2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブ・エンタメ業界「政府の要請で経済活動を停止したの日本で俺たちだけじゃん…」損害額450億 [209837895]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29bf-/8/a):2020/03/18(水) 15:56:17 ?2BP ID:gV0yjTDo0.net
sssp://img.5ch.net/ico/gikoinu.gif
新型コロナ感染防止で中止・延期は1550公演、損害額は450億円に 超党派議連およびエンタメ業界が今後に向け議論

 一般社団法人コンサートプロモーターズ協会会長・中西健夫氏は、「一番困っているのは、(いつから公演を再開したらいいのか)オフィシャルな見解がないこと。
10日間自粛を要請しますと言われ、3月19日にさらに10日間などと続いたら、われわれの業界は持たない」と訴えた。

「2月26日から3月末に自主的判断による中止・延期が1550公演あり、その損害額が推計450億におよぶ。
現在のライブ・エンタテインメント全体の売上はおよそ5862億円。つまり、ほぼ1ヶ月分の売上を失っている」と、その規模の大きさを説明。

 さらに音楽事業者協会会長・堀義貴氏からは、
「日本の全産業で、今回の政府の要請により経済活動をすべて停止したのは、ライブ・エンタテインメント業界ただ1つです。
われわれは一番人が集まりそうな業者であり、自ら不要不急でないと判断し、50人であろうと1万人のライブであろうと、すべて大規模だと判断して自粛しました。
この判断に対して皆様からも評価をいただきたい」と、公演再開への機運醸成に向けた協力を訴えた。

 また、エンタテインメント関連の法律に詳しい、骨董通り法律事務所代表パートナー・福井健策氏からは、
個人的な提案としながらも「感染症を含むこのような天災は、今後も繰り返し起こるだろう。
保険会社が感染症によるイベント中止のリスクを負えないのなら、政府が保険制度を考えることだってあっていいのではないか」と提案。

 会に参加していた国会議員からも意見が出され、自由民主党の衆議院議員・三谷英弘氏は、
「チケットを売れば売れるのに、敢えて主催者の側がやらないという判断をしているのは、感染防止という公益の目的に対して、
ある意味自らの財産を提供していると言える。これは損失補填も成り立つのではないか」との発言には、
苦しいなかでもライブ・エンタテインメント業界が果たしている意味を代弁していた。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/403302
全文

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b974-hPuX):2020/03/18(水) 15:56:55 ID:4hTjHQ+k0.net
五輪開催(中止)のために犠牲となったのだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b05-2BDj):2020/03/18(水) 15:57:11 ID:bnwPJBus0.net
まぁエンタメは韓国のを消費すればいいから…
極端な話、日本のが全部潰れても構わん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-NtEg):2020/03/18(水) 15:57:35 ID:gESW39Xra.net
安部に騙されたやつからバカを見る

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-2SpC):2020/03/18(水) 15:57:59 ID:k1VgpYoBd.net
自己責任だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13c4-0ZVt):2020/03/18(水) 15:58:40 ID:KnoH5Dsh0.net
いやいや
NYもやっただろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2990-AP1B):2020/03/18(水) 15:59:31 ID:yIKktyDv0.net
自粛要請だろ
やりゃいいじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13c4-0ZVt):2020/03/18(水) 15:59:45 ID:KnoH5Dsh0.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  俺は嫌な思いしてないから
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   だって全員どうでもいい人間だし
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
        ヽ    /  l  .i   i /    それはリアルでの繋がりがないから
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     つまりお前らに対しての情などない
        |、 ヽ  `ー'´ /
    /\/ ヽ ` "ー−´/、

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bae-3X4l):2020/03/18(水) 15:59:47 ID:1MtKQiE80.net
保険屋がクソ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9de-oP6A):2020/03/18(水) 15:59:49 ID:iV7cvTvn0.net
ライブにしろジムにしろ、クラスター出したのが悪い
運が悪かったな
恨むなら目を付けられるようなクラスターを出したバカチンどもを恨め

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1ca-FEoH):2020/03/18(水) 16:00:01 ID:eTqX2iCn0.net
アメリカ欧州は今からなんだが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:00:37.26 ID:7fNtZqD+M.net
安倍ちゃん「要請しただけだぞ? 自己責任なw」

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:00:45.20 ID:Qfo93FpR0.net
日本のために犠牲になれと安倍聖帝は仰られているのだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:01:33.16 ID:8ZF6Dejp0.net
ぶっちゃけいうと意味がなかった
政権のやってる感の犠牲だった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:02:24.36 ID:PQZMyC+sH.net
河原物が権力に従うなよバカか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:03:05.64 ID:w39NoBgFp.net
ホールなら言うほどかって感じやけどライブハウスはあかんわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:03:49.26 ID:5bO8XAsqd.net
ネトウヨソング出して全力で政府に媚びてた奴がダメージ食らってんのが笑える

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:04:12.73 ID:qUzs2uD20.net
はい自己責任

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 16:05:38.59 ID:WHyZrAN4p.net
大量感染者を出すことを想像すると我慢だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0985-mLM2):2020/03/18(水) 16:07:30 ID:UBXuq+RP0.net
>>1
欧州全域がそうなってるけど

池沼なの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 131a-eP7C):2020/03/18(水) 16:08:43 ID:td2iY1E60.net
旅行業界は政府から利用しないようにと名指しされてるけどな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMeb-MZco):2020/03/18(水) 16:09:50 ID:JGfJAWwtM.net
ぼくもアスペだよ😭
https://youtu.be/IJEIhib-qIQ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 135a-chrc):2020/03/18(水) 16:13:08 ID:88vNdtdy0.net
真面目なやつが馬鹿を見るのが日本

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9d-rQbO):2020/03/18(水) 16:28:40 ID:eAdMeOXkM.net
フランスなんか自宅からも出れないんだぞ
ぅだうだ文句言うなや

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp85-A2fQ):2020/03/18(水) 16:44:16 ID:bCPtGQkzp.net
>>16
演歌系や落語は自粛してないしねぇ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2955-Od/3):2020/03/18(水) 17:37:53 ID:xsukUF8o0.net
自粛絶対って言ってるわけじゃないんだからやったらいいよ
クレームは無視

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 18:51:53.68 ID:HXNqovZUM.net
>>16
ホールより人口密度低いのが平日のライブハウス

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49de-NT4g):2020/03/18(水) 21:44:56 ID:zFUJoz0z0.net
ホンマやw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8187-cULp):2020/03/18(水) 22:10:01 ID:24oi/pK60.net
イオンモールは全然自粛してないね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1e2-u1vM):2020/03/19(Thu) 00:27:10 ID:wPQsRlsb0.net
いや非常事態に真っ先にエンタメ業界が割りを食うのは当たり前じゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1330-Fk8s):2020/03/19(Thu) 00:44:49 ID:BQmwoYGC0.net
乃木坂
なでしこドール
I've
自粛期間普通にライブしてたな、ははっ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-2FwD):2020/03/19(Thu) 01:24:52 ID:S/CdS+NOa.net
正直者が馬鹿を見るって教わらなかったのか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1e2-cULp):2020/03/19(Thu) 01:29:58 ID:zM+cIQhY0.net
でも普段信念とか生き様みたいなものを勲章みたいに掲げてイキってるのに、
こういう場面で「食えなくなっちゃうんでライブやらせてください(最悪の場合、道中で見知らぬジジババにコロナ感染させて殺す覚悟で)来てください」とか言っちゃうのは、
なんかものすごくダサい種類のダブスタだと思う
音楽や表現に命賭けてるという普段の意気込みが本物なのかただのマイクパフォーマンスなのかが露骨に顕れる場面だと思う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 01:34:46.70 ID:hDzQnjpV0.net
非常事態に娯楽から切ってくのは当然の事では
それを覚悟でその業界してるんじゃないのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 01:38:32.76 ID:fk9ybR/+K.net
長渕剛みたいに外でやれよ
富士山やら空いてるだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 01:39:59.89 ID:ED+Fcq7X0.net
小売りが自粛していいならするけど
していいのか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 131c-kW9f):2020/03/19(Thu) 01:45:31 ID:KO/lDYkG0.net
安倍は21世紀の毛沢東だ
毛沢東が雀は害があるから殺せと命じ人民は雀を皆殺しにした
その結果害虫が大発生w前代未聞の凶作となり大飢饉でw数百万人が餓死w
キチガイが独裁者になると国民は地獄を見るんだよ

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★