2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五輪開会式、アイヌ舞踊は不採用「はまらなかった」 [958820247]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 37b4-UBfH):2020/02/08(土) 13:08:55 ?2BP ID:5hSeuwoM0.net
sssp://img.5ch.net/ico/mona.gif
五輪開会式、アイヌ舞踊は不採用 「はまらなかった」
https://www.asahi.com/articles/ASN274TZVN27UTQP00K.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200207002360_comm.jpg
伝統的な踊りを披露するアイヌの人たち=2019年3月2日、北海道白老町、豊間根功智撮影


7月24日の東京五輪開会式の演出で、アイヌ民族の伝統舞踊は不採用になった。開閉会式の総合演出を統括する狂言師の野村萬斎さんが7日、「式典の制約の中で、(踊りが)はまらなかった」と語った。

 アイヌの舞踊を巡っては、北海道アイヌ協会が中心となって政府や大会組織委員会に要望していた。

 しかし、関係者によると、内閣官房アイヌ総合政策室が1月末、同協会に開会式での不採用を説明。マラソン・競歩の札幌開催に合わせた舞踊の披露を札幌市と協議しているという。

 シドニーやバンクーバーなど過去の五輪では先住民が開会式に登場していた。野村さんは「アイヌの方との共生も視野にいれた式典になるようにしている」と述べ、アイヌ民族の存在を知らせる演出が含まれることにも言及した。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 37c2-9PPm):2020/02/08(土) 13:09:31 ID:Rk5WVHwx0.net
はい差別

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1707-56gX):2020/02/08(土) 13:11:26 ID:WIc+j1ne0.net
>>1
ザイヌ死ね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:12:26.09 ID:6xsT1lROx.net
野村萬斎が総括してるのか
完全に「日本」文化を売り出す方針なんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:13:13.89 ID:1ynq9Ej+0.net
安倍の祭典だからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:13:14.86 ID:SSG55Tymp.net
んー、なーんか「違う」んだよなァー?
アイヌ?「はまらない」ンだよなァー?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:14:35.81 ID:ErDawtb10.net
じゃあ琉球王国の踊りにしよう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:14:39.15 ID:R1z05V0q0.net
どうせコロナで中止だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:16:02.80 ID:kTzrbR6Z0.net
農耕民の重心の低い踊りと狩猟採集民の踊りだとそりゃ合わないだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:16:29.17 ID:pwa4tXmh0.net
北京五輪で国内全民族をコラボさせた中国人の優秀さが際立つな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:16:51.73 ID:jb4yT4jx0.net
でもAKBのピンクショーとEXILEの盆踊りはやるんだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:17:37.91 ID:LoMh6wXN0.net
そら政権の都合での判断になるわな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:17:44.81 ID:kTzrbR6Z0.net
https://www.youtube.com/watch?v=_Cyi2znWj4Y

割と田舎に似たようなありそうな踊りやないか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:18:37.48 ID:JOpILnnKp.net
東京オリンピックだけじゃなくて
札幌もいれろよな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:20:32.30 ID:NfIdtu6t0.net
アイヌ民なんてまだいんのか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:20:41.49 ID:ljaYDPkn0.net
北京五論の時は漢人が少数民族の衣装着て叩かれてたけど
これも本質的には一緒じゃないの?
しかもアイヌに至っては民族浄化までしてるんだからなおタチが悪い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMcb-eMPD):2020/02/08(土) 13:21:54 ID:vnCJnxINM.net
>>13
確かにちょっと式典オープニングには場違いかも

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-Bpee):2020/02/08(土) 13:22:16 ID:GGrCidTWM.net
札幌でやるのに?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f30-kbB0):2020/02/08(土) 13:22:27 ID:eI++j7V80.net
それを嵌めるのがお前の仕事だろ漫才

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7c7-Zca7):2020/02/08(土) 13:22:37 ID:kTzrbR6Z0.net
他の踊りもみてみたけど
思ってた以上に日本の田舎の伝統舞踊と似てるな・・・
着物も日本の裃みたいなのとかあるし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5757-d0nM):2020/02/08(土) 13:25:36 ID:Keuqu8h30.net
マジカヨ
中国やロシアですら少数民族入れまくってたのに

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1712-K5de):2020/02/08(土) 13:26:43 ID:GXuhwRT00.net
>>19
ほんこれ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3705-4xsk):2020/02/08(土) 13:27:32 ID:+XVP2KSR0.net
長野五輪の御柱みたいな微妙な雰囲気になるからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf7e-OyKw):2020/02/08(土) 13:28:29 ID:yaajdqkj0.net
>式典の制約の中で、(踊りが)はまらなかった
もうちょい具体的な説明がないと理解できん
式典の制約てのが国際的な絶対遵守のもんだったとして
アイヌ舞踊の連中に、式典の制約に則ったパフォーマンスの変更ができるか確認して
それができないとアイヌ側が言ったならまあ仕方ないとは思う
そうでないなら、運営側の怠慢かなあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa9b-PgJq):2020/02/08(土) 13:28:41 ID:1pIZ17upa.net
AKザイルには合わないんだよね、アイヌ土人のセンスはさぁ!ってな感じなんだろうか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 370b-ALHe):2020/02/08(土) 13:30:38 ID:/gS1FM9j0.net
>>11
アニメ22/7で、大ゴケした秋なんとかに名誉挽回のチャンスを
やらなきゃいけないからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 575a-Tiab):2020/02/08(土) 13:31:06 ID:qJYqCOhO0.net
ありがとう日本会議

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc5-plqr):2020/02/08(土) 13:33:11 ID:Zmj3djJ10.net
パヨ涙目

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 13:47:15.11 ID:8BXC5v5kM.net
>>3
最近ネトウヨがよく言うこのザイヌってなんですの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-3UnY):2020/02/08(土) 14:22:42 ID:TfF2H0Wr0.net
海外がアイヌに興味持ったらまずいからな
日本文化よりも独自性あるし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f23-Zca7):2020/02/08(土) 14:23:15 ID:/vq/6Vvv0.net
冬季でやれよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 14:37:32.00 ID:fhei4u2p0.net
>>29
キチガイ語はキチガイやないと理解でけへんで

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa6b-VgHh):2020/02/08(土) 14:38:48 ID:ct+LF33Ea.net
>>5
ついにカルト大魔界帝国は、旧大日本帝国の大本営発表を超えました‼( ̄∇ ̄*)ゞ♪

ついにナチスを超えました‼(^o^ゞ♪

ついに北朝鮮を超えました‼(^o^)v♪

愚猿🐒化政策大成就おめでとう〜(*´∀`)♪

植民地政策大成就おめでとう〜(*´∀`)♪

愚猿🐒化教育大成就おめでとう〜(*´∀`)♪

愚猿🐒白痴化は達成されました(*´∀`)♪

ありがとう〜清和会(*´∀`)♪

ありがとう〜自民党(*´∀`)♪

ありがとう〜安倍真理教(*´∀`)♪

(笑)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 15:00:25.23 ID:Abhgr04BM.net
リアルガチで沖縄のエイサー演舞やるべきだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 15:45:38.93 ID:XjUvyrGZ0.net
>>1
アイヌ協会の副理事長がチュチェ思想の手先になって北朝鮮と繋がってるからな
仕方ないね

金日成・金正日時代の任務と職業同盟組織の課題・・・金正恩
金日成・金正日主義が拓く自主と平和の欧州・・・尾上健一
先住民族として誇りをもって生きる・・・阿部ユポ ←アイヌ協会副理事長
https://i.imgur.com/8PwDYGp.jpg

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe2-yBrj):2020/02/08(土) 17:25:22 ID:Rrqvnmtn0.net
チュサッパの皆さんのなんちゃってアイヌ創作踊りは要らない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 17:40:20.22 ID:kTzrbR6Z0.net
>>35
アイヌの文化は尊重すべきだと思うが
リベラル勢力が民族的分断を”作り出そう”とするのはいただけない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/08(土) 18:02:10.82 ID:ehEyR8+z0.net
「天皇を中心とした神の国、単一民族国家に異民族の踊りは嵌らなかった」
って本音を言えよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7c7-Zca7):2020/02/08(土) 18:09:49 ID:kTzrbR6Z0.net
>>38
中世文化に染まってる狂言師に
そんな明治以降の特殊な思想は入り込んでないと思う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ff33-ML5+):2020/02/08(土) 18:25:09 ID:BWtABpgP0.net
秋葉とチンピラとカマホモも、日本にははまってね−から出すんじゃないぞ。あんなものは恥でしかない。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-RXZG):2020/02/08(土) 18:47:15 ID:2p3jZr3A0.net
>>30
第二次世界大戦の敗戦を期に
アイヌの長老がアイヌ民族の復権をGHQに訴えたんだが
日本の朝鮮戦争への協力の代償として
その訴えをGHQは握りつぶしたことが
アメリカの公文書で明らかになってるのよ
アメリカとしてはそのことが表面化するのが
非常にまずいわけ
当然安倍普三に噛んで含ませてるわなあ

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★