2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】公文書管理もう滅茶苦茶…スーダン隠蔽でガイドライン作ったのに公開しないまま捨てまくっていた😢 [663933624]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-K31D):2020/02/17(月) 11:11:25 ?2BP ID:uIRv206L0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00000001-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-K31D):2020/02/17(月) 11:11:36 ?2BP ID:uIRv206L0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
 官僚の裁量で廃棄できる保存期間1年未満の公文書の廃棄記録が、公文書ガイドラインに基づき作成・公表されたケースが2019年末までに一件もなかったことが、全12府省と内閣官房への取材で判明した。
ガイドラインは1年未満文書のうち「原本の写し」など、長期保存が不要なことが明白な7類型の文書に限って廃棄記録の作成と公表を免除している。「情報公開逃れのため7類型が拡大解釈され、長期保存が必要な文書まで捨てられている」との証言もあり、外部チェックができない運用が横行している恐れがある。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-yDhr):2020/02/17(月) 11:11:54 ID:uIRv206L0.net
 政府は2017年12月、国有地売却を巡る森友学園との交渉記録や自衛隊の南スーダン国連平和維持活動(PKO)日報が1年未満文書にされていた問題を受け、公文書ガイドラインを改定。
1年未満文書のうち▽日常的な業務連絡▽作成途中で意思決定に影響しない文書▽課室ごとの保存期間表に定めたもの――などの7類型に限り、廃棄した文書の記録作成と公表を不要としたが、新規業務の関連文書などを1年未満にする場合は作成・公表を義務付けた。

 毎日新聞がガイドラインの運用が始まった18年4月以降の廃棄記録と公表実績を12府省と内閣官房に問い合わせたところ、いずれも「ない」と回答。担当者らは理由を「廃棄文書は全て7類型に当てはまっている」と説明した。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-yDhr):2020/02/17(月) 11:12:18 ID:uIRv206L0.net
 ◇官僚「いくらでも後付けできる」

 こうした運用については官僚内からも疑問の声があり、厚生労働省と国土交通省などの複数の職員は「定義があいまいで、事後検証もできないから、いくらでも後付けできる」「政治介入の記録など、
重要でも表に出したくない文書は情報公開請求された後に7類型にされる」と証言。防衛省で文書管理を担当する職員は「長期保存の手続きも面倒なため、内容が重要か考えずに機械的に7類型に当てはめる職員が多い」と明かした。

 7類型の「拡大解釈」は、首相や与党が支援者を多数招待して「私物化」したと批判されている「桜を見る会」の招待者名簿の廃棄でも問題視されている。政府は18、19年の会に首相らの推薦で招待した人の名簿を7類型の「業務連絡」や「保存期間表に定めたもの」として会の直後に廃棄したと説明している。

 ただし、招待者名簿作成の基となる推薦者名簿を1年未満文書にしている省庁はなく、野党側は首相が推薦した人の名簿の保存期間が1年未満にされているのは不自然だと追及している。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-yDhr):2020/02/17(月) 11:12:30 ID:uIRv206L0.net
なんやこの政権…😭

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5348-hO3U):2020/02/17(月) 11:12:42 ID:95dEFEWB0.net
もう革命しかねえのかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d67b-dBcX):2020/02/17(月) 11:12:48 ID:wQ3S9wTK0.net
安倍晋三のせいでめちゃくちゃ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-yDhr):2020/02/17(月) 11:13:01 ID:uIRv206L0.net
>>6
目指すは平和的革命やね…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37e6-2jKL):2020/02/17(月) 11:13:13 ID:HSkzcjk40.net
悪夢の安倍政権

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbc7-IZA5):2020/02/17(月) 11:13:19 ID:LhvngqYe0.net
正直に言ってくれたから許す😊👍

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM42-gsGW):2020/02/17(月) 11:13:58 ID:jwbJrjWmM.net
流石安倍内閣

国を滅ぼす事にかけては右に出るものがいない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fbf-gsGW):2020/02/17(月) 11:14:00 ID:ielsHI4s0.net
              .:::::::;'  本職に或る事30年、、今回ほど必勝の  ';:::::::.
             :::::::::i 信念が沸き起こる思いをしたことが無い…  l::::::::.
          ::::::::::!    コロナウイルスは弱い必ず退却する     i::::::::
            :::     補給について心配することは誤りである  :::
  '  ― ―‐ --  」                               L_:::::
                    元来日本人はマスクは不要である然るに   ̄ ̄ ̄
            __,. -┐ コロナ対策は全て不要なのである
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',    天長節までにコロナウイルスを攻略せよ    r::-  _
              :::::::::'、 国民には天佑神助の奇跡が起こる    /::::::::   ´` '
                ::::::::':、                           ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ    雨季の到来は国民に    /:::::::
                ::::::::丶   味方するものなり     ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、 あくまで敢闘すべし _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '           \   安倍晋三

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF32-BYYz):2020/02/17(月) 11:14:26 ID:fwbkq0r/F.net
はい下痢

下痢は速やかに死ね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f241-F/wU):2020/02/17(月) 11:14:27 ID:+AkwQ1Bc0.net
捨てられたら野党はそんなに都合が悪い事があるんですかねえで押し切るから大丈夫

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-yDhr):2020/02/17(月) 11:14:37 ID:uIRv206L0.net
こんな政府に何ができるんや😭

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fdd-bD7U):2020/02/17(月) 11:15:11 ID:RTHrg4Z80.net
ありがとうジャップ😭

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de71-j2Jr):2020/02/17(月) 11:15:22 ID:z0yQZyIL0.net
こんな行政府がコロナ情報握っとるんですかぁ?
そりゃ内調北村と合ってスピン逮捕決め込みますわなぁwww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H6e-Rcr8):2020/02/17(月) 11:15:36 ID:8Iy/CfHyH.net
これもどうせ野党のせいにされるんでしょ
国民がそうなんだからもうどうしようもねえよこの国は
バカな無能民族は淘汰されるしかない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de71-xna4):2020/02/17(月) 11:16:52 ID:P8Xy6NuH0.net
官僚は責任逃れやいざという時の脅しのためにこっそり文書保管してると思ってたが
そのプライドまでもう無いのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4775-feQ1):2020/02/17(月) 11:17:09 ID:12AXvoqN0.net
大本営だからね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac3-0P5Y):2020/02/17(月) 11:17:37 ID:6zcOY4/Ra.net
もうめちゃくちゃ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb12-lZha):2020/02/17(月) 11:18:23 ID:7XcW9RZL0.net
自衛隊クーデターよろしく

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df74-n2/Q):2020/02/17(月) 11:18:54 ID:OwafA95y0.net
こんな時も野党はサクラがー

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7e7-GUQA):2020/02/17(月) 11:19:03 ID:6VZMgScD0.net
>>17
政府が今まさにどんなコロナ対策してるかって文書も散々無いことになるんだろうな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-MmVR):2020/02/17(月) 11:19:59 ID:hDAQ0J1Pr.net
成長しないなほんと

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd32-urN3):2020/02/17(月) 11:20:15 ID:DHsCuKRMd.net
>>22
ポチだから無理

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef64-2jKL):2020/02/17(月) 11:21:02 ID:q2s7C5u00.net
森加計が最後のチャンスだったんだよ
あれで安倍を下ろせなかったから公文書管理なんてそりゃあやりたい放題よ
国民が悪い

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7bf-BDVY):2020/02/17(月) 11:21:19 ID:vc9f1xL20.net
うつくしいくにだなぁ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd32-hMlH):2020/02/17(月) 11:21:21 ID:aiOR1eAyd.net
なんだこれ😭

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c2e9-BDVY):2020/02/17(月) 11:21:25 ID:8Nb3Xscf0.net
法なんかないよ人治国家だもの

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6c7-6QpA):2020/02/17(月) 11:23:23 ID:jKG9F03a0.net
そりゃ公文書あると困るっていうのを学んだからな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac3-oFCC):2020/02/17(月) 11:23:34 ID:CiEagU4Ra.net
>「定義があいまいで、事後検証もできないから、いくらでも後付けできる」

>「長期保存の手続きも面倒なため、内容が重要か考えずに機械的に7類型に当てはめる職員が多い」

そのとおりなんだよ、まず国民自体が重要性を理解していないからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-gsGW):2020/02/17(月) 11:24:30 ID:rYNLfx/9d.net
開示請求しまくるんだ!

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 630b-/u/H):2020/02/17(月) 11:25:23 ID:NkVfxvsA0.net
文書の在り方が戦時中並になってきたな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53c2-RF0I):2020/02/17(月) 11:25:31 ID:oZ3gq3L20.net
なんか分かりにくいのかな?
責任者がやってるふりして悪化させる手法って

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9205-2jKL):2020/02/17(月) 11:26:09 ID:u0lTtmpi0.net
>>6
現政府がやってんのが革命だよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1eee-OSUh):2020/02/17(月) 11:26:34 ID:Ij9/i8L00.net
これを聞いたほぼ全ての日本国民が「? なんか問題が?」ってなるのが終わってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12c7-6zKx):2020/02/17(月) 11:27:29 ID:EBMNOzqG0.net
中世ジャップランドだもの 仕方ない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF32-BYYz):2020/02/17(月) 11:27:33 ID:fwbkq0r/F.net
冗談ぬきでこれどうすんだろ
ろくに公文書ないわ公文書まともに扱わなくていい前例作るわ将来的にすんげえ禍根残すぞ
後々現状の検証しようにもできんし以降の政権も都合の悪い公文書破棄しても罪に問われねえし政治運営に害しか残してないんだが
今からでも遅くねえから下痢便馬鹿の責任をしっかり問えよマジで
中世以下じゃねえかよおい

下痢は速やかに死ね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12c7-6zKx):2020/02/17(月) 11:28:18 ID:EBMNOzqG0.net
福田康夫はもっともっとキレろよ!

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef65-oncu):2020/02/17(月) 11:29:28 ID:ijtLqCMu0.net
教員「給食は残すな」
政治家「公文書は残すな」
犯罪者「証拠は残すな」

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:31:36.82 ID:XO4twmdUa.net
クソな国民にクソな政治家
クソ国家万歳

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:31:53.49 ID:uzhlfiaep.net
わーくに一回滅んだ方がいいだろ
それか移民入れまくってジャップの呪われた血を薄くしろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:32:32.57 ID:Y4SdU4y5M.net
国賊を処刑しろを

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:33:02.92 ID:S1XPn9WbM.net
>>7
っていうか、この無能のせいでボロボロ出てきたんだと思う

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:33:47.89 ID:2QsiUn0N0.net
この状況を見てみぬふりして野党を叩くってどんな心理状況なんだろうな

一種の逃避だと思ってんだけど

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:34:07.02 ID:3mYNGLXH0.net
どうせ何も残ってないんだしもう一回核落としてもらった方がよくね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:34:41.49 ID:fgLKKIs4p.net
棒読み謝罪の糞総理大臣見てたらね。。。まぁこのくらいのことはある。
公文書改竄した犯人が栄転するんだから、みんなこぞってやるに決まってるだろ。

佐川を形式的にでも逮捕しておくべきだった。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM42-Dc+S):2020/02/17(月) 11:35:46 ID:5dX3cocEM.net
破棄はしてないよ
どこかに隠してる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7bf-BDVY):2020/02/17(月) 11:35:50 ID:vc9f1xL20.net
>>46
支持者も頭の中で都合の悪い事を隠蔽改竄する能力が備わってるんだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1662-xUgh):2020/02/17(月) 11:37:58 ID:GyZE1bXC0.net
>>39
ガイジofガイジとして歴史の教科書に残すしかない、もしくは安倍ちゃんの愚行の歴史として別冊子をつくってもいいくらいだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef12-75bS):2020/02/17(月) 11:38:18 ID:NZR6jHpT0.net
こういう体質が積もった結果の今よ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMdf-WnuW):2020/02/17(月) 11:42:56 ID:pfGDRHrNM.net
ぼくもアスペだよ😭
https://youtu.be/H1aH8onRJ6A

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e2b-GUQA):2020/02/17(月) 11:43:27 ID:uNjr0pQK0.net
職場で「適当にごまかしときゃいいんだよ」からの「俺は自民党じゃねぇんだよ」みたいなやり取りあって草

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd52-/7Ea):2020/02/17(月) 11:45:11 ID:IeOIAFb/d.net
このチンカス政権に関わった奴は糞人間ばっかりだな、もう犯罪者と同じ扱いでいいんじゃないかこいつらは・・・

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:47:15.94 ID:+1kn1VIO0.net
都合の悪い公文書は無かった事に出来ると閣議決定

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:51:12.76 ID:n7JGai7+0.net
戦後80年近く経ってまさかまた大日本帝国が再来するとは思わなかった
まあ主権者の国民が安倍と一緒に「天皇陛下万歳!」なんてやってる臣民気分のバカばかりだから
この惨状(法の下の不平等、法の無支配、三権無分立、公文書破棄改ざん、税金の私物化)は必然だね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:51:41.86 ID:DtfxxnhX0.net
ジャアアアアアアアップ!!!!!!!

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 11:55:49.34 ID:Awz32LI50.net
大半の日本人「そうなんだーすごいねー」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 12:02:13.77 ID:cdbOAT1z0.net
政府・官僚のモラルは完全に崩壊してるな。国がこういうことなら俺ら国民もそれに倣うのが良いと思う。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd32-0Kwb):2020/02/17(月) 12:14:54 ID:kFPQPcc5d.net
これ半分菅官房長官のせいだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9205-2jKL):2020/02/17(月) 12:23:58 ID:u0lTtmpi0.net
国際的な信用無くすぞ
こんなこと続けていたら

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 12:31:20.94 ID:J6wdw+yI0.net
全て保存で良いだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 12:31:47.86 ID:9Yn2tJspd.net
>>6
民主主義国家ではまず政権交代を目指すんだよ
票が操作されてないうちから暴力に訴えるなよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0e-Jlyz):2020/02/17(月) 12:34:53 ID:QLiYtk+lM.net
>>6
政権交代が起こるはずなのに軍隊動かしてちゃぶ台返ししたときが革命の機運

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd32-YKyK):2020/02/17(月) 12:39:16 ID:qQ/Y3hO3d.net
前の情報処理して次の派遣からどうすんの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 13:08:08.20 ID:L56r/WpwM.net
野党はしっかり公文書管理して!

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM63-T1nH):2020/02/17(月) 14:33:21 ID:wz0/xtbVM.net
>>7
今までやってきたことの集大成が
モンスター安倍

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 14:46:03.34 ID:6VZMgScD0.net
まあ、元々、このガイドライン改正自体が、こうやって片っ端から捨てる(捨てたことにする)ための物だって言われてたわな
わざわざ、文書管理の厳格化という名目で、捨てて良い理由を大きくしたんだから最初から見え見え

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 20:10:08.55 ID:bMA2IEVY0.net
ジャップ「これは消去法で自民」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 20:21:37.26 ID:l5yv5tEV0.net
愚民化教育が悪い、的な現実逃避を行いたくもなるけど
自民以前からして文書の保管がとても杜撰で国外に保管されているものが頼りだから、過去の隠蔽創作はもうジャップの習性なんだろうな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/17(月) 22:24:23.92 ID:bMA2IEVY0.net
ジャップ「これは消去法で自民」

>>71
戦後間もなくの文書焼却なんかも、俺自身詳しくないから断言できるようなものでもないが
「まああったんだろうな」くらいに思わせるものがあるね
昔からというのは言う通りなのかもと

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/18(火) 00:27:26.25 ID:O4eKTle+0.net
ジャップ「これは消去法で自民」

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7de-boKR):2020/02/18(火) 10:09:48 ID:O4eKTle+0.net
ジャップ「これは消去法で自民」

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7de-boKR):2020/02/18(火) 13:07:23 ID:O4eKTle+0.net
ジャップ「これは消去法で自民」

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/18(火) 16:59:11.48 ID:O4eKTle+0.net
ジャップ「これは消去法で自民」

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/18(火) 18:50:00.89 ID:fKJv06tzH.net
あるある

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/18(火) 20:14:21.24 ID:43oKyqaYa.net
>>6
アベサイユでオフ会(^ω^)

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7de-boKR):2020/02/18(火) 23:34:38 ID:O4eKTle+0.net
ジャップ「これは消去法で自民」

>>78
ベルサイユのアナルロー…

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffdd-PvJ/):2020/02/19(水) 02:31:40 ID:/KFIxclW0.net
じゃあ次は自民党消去法しかないね

総レス数 80
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200