2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天津飯 関東と関西で味違うワケ🥘 [189282126]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMeb-Ae7n):2020/03/20(金) 22:02:01 ?2BP ID:5/HYD+qZM.net
sssp://img.5ch.net/ico/gya-.gif
https://news.livedoor.com/topics/detail/17987916/

「もともと『天津飯』は関西ではチャーハン、ラーメンに並ぶ中華の定番メニュー。
1番人気という中華料理店も多く、関西人のソウルフードと言っても過言ではありません。

一方、関東ではそこまで注文されるメニューではありません。
知ってはいるけど一度も食べたことがない人もいるレベルで、このようにメディアで特集されて初めて興味を持つ人も多く、
局地的なブームが起こっていると考えられます」
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/7/07cd4_973_d38a39ee4922342264cb97637732685c.jpg

「関西で天津飯がよく食べられる理由は、その発祥までさかのぼります。天津飯は実は中国ではなく、
日本発祥。戦後、東京では日本人店主の『来々軒』(八重洲)という店で、大阪では中国人店主の『大正軒』
(馬場町)という店で偶然同じ時期に別々に誕生しました(現在はともに閉店)。
その際、大阪では店主の工夫により、かなり広まったと考えられます」

どんな工夫が?

「当時はカニも卵も貴重なものだったため、まともに作った天津飯は高くつき、
すでに天丼などの丼文化が発展していた関東ではそこまで人気メニューとなりませんでした。

一方、大阪ではカニの代わりに市内の川で捕れた河津エビを使用したり
、店主が海外から卵を安価に手に入れるルートを持っていたり、安くおいしく作る工夫をしました。
そのかいもあって庶民にも手が届く目新しい料理として一躍人気商品になり、現在でも広く愛されています」

さらに、関東と関西の天津飯は味に決定的な違いがあった。アンケートを見てみると。 

「関東の天津飯は酸っぱすぎて食べられない」(大阪・33歳)

「関東で天津飯を頼んだら赤くて驚いた」(京都・22歳)

というように、主に関西人からの関東の天津飯に対する意見が多く見られた。

「関東の天津飯は、酢にケチャップを加えた甘酢や、酢に醤油を加えた酸っぱい餡あんが主流ですが
、関西では塩か醤油をベースにしただしのうま味が感じられる餡が主流です」(横田氏)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/45221_973_a3538363_d2ebd67d.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 713d-ED79):2020/03/20(金) 22:02:37 ID:m9ciOBjN0.net
結局人間最強はクリリンでおk?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-ARCR):2020/03/20(金) 22:03:42 ID:1lJTR1Dkd.net
赤いってなんや

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5112-gs09):2020/03/20(金) 22:04:45 ID:cfX1MUD60.net
関西の天津飯ってそんなにおいしいのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-ouki):2020/03/20(金) 22:05:16 ID:xXZCS5sSd.net
鹿児島王将の天津飯が一番うまいよ
マジ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-DHYl):2020/03/20(金) 22:06:29 ID:XyvmcjOSd.net
出汁文化でマウントがどうのこうの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9c7-JRUg):2020/03/20(金) 22:06:48 ID:5vnU1aL00.net
昔王将のかに玉(フーヨウハイ)はどこも甘酢あんだったのにどんどんいろんな店舗がしょうが醤油みたいになって行って嫌いになったは

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49de-ouki):2020/03/20(金) 22:07:18 ID:kd/rBMyN0.net
餃子の王将行ったら天津チャーハンと餃子1人前を頼む

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69e2-cULp):2020/03/20(金) 22:08:44 ID:RZs35vhw0.net
味を比べれるほど食ったことないわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1e5-lDMt):2020/03/20(金) 22:08:45 ID:Dko6TVTi0.net
天津飯大好きやわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93dd-TRj0):2020/03/20(金) 22:09:17 ID:5Cv9SrdF0.net
天津麺くいたいな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-qPu0):2020/03/20(金) 22:09:18 ID:Dvx/19wga.net
偶然同じ時期にできたわけねーだろ
トンキンがパクったけど味が分かんなかったからオムライス風にケチャップぶっかけたんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-078S):2020/03/20(金) 22:10:25 ID:mgMYOuJyM.net
食べ物関係で関東版が関西版より優れてるケースは一つもないからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9de-Cexi):2020/03/20(金) 22:17:57 ID:WAshgpkS0.net
ギョーザは俺が置いてきた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2923-ppuQ):2020/03/20(金) 22:18:08 ID:yOOlshHi0.net
つまり中国人の方が日本人より料理がうまいってことでいいんだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:21:36.64 ID:4TSbKHnO0.net
虚栄のZ戦士

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:23:02.43 ID:oJLhu2WH0.net
議論は鹿児島王将の天津飯を食べてからにしよう
唯一無二だから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H6b-ledu):2020/03/20(金) 22:25:59 ID:obmNcnI/H.net
関西のは鶏ガラの風味の効いた薄い色の少しサラっとした餡で美味かった
ケチャップ風味の色の濃いドロっとした餡と同じくらい美味い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5138-KwsW):2020/03/20(金) 22:26:11 ID:QM4+oY380.net
137 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
2018/07/29(日) 10:41:03.72 ID:W4StxfjwM [1/5] AAS
チャイモメンのワイが解説すると 

ご飯にオカズ乗っけただけの物を中国では料理とは呼ばない、全部ひっくるめて「盖浇饭」という 
だから天津飯なる「料理」は中国にないけど天津飯に相当する「盖浇饭」のバリエーションはある、というのが正解

145 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2018/07/29(日) 10:48:21.09 ID:W4StxfjwM[2/5] AAS

http://pic74.nipic.com/file/20150804/12105532_184019078000_2.jpg

たとえばこれを見て欲しい 
中国では盖浇饭を食いたかったら(ただしこれは肉体労働者の食いもんでまともなレストランでは絶対出さないけど)、麻婆豆腐の盖浇饭くださいとか言うわけよ。 
そしたらおっちゃんが普通にアチアチの麻婆豆腐作って最後にご飯にぶっかけてだしてくるわけ 
だから麻婆丼とか中華丼とか天津飯とかいう名前の料理は存在しえないのよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3dd-ED79):2020/03/20(金) 22:27:45 ID:9jRZd9UB0.net
>>13
関西土人は嘘つきって本当だな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:29:46.99 ID:WAEuZmGX0.net
東京から来た上司と王将行って天津飯頼んだら驚かれたの思い出したわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:30:58.19 ID:5CnMnJv6a.net
関西人だが天津飯なんか誰もくわねぇーから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:31:30.56 ID:7JN2yD0T0.net
大塚の王将は関東味と関西味が選択できる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:32:24.09 ID:76WgCrw+0.net
芙蓉蟹は好きだけど丼メシと合わないだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:33:01.23 ID:KyNQ6vtnd.net
京都王将て天津飯のたれ三種類くらい選べるやろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 22:33:47.24 ID:wJOp6jeC0.net
関東だがあの甘酢が嫌いで頼まないわ
酢豚なら平気なのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb1c-f9wa):2020/03/20(金) 23:10:30 ID:H5EwIJSR0.net
ぎょうざの満洲も天津飯は関西の店舗でしか出してない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f113-s/Up):2020/03/20(金) 23:51:24 ID:VrFCyeUt0.net
>>13
競走馬の世界も関西馬の圧勝で関東馬は弱いしね。
だからたまーーに関東馬でマシなのが出ると
トンキンマスゴミがやたらと大騒ぎする。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29d1-yr/J):2020/03/20(金) 23:53:15 ID:ejuvdEiv0.net
関東は醤油で入れ過ぎて
塩ッ辛い

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/20(金) 23:58:15.54 ID:ZpdlXQ1z0.net
>>7
同意
甘酢あんが一番好き

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 00:01:28.03 ID:omkt9iFB0.net
暖かい酸味がダメ
暖かいトマト系全般食えないわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMeb-+ucg):2020/03/21(土) 00:15:42 ID:ZaDYAWRyM.net
天津飯って食べたことないかも

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-eWkD):2020/03/21(土) 00:19:15 ID:8h54YCfzd.net
浜名湖の辺りに境界が有るとか何かの番組でやってたな

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★