときの塚ポンみたいに指差し確認せんでええの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:48:41.78 ID:o4ZERD4a0.net
中間ぐらいの位置でグルっと囲ったらさ、
外側と内側、どっちが自分の陣地なの

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:49:07.46 ID:wCCyXLv0p.net
ルールは理解していても目算ができるかは別

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:49:48.60 ID:Q2s5bX21M.net
>>2
全くわからんままヒカ碁読破したわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:52:03.56 ID:n1UrgB0u0.net
>>18
これ
覚えようとして即挫折した

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:52:53.98 ID:Q0flKvq00.net
だいたいこれワーキングメモリないやつは絶対に強くなれないだろ
あと暗算できないやつも無理
頭の中だけで無数に計算できるやつしか強くなれない
それができないやつは勘だけで打ってるニワカ
井山とか虎丸は高性能計算マシン脳

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:52:54.65 ID:M7hAJLl90.net
ルールは簡単だろ
将棋のほうが何倍も難しいわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:54:46.65 ID:XyxSpbZK0.net
>>16
中にはいられるからそんなでかい陣地完成しません

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:54:46.76 ID:3S7U9TU90.net
本来のルールは本当に簡単だぞ
石を多く置いたほうが勝ちってのと相手の石のとり方のルールだけだもの

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:56:42.65 ID:rKyEN8fy0.net
ルールは知ってるが何していいかわからん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 19:57:19.46 ID:yZpOmjco0.net
黒が有利だぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f9de-IMb6):2020/01/17(金) 20:06:51 ID:JKpYVhw70.net
>>22
囲うんだから囲まれたやつは死ぬんじゃね?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ae6e-A78j):2020/01/17(金) 20:09:11 ID:ZqWWKo/W0.net
角に置くならマス目の意味なくね?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 20:17:53.66 ID:wCCyXLv0p.net
>>26
囲われた中に二目残せれば生き残れる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d7b-VyS5):2020/01/17(金) 20:35:23 ID:gN729cXZ0.net
ルールが少ない分、知ってる定石の数で勝負が決まる
上級者はそうでもないんだろうけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 20:41:59.87 ID:pFw3x2wpM.net
ここで僕が投了

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 20:46:36.41 ID:i+0T+7h+0.net
コミが6目半って
理論的に出した値でなくて経験的に決まってるんだろ?
経験的なことで事実上のルールが決まるとか、他には知らんよなあ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 21:10:17.79 ID:0Pa4A+2l0.net
先手(黒)の勝率が高いから5目半から6目半にしようというのがコミ改定
今後もし後手(白)の勝率が高くなれば5目半かそれ以下に戻るし
先手の勝率が高くなれば7目半かそれ以上になる

野球で投手と打者のバランスを取るため投本間の距離を変えたり
ノルディック複合もジャンプで有利になりすぎたから
ジャンプとクロスカントリーの得点の比重を変えたとかある

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd22-mL6U):2020/01/17(金) 21:37:55 ID:If/yZGN8d.net
>>29
定石って序盤でしかも部分的にしか使わないから中級者以下のレベルだとそこまで勝敗に関係ない
大型定石もあるにはあるがそれこそ上級者になってからの話だし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 21:45:48.42 ID:3S7U9TU90.net
>>29
初心者が定石覚えても有効に使えないぞ
うまく働かない盤面で覚えたばかりの定石を嬉しそうに使ったりする

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/17(金) 21:47:15.28 ID:mCPSfL3j0.net
まあオセロみたいなもんだよなぁ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8285-E0Z6):2020/01/17(金) 22:48:55 ID:6nQLlp030.net
ルールはわかるけど
あんなもん見てても全くわからんぞ

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★