2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアがスパイ活動か ソフトバンクの営業秘密を不正入手の疑い [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-mtQB):2020/01/25(土) 21:56:12 ?PLT ID:o4rRxFWia●.net
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
ロシアによるスパイ活動か SB営業秘密を不正入手疑い
2020年1月25日 21時26分

 ソフトバンク(東京都港区)の営業秘密の情報を不正に入手したとして、警視庁は25日、元社員の荒木豊容疑者(48)=千葉県浦安市=を不正競争防止法違反の疑いで逮捕し、発表した。
荒木容疑者は調べに対し、情報は在日ロシア通商代表部の職員に渡したとし、「小遣い稼ぎだった」と供述。
ほかにも複数回同様の行為をし、現金を受け取ったこともあると説明しているという。

 通商代表部は貿易関連の業務を担うロシア大使館の組織。
警視庁は同日、この職員と、同部に所属していた別の職員1人の出頭を警察庁などを通じて要請しており、ロシアによるスパイ活動とみて解明を進める。

 公安部によると、逮捕容疑は昨年2月18日、当時勤めていたソフトバンクのサーバーにアクセスし、営業秘密にあたる通信関連の情報を記録媒体2点に記録し、不正に入手したというもの。
記録媒体を受け取ったとされる職員が飲食を重ねる中で、荒木容疑者に持ち出しをそそのかしていた疑いがあるといい、3年前に帰国した別の職員も関与していたと同庁はみている。
昨年12月に同社などに家宅捜索が入り、荒木容疑者は懲戒解雇された。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASN1T72QKN1TUTIL00W.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 21:58:16.09 ID:7EAxzbkK0.net
SoftBankに機密情報なんかあるわけないだろってツイートが回ってきてほんこれって思った

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 21:58:25.98 ID:o4rRxFWia.net ?PLT(17445)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 ソフトバンクは同日、ホームページで「多大なるご心配とご迷惑をおかけしましたことを深くおわび申し上げます」と謝罪。
荒木容疑者が持ち出したのは、自らが管理職として関わっていた通信設備工事の工程管理に関するマニュアルで、個人情報や取引先の情報などは含まれていないとしている。
同社は昨年12月、荒木容疑者を懲戒解雇処分とした。
https://mainichi.jp/articles/20200125/k00/00m/040/203000c

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fc5-yPos):2020/01/25(土) 22:01:25 ID:rfK0Ic5S0.net
今回はバレたから可視化されてるだけで今まで何百件も同じことしてるだろうな
ありとあらゆる企業で

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87de-9rwV):2020/01/25(土) 22:02:08 ID:yJ7IeYmw0.net
お父さん犬の秘密かな?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 075f-ZiJj):2020/01/25(土) 22:04:10 ID:k+Ff5Orw0.net
これ露はソフバンを米勢力側ととらえてる、ってことか?
ドコモやauじゃなくて、だし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 22:06:15.78 ID:qpDbsP7B0.net
スパイしてなんの意味があるんだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 22:06:16.40 ID:wA3/9zPH0.net
ソフトバンクの機密情報ってそろそろ潰れそうとかそんな情報か?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 22:10:59.42 ID:wnN1ABgW0.net
「通信設備工事の工程管理に関するマニュアル」なんてロシアは何に使うんだろね?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 22:15:04.77 ID:SN2Z6xyBM.net
結構な幹部だよな

https://www.softbank.jp/corp/group/sbm/news/press/2017/20170331_02/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 22:16:43.71 ID:SN2Z6xyBM.net
>>9
作業員を買収して通信を傍受する

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 22:19:42.93 ID:48nPwupS0.net
平和条約(笑)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f7e-3C30):2020/01/26(日) 00:25:25 ID:0gFnkABg0.net
ソフトバンクなんてどうみてもアカの味方やんけwwww

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0757-GNhd):2020/01/26(日) 08:43:21 ID:Sz/8YAiN0.net
>>9
一番やばいやつやん
ハードのハッキングだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-1Wc2):2020/01/26(日) 08:52:22 ID:DFWBs9ODd.net
ソフトバンクの不正を入手したのなら良い事

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6b-DDda):2020/01/26(日) 08:56:51 ID:tlB7QZvvM.net
偉い人もこう言ってる
全力で見逃せ

ウラジーミル。君と僕は、同じ未来を見ている。行きましょう。ロシアの若人のために。そして、日本の未来を担う人々のために。ゴールまで、ウラジーミル、2人の力で、駆けて、駆け、駆け抜けようではありませんか。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8757-JMIY):2020/01/26(日) 09:48:04 ID:CawpWTuI0.net
>>2
バカな奴らだw
生涯地を這う連中だね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a782-hW+K):2020/01/26(日) 12:20:42 ID:RVe7o/mR0.net
小遣い欲しさによくこんな危ない橋渡るわ
給料いいだろうに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c70d-v0xW):2020/01/26(日) 13:08:16 ID:kPjOzjZz0.net
F2やF35による5GHUAWEI基地局電波の乱れ、自衛隊や米軍の通信量の変化、ケンモメンの書き込み情報。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c70d-v0xW):2020/01/26(日) 13:12:34 ID:kPjOzjZz0.net
>>9 規範意識の緩い人の情報のアクセス権限を持つ人の割り出しに使えると思う。ソーシャルの方か。

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★