2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

客「餃子は頼んでないけど…?」 店主「餃子も食べろ!食べろお!」 →「はい、餃子の代金頂きまーす!」 [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:07:36.81 ID:opXT11qW0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ラーメン&炒飯セットを頼んだら「ギョーザ」も出てきた! 支払わないとダメ?

スレ主は、店員に「注文と違う」ことを伝えたにも関わらず、
「出したから食べてください」と言われ、食べたくもない餃子を食べることになってしまったといいます。
ところが、会計では「ラーメンと半チャーハンと餃子セット」の代金1080円を請求されたとのこと。

「餃子は頼んでいない」とスレ主が説明しても、店員は「食べたのならば支払う義務がある」の一点張り。
仕方なく、1080円を支払ったそうですが、「こんな事がまかり通るなら、何でもありになりますよね?」
とスレ主は憤慨しています。

このように注文したものと違うものが提供された場合、代金を支払う義務があるのでしょうか。
前島申長弁護士に聞きました。

ーー今回のケースでは、スレ主は店員に食べるよう促され、「完食」しています。
このように「完食」してしまった場合は、代金を支払わなければならないのでしょうか

「提供された商品を完食するという行為は、『追認』(事後承諾)にあたります。
そのため、スレ主には、『餃子』を食べ始めた時点で事後的に、
『ラーメンと半チャーハン』だけではなく、『餃子』についての代金支払義務が発生することになります。
したがって、この場合には、1080円を支払う必要があると思われます」
https://www.bengo4.com/c_8/n_10715/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:08:14.73 ID:8sW6ip3i0.net
食え

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:09:02.18 ID:nrha98DGa.net
お通し見たいなもんか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:09:47.73 ID:6h+eWhbTM.net
不誠実な店だけど、食ったんなら払わなならん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:10:18.71 ID:+Coeriuh0.net
妄想記事とかもういい加減取り締まるべきだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:11:14.53 ID:Av1yAX5W0.net
>>4
いやそれは無い
店が皿を下げるのが普通

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:12:22.41 ID:7b3Nk5sG0.net
立ち回り次第やろな
これ押し売りか!といいがかりつけて半殺しにして
犯罪者を私人逮捕しただけだぞ?と吐き捨てれば勝ち

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:13:15.76 ID:OXwrXVMT0.net
店内飲食で消費増税8%嘘松

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:13:43.04 ID:+FKL9iLDr.net
値段そのままなんで食べて下さいだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:14:22.94 ID:5TMz5zAQ0.net
飲みに行って酔っ払ってるときに間違えて出されても気づかず食って
会計の時に含まれてても気づかず払ってるわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:15:08.44 ID:/SMZZAund.net
飲み屋なら割とよくある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:15:33.40 ID:opXT11qW0.net
聞いて下さい!お昼にラーメン屋さんに食べに行ったんだけど。

私はラーメンと半チャーハンセット(890円)を頼んだのに、出てきたのはラーメンと半チャーハンと餃子セット(1080円)
店員に注文したのラーメンと半チャーハンセットで餃子付きのセットではないと話したけど、
出したから食べて下さいみたいに言われて、私は間違ったサービスなんだと思って、
別に食べたくもない餃子を食べました。
食事が終わってお会計しようとしたら1080円です。

私が頼んだのは890円のセットで、餃子は頼んでいないと言っても店員は、
食べたんなら支払う義務が。とか言って、私をクレーマー扱い。

クレーマー、無銭飲食をしようとしている犯罪者みたいに言われて、
ムカつくから1080円払って店を出たけど、こんな事がまかり通るなら、何でも有りになりますよね?
今回は200円程度だったけど、これが高級なお店で、
1980円のステーキを食べたつもりが出てきたのがシャトーブリアンで30000円
食べたから払え!と言われてるのと同じ。
注文と違うのを出してきて、出したから食べろ、食べたんなら払え!は詐欺罪じゃないんですか?
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3360526

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:15:50.82 ID:brIj1geF0.net
ファミレスで頼んでないのテーブルに置かれてそれ食べたけど支払いしなかったぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:16:00.78 ID:rLCi5ap3d.net
代金がどうなるのか確約とってからだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:16:06.46 ID:C+a7ODJB0.net
>>1
の詳細

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://matsuokamayu.matomember48.com/wp-content/uploads/postimages/2019/04/jin.png

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:16:34.90 ID:rnixvGoc0.net
いきなりステーキまんまやん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:16:41.32 ID:KYLChlXM0.net
合意がないなら無視すればいい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:16:44.85 ID:rLCi5ap3d.net
>>13
それ、他のテーブルが来てないけど金取られてるんじゃ?w

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:17:39.75 ID:wIqgRxbP0.net
食券の店以外に行かないが正解

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1793-V/CA):2020/02/05(水) 21:22:37 ID:pkcQI4QX0.net
マジでそんな店あるならどこか書いて被害の拡散を防げよ
ホントに存在するならな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 178b-uawS):2020/02/05(水) 21:23:54 ID:fXijnNoU0.net
>>7
それは流石にやり過ぎだけど、基本この国は客が強い
僅かでも理不尽な目に遭うor遭いそうになったら
俺を舐めてるだろう
ふざけてるのか
客に喧嘩売ってるだろう
チェーンなら本部に電突するなりすれば100%こっち側優位に解決するよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff12-1f/V):2020/02/05(水) 21:25:15 ID:tCvUw0bD0.net
支払うか確認してから決めろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3797-5cV/):2020/02/05(水) 21:25:44 ID:J3YgwDLM0.net
食べたら合意だろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc2-09Be):2020/02/05(水) 21:26:19 ID:Ojx5obnr0.net
弁護士ドットコムって嘘松だらけの下らないゴミ記事ばかり書いててマジでうぜえわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d705-kbB0):2020/02/05(水) 21:26:47 ID:swUVPDBa0.net
ネットでは勇ましいけどリアルでは気が弱いチョンモメンだろこれ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:29:46.85 ID:ByCOpTmH0.net
俺はこういう場合金かかるか確認するから安全

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:30:08.68 ID:so/lJrNV0.net
>>6
アスペ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:32:37.29 ID:/u2ff+8H0.net
まあ押し売りすればその日だけは売り上げが伸びるけど、押し売りされた客は次は絶対その店に行かないからジリ貧だよな。

幸楽苑も渋谷店はメチャウマなのに
地方店舗はゲキマズな上に餃子食え食え3回くらいしつこく売り込むから2度と行かなくなった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:40:02.01 ID:gz8kvUOG0.net
注文間違えたなら素直に皿を下げればいいのにな
餃子なら別の客がすぐに頼むだろ、そんなに評判が悪い餃子なのか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 21:40:57.15 ID:kDGAFSLH0.net
どっかの放送局みたい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97de-OYsf):2020/02/05(水) 21:41:46 ID:qACLAu060.net
安倍「食えぇ!」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdbf-kjdO):2020/02/05(水) 21:42:09 ID:RkKjSQz/d.net
オーダー確認して領収書もらえ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f35-dEVI):2020/02/05(水) 21:43:41 ID:oviKtCRV0.net
勝手にデザート出されて、頼んでないけどサービスかと聞いたら「はい」と答えるから、お礼言って食べて会計済まして帰りに何かおかしいなと思って領収確認してみたら、しっかり料金取られててわろたぜ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffe5-Hbjn):2020/02/05(水) 21:43:44 ID:pNcrgXn40.net
セットならしゃーないだろ
単品で注文しろや

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7c7-apM4):2020/02/05(水) 21:48:19 ID:zSlAn4jj0.net
学生の頃、個人経営の店に行くと
たまにおまけでなんかつけてくれたっけな
もちろん無料で
あっざーすって大きな声でにっこりしながらお礼しとけばそれでいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 37c7-49tL):2020/02/05(水) 21:55:51 ID:qnfeCBRa0.net
この店で餃子だけ頼め

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fe9-uawS):2020/02/05(水) 22:00:27 ID:SopYTqHr0.net
追認になるかこれ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 22:04:51.97 ID:MdtD69mD0.net
俺も旅行先で入った居酒屋で似たようなことがあった
間違って持ってきた奴を食うときは値引きしてほしいわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 22:05:00.62 ID:TCby2dira.net
JKバイトさんがお股で作った餃子ならいくら出す?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d705-kbB0):2020/02/05(水) 22:06:29 ID:swUVPDBa0.net
これもうチョンモメンだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-mjj1):2020/02/05(水) 22:08:24 ID:wxMRL8iQd.net
ラーメン半チャーハンセット頼んだらラーメンだけ出されてチャーハンあとから来るのかと思って食い始めたら相席の客のやつだった。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d76d-COAI):2020/02/05(水) 22:08:35 ID:rG2qFNuf0.net
>>1
弁護士ドットコムの話はつまらん!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d76d-COAI):2020/02/05(水) 22:09:01 ID:rG2qFNuf0.net
>>5
これンモ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7de-WIKf):2020/02/05(水) 22:11:36 ID:x0hGOExw0.net
払うところが最高にジャップ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7de-56gX):2020/02/05(水) 22:11:47 ID:RH3aIbsM0.net
サービスだと思って食ってたら後ろで店員が「オーダーミス・・・オーダーミス・・・」とかブツブツ言ってて気づいたけど、
要求されなかったから金は払わなかったね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff97-OB/u):2020/02/05(水) 22:13:25 ID:W2RC1gWo0.net
弁護士ドットコムと坊主がなんか回答するサイトってもしかして、知恵袋以下じゃね?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97de-mkh5):2020/02/05(水) 22:13:43 ID:gQuiBq4B0.net
中国人の客だったら警察沙汰だぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0b-aK/D):2020/02/05(水) 22:15:59 ID:laX5W8NOr.net
伝票書き直させてから食べればいい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8c-2PZZ):2020/02/05(水) 22:17:53 ID:p0qwwYaf0.net
一見の居酒屋に食事で入ったらこれやられた事ある
1500円の定食とビール一杯で帰るつもりでいたら
「今日良いのが入ってね、良かったらどうぞ」つってアワビの小鉢出されて食ったのね
そしたら会計5000円だった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0b-aK/D):2020/02/05(水) 22:19:50 ID:laX5W8NOr.net
>>49
今からでも遅くないからGoogleマップにチクっちゃえ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp0b-gnr1):2020/02/05(水) 22:34:29 ID:C+b9CUzNp.net
昔、唐沢なをきの漫画に有ったな

屋台のラーメン屋でラーメン頼んだら
「今日は寒いですね、玉子入れときましょうか」
って言われて、サービスだと思ったら
高額な玉子代をあとで請求されるっていう話(たぶん実話)

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8c-2PZZ):2020/02/05(水) 22:44:31 ID:p0qwwYaf0.net
>>50
津波で無くなったよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf43-8oQG):2020/02/05(水) 22:56:13 ID:L8rFHjNv0.net
一蘭システム

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 23:14:10.61 ID:Xva4yBGs0.net
いいなこれ
俺も明日から強制餃子チャーハン出すわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0b-aK/D):2020/02/05(水) 23:26:13 ID:laX5W8NOr.net
>>52
神様っているんだな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b787-7Mh7):2020/02/05(水) 23:30:34 ID:oPcFF1y/0.net
これ半分NHKのやり方だろ

57 :【B:79 W:82 H:72 (A cup) 149 cm age:27】 (ワッチョイWW f7c7-4cqo):2020/02/05(水) 23:31:08 ID:ze/HvZtz0.net
店名出せよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-tFXQ):2020/02/05(水) 23:32:18 ID:JAqx2sE9d.net
払うなよ糞雑魚
腑抜けたアホ面が弱気になるから舐められるんだよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp0b-3wbC):2020/02/05(水) 23:36:56 ID:OGxtqDjAp.net
いきなりステーキの注文より
多くやるやつか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7e2-Hkqy):2020/02/05(水) 23:39:17 ID:AUT/O3Of0.net
せっかく作ったのなら食べないともったいないもんね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/05(水) 23:49:58.16 ID:UpTjyOn/0.net
>>6
普通とかそういう話じゃないんだが

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc5-nDqd):2020/02/06(Thu) 05:45:42 ID:+zXKSpml0.net
法律上はですねー

わかった俺はラーメン代払うからあとは裁判起こしてくれや

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0b-RjPE):2020/02/06(Thu) 05:49:52 ID:XJ56k4oJr.net
嘘松

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa9b-dWRI):2020/02/06(Thu) 05:55:38 ID:q/jGrSYEa.net
このパターンはないがオムライス頼んだら違うのだったから違いますって言って作り直して持ってきたらまた違って最後は店長が謝りに来てもう作り直さなくていいですっていったらその分をタダにしてくれたわw
オムライス専門店で種類が多すぎて作る方が混乱したのかな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 97de-WCma):2020/02/06(Thu) 06:13:08 ID:zL6kmiXG0.net
オーダーミスしてくるカスバイトは面倒臭いから死になさい(´・ω・`)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 97de-WCma):2020/02/06(Thu) 06:13:38 ID:zL6kmiXG0.net
>>54
客単アップだね(´・ω・`)

67 :デブス好き (アウアウウー Sa9b-ZuHb):2020/02/06(Thu) 06:14:09 ID:BtoCtlHka.net
二度と行かない
そして誰も行かせない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa9b-dQLv):2020/02/06(Thu) 06:15:47 ID:j7feImHea.net
>>29
食べなくてもこっそりお酢をかけとくだろ普通

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0b-GtJF):2020/02/06(Thu) 06:18:31 ID:4GGB0CJMr.net
>>33
飲食を提供するサービス業だから間違ってない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff53-Zca7):2020/02/06(Thu) 06:21:42 ID:Mz0S/6cp0.net
餃子 食べちゃったんですか!?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 06:28:46.78 ID:SLVRm5GA0.net
食べたら払わなきゃ
言った言わないになった場合、食べたってことだけが現実になるんだから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 06:30:37.14 ID:IUnsESaN0.net
悪評広まれば餃子代1回分の何杯もの

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 06:31:29.21 ID:IUnsESaN0.net
悪評が広まれば餃子ひと皿分の儲けなんか比べ物にならない損害になるのを店は想像できないのか

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 06:31:44.87 ID:FPTHQ5rT0.net
なめられたら負け
客は神じゃないんだ〜店員と対等だ〜とかいいだすマヌケは死ぬべき

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 06:39:03.57 ID:jSeRcAjJ0.net
イキり過ぎ。問題が起きて店員が舐めた態度を取ったら、相談窓口にクレーム入れて以降は行かないのが正解だろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffe8-25VD):2020/02/06(Thu) 08:14:19 ID:avAbKham0.net
食べてくださいの時点で払わなくていいか確認してから食べる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa6b-JfpD):2020/02/06(Thu) 09:15:19 ID:36uEDhRBa.net
Twitterで店名バラせよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 577b-uawS):2020/02/06(Thu) 09:34:32 ID:4tP13siW0.net
これサービス?タダか?って聞くのは当たり前だろ
そんな推され弱さじゃ大阪きたら破産するぞ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 10:10:22.28 ID:rLH8F4xh0.net
生活笑百科

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 10:10:22.96 ID:/dqYLUTI0.net
>>69
日本における「サービス」の「無償提供」の意味ってどっから始まったんだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-RXZG):2020/02/06(Thu) 10:25:28 ID:Ru4LDXeA0.net
支払い義務あるのかよ
押し売りとなにが違うんだ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bff7-2vwh):2020/02/06(Thu) 10:57:09 ID:9iNm3Uf60.net
足りないだろうという店側の配慮だよ
言わせんな恥ずかしい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sa0b-Zca7):2020/02/06(Thu) 10:58:29 ID:nOYatQWya.net
ほーん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/06(木) 11:08:23.75 ID:ITID6fdad.net
1080円ならいいじゃん

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★