2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型肺炎ではない】アメリカが急激な利下げをする本当の理由 [381131694]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM7f-7cs+):2020/03/08(日) 00:20:37 ?2BP ID:GZ3oZHEYM.net
sssp://img.5ch.net/ico/kasiwamoti.gif
2020年のアメリカは、政策金利が急激に低下しそうです。

前回の記事で、次回3月18日の中央銀行FRBの会議(FOMC)で市場は0.5%の利下げを予想していると書きましたが、わずか1日で市場は0.5%の利下げではなく、0.75%の利下げを折り込み始めました。

FRBも市場もこれほど急な利下げをしなければならないほど、アメリカはまずい経済状態にあると考えているようなのですが、一体何が問題なのでしょうか。

◇この記事のポイント
アメリカ企業の債務はGDP比で過去の危機レベルの水準を超えている。新型コロナウイルスをきっかけに、返済が滞ることを防ぐために、急激な利下げをしているように見える。

新型コロナウイルスで市場が荒れた20年2月から、企業の現金調達(レポ市場での調達)が増えている。19年8月に市場が荒れた翌月も同じ現象が起きた。業績悪化の懸念が高まる度に、返済のためか企業の現金需要が増えている。

米企業にはまだ返済能力はある。ただし、新型コロナウイルスで前年比5%利益が悪化するだけで、返済能力は過去の危機の水準に達する。


https://www.yutainvest.com/reason-fed-cut-rate/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f4f-zBER):2020/03/08(日) 00:21:51 ID:0OTVLOGR0.net
株価吊り上げるために借金して自社株買いしてたからな
逆回転の負の連鎖凄そう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMbf-skDt):2020/03/08(日) 00:24:46 ID:87EJEmfXM.net
>>2
どっかの国は政府がやってるそうだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fe6-Inmc):2020/03/08(日) 00:26:03 ID:3qBRX6Gz0.net
ごーるどまんこせっくすが1ドル95円とか言ってたから
来月あたり本当に利下げするのだろうか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc5-Wijx):2020/03/08(日) 00:26:44 ID:Cql+xMNX0.net
コロナ恐慌が世界中でありそうなだけに
企業のいくつかは潰れるだろうから
その予防に利下げはしておいていいだろう。
現状で新規事業で攻めに転ずる企業などほとんどない。
新規で金を借りるのはコロナ恐慌を乗り越えるための蓄えという理由がほとんどだろう。
借りる理由がそれだとすれば利率は低い方が良い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef2f-Ff7g):2020/03/08(日) 00:30:25 ID:4Ka/rA9U0.net
ダウのすげえ強さが企業の信用二階建てだったってこと?
まあ利益分ダウ買っとけば勝手に増えて百年後には300万ドルだってバフェっとが吹かしてたくらいすごかったからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM7f-7cs+):2020/03/08(日) 00:40:45 ?2BP ID:GZ3oZHEYM.net
sssp://img.5ch.net/ico/kasiwamoti.gif
>>6
日本では借金という言葉は悪い事という趣旨で使われる。
アメリカでは借金はレバレッジという言葉で力を増幅するテコの原理として良い趣旨として捉えられる。
結果、アメリカは借金をレバレッジとして急成長を遂げた。
一方で米企業の借金は膨れ上がり自己資本比率は下がり、株価もPBRから大きく乖離しているよ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fe5-Lqe9):2020/03/08(日) 00:44:27 ID:rRu+oT7h0.net
>>7
レバレッジの使い方の違いが大きいような
アメリカではレバレッジかけるのは勝負かけて利益を大きくするときに使われて
日本では今の歳出のような終わりのないランニングコストも国債で賄おうとしてる
計画性の有無に大きい差がある
最悪〇〇ショックが起こっても地盤経済の強さで回復することも視野に入ってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM7f-7cs+):2020/03/08(日) 00:58:48 ?2BP ID:GZ3oZHEYM.net
sssp://img.5ch.net/ico/kasiwamoti.gif
>>8
レバレッジ(借金)は倍プッシュとして正しく使いこなせば大金を産むけど日本で使いこなしてるの孫正義さんくらいか?
アメリカは鬼レバレッジかけて極端だけど、日本もやたら財務健全が理想とされて極端なんだよね。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f20-dkMm):2020/03/08(日) 01:02:12 ID:cFdh4Tzc0.net
マイナス数値には限界はないんだから日銀もさっさとマイナス金利方向で利下げすればいいのに
銀行なんかに気を使ってる時じゃないだろうに

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fe5-Lqe9):2020/03/08(日) 01:10:01 ID:rRu+oT7h0.net
>>9
レバレッジに失敗した後も海外はゼロカットが当たり前だけど、国内は追証があるからなあ
そもそもの制度が違う
借金にしても保証人制度もあるし
日本じゃ借金はしない方がいいよ

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★