2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 低学歴貧乏家に生まれた子が高学歴になったのは800人中28人だけと判明 [998671801]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8f-Tt5u):2020/01/25(土) 23:45:45 ?2BP ID:2AYVVT09H●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://gigazine.net/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8f-Tt5u):2020/01/25(土) 23:45:58 ?2BP ID:2AYVVT09H.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「子どもが成功するのに必要な要素」が800人の子どもを30年に渡って追跡した結果判明

30年間にわたって800人の子どもを追跡調査し、子どもが将来、経済的に成功するかどうかについて、
何が必要なのかを大規模に調べた結果が明らかにされ、成功に必要なシンプルな要素が分かりました。

ジョンズ・ホプキンス大学の社会学者・カール・アレクサンダー博士は、ボルチモアに住む子ども約800人を、
小学1年生から20代後半までの30年間という長期間に渡って追跡し、その子どもが社会的に成功したかどうかと、子どもの生活環境との関連性を調べました。
なお、ここでの「成功」とは、経済的に恵まれた生活を送るようになったことを指しています。

調査結果は、子どもたちが成功するかどうかは生まれた時点の家庭環境によって決まるというシンプルなものでした。
簡単に言うと、両親が共に健在で経済的に恵まれてより良いスタートを切った子どもたちは裕福になり、
逆に親が離婚したり経済的に恵まれなかった子どもたちの大半は、貧困層にとどまったとのこと。

約800人の子どもの中で、低所得の貧困層の家庭で生まれたにもかかわらず高い収入を得るようになったのはわずか33人で、
また、貧困層に生まれて大学の学位を得たのは28人に過ぎなかったそうです。

ある意味、予想通りの「金持ちの子どもは金持ちになりやすく、
貧乏な子どもは貧乏なまま」という身もふたもない調査結果になったわけですが、より詳しく分析すると興味深い別の事実も浮かび上がっています。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/01/25(土) 23:46:22 .net
勉強に金いるか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/01/25(土) 23:46:43 .net
そんなに金使わなくても勉強はできるだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf6d-CPcZ):2020/01/25(土) 23:46:54 ID:HtL3Ow860.net
その28人が俺です

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fde-9TOC):2020/01/25(土) 23:47:38 ID:J0KO5f060.net
環境には勝てなかったよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-TbUn):2020/01/25(土) 23:48:01 ID:gtK1mQvrd.net
>>2
小学生からサピックス塾にいれるかどうかだけだからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f35-EM6w):2020/01/25(土) 23:48:29 ID:RkTNt6bE0.net
学歴ロンダで良ければ京大院卒ですが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-TbUn):2020/01/25(土) 23:48:37 ID:gtK1mQvrd.net
>>2
大学の学費を世界一にあげた自民党です

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87c2-m6Yn):2020/01/25(土) 23:48:51 ID:zhcEgQWw0.net
どうもこれまで思われていた以上に遺伝子でかなり決まってしまうようだな
教育の力がゼロでもないが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-TbUn):2020/01/25(土) 23:49:01 ID:gtK1mQvrd.net
>>4
灘に入ったのは100%灘専用塾に入った奴だけだぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fcd-kxbL):2020/01/25(土) 23:49:04 ID:Ox7u4VsO0.net
高学歴だけど普通収入だ

高校大学で奨学金600万位かりた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-TbUn):2020/01/25(土) 23:49:16 ID:gtK1mQvrd.net
理3にもサピックスしかいない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-Xg+R):2020/01/25(土) 23:49:31 ID:2h50nzgir.net
オークションか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 07fa-iT0W):2020/01/25(土) 23:49:41 ID:egUaadtL0.net
低学歴がいてくれなきゃ高学歴が映えないからありがたいだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシWW 068f-9HPp):2020/01/25(土) 23:50:18 ID:W2H+geXt6.net
さも貧困のせいにしてるけど貧乏親から受け継いだゴミ遺伝子が原因やろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fde-V1Ep):2020/01/25(土) 23:50:26 ID:kiN4tcA60.net
高学歴になっても奨学金の借金まみれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e71e-DZ2P):2020/01/25(土) 23:50:43 ID:8+MzG6Dm0.net
遺伝×環境×糞親のコンボだからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7ca-+rf/):2020/01/25(土) 23:51:05 ID:VTHYAXU20.net
その結果が今の日本です

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfc4-V1vN):2020/01/25(土) 23:51:19 ID:iyW1I3Af0.net
ボルチモアじゃしょうがねえわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f7b-9rwV):2020/01/25(土) 23:51:21 ID:D1UqgcQn0.net
だるま「大抵の日本人は俺より恵まれている」

どうやらジャップ村でも同じようだね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a733-IHvl):2020/01/25(土) 23:51:38 ID:rGHkMqm20.net
高学歴は元々上位3%程度だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fae-t5Rb):2020/01/25(土) 23:52:21 ID:+RAS0o1A0.net
むしろ28人もいるのか
凄いと思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7ca-+rf/):2020/01/25(土) 23:52:45 ID:VTHYAXU20.net
もう言い訳できる期間は過ぎたかんな?
くだらねぇ学閥の馴れ合いとか躊躇なく切るかんな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c7de-QO8H):2020/01/25(土) 23:52:50 ID:I+A+TRzF0.net
>>10
お前は記事も見れない糞馬鹿か?
無知無教養のアホが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0712-Zfud):2020/01/25(土) 23:52:56 ID:mRzPIRGQ0.net
金は全てじゃないけど絶対

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fae-t5Rb):2020/01/25(土) 23:53:08 ID:+RAS0o1A0.net
高学歴じゃなくて学位かい
辛いな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a733-IHvl):2020/01/25(土) 23:53:29 ID:rGHkMqm20.net
身長180センチ以上は上位6%だけ

数字マジック

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bfc7-qrl0):2020/01/25(土) 23:53:43 ID:hy+DtoRd0.net
今の日本で高学(校)歴になる必要は無い

高級時計位の意味しかない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fc7-9rwV):2020/01/25(土) 23:53:47 ID:5v1SBuuo0.net
60年前に別の新生児と取り違えられた事件のニュースで結果は出たからな

金持ちの息子が貧乏家庭で育つと定時制の工業高校卒業でトラック運転手
貧乏人の息子が金持ち家庭で育つと大卒で不動産会社経営
性格は変わらんけど環境変われば未来は変わるってことだわな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f44-er59):2020/01/25(土) 23:55:14 ID:qast63vZ0.net
なんだったんだろな、俺の人生って

やりたくもないバイオリンを無理矢理習わされて、練習で上手く弾けなきゃ殴って蹴られ髪の毛掴まれて引き摺り回されたり
年の離れた兄の家庭内暴力で近所の家に助け求めて駆け込んだり
1浪時に親父が自殺して母親が発狂して地獄を見て
散々な目にあってきたのに

高校受験では船橋にも東葛にも入れないクズと
大学受験では早稲田にも慶應にも入れないクズと
早慶卒の親から罵倒された
俺の学歴コンプレックスの根源はこれ↑

俺も大学いって青春してまともなとこに就職したかった
時給1,470円の一般派遣の事務職も切られた

ろくな青春がないまま26のアラサーになっちまった
19〜21くらいの若くて金とか気にしないしがらみのない純粋な恋愛やセックスできなかったのが今でも悔やまれる、、つらい....
受験期は家庭内の修羅場(オヤジの自殺とお袋の発狂)で精神を破壊された

青春コンプレックスと学歴コンプレックスは一生治らない
世を拗ね 人を攻撃し クレームをつけ 炎上には便乗して生きてく

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a733-IHvl):2020/01/25(土) 23:55:44 ID:rGHkMqm20.net
高学歴は元々上位3%程度

たったこれだけの枠に低学歴貧乏家が何割入り込んでるんだよっていう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f4b-kpVR):2020/01/25(土) 23:55:46 ID:zaYUeqWF0.net
このスレ嫌儲だと低所得が原因って雰囲気に落ち着くけどなんJだと遺伝が原因って流れになるんだよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-ePEN):2020/01/25(土) 23:56:08 ID:dbF5g9Tc0.net
戦後超貧乏だった親父の家族
6畳の借家に9人暮らし
でも今では23区に不動産数軒
年収3000万
甥、姪はほぼ国立卒で海外駐在だよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df05-/JRX):2020/01/25(土) 23:56:18 ID:8gO9CzX20.net
貧困層じゃガリ勉でも富裕層の無勉に負けるって記事も昔あったな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW df17-s8Nr):2020/01/25(土) 23:57:13 ID:sMMK6YZI0.net
低学歴が問題なのか低収入が問題なのかどっちだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM1f-hzxQ):2020/01/25(土) 23:58:06 ID:hIdR7D1gM.net
静かな部屋があるとか冷房があるとか美味しいおやつが出るとか
当然環境で学力は変わってくるでしょう
精神が安定してないと集中なんてできないわけだから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f4b-kpVR):2020/01/25(土) 23:58:08 ID:zaYUeqWF0.net
>>32
ソースをよく読め
ここで言う高学歴は大卒の事

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f05-bubW):2020/01/25(土) 23:59:36 ID:bp9vsoHT0.net
>>11
マジなのそれ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a733-IHvl):2020/01/25(土) 23:59:44 ID:rGHkMqm20.net
>>38
知ってるか?
今の時代偏差値40の高校からでも大学進学なんて超余裕

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7ca-+rf/):2020/01/26(日) 00:00:24 ID:CPAmZv4l0.net
学歴厨もずいぶんおとなしくなってきて大変結構
その学歴で愚民見知啓を与えることは出来ましたか?w

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-vT9z):2020/01/26(日) 00:01:08 ID:OqT728AXr.net
>>13
リサンって関西だらけじゃん。サピしかいないわけない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp7b-AQHx):2020/01/26(日) 00:01:13 ID:RxNabDJsp.net
戦後の階級社会が固定化した感じだなぁ
貧乏でも戦争ないだけマシか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-ZiJj):2020/01/26(日) 00:04:18 ID:oP7kNDdO0.net
まず800人中「低所得の貧困層の家庭」は何人いたんだ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4f-Rgk7):2020/01/26(日) 00:05:19 ID:B4gBDdwxM.net
ヤンキーの息子娘は襟足伸ばされて金金にされとるからなー、みんなそんなこと分かってたんやけど、こうやって正確な研究結果が出てまうと否定はできないな。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:09:51.04 ID:QCg025ru0.net
この内何人が国立大なんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:10:34.82 ID:JzOkoJTD0.net
親が日大と関東学院大学(だっけか)なのに阪大の俺は異端?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:10:49.53 ID:nbyO/CBF0.net
>>40
貧乏じゃ無理だろ
入学金と学費でいくらかかるか知ってる?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:11:24.64 ID:b6i3DotX0.net
私塾や私立に課金しないとゴミ公立猥褻教師装備で課金者に嬲られるだけの役にしかなれないしね

50 :はゆる :2020/01/26(日) 00:12:20.46 ID:gj9Ule6g0.net
環境がゴミだからな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:12:54.35 ID:liiKmv460.net
逆言えば28人も高学歴になれたってことじゃん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:13:52.40 ID:2v9VrIzx0.net
金持ちなら最悪コネと権力と金でアホでも良い大学に押し込めるからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:14:53.53 ID:qhQ5dtjx0.net
遺伝

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:15:04.77 ID:TiHVrdpB0.net
学費なんて自分で稼げばいいだろ
這い上がる機会を自分で手放してるだけ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:17:40.95 ID:r7i9Kt2/0.net
MARSに感染して死ぬ並みに確率が低いということか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:18:02.02 ID:G8YrG9xq0.net
いくらから高収入なの
2千万くらい?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:19:00.19 ID:h6bP4mda0.net
珍しいから取り上げられて目立つんだぞ
金持ちの高学歴なんて当たり前だからあえて取り上げる価値ない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:19:21.78 ID:yD59S5Tz0.net
ジョンズホプキンス留学してたが病院を中心に貧困の黒人達が住んでて治安クソ悪い
そこらへんにヤク中が転がってるレベル

そういう環境に比べると日本は勉強の出来次第で十分逆転は可能だしお前らは金がないことを言い訳にしてるだけの低学歴

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:19:52.14 ID:Sgu6phxc0.net
どちらが幸福か
どちらが生き残るかなんて分からないよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-Kp+i):2020/01/26(日) 00:23:42 ID:7pW3c/VPa.net
普通に考えて
小さい頃から塾に通わせられるだけの財力があるかどうかの差だからな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f7b-ZiJj):2020/01/26(日) 00:27:45 ID:bu/kcHXM0.net
例外を持ち出して傾向を無視するジャップ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff88-GA3N):2020/01/26(日) 00:28:08 ID:qLBaqaMh0.net
ケンモメン予備軍が772人か
日本の未来は明るいな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-ZiJj):2020/01/26(日) 00:28:52 ID:8ThrOlTjr.net
親が中卒なのに頭良い子がいたけど、結局大学行かず高卒
頭良くても環境で決まる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f01-CLw+):2020/01/26(日) 00:29:06 ID:TYu6/n0Q0.net
>>58
日本ではアメリカと違い、高い学歴を得ても就職や昇進に直結しないので

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f7b-ZiJj):2020/01/26(日) 00:32:42 ID:bu/kcHXM0.net
>>64
アメリカでは直結すんの

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エアペラ SD6b-haAy):2020/01/26(日) 00:34:03 ID:VI+uJcvSD.net
心の問題だよな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:35:26.29 ID:qmzpA4n/0.net
知能は遺伝するって話だよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:35:40.65 ID:v+mlcwpsa.net
つか28人もいるのか
それじゃ進次郎ただのバカじゃん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:36:09.29 ID:GXOBZqJb0.net
高収入はいるの

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87de-DDda):2020/01/26(日) 00:37:45 ID:qmzpA4n/0.net
>>60
親に材料があって塾通いさせてもらえば誰でも東大入れるとでも思ってんのか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c737-gUxr):2020/01/26(日) 00:38:30 ID:0wUIEmQQ0.net
>>34
戦後高度経済成長期なんて馬鹿でも働いただけ金もらえて企業できる時代
逆に言うと雇われで満足してた奴らの子孫は可哀想

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf88-m6Yn):2020/01/26(日) 00:38:40 ID:bkizlFrc0.net
>>65
米国には博士号持ってる清掃作業員が5000人いる
https://www.gizmodo.jp/2010/10/5000_2.html

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bfcc-nR2Q):2020/01/26(日) 00:38:48 ID:lyZ7aXbt0.net
みんな薄々感じてるから婚率や出生率に現れてるんだってw
容姿や学力やらが人並みか人並み以下で苦労した人間が自分のクローン作りたがるとか真性の異常者だよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5b-btvK):2020/01/26(日) 00:39:13 ID:ht442Fw0a.net
生まれで全てが決まるのが人生だし
何を今更

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f0b-9rwV):2020/01/26(日) 00:42:06 ID:GlcaHGC40.net
親がめっちゃ邪魔してくるってのはあるだろうな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5b-M50R):2020/01/26(日) 00:44:06 ID:4RYSDSdja.net
島猿「やはり遺伝と自己責任か」

そして栄光の後退国へ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f4b-kpVR):2020/01/26(日) 00:44:08 ID:LO7m7ahL0.net
>>40
だからこれアメリカの話で偏差値とか存在しないから

ちゃんとソース読んでくださいw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM1f-hW+K):2020/01/26(日) 00:44:09 ID:tNKip2d2M.net
>>16
太古まで遡れば一組の番やぞ
環境と努力やろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:46:38.20 ID:qmzpA4n/0.net
俺の同級生で東大受かった奴は塾通いもしなかったし参考書の類すら買わなかった
全部学校の教材だけで勉強して唯一買ったのが赤本だったな
生まれつき地頭の良さが違うんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:47:09.83 ID:/TffwjFP0.net
高学歴になっても出世できないよね
まつりコースだろう

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:50:23.59 ID:LO7m7ahL0.net
>>64
そもそも日本では学歴と能力が直結してないから当然

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:53:54.47 ID:nb8+ml4h0.net
田舎の貧困家庭と都会の貧困家庭でも違うはず

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 00:56:51.38 ID:NAWhvqP70.net
高学歴でも岡くんみたいな結末もあるから
40才時点の年収や結婚率で調べて欲しい
低学歴でも事業成功する奴もいる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 47ae-sTnf):2020/01/26(日) 01:00:51 ID:UwcAm6IF0.net
高学歴金持家に生まれた子が低学歴になったのはどれくらいなんだろ
まあそんなやついるわけないか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-B/VY):2020/01/26(日) 01:06:58 ID:dtBKsmdja.net
>>31
今からでも看護大学みたいな若い女子率高いところに入学しなおせよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7c3-V1vN):2020/01/26(日) 01:07:36 ID:k8o8Wt7E0.net
俺としてはさらに何人の素人女と売春なしのセックスできたかを調べて欲しい
遺伝子としては実はそこが評価されてるのではないのかと

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-3jOA):2020/01/26(日) 01:25:40 ID:P8+rjSN/d.net
そりゃそうだww

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-3jOA):2020/01/26(日) 01:25:56 ID:P8+rjSN/d.net
んなもん教師なら常識だぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa1f-iWAH):2020/01/26(日) 01:27:13 ID:hovcSJW8a.net
>>84
あべちゃん…一応大学卒業出来たようだが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-IZHK):2020/01/26(日) 01:27:38 ID:7cC4wtbid.net
低学歴高収入ならどうなるの

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c755-m6Yn):2020/01/26(日) 01:30:37 ID:RFOPBqcf0.net
理系選択の子どもの家庭と文系選択の子どもの家庭では
理系選択の子どもの家庭のほうが
300万以上世帯年収が高いそうだからな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c7de-hW+K):2020/01/26(日) 01:31:50 ID:GR69bNSH0.net
当たり前だろ毎晩毎晩毎晩毎晩ギャァギャァ喚き散らして喧嘩してておまけにとばっちりでブン殴られたりするんだぞ
マトモになんかなれっこねーって

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7ca-Kjz3):2020/01/26(日) 01:33:04 ID:YIAnCej70.net
人生のすべては遺伝子で決まる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 27e2-o3yy):2020/01/26(日) 01:33:44 ID:29Pa82As0.net
そらそうよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47e2-9rwV):2020/01/26(日) 01:35:28 ID:+1nhc8fA0.net
うふふ今日も張り切って底辺バイトに行っちゃうよ☆ミ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 01:47:12.28 ID:7xRpDJKH0.net
>>2
なんだこの記事
結局800人の子供の中で貧困家庭出身だったのは何人なんだよ
もし貧困家庭出身者50人の中で28人が成功してたらぜんぜん結論変わるだろうが

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 01:55:44.22 ID:Tk0F3lUEa.net
親離婚片親
住民税非課税世帯
兄他県理系国立大学院
俺地元国立の
俺は?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 01:57:31.42 ID:/blwhkHU0.net
>>17
学費免除を知らないのか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4757-V1vN):2020/01/26(日) 02:01:48 ID:gm3uhESz0.net
http://i.imgur.com/ibLaKQZ.jpg
http://i.imgur.com/D0mO8pm.jpg

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-IJ7F):2020/01/26(日) 02:13:01 ID:xZ5CJroSa.net
>>2
教育的な環境の有無と教育を支援する銭の有無やな
けど、ワイ父親は金の卵で高卒、母親は商業高校卒やけど
どっちもそこそこ頭の出来良かったのと
母親が教育熱心やったせいか
上も下も通りのいい大学やで
下は塾も行かんと寝てばっかりやのに
学区トップ校行ったし

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd7f-Iqlt):2020/01/26(日) 02:14:09 ID:Wts4dyBod.net
裕福であると心に余裕がありますので、
社会に貢献しようと学問に励みます。
貧困層の方は自分のことで精一杯で他者を思いやる余裕がないので心が荒むのではないでしょうか。
貧困層の方のご意見を伺いたいです。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 47d9-jK+S):2020/01/26(日) 02:24:20 ID:MS15cBVj0.net
祖父が兵学校、叔母が早稲田、叔父が少年工科、親父が名大
なんだよこの化け物揃いは、俺はF欄で反省している

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f44-er59):2020/01/26(日) 02:56:39 ID:LiSAmh8/0.net
両親は早稲田 祖父は中央大法学部から法曹で勲章持ち
俺はバカ高校卒の中小安サラリーマン

なんなんだよこれ....

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-QrXC):2020/01/26(日) 03:19:04 ID:ScLmxIprM.net
貧乏長屋親父年収300万母親専業主婦の家庭から頑張って地底まで上り詰めたけど結局実家帰ってニートしてるわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e797-cq+A):2020/01/26(日) 03:25:15 ID:c48bLrU10.net
>>103
親が150だとしたら貴方は100になっただけ
常に優秀な人材を産めるなら戦国時代とか苦労しなかったろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e8-ZiJj):2020/01/26(日) 03:30:36 ID:2CTqUYus0.net
>>60
安倍晋三
麻生太郎
小泉進次郎

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fcf-mGme):2020/01/26(日) 03:33:08 ID:ZXGj1/i20.net
>>13
オレ自由ヶ丘校のα2近辺だったけどオメーはどこよ?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e8-ZiJj):2020/01/26(日) 03:33:08 ID:2CTqUYus0.net
>>89
こ、小泉進次郎くんには勝ってるから

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fde-Tdtj):2020/01/26(日) 03:35:00 ID:XgCp3pWQ0.net
それはそうだとして
貧乏にも金持ちにもこいつはどう転んでも頭が悪かっただろうってのはいるな
でも金持ちならそれほど苦も無く生きていける

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f26-IHvl):2020/01/26(日) 03:36:12 ID:orKVW6B60.net
日本って貧乏でも大学行けないなんて事は無いし家柄で差別なんて事も比較的少ない
各々の努力次第で十分上に行ける
なんでも家庭や社会のせいにしてるケンモメンは努力ゼロのただの怠け者だと思う

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 03:37:44.92 ID:c48bLrU10.net
>>109
貧乏人で落ちぶれると死ぬしかないからな
だるまもその一人
金持ちの家庭に生まれてたら文豪になってた可能性すらある

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 870e-btvK):2020/01/26(日) 03:41:08 ID:NMVLE+K20.net
30年も追跡する必要あるの?
30年後に聞けば良いじゃん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe5-rFom):2020/01/26(日) 03:41:33 ID:Ek2Tof1/0.net
自己責任とか努力で裕福になったなんてのは勝ったから言えることだわな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 87de-lmta):2020/01/26(日) 03:42:45 ID:VNKmMh9g0.net
赤ちゃん取り違え事件は可哀想だったな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f26-IHvl):2020/01/26(日) 03:43:00 ID:orKVW6B60.net
こんな家の奴でも地方国立くらいなら行ってるんだよね
https://exasy.com/wp-content/uploads/2017/10/koba004-1.jpg

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe5-rFom):2020/01/26(日) 03:44:30 ID:Ek2Tof1/0.net
統計データを前に一部の例外を取り上げるってバカか?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f10-klkx):2020/01/26(日) 03:45:55 ID:WejjXTjG0.net
( ゚Д゚)「おいらのことかい」

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-slLn):2020/01/26(日) 03:52:12 ID:Tk0F3lUEa.net
>>115
金持ちにはなってないよね?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fde-e45D):2020/01/26(日) 04:04:51 ID:+YKs5FSP0.net
親が努力しなかったんだろう

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f40-3C30):2020/01/26(日) 04:14:28 ID:JXHyyDzX0.net
アフリカ人でも0.1%の確率でアメリカの富裕層に引き取られて高学歴になる可能性があるから
根拠無し

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fe5-8AYh):2020/01/26(日) 04:55:20 ID:hIPpxf650.net
父地方国立大卒
母高卒
俺東大中退、京大医学部卒
塾とか行ったことないし、あまり金をかけずに進学できた
I.Qテストの結果で親が学校に呼ばれてたから、頭は良かったんだろう

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-gvEa):2020/01/26(日) 05:10:06 ID:Ki1+3YlDK.net
>>108
進次郎 修士号
安倍 学士号

負けてるやん

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 05:23:43.02 ID:OfwqLEiBp.net
>>121
自分で嘘ついてて悲しくならない?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 05:55:22.82 ID:St95mtGL0.net
>>118
芸人の前は営業マンだっけ
国立出てもこれか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a71c-HgEL):2020/01/26(日) 06:01:21 ID:4VgYxhY20.net
両親高卒で親戚の中にも大卒珍しい家系やけどマーチ行っただけで天才扱いやからな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7b-hW+K):2020/01/26(日) 06:07:55 ID:zCMf71Vpp.net
>>123
やめたげてよう

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMdb-8OLv):2020/01/26(日) 06:10:48 ID:YvS0vocMM.net
>>125
天才!
すごい!
よう勉強できよる!
行末は総理大臣か!

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4705-GwH7):2020/01/26(日) 06:10:53 ID:bj0eiwpH0.net
どこから高学歴やねん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMdb-8OLv):2020/01/26(日) 06:12:16 ID:YvS0vocMM.net
>>128
旧帝国大学?に早慶?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 06:38:25.52 ID:oZzYIHwO0.net
父方の爺さんは東大出ている
母方のおじさんは国立医学部出て開業医やってる
親父もお袋も大学出ている
俺だけ高校中退

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7ae-pLQ2):2020/01/26(日) 07:16:02 ID:gnEUqN3w0.net
>>122
晋三クンの時代はわざわざ金積んで大学院に行かせる必要はなかったから
というかそんなバカガキを受け入れてくれる大学院はなかった

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7ca-V1vN):2020/01/26(日) 07:18:10 ID:ONL95vQW0.net
逆に安倍(裏口卒業)や進次郎みたいに上級国民の家庭から馬鹿が産まれたのも28人くらいなんだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7ca-V1vN):2020/01/26(日) 07:19:56 ID:ONL95vQW0.net
>>116
その手のレスはよく見かけるけど
統計の初歩すらやってない馬鹿だから相手するだけ無駄

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4710-m6Yn):2020/01/26(日) 07:21:25 ID:E5M/VeBk0.net
最初から勉強する習慣と価値観と下地が作られるかは超重要だわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7ec-kxbL):2020/01/26(日) 07:21:28 ID:cAvXSmpr0.net
>>4
遺伝で記憶力と思考力がない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-JiB4):2020/01/26(日) 07:40:12 ID:nZAsWDnuM.net
貧乏人の方が逆転目指してコツコツ努力するもんだと思っていたが

そうでもないよな

たまにいるトンビが鷹産んだようなのにばかりスポットライトを当てるから
目立ってるだけだよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f1a-E/pP):2020/01/26(日) 08:11:36 ID:Pua3HXt+0.net
ずっといい学校通っていい組織入って成長してきた人間ならわかるだろ
人は環境以上には成長することは難しいと
優秀になりたかったら優秀な奴らのなかに入らないとダメ

高学歴の親はそれを体験として知ってからお受験から頑張るわけ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c7de-UPxj):2020/01/26(日) 08:12:38 ID:DyRO40O00.net
英一郎は?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfff-9rwV):2020/01/26(日) 08:33:40 ID:CagWbrW30.net
貧乏人なんてチャンスがろくにないんだからそりゃ当然も当然
あった所で先立つものがないせいでどうしようもない場合もあるし
極まると逆転を狙う前に死ぬ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 08:35:28.62 ID:BwASNlki0.net
大企業の創業者って、学校殆ど行ってないとか多いだろ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 08:36:05.65 ID:wcthUqOY0.net
>>110
俺は昔もそう思ってた
メーカー勤務で実際に高卒工員と関わってると個人の学力とか家庭の経済力よりも出身家庭の文化資本が足りないのを感じるんだよね
親が高卒工員でも人並みに生きてきたから自分もそのくらいでいいとナチュラルに思ってしまうんだよ
工員の話を聞く限り、親の方も子供に「高卒でいい」と口に出してるのかまでは知らんけど、高卒就職前提で親も子も考えてそうな家庭なのは何となく分かるしね。
進学費用が無い訳ではなくてね。クラウンやアルファードとか買えなくなってしまうから子供に高卒就職を仕向けてるような節も感じるしね

もちろん親が高卒でも「子供は可能なら大学、専門学校には行かせる」という意識のある人間に当たれば良いんだろうけど現実には少数派だろうし。
(文化資本まで含めた)貧困というか社会階層の再生産というのは有るよ
だからもう今の30代以下で高卒はそれより上の世代の中卒に相当すると思う
大卒や専門卒で貧乏人なら間違いなくそいつの力不足だろうけどね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f7b-ZiJj):2020/01/26(日) 09:28:21 ID:bu/kcHXM0.net
>>140
時代考えろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 09:30:47.61 ID:5UaYeQbb0.net
ワンチャンあるやん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-M+mU):2020/01/26(日) 09:34:12 ID:HKFltza6d.net
高学歴ほど環境のおかげって事を否定したがるよな
全部わかってるくせに嘘ついてる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4757-V1vN):2020/01/26(日) 09:50:36 ID:zDeeOGHs0.net
https://i.imgur.com/wpit6yY.jpg

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-zMd4):2020/01/26(日) 09:57:07 ID:JgdpWoXR0.net
親の経済力も大切だけど地頭が一番大事
後は親が敷くレールと本人のやる気

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-ZiJj):2020/01/26(日) 10:14:55 ID:qncvmXVOa.net
親が有能でも子はどうしようもないボンクラってケースも多々あるから、環境を生かすのも本人次第だよな。

それでも高学歴、普通のレベルの家庭に生まれるメリットはありすぎるが。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-BbJQ):2020/01/26(日) 10:21:45 ID:3e/QUgpKr.net
よほどの天才じゃなきゃ高額の塾でみっちりやってる子供に自習で追いつけんぞ
早けりゃ高校入試でもう差がつく

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-otxw):2020/01/26(日) 10:37:04 ID:+SxNUmuVa.net
そもそも銭のぶつけ合いなのに真のやる気や学力が有ればって風潮あるのが完全な精神主義なんだよな
竹槍で機関銃の十字射撃を掻い潜り100万の武装した兵士をなぎ押し攻略するようなもの

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0741-FkkX):2020/01/26(日) 10:39:54 ID:CvKJ9pTX0.net
なんとか都内の大学行ったけど、親の学歴が低すぎて親友以外
誰にも言えない。。同級生も皆、親は最低高卒だった。

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87de-nFgH):2020/01/26(日) 13:32:47 ID:wcthUqOY0.net
>>147
そういうどうしようもないボンクラ男女でも3世議員になって総理大臣になったり、プロ私人として夫の権力濫用し放題できるんだから環境というアドバンテージは大きいよな
乱世なら低い階層の出自でも成り上がれる可能性はあるだろうけど

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fc5-V1vN):2020/01/26(日) 14:25:04 ID:HXV9UYwJ0.net
上級なら寄付金積んで一流大学にも入れるからな
貧困層はスタートラインまでが大変だわな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf1c-m6Yn):2020/01/26(日) 14:26:30 ID:V1WhqelP0.net
金持ち「努力してきたからね」

まじでこういうの多かった

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7c3-AH3V):2020/01/26(日) 14:28:43 ID:q4yfNFpE0.net
男だと母親に似るからねぇ
高学歴の男が、ルックスだけ重視して頭がアホな女と結婚した結果
アホな長男が生まれるケースは多々あるだろうね
何にせよ、この世の中か金とコネが全てだからねぇ
銀の匙をくわえて生まれてきた連中が、法律を自分達の都合のいいようにつくってやがる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/01/26(日) 14:29:10 .net
VIPでパズドラ
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1579950583/

みんなおいでー!                                                                                                                                               

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-cpNU):2020/01/26(日) 14:30:28 ID:yghFFga8d.net
環境に勝てるならお前ら早くクリロナになってみろよ

クリロナだって恵まれた肉で生まれたから良かったもののジャップみたいな糞で生まれてたらあんなクールな人間ではなかったろうね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfde-V1vN):2020/01/26(日) 14:30:51 ID:MVHwUlaB0.net
低学歴貧乏でも親に向学心や好奇心があれば大丈夫
子供なんて基本的に親のマネしかしないんだから

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx7b-FkkX):2020/01/26(日) 14:32:20 ID:RVuDwgkpx.net
>>154
金もコネもそれなりにあるが
不細工でチビでみじめな俺に謝れよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf1c-m6Yn):2020/01/26(日) 14:34:02 ID:V1WhqelP0.net
金持ちなのになにも成し遂げれてない
やつが一番ゴミだろ
イージーな人生のくせにあぐらかきすぎ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 15:21:19.07 ID:OrIDxiLW0.net
当たり前だろ。
だが低学歴が教育費分の収入ない訳じゃないんだよ。
酒タバコ車風俗ギャンブルコンビニとくだらねえ物に低学歴ほど費やしてるんだもの。
高学歴はそういうくだらない金を使わずに教育費に回してるんだよ。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 18:08:23.55 ID:CagWbrW30.net
>>160
別に裕福な家だって同じ様に娯楽に使ってるぞ
使ってなお教育に回す金があるってだけだぞ
貧乏側が全員あればあるだけ使っちゃう底抜けの馬鹿設定なら知らんが

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/01/26(日) 19:43:20.47 .net
三次の画像を萌え絵にするスレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/2729/1561104769/l50

お題募集中(エッチなのもオーケー)

これが
http://or2.mobi/data/img/272287.jpg

こんな風になります
http://or2.mobi/data/img/272288.jpg
                                                                                                                              

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 19:45:06.92 ID:gh9Bs7NK0.net
托卵

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa1f-oB2N):2020/01/26(日) 20:34:07 ID:KKHUE/ada.net
>>161
そもそも低学歴貧乏世帯なんて初めから大学行かせる気なんてないから
子供に高い教育費をかけるという発想がないんだよ。
今が楽しけりゃいいって考えだから、あればある分だけ車の改造とかパチンコみたいなしょうもない事に金を使い果たしてお終いだろ。
それで貧困や低学歴の再生産がどうこう言われてもなあ。
そもそも子供に学歴つけさせる気がないだろ。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 20:45:13.58 ID:hIPpxf650.net
>>123
これを嘘と脊髄反射してしまう君の生い立ちの卑しさには同情するわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 22:07:42.15 ID:mg1tnfY80.net
団地育ちで不良しかいなくて当たり前のようにグレた
なんとか高校卒業してまともになったけど
ちなみに仲間内で高卒なのたぶん俺とあと一人だけ
あとは何してるかも知らん
たぶんろくな人生歩んでねーわ
一歩間違えたら死んでた

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/26(日) 22:16:47.60 ID:/nxzqwZ7a.net
めちゃくちゃ多そうな数字だけどケンモメンはリベラルだから誤差の範囲だと主張

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f0b-Uzhn):2020/01/26(日) 22:47:08 ID:/db+7gzv0.net
>>159
( ´安`)←こいつ
食い潰すだけ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07df-Jq7D):2020/01/26(日) 22:50:33 ID:lklqnpiE0.net
明治から戦前までは成績のいい貧農の小倅には村の名主様が支援する風習があった
地域によっては嫡孫がいてもわざわざ養子に取るくらいに援助した

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87a5-9rwV):2020/01/26(日) 22:57:52 ID:fXi6IN8+0.net
>>159
「成し遂げれる」から漂う低学歴感

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f01-CLw+):2020/01/27(月) 05:13:43 ID:+Qe2vGUf0.net
>>121
東大京大医学部に入るために必要なのは高いIQより
無駄のない指導をしてくれる受験産業を利用する経済力と
そのカリキュラムに付いていけるだけの努力
生まれつきの頭の良さだけで解ける問題など一つもない

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM9b-hE/J):2020/01/27(月) 05:23:19 ID:MfUDFt7GM.net
1割も無理なのか
厳しい世界だ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/27(月) 05:34:12.26 ID:jIkLduik0.net
学力は遺伝も大きい

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7dd-FkkX):2020/01/27(月) 10:05:32 ID:+ZMty9C90.net
その28人の子供たちも、貧乏だけど親が教育熱心で本人も遅生まれ(日本で言う4月〜5月生まれ)とかでなんだかんだ恵まれてたんだろどうせ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/27(月) 10:47:36.32 ID:elML58Cq0.net
>>144
どうかな
医学部や旧帝卒の人の話を聴くと大体は中受してるから公立中にいるDQNとか真面目系クズの生態を分かってない感じがするんだよね
で、自分が恵まれた環境にいるのを分かってない感じはする

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-zMd4):2020/01/27(月) 12:30:49 ID:Zaor8Qz4r.net
金には恵まれていたのかもしれないけど親から虐待されまくって育ったから勉強するだけでも中々の難易度だったよ
勉強しろって言うくせに毎日家から追い出されていたからなぁw

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:23:35 ID:b4/EcoD10.net
関西の進学校でも鉄緑会は有名な存在だ。
子育て論の著書のある佐藤亮子さんは、灘高出身の息子3人、洛南高校(京都市)出身の娘1人の子供全員を東大理三に合格させたことで知られる。

実はこの4人はいずれも鉄緑会に通っていた。

「娘さんは中学1年生からうちの大阪校で学んでいましたが、ほかの3兄弟も通っていました。
娘さんは今年理三に合格してからは、東京本校で教えていますよ。3兄弟も講師をやっていました」と冨田氏は笑う。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:23:54 ID:b4/EcoD10.net
東大理三の3人に2人は「鉄緑会」 最強塾の教え方
2017/11/12
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO23151210W7A101C1000000

鉄緑会出身者が集う東京大学医学部の付属病院(東京都文京区)

東京大学理科三類の合格者の3人に2人、京都大学医学部医学科の3人に1人は、同じ進学塾の出身だ。その名は「鉄緑会」。
校舎や教室は東京に1カ所、関西に3カ所しかなく、2大都市圏以外から通うのは難しい。だが、鉄緑会から国内最難関の両大学の医学コースへの合格者は年々増加している。
最強の進学塾はどんな教え方をしているのか。成績が伸びる生徒とはどんなタイプなのか。東京都渋谷区の鉄緑会を訪ねた。

■東大理系の数学入試でゾロゾロ満点

JR代々木駅から徒歩2分、代々木ゼミナールの本拠地があり、かつては『浪人生の街』と呼ばれた繁華街に鉄緑会の東京本校の建物がある。

「2017年の東大入試の数学はやさしかったですね。理三に合格した、うちの生徒から満点がゾロゾロ出ました」。数学科主任の八木翔馬氏は涼しい顔でこう話す。
東大理系の数学は6問、難問で知られ、完答するのは至難の業のはず。東大理系の合格者の平均得点率で見ると、65〜70%。だが、これは理一や理二の得点率で、理三は80%近い数字だ。理三は同じ東大でも別格の存在だ。

鉄緑会会長の冨田賢太郎氏は、
「いや、我々も驚いていますが、理三の合格者は16年の54人からさらに増えて、17年には63人になり、鉄緑会としては過去最高を更新しました」という。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:24:11 ID:b4/EcoD10.net
■理三合格の佐藤4兄妹、鉄緑会出身

東大には毎年3千人あまりが合格するが、理三の定員はわずか100人(推薦入学を含む)。
その6割強は鉄緑会出身だ。高校別の17年の合格実績では、理三には灘高校(神戸市)から19人のほか、開成高校から10人、筑波大学付属駒場高校(筑駒)から7人、桜蔭高校から8人(推薦を含む)がそれぞれ合格している。
灘、開成、筑駒は男子進学校の全国トップ3、桜蔭は女子のトップ校だ。「開成や筑駒出身の男子も、鉄緑で一緒でしたから中学時代からの顔なじみです」と桜蔭出身で東大医学部に通う女子学生は話す。
高校は別々でも、首都圏と関西圏の理三合格者は「灘高などの数人を除いて鉄緑会の生徒。塾友ですね」(冨田氏)という

関西の進学校でも鉄緑会は有名な存在だ。
子育て論の著書のある佐藤亮子さんは、灘高出身の息子3人、洛南高校(京都市)出身の娘1人の子供全員を東大理三に合格させたことで知られる。

実はこの4人はいずれも鉄緑会に通っていた。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:27:36 ID:b4/EcoD10.net
東大理III合格者の6割が所属 受験エリートの“秘密結社”

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018092000030_2.jpg
鉄緑会とSAPIXなどの創立をめぐる主な動き(AERA 2018年9月24日号より)

 これでは最初から勝負はついてしまっているのではないか。
学歴云々(うんぬん)の前に、どの塾に通えるかが最難関校合格を左右する「塾歴社会」の現実があるという。

【図表】鉄緑会とSAPIXなどの創立をめぐる主な動き

*  *  *
「受験のための数学に関していえば、鉄緑会に勝るものはないと思います」

 筑波大学附属駒場(以下、筑駒)から東大医学部に進学した経歴をもつ医師の男性の証言だ。

 日本の受験における最高峰といえば東大理III。すなわち東大医学部である。東大には毎年約3千人が合格するが、そのうち理IIIの定員はたったの100人。
河合塾の2019年度入試難易予想の偏差値は72.5。他学部よりもずぬけて難しい。その東大理IIIに、今年61人の合格者を出した塾がある。「鉄緑会」。
つまり東大医学部生の約6割は、鉄緑会出身者なのだ。

 鉄緑会は、東大・京大・国公立大学医学部対策をウリにする大学受験専門塾だ。
東京本校と大阪校を合わせても、生徒数は1千人にも満たないはずだが、
18年の入試では、東大に418人、京大に84人、国公立大学医学部に484人の合格者を出している(いずれも既卒生を含む)。
驚異の合格率を誇るハイエンドな塾なのだ。

「鉄緑会は、結果にコミットしてくれるフィットネスジムのようなところです」(男性)

 言い得て妙。大量の課題をこなす「処理能力」と「忍耐力」があること。
そして皮肉を込めて言えば、何より大事なのは、「与えられた課題に疑問を抱かない従順さ」。
この三つを兼ね備えていることが、“受験エリート”の条件なのである。

 しかもその内実はベールに包まれている。
東京本校には「指定校制度」があり、筑駒、開成、桜蔭など、13の中高一貫超進学校の生徒のみに優先入塾が許される。秘密結社のような塾なのである。
他校の生徒でも入塾テストをパスすれば加入できるが、ハードルは高い。前出の男性は言う。

「そういう意味では指定校以外の学校から来ている生徒はすごいなと思いました。常にアウェーなわけですから」

(続く)
https://dot.asahi.com/aera/2018092000030.html

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:30:10 ID:b4/EcoD10.net
筑駒の全生徒のうち約6割が鉄緑会に通っている。同じく桜蔭生の約半数、開成生の約4割、灘生の約3割が鉄緑会に籍を置いている。

 超進学校の合格実績の背景に「鉄緑会あり」なのである。

 さらに鉄緑会の指定校になっているような中高一貫超進学校に圧倒的な合格者を出す中学受験塾が「SAPIX(サピックス)」である。

たとえば開成の中学入試の募集定員は300人だが、18年のSAPIXからの合格者数は263人。
同様に、筑駒では定員120人に対して85人、
桜蔭では定員235人に対して164人。
実際各校は募集定員よりも多く合格を出すが、それでも中学受験最難関校の合格者の半数以上がSAPIX出身者で占められていることになる。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:31:25 ID:b4/EcoD10.net
SAPIXから駒場東邦に合格した息子をもつ父親はこう話す。駒場東邦も鉄緑会の指定校の一つである。

「中学受験を終えた息子はすぐに鉄緑会に入りました。息子が通っていたSAPIXの校舎には、α(アルファ)と呼ばれる上位クラスの生徒が約40人いましたが、鉄緑会の初日に、そのうち10人と会ったそうです。
息子とは別の曜日に鉄緑会に通っている生徒もいるでしょうから、かなりの確率で、SAPIXαクラス→鉄緑会の流れができているのだと思います」

 SAPIXから超難関私立中高一貫校に合格した生徒たちの多くがその後、鉄緑会に通うという事実。そして鉄緑会のカリキュラムをこなしきることができれば東大に余裕で合格できる。日本の受験システムにおける学力トップ層が通る“王道”がくっきりと見える。

 この状況は、「塾歴社会」といっても過言ではない。

ちなみに、関西においては浜学園という中学受験塾が、最難関校の合格実績で他塾を圧倒している。東のSAPIX、西の浜学園という感だ。(教育ジャーナリスト・おおたとしまさ)

※AERA 2018年9月24日号より抜粋

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:34:23 ID:b4/EcoD10.net
https://www.tetsuryokukai.co.jp/features.html
鉄緑会の特色

日本一の実践的頭脳集団による指導

鉄緑会の指導を担う講師陣としては、東大受験を語るにふさわしいこと、すなわち東大合格者の中でも特に優れた学力を有し、かつ教育及び受験についての深い関心と洞察を併せ持つことが重要な条件といえます。
講師陣は、東大卒の専任講師を中心とし、学力・人物・教え方を三本柱とした試験・面接によって厳しく選別され、ほぼ全員が東大生、東大大学院及びその卒業生から構成されています。

徹底した精鋭主義

講師が生徒全員を常に把握し、東大現役合格まで責任ある指導を成し遂げるためには、精鋭主義の対面集団指導が最適です。
鉄緑会では講師が常時見守る中、適切な人数構成の教室で、共に高い目標を有する生徒たちが互いに切磋琢磨することにより、最大限に学力を伸ばしています。

制限時間に縛られない徹底した指導

鉄緑会の授業は1回3時間が原則です。しかし、同じ時間の授業であっても、十分な理解・習熟に至らない場合もあるでしょう。
鉄緑会では、全員に東大現役合格する学力をつけてもらうため、居残り指導も厭いません。
また、余力のある優秀な生徒、やる気のある生徒にも個人指導は行われます。生徒一人一人に合った方法で、できる限り高い学力をつける、それが鉄緑会です。

講師と生徒との人間的な関係

鉄緑会の講師は生徒諸君の先輩であり、先輩として後輩を東大現役合格まで指導したいと願っています。
それは単に勉強内容を教えるというだけの関係ではなく、一人一人を人間として見守り、日々の悩み、将来の進路問題などを共に考えていく、ということです。
また、教室だけでは真の指導は完結しないとの考えから、家庭学習のアドバイスはもちろん、個人別報告書の郵送や保護者会の開催など、ご家庭との連絡も綿密に取っております。

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:35:17 ID:b4/EcoD10.net
よきライバルとのハイレベルな競争

中高の6年間に渡って学習意欲を維持し、常により高いところを求めて学び続けることは容易ではありません。
鉄緑会では原則として東大進学有名校に通う方のみを指定校生徒として受け入れており、さらに内部では学力別のクラス編成をしています。
年2回の校内模試などを通して、ハイレベルなライバルたちと共に競い合い、また時には助け合う。そうしたよき仲間たちに恵まれるのが鉄緑会という場なのです。

鉄緑会指定校・在籍生徒数一覧(2020年1月現在)
開成 937 名
桜蔭 795 名
筑駒 512 名
麻布 361 名
駒東 283 名
海城 366 名
筑大附 344 名
豊島岡 306 名
女子学院 197 名
雙葉 199 名
渋幕 184 名
聖光 84 名
栄光 91 名
※上記以外の在籍者の主な学校は、白百合、渋渋、早稲田、武蔵、巣鴨、学附(高)等。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:36:14 ID:b4/EcoD10.net
自ら考える力の養成

どんなに立派な解法を教わっても、自分で同様の答案を作れなければ意味がありません。受験は最終的には個人の戦いであり、自ら考え、独力で正解に到達する力が求められます。
通常の教育機関では思考過程が軽視されがちですが、鉄緑会では講師陣自らが思考力や発想力を磨いてきた方法そのものを、実地で繰り返し指導することで、自ら考える力を養っていきます。

指定校生専用の東大受験用カリキュラム

一般に市販されている参考書や問題集、あるいは一般的な塾や予備校のカリキュラムは、東大受験に最適化されたものになっているわけではありません。
これに対し、鉄緑会のカリキュラムは、確実な東大現役合格のための最も効率的な6年間の学習方法を追求したものであり、30年以上にわたり培われてきたノウハウの集大成です。

中学・高校の6年間は、受験のためだけにあるのではなく、人格形成にとっても大切な時間です。効率的に東大合格に必要な学力をつけ、その上で読書なり、クラブ活動なり、受験の領域を超えた学習なりに取り組み、将来への素地を養ってもらいたい。それが鉄緑会の希望です。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:37:41 ID:b4/EcoD10.net
https://www.tetsuryokukai.co.jp/results.html

2019年度
鉄緑会 合格実績
(2019年6月更新)

※下記はすべて代々木1拠点からの実績です。

東京大学 378 名
理科一類 135 名
理科二類 59 名
理科三類 32 名(定員 100 名中)
文科一類 78 名
文科二類 40 名
文科三類 34 名
国公立大学医学部 275 名
東京医科歯科大学医学部 58 名
千葉大学医学部 33 名
慶應義塾大学医学部 82 名
慈恵医科大学 93 名 順天堂大学医学部 88 名

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df05-pLQ2):2020/01/27(月) 14:40:51 ID:a7+uQhVB0.net
これ、アジアで調べたら大分状況が変わると思うけどな
ただ今現在の日本は除くw

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe5-9rwV):2020/01/27(月) 14:41:48 ID:ZjzcEf5L0.net
タイムマシン

2014年08月11日 06時00分

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8705-FqHH):2020/01/27(月) 14:42:25 ID:b4/EcoD10.net
鉄緑会大阪校へのご案内
http://tetsuryokukaiosaka.jp/index.php

合格実績

2019年度合格者数

 東京大学 462名 (うち理III 59名/定員100名中)
 京都大学 81名 (うち医学部 37名/定員107名中)
 国公立大医学部合計 518名
  阪大医38名,京府医26名,大阪市大医14名,神大医11名,
  奈良県医29名,滋賀医9名,和歌山県医7名 他

※2019年6月判明分

鉄緑会大阪校在籍者数
灘333名,洛南444名,神戸女学院228名,四天王寺180名,附池田136名,
東大寺129名,甲陽119名,洛星104名,高槻101名,星光84名,西大和80名,
府立北野67名,神戸大附61名,附天王寺59名,清風南海59名,清風56名,
六甲学院42名,海星女子35名,帝塚山32名,金蘭千里28名,白陵22名,
東海21名,立命館21名,大阪桐蔭18名他(京都女子,府立洛北,小林聖心,
甲南女子,智辯和歌山,市立堀川,南山,県立神戸,附平野など)

※2019年10月現在

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp7b-zMd4):2020/01/27(月) 15:07:44 ID:4zoKvdJqp.net
>>175
生存者バイアスだなあ
本人は悪気や騙す気は無いのだろうけど本当に理解できてないってのはある

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp7b-zMd4):2020/01/27(月) 15:10:20 ID:4zoKvdJqp.net
>>171
>生まれつきの頭の良さだけで解ける問題など一つもない

生まれつきの頭の良さ問題を解けないが
日頃の勉強はある程度の頭の良さがないとついていけないよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-srSi):2020/01/27(月) 15:19:20 ID:mvCo/gIdd.net
20回生まれ変わって1/2で成功か

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4757-V1vN):2020/01/27(月) 15:27:29 ID:dTQfOJ/f0.net
https://i.imgur.com/THHgHqG.jpg

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-KQTw):2020/01/27(月) 15:33:45 ID:7RAV/zTVd.net
陰謀論しか唱えられないチョンモメンイジメみたいな結論はやめろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3f-NSu+):2020/01/27(月) 15:34:27 ID:PFJkxAJdM.net
親代々国会議員で爺さんは大臣、親父は副大臣やってたけど
その息子はコンビニバイトしてるって人を知ってるけどな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7de-tHGn):2020/01/27(月) 15:37:11 ?2BP ID:Tv1pdyQu0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>115 友曹がこんなのに住んでたわ。南北隣家もコレ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2748-Zbms):2020/01/27(月) 15:37:55 ID:w517MquE0.net
そりゃ個別のエピソードはいろいろあるだろ
全体として見れば階級社会は明らかに存在する

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf1c-m6Yn):2020/01/27(月) 15:47:55 ID:qFpm7GJ50.net
>>195
それは終わってるだろ
底辺を様子見しにきたボンボンならなおさらキチガイだろw

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7e5-FkkX):2020/01/27(月) 15:48:32 ID:NLATRIvd0.net
野球をやりたいという子供にその日にバットやボールを買い与えればその日から野球を始められるが
金がかかるという理由で親が難色を示して半年ほったらかせば子供は野球を始めるのが半年遅れる
子供は5月生まれと10月生まれで能力に差がつくぐらい半年の時間差は大きい

親が貧乏というかケチだと子供はこういう風にあっけなくつまづいていく

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM1f-BFqv):2020/01/27(月) 16:40:18 ID:br7Ux48mM.net
例外的な事例と一般論は区別しないと

下層階級から立身出世する人間はいるけれどもそれはあくまでも例外

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f0b-Uzhn):2020/01/27(月) 18:27:23 ID:Fabo9Oo20.net
>>193
夜叉文句

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/27(月) 18:45:06.66 ID:DZdeJhxj0.net
>>34
どうせ大したことない不動産だろ
3000万ぽっちで払える固定資産税なんだから

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47e2-9rwV):2020/01/27(月) 22:52:19 ID:ENKbC8cL0.net
>>80
> 高学歴になっても出世できないよね

学歴よりもコネ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47e2-m6Yn):2020/01/27(月) 22:54:17 ID:6I0OSrva0.net
高校出ときゃいいんだよ
勉強し過ぎて頭がおかしくなったらこまるわぁ
わんぱくでもいいたくましく育って欲しい
普通のサラリーマンでいいわよ


まぁこんな感じだったからな
高学歴になるわきゃない

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0757-AH3V):2020/01/27(月) 23:15:31 ID:YyyJYtW80.net
ボルチモアでこれなら、日本はさらに階層移動は少ないだろう
合理化が進んでる国だから、遺伝環境の格差化も進んでるはず

賢い男と賢い女が結婚して子供も賢くなる、というプロセスを踏めば踏むほど
子供の能力も固定化していくからな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7fc7-zVUi):2020/01/27(月) 23:17:48 ID:xRP8Xfa60.net
分かるわ
低学歴馬鹿親は視野が狭いから学歴なんて関係ねーとか糞丸出しだからな
こんなもんに育てられた子供が不憫

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fc7-X/ZV):2020/01/27(月) 23:19:57 ID:FrLcxPwe0.net
うちはどうなんだろう
父 中卒
母 地元でパー女と呼ばれる女子高

兄 米州立大学卒 旧財閥系管理職
俺 私立院卒 みかか
弟 国立医学部 博士課程修了 医師

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87de-Gc13):2020/01/27(月) 23:20:31 ID:M5RA7YGU0.net
やっぱ上級リーマンの教育を普段受けてるのと貧困親父の姿を見て育つのとじゃ大学入った後見てるものが変わる

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0757-AH3V):2020/01/27(月) 23:25:45 ID:YyyJYtW80.net
親が底辺だけど子供は秀才というケースが出てくるのは、底辺に色んな人間がいる社会に限るんだよ

今の日本みたいに、階層化や画一化が進んでる国だと「底辺から秀才が生まれる」可能性は相当低くなる
ボルチモアよりもはるかに低いだろう
社会が滅茶苦茶なら埋もれてる層から優れた次世代が生まれるが、合理化が進んでる社会ではそれは起こりにくい
それが階層の固定化っていうことなんだよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8712-WM4i):2020/01/27(月) 23:25:58 ID:7HACKcJs0.net
これさー、高学歴になったの800人中28人間だと勘違いさせてないか?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/27(月) 23:42:08.88 ID:YyyJYtW80.net
それに日本はバブル崩壊後の失われた30年で「高学歴、大企業、公務員」の社会的地位がかなり上昇した

それ以前は高学歴や大企業じゃなくても商売で裕福になる層が多かったが、経済が回らなくなったことでその層が没落した
それで国民のサラリーマン化=労働者化が進んでしまったんだよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0757-AH3V):2020/01/27(月) 23:51:59 ID:YyyJYtW80.net
バブル崩壊以降、飲食店などもフランチャイズ化やチェーン店が伸張して、良質な個人店が減った
バイトに運営させるような店が増え続けて、ここ数年は食品の内容量まで減ってきてる

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f83-vrHf):2020/01/28(火) 00:37:16 ID:xBlvCulH0.net
両親共に高卒で母子家庭だが地底受かったときは驚かれたな
なお入学金は親戚に借りた模様

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6b-veAV):2020/01/28(火) 01:23:22 ID:c5/1w6KZM.net
脳味噌も遺伝するんだろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87de-nFgH):2020/01/28(火) 07:49:25 ID:Yh0JxGgU0.net
>>207
みかかとかいう表現してる時点でオッサンというよりもジジイ世代なのは分かる

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-lr8U):2020/01/28(火) 10:51:02 ID:pjvebtANK.net
>>175
DQNの生態は知っといた方がいいかもしれないけど真面目系の方は何か知っとくメリットってあるの?

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/28(火) 11:56:56.28 ID:4k+IsvHK0.net
両親ともに思慮深く、子供が落ち着いた環境に居れて
学問に関しても両親に学がなくても
それならそれで一緒に考えてくれる
両親なら子供はそれなりの大学行けそう

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-5O8v):2020/01/28(火) 12:04:59 ID:mLpbHV2Zr.net
高学歴になっただけで、裕福になっては居ないからな。

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fe3-V1vN):2020/01/28(火) 13:05:35 ID:BFzviFiA0.net
環境のせいにする奴が700以上いるわけだな
そういう根性を叩き直すところから始めないと

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87de-nFgH):2020/01/28(火) 13:19:17 ID:Yh0JxGgU0.net
>>216
知った方が良いとは言ってない
そういう連中と関わらなくて済むほど良い環境を親に用意してもらったのを自覚してるかどうかの話

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-lr8U):2020/01/28(火) 14:24:09 ID:pjvebtANK.net
>>220
じゃあ話変わるとは思うけど、真面目系クズと知り合う、関わる環境というのは悪い環境だと
220的には思ってるんだろうけど、学生時代に関わる事になった場合、具体的にはどんな所が悪いと思ってるの?

仕事で関わる事になった場合に厄介だとか大変だとかは理解出来るけどね

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5b-M50R):2020/01/28(火) 15:04:02 ID:+6Z2RQPXa.net
家の場合は基本的に夫婦喧嘩してて不穏だった上に 教育と言えば父親は怒鳴るか罵るか
母親は小学生の俺が満点取れないのが歯痒くて「白紙の方がマシ」って言っちゃう人だったからな
母親は後に冗談だったと言ったが両親ともに言っていい事と悪い事の区別がついてなかった
底辺は勉学や努力以前に生存の為の真っ当な思考を子供に授けられないんだと思う
反骨心の強かった奴や運が良かった奴は自分の力だと言い 非底辺がそれを御神体にする
だから日本社会は何十年も進歩せず同じ所をクルクル回ってるように俺には見える

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87de-nFgH):2020/01/28(火) 18:15:51 ID:Yh0JxGgU0.net
>>221
トロいから見てるだけで不快
ましてや同性で同じクラスや部活にいる以上、関わらざるを得ない場面が必ずあるからだ

それとは別に、さっきも気になってはいたんだけど今の時代にわざわざガラケーなんか使ってるのは何で?

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-lr8U):2020/01/28(火) 19:02:59 ID:pjvebtANK.net
>>223
なる程ありがとう

ガラケー使ってるのは単純に性格がひねくれてるから
一応タブレットは持ってるけどね

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fe3-V1vN):2020/01/28(火) 19:03:11 ID:BFzviFiA0.net
自覚しろってのはお前の実量じゃねえよって言いたいだけで僻んでるってことだろ
そんな根性なしだから言い訳するしかない

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87de-nFgH):2020/01/28(火) 19:22:45 ID:Yh0JxGgU0.net
>>225
話が飛躍しすぎ、強引すぎるだろう
国医や旧帝受かるのは間違いなくその人自身の実力だろう。そこは否定してないだろ
その実力養う為には環境が良いに越した事はないし、その人自身の自己理解もあれば尚良いねという話。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/28(火) 19:41:05.54 ID:19nVo+gN0.net
>>171
遅レスで悪いけど、
大学への数学という雑誌とZ会で両方受かったけど?
予備校も進学塾もないような超田舎だから、それしか選択肢がなかった
もしその機会があっても塾なんて行かんかったと思うわ
学校終わってまた塾行くとか、そんなしんどいことよーせんし
ちなみに全国模試何度か一位になって、英英辞典とかシャーボとかテレカとか色々もらった
トロフィーは邪魔だけど捨てられず実家においてあるわ笑

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-lr8U):2020/01/28(火) 19:45:43 ID:pjvebtANK.net
>>227
凄いね!
いつの頃の話?
今は合格した高校みたら分かると思うけど、地方の高校や東京や大阪でも郊外の高校からじゃ
まず受かってないと思うけど

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f7e-8AYh):2020/01/28(火) 19:46:14 ID:19nVo+gN0.net
浜から京大医学部にストレートできた連中は異次元にすごかったね
同じく生き物と思えないくらいに
当然のようにリサーチに進んで時々ニュースで名前を見かけるし
>>171さんのような底辺の人は受験テクニックがどうたらというけど、多分本当に頭のいいやつに会ったことのない、そういう底辺の環境に生きてるカエルさんなんだろう

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f7e-8AYh):2020/01/28(火) 19:48:20 ID:19nVo+gN0.net
>>228
いや、今でも母校から毎年二桁東大京大受かってますが、、
以前は1度に理3に3人も受かって、後輩すげーとビックリしたことがある

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/28(火) 19:49:27.10 ID:PhQd5PkdM.net
隙あらば自分語り

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/28(火) 19:51:02.05 ID:pjvebtANK.net
>>230
いや東大や京大の医学部に受かったんじゃないの?
医学部以外なら地方の県でも二桁受かってる高校もあるのは知ってるけど

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/28(火) 19:51:47.24 ID:QTNZvd5hH.net
そりゃそうだよな
公平にというならスパルタ方式で
生まれてすぐに子供を回収してまとめて国で
育てないといけない

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/28(火) 20:02:05.86 ID:XVr5Z5tW0.net
>>233
これで良くない?マジで

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47e2-9rwV):2020/01/28(火) 22:13:17 ID:p+cVmxsw0.net
>>234
> >>233
> これで良くない?マジで

共産主義独裁政権時代のルーマニアで試行してたが、見事に失敗したらしい

総レス数 235
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★