2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者がド正論。 (ヽ´ん`)は反省しろや。  [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46ef-lmix):2020/03/15(日) 16:45:22 ?2BP ID:RoNhdXml0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
隠者@egeLA5SLQPV55jo
とある障害当事者の方が「見た目とか話し方は完全に普通ですよ」と言われて際に、
「だってそう振る舞わなきゃ差別するんでしょ?」と言っていた時の衝撃は今でも鮮明に覚えている。
生涯忘れることはできないし、忘れてはならないと思っている。

排除や悪意の対象にされるのが怖くて表面上必死に"普通"を装うのって心身共に本当に疲れるんですよ。
当事者でもよほど"重度"の人で無い限りは大なり小なり普通を装って生きているから、
「それなら誰でも障害者」「辛いのはあなただけじゃない」みたいな、
励ましのつもりで相手を追い詰めるだけの言葉が出てきてしまうのかもしれないな。

しかし、障害者雇用等もそうだけど、「待遇は"障害者なり"なのに求めるスキルや社会性は健常者とほぼ同レベル」
という非対称性、「権利や自由を主張するより先に義務や責任を果たせ」というのと似ていて、
そういう意味では凄く日本社会らしい発想だと思う。

2020年3月14日
1.9万リツイート 5.9万いいねの数

介助者の監督が、障害者の自立生活描く『インディペンデントリビング』で映し出したもの
https://forbesjapan.com/articles/detail/33009

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd02-oWRw):2020/03/15(日) 16:46:00 ID:DaxU0/T9d.net
なげーよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2ae-vlIV):2020/03/15(日) 16:46:59 ID:1aTJ6V8G0.net
普通のふりした池沼が潜伏してるのか
恐ろしいな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0957-hopX):2020/03/15(日) 16:47:27 ID:FUXqDaxg0.net
ガイジに変わるいい表現ないかな
安倍ガイジとか語呂は悪くないけど障害者に失礼な感じがする

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51cc-FyC7):2020/03/15(日) 16:53:13 ID:O67xg8pE0.net
>>3君…

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ec5-FfQu):2020/03/15(日) 16:54:12 ID:iRY2f4Td0.net
>>3
恐ろしいなお前

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6905-NhlJ):2020/03/15(日) 16:55:18 ID:FdkCo2nY0.net
普通の嫌儲民じゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0285-LaSF):2020/03/15(日) 16:55:54 ID:9emrBi7h0.net
知るかよ、生きてるだけで迷惑なんだから黙ってろよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1c5-MxHA):2020/03/15(日) 16:57:22 ID:eo2GEsXM0.net
やればできるんじゃねえかクズ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee62-8Z6n):2020/03/15(日) 16:57:24 ID:+5JLRLz50.net
お前ら「障害者は障害者らしく惨めに家に引きこもって細々と暮らしてろよ」

障害者「障害者だって、働いて、給料貰って遊びに行ったり彼女作ったり結婚して家庭築いたりしたいんだよ」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 826e-Ruah):2020/03/15(日) 17:00:19 ID:rpCLdL3i0.net
状態のいい分裂症の人に普通じゃんって言っちゃった事あるわ
正直スマンかった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02e9-+LzM):2020/03/15(日) 17:00:45 ID:eRP8QSqS0.net
こんにちは、年収1800万の障害者です
お前らは年収いくら?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51c7-B/sJ):2020/03/15(日) 17:03:03 ID:A6jzTi3F0.net
は?仲間だろ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12e9-yhz0):2020/03/15(日) 17:03:20 ID:npvcKyMR0.net
>>12
住民税はいくら?
まさかその書き込みだけで消えないよな?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a296-jhVl):2020/03/15(日) 17:04:11 ID:jBJKYZLe0.net
言ってる意味がわからない
障害関係なく社会ではだれもが普通に振る舞おうとするだろ
障害者の過敏な被害妄想が本当に気持ち悪い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d223-FfQu):2020/03/15(日) 17:04:35 ID:svFJN1C00.net
そんな障害者のこととか気にして変死

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82c5-EPAu):2020/03/15(日) 17:06:24 ID:cO7jpmHx0.net
>>16
こえーよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ec7-FfQu):2020/03/15(日) 17:06:37 ID:N12i6pBw0.net
障害者だが悪意もなく普通ですねって言われてもなんとも思わんけど
障害者っぽいっすねって言われるよりマシだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/15(日) 17:16:57.55 ID:JHNjZ5F00.net
言ってることは分かるけど社会の求める形に合わせて言いたいこと我慢して暮らしてるのは健常者も同じだぜ
ちな下肢四級

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7de2-G/FT):2020/03/15(日) 17:21:06 ID:0thoffvh0.net
>排除や悪意の対象にされるのが怖くて表面上必死に"普通"を装うのって心身共に本当に疲れるんですよ。

この文章読んでないアホだらけ
読んでもわからないなら障害レベルのアホだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eeec-pTDb):2020/03/15(日) 17:22:20 ID:hf9/7S0C0.net
ギリ健が一番不遇

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82bf-gi1c):2020/03/15(日) 17:24:32 ID:ZMOOFizI0.net
>>20
いやだからみんなやってるじゃん
障害者だとそれをやらなくていいことになるのか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda2-Ix3N):2020/03/15(日) 17:25:47 ID:pFYPt5T5d.net
>>4
ナイスガイ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 997e-R/wk):2020/03/15(日) 17:27:54 ID:coR2rrsS0.net
>>18
俺ガイジだけどナチュラルな振る舞いが普通すぎるから
障害者っぽさを演出してる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 612d-FfQu):2020/03/15(日) 17:28:02 ID:JgnvmSe+0.net
>>22
例えばギリ健とモノホンの障碍者じゃ普通を装う手間と労力がの差が大きい
↑こういうことを言いたいんじゃないかな?

普通への距離の違いと言えばいいか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d205-FfQu):2020/03/15(日) 17:35:11 ID:Ulbcs+nm0.net
今この時期にこんなのどーでもいいんだわ
マジで日本人危機意識足りな過ぎて嫌になる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sda2-3kWN):2020/03/15(日) 17:40:26 ID:+1dEHsPfd.net
>>3
知ったな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e507-3NfF):2020/03/15(日) 19:20:58 ID:Lm4yLCYP0.net
境界(ヽ´ん`)知能

29 :ひろ (ワッチョイW 917b-mI1l):2020/03/15(日) 21:35:04 ID:5Yf4JAGy0.net
障がい者を雇ってる余裕は、今の日本にない。一般の障がい者雇用も、a型作業所も就労移行支援も、国の税金。

手帳持ってたら、映画館も千円、ジムも無料、他にも優遇制度がいっぱい。

A型作業所で9万稼いで、プラス障がい者年金6万5千円貰えるとか、障害者甘やかしすぎ。

健常者がもっと声上げないと、巻き込まれてほんとに日本潰れるぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12e9-yhz0):2020/03/15(日) 21:35:51 ID:npvcKyMR0.net
>>12>>14
消えたwwwww

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★