2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「喫茶室ルノアール」のイメージ [173930249]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/02(Thu) 21:44:41 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/boruzyoa2.gif
https://digital.asahi.com/articles/ASN3W55XTN3CUCVL00N.html

「下級国民」どこでもホームレス卒業、64歳作家の目

「62歳、住所不定、無職」。そんな肩書で2年前に鮮烈な作家デビューを果たし、漫画喫茶で執筆をしてきた作家がいる。
赤松利市さん。
3月、『犬』(徳間書店)が優れたハードボイルド小説に贈られる大藪春彦賞を受賞した。これを機にアパートを借り、漫画喫茶での「住所不定」の生活にピリオドを打った。
年収2千万円の会社経営者から転落し、波乱の半生を送った。東日本大震災後は、宮城で土木作業員、福島で除染作業員としても働いた。異色の作家が、4年にも及んだ「漫喫暮らし」から見えた日本の風景とは。
見えたのは「日本の縮図」
小説を執筆する拠点だった東京・浅草の漫画喫茶での生活をやめたのは、今年2月上旬のことだ。
「初心を忘れないようにと思って、(作家デビュー後も)漫画喫茶にずっといました。でも、64歳になった。執筆途中で体がきつくなっても、体を横にするスペースがないから、うろつくしかない。だから、移ることにしました。書くためだけの理由です。書くしかないんです」
大藪賞の賞金300万円をあてにして、部屋を借りようとしていたが、賞金をもらう前に、一時、ホテルに「避難」した。理由は、新型コロナウイルスの感染拡大だ。
「漫喫は不特定多数の人物が出入りしますから、コロナウイルスが怖くなりました。何事にも初動が大事なことは、東北にいたから身についたこと。早め早めの行動をとった方がいいと思い、近くのホテルに移りました」
デビュー前の2年は、風俗店の呼び込みなどをしていた。浅草の隅田公園で野宿か、漫画喫茶で寝泊まりをした。デビュー後の2年も、月決めで漫画喫茶の生活を続けた。計4年もいた漫画喫茶を通して「日本の縮図を見た」という。
「五輪に向けてホテルがバンバン建っていた関係で、工事関係者が寝泊まりしていました。疲れ切った交通誘導員もよく、やってきました。1時間でも、涼や暖を求めてくるんです。
彼らはみんな高齢です。年をとっても働かないといけない。全然ひとごとじゃない。私も新人賞を受賞していなかったら、のたれ死んだかもしれない」
赤松さんは「いまの世の中はおかしい」と語り、自身のツイッターでも発信する。著名人が政治にからむ発言をすると、ハレーションが起きやすいが、赤松さんは政権への批判もいとわない。編集者にとがめられることもあるというが、言いたいことは言う。
「わたし、恐れるものないんです。そら、漫喫は離れますけど、最悪、路上に戻ればいいという気持ちは失っていないんです。(芥川賞作家の)西村賢太さんじゃないけど、『どうで死ぬ身の一踊り』(西村さんの小説タイトル)の64歳ですから」
新型コロナウイルスへの政府の対応についても、不信感を抱いている。
「コロナウイルスは、日本のゆがみを一気に表面化させたと思う。一斉休校の要請は、非正規雇用がこれだけ増えている中、子どものいる非正規の人はどうすればいいのか。『休みをとれ』というのは、酷じゃないでしょうか」
「下級国民」どこにでもいる
赤松さんは、起伏の激しい人生を送ってきた。作品は、自身の実体験や取材で聞いたことがベースになっているといい、私小説『ボダ子』(新潮社)や、初のエッセー『下級国民A』(CCCメディアハウス)で、その人生の一端をのぞかせる。
香川県出身。父は大学教授で、幼少期、米国で暮らした経験もある。関西大学卒業後、大手消費者金融に入った。会社を辞めた後は、ゴルフ場の芝生管理の仕事に就き、35歳で独立。年収は2千万円を超えた。妻子がいながら愛人にうつつを抜かした。しかし、やがて仕事も家庭も破綻(はたん)した。
東日本大震災後の「復興バブル」にひかれて、東北に移住した。宮城で土木作業員、福島で除染作業員をした。だが被災地の仕事も行き詰まり、東京に来た時の所持金はわずか5千円だった。作家の道はそこからの一念発起だった。
『下級国民A』は、東京で住所不定になるまでの被災地での経験を、昭和の日本と比較しながら書いた。
「私は高校生の時、高度成長期でした。全員が今日より、明日はよくなると思っていました。みんな顔が輝いていた。『一億総中流』と言われ、中間層が厚かった」
しかし、今は格差が広がったと実感している。
「それに気づいたのが、浅草に来てからですね。浅草寺でぼけっとしていると、中国人観光客がやってくる。どこかで見た顔だなと。いまの日本は、どうなんって気持ちがあった。(政府が掲げる)『一億総活躍社会』は、高齢者の負担を強いるだけですか。それで書きましたね」
各章には、昭和の歌謡曲を入れた。象徴的なのは、「♪貧しさに負けたいえ世間に負けた」で始まる、さくらと一郎のヒット曲「昭和枯れすすき」(1974年)だ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dc2-2z8D):2020/04/02(Thu) 21:45:16 ID:oParFUat0.net
マルチ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp01-tb4t):2020/04/02(Thu) 21:45:20 ID:X1XpqTCKp.net
もーねーマネしないでと

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23ca-ZitN):2020/04/02(Thu) 21:45:26 ID:c9LBtnsU0.net
去年ルノアールで

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 558e-SuqP):2020/04/02(Thu) 21:45:28 ID:Js/KEUHc0.net
マルチ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5587-C9XV):2020/04/02(Thu) 21:45:44 ID:N9WzCS0M0.net
タバコ臭い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b8e-tITf):2020/04/02(Thu) 21:46:17 ID:o6ANd2vf0.net
お茶おいしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d0c-7ouD):2020/04/02(Thu) 21:47:08 ID:c02ZN/240.net
赤い椅子

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b30-5uq/):2020/04/02(Thu) 21:47:09 ID:zGm21v0q0.net
タバコ臭いイメージだったが
今は違うんだろうなぁ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23ae-dN5B):2020/04/02(Thu) 21:47:20 ID:KHTusjqq0.net
ガラナ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae9-EPmG):2020/04/02(Thu) 21:47:27 ID:I4Zbk6cGa.net
ちくわパフェ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c7-6Zcj):2020/04/02(Thu) 21:47:41 ID:fmU8Pe5W0.net
ライターらしき人を絶対見かける

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2de2-yCYu):2020/04/02(Thu) 21:47:58 ID:5P+nu1LI0.net
面接会場

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa9-jejN):2020/04/02(Thu) 21:48:31 ID:Lfbxu6pFM.net
高くて暗くて寒い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5de-QTio):2020/04/02(Thu) 21:49:20 ID:eTZVbQF70.net
マッチは必ずもらってた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23dc-CuPJ):2020/04/02(Thu) 21:49:30 ID:W4YJ2ZN+0.net
山手線

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2325-bVUD):2020/04/02(Thu) 21:49:56 ID:mQvkJWhv0.net
チリンチリン(ドア

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM4b-9voC):2020/04/02(Thu) 21:49:59 ID:GWvJ0p3TM.net
ぼくもアスペだよ😭
https://youtu.be/sWLG2l1cebc

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(おにぎり) (ワッチョイW 2305-PUty):2020/04/02(Thu) 21:50:17 ID:YauQaFjK0.net
喫煙スペースがあってコーヒーもそこそこうまくて最高

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ba7-Yxtb):2020/04/02(Thu) 21:50:40 ID:NW78RC4U0.net
ビーバップ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae9-KU3N):2020/04/02(Thu) 21:51:00 ID:1dsYxKgia.net
いつ行っても満席で待たされる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d01-nr9G):2020/04/02(Thu) 21:52:33 ID:mF64Y+Ig0.net
こういうのでいいんだよ
でもタバコ辞めて喫茶店行かなくなったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b01-ndDN):2020/04/02(Thu) 21:53:11 ID:GOqJrrm80.net
立ち退きの休業補償せしめるのが本業なんだっけ
富士そばとかと一緒で

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f585-D8jk):2020/04/02(Thu) 21:54:05 ID:KTCH6vZV0.net
駅前に4つもあるくせに混雑半端ない
そんな中Skype会議してごめんなさい😑

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 058c-iWAr):2020/04/02(Thu) 21:54:31 ID:bZKTomcp0.net
お茶

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saf1-8m6V):2020/04/02(Thu) 21:54:35 ID:oYNse/Rga.net
お茶出されると帰れってことなのかなと思ってしまう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5de-ZRGr):2020/04/02(Thu) 21:57:23 ID:XdDuOgTG0.net
ホットミルクの上に膜ができないか破れて2つに別れた場合は作り直しと言う内部規定がある
ある意味究極の処女厨

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d01-nr9G):2020/04/02(Thu) 22:02:33 ID:mF64Y+Ig0.net
喫茶店たる物ルノアール位椅子をしっかりしたの用意しろよな
コメダとかの固い椅子ゴミだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM79-A802):2020/04/02(Thu) 22:03:02 ID:sE2uE90wM.net
昆布茶

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:07:05.40 ID:34Eubqo60.net
シャノアールのパクリ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:07:11.19 ID:UxRMmh9G0.net
胡散臭い奴が待ち合わせ場所に指定してくる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:07:47.33 ID:vRB4XUGoM.net
くさそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:08:35.28 ID:9ZEJ01Zo0.net
サブカル糞やろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:09:14.33 ID:5pwOBEiNa.net
今月からタバコ禁止やからやっと嫌煙家のワイもデビューできるって一番行ってみたい店や

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:09:20.35 ID:f2tZMfpD0.net
深いソファー

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:10:08.78 ID:QoXXgeWc0.net
MacBookでドヤリングできるんけ?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/02(木) 22:12:12.75 ID:Y8qN+GcQ0.net
喫煙所

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bc7-2KnE):2020/04/02(Thu) 22:16:28 ID:wQmjpW1D0.net
パチ屋の近くにあるパチンカス専門喫茶店

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c2-VZfT):2020/04/02(Thu) 22:16:55 ID:Cupr8mkh0.net
椅子が深すぎて立てない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d42-8AhF):2020/04/02(Thu) 22:20:00 ID:S5DlrlLD0.net
ソファが座りにくくてテーブルの物が食いにくい
でも高いからガキがいなくて静か

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2505-xz58):2020/04/02(Thu) 22:21:14 ID:5U8dbzPq0.net
る攻めしりとりの定番

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15e2-Snxk):2020/04/02(Thu) 22:29:36 ID:CfzXHL5L0.net
高い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM4b-5OqJ):2020/04/02(Thu) 22:42:37 ID:IxtDsWLUM.net
昨日入ろうとしたら全席禁煙になってた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3bc-hc0F):2020/04/03(金) 01:27:03 ID:sC7ZpR6k0.net
イスに深々と身体を沈めて小一時間ほど眠るのだ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15f0-ZeDg):2020/04/03(金) 08:34:35 ID:xAM3llgq0.net
ココア

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-Hqxw):2020/04/03(金) 11:09:26 ID:5tA01IVgd.net
ガラナ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15e2-Ix+2):2020/04/03(金) 11:16:33 ID:yK70ynx00.net
ココアがめちゃ甘い

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-trDy):2020/04/03(金) 11:19:42 ID:mA0IK6nb0.net
維新の会はタバコを売るのを禁止にすべきだって

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65c4-8H9x):2020/04/03(金) 11:19:52 ID:joUW43cG0.net
ゴリラの不動産屋が投資用をワンルームマンションを騙して売りつける所。
詐欺のメッカ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp01-3eq/):2020/04/03(金) 11:20:32 ID:0w1TuHTfp.net
AVの面接よくしてる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saf1-tb4t):2020/04/03(金) 11:22:24 ID:niDOOsZ9a.net
>>11
CKP!CKP!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saf1-08xb):2020/04/03(金) 11:54:31 ID:4xQRcpd8a.net
https://i.imgur.com/wbysyPC.jpg
https://i.imgur.com/0bJT4cp.jpg

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d6e-CuPJ):2020/04/03(金) 14:00:42 ID:SnJCif3k0.net
クソデカナポリタン

54 :名無しさん (ワッチョイW 2de2-rgDk):2020/04/03(金) 16:52:23 ID:rYN7QW6T0.net
ヤクザのイメージ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-bVUD):2020/04/03(金) 16:54:54 ID:snvpnEUR0.net
僕は談話室「滝沢」派

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-cZLh):2020/04/03(金) 17:00:20 ID:t5jSNkmmd.net
タバコ吸えない喫茶店に価値は無いな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e35b-LcGy):2020/04/03(金) 17:32:25 ID:ecMzZOT40.net
サンドイッチびっくりするほど美味しくなかったわ、ホントくそたけーわ

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200