2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学哲学もやらずに「あっし理系でござんす〜」とか言ってる町民見るとク〜ンと涙がちょちょぎれるでござ候よな…… [928194223]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM71-rM3b):2020/03/30(月) 17:54:10 ?DIA ID:dk5PorvQM.net
sssp://img.5ch.net/ico/telehoman_2.gif
確率と哲学 ティモシー・チルダーズ著
https://www.google.com/amp/s/www.yomiuri.co.jp/culture/book/review/20200307-OYT8T50197/amp/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9de-CR1S):2020/03/30(月) 17:57:52 ID:6AY5mitM0.net
乙四なら持ってるぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41c5-B4Y8):2020/03/30(月) 17:58:46 ID:WRooZQ150.net
ファイアアーベントとかいう、炎上してそうな哲学者

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9de-CR1S):2020/03/30(月) 17:59:43 ID:6AY5mitM0.net
>>3
はやいねー
ファイアーエムブレムやってるんやけど
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1585557575/

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 55ca-RkMZ):2020/03/30(月) 18:00:56 ID:aykxmobH0.net
クーン以外にも混ぜるべきだった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9de-O4XT):2020/03/30(月) 18:04:13 ?2BP ID:Zmhju47X0.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
科学哲学者ってのこのこ物理学会とかに顔出してるけど
後ろ指さされて馬鹿にされてんの気付いてないのかね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 12c9-1ZEl):2020/03/30(月) 18:12:15 ID:+vfNGqMn0.net
>>6
朝イチの誰もきてない時間に発表くまれるんだよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31ae-yXF4):2020/03/30(月) 18:15:20 ID:VOA4UC3b0.net
こいつらの倫理学はただの優生思想の裏打ちみたいなヘタレ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/30(月) 18:18:51.86 ID:DVc1bKWG0.net
京大の哲学研究室の長の研究発表を聞いたがその要旨は

今の科学は統計学を基盤に回っているが、その根幹にある"サイコロを振った時に次の目が1になる確率は1/6である"という命題は根拠がない。だから科学を過信するな

ってなもんで税金泥棒極まれりだと思ったね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/30(月) 18:23:07.23 ID:VOA4UC3b0.net
科学史研究では山本義隆みたいなガチ物理学の人もいるが在野研究者という。
一方、海外のガチ物理学の人は片手間で仏教学をやっていた。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/30(月) 18:26:07.76 ID:Zmhju47X0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
真摯に勉強することなく、印象的なものだけをつまみ食いしてわかった気になれるんだから、コスパいいったらないよな
馬鹿を騙すには科学哲学なんて格好のネタだし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/30(月) 18:32:54.28 ID:+1ApWBpcd.net
量子論を取り込めないっつーのは、科学には未知の領域がまだまだあるっつーこったわ。

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200