2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】小学生「地震だ!津波くるから裏山に逃げなきゃ!」教師「!!!」シュババババババ [489551734]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbc7-S47G):2020/04/09(Thu) 16:34:04 ?2BP ID:6DbUXQsI0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「整列!!点呼!!(不在の)校長先生に連絡!!!!」

数十分後津波方向に進軍し全滅

避難ルート
https://stat.ameba.jp/user_images/20161028/22/yossy0358/67/6d/j/o0500031013784228470.jpg


https://www.gole.co.jp/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:38:02.93 ID:YP5aVaeW0.net
これでもどうしたら良かったんだ
津波のほうに逃げたのはガイジだけど生徒にバラバラに動かれても厄介だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:39:12.91 ID:9E+KkqPK0.net
多分、山=土砂崩れの危険って直感的に判断したんだろうな
そういう地域もあるし

まあ日ごろから地元の古老の言い伝えに耳を傾けておくべきだったな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:39:18.23 ID:fgXM/YfAd.net
和病認定まだだったか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:40:19.38 ID:gnDhoAY80.net
校長「皆さんが静かになるまで一瞬でした」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-Fqhg):2020/04/09(Thu) 16:40:48 ID:cQGroSsT0.net
>>3
津波に向かって避難は危険感じなかったんですかね?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd02-V9dI):2020/04/09(Thu) 16:42:34 ID:fgXM/YfAd.net
>>2
まあ結果論だよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62ff-ELW7):2020/04/09(Thu) 16:43:22 ID:T3UcSa2f0.net
ダメな時はなにやってもダメ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2c5-Wxzk):2020/04/09(Thu) 16:43:35 ID:lly4px0A0.net
>>5
やめーや

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd02-7NGa):2020/04/09(Thu) 16:44:29 ID:yTV93aIad.net
>>3
うん、それもあるから一概に叩けないんだよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ec5-vG3K):2020/04/09(Thu) 16:45:45 ID:jAuNsMcD0.net
指導者がバカだとみんな死ぬというお手本

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e5-XJJQ):2020/04/09(Thu) 16:45:46 ID:5+HsEkyU0.net
生徒死んだのに一人だけ助かった教師いてなかった?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-WwnD):2020/04/09(Thu) 16:46:03 ID:cigjxQsja.net
一人だけそれで助かったんだっけ
有能だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f796-Twxw):2020/04/09(Thu) 16:46:13 ID:rC33OE2q0.net
>>10
つってもノロノロしてたのは確か
コロナでもそうだが日本人には危機が迫るとノロノロする遺伝子でも組み込まれてるのかな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2c5-oygB):2020/04/09(Thu) 16:47:08 ID:dhL0BTt00.net
運やでこんなの

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06b9-N9MB):2020/04/09(Thu) 16:48:58 ID:JnLgQpP60.net
教師なんて教科書読んでるだけの無能のやる職業だからね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-QMTh):2020/04/09(Thu) 16:49:24 ID:GXHgroyDa.net
>>2
「バラバラになっても良いから、とにかく高いところへ逃げる」が正解

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:49:41.79 ID:ZAr2/2jt0.net
>>3
津波がなかったら「年寄りの伝承を真に受けてるカッペ!ジャップ!」
って言うんだろうな
結果から過去を馬鹿にできるケンモは無敵だわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:50:23.87 ID:0Jm1rwWp0.net
>>14
単純にプレッシャーに弱いから危機に瀕しても『危険じゃない』と思い込もうとする節がある
これはもう習性に近い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:50:57.52 ID:5bwxlyuw0.net
裏山に逃げようとした子供の一部は教師に連れ戻されたんだっけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:51:37.30 ID:A8vQt/3h0.net
地震発生から40分間
学校でグダグダどこへ避難するか議論
地震発生から50分後
津波が来て死亡

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:52:04.12 ID:5+HsEkyU0.net
>>10
まず50分間校庭に待機
すぐ裏山に避難すべきという教師もいたけど一度決まった校庭待機が覆らなかった
その待機中に防災放送で川や沿岸に近づくなと再三の放送
しかし待機してその後に川に向かって歩き出した

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:52:42.26 ID:fgXM/YfAd.net
今マスクして電車乗ってる奴


津波来たら確実に死んでるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:55:11.60 ID:cigjxQsja.net
>>22
なんで川の方に行くのよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:55:17.20 ID:QHpZhvKsM.net
山に逃げた児童を引きずり降ろしてまで整列させて溺死させたってのはマジなの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:55:25.49 ID:+7T06ClZa.net
>>5
ワロタ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:55:25.69 ID:6DbUXQsI0.net
授業で何度も登ってた裏山
http://i.imgur.com/tidzGe2.jpg


http://i.imgur.com/OE8j5Le.jpg

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:56:03.78 ID:Zmp+m+w20.net
>>18
被害妄想が強すぎて意味不明

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:57:01.91 ID:K2z9bmRFH.net
無能な働き者は殺すしかないほんと

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:57:31.23 ID:PWK2eI7v0.net
アフォ教師「列に戻れーッ!!!自分だけ逃げるつもりかッ!!!」



このアフォ死ねよ!!!!!!!!!!!!!!!!!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:57:41.14 ID:FMaSuV4fa.net
チンパンジーに追われてるわけじゃないなら山に逃げろよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:57:42.36 ID:o6YmzLuK0.net
トンキン 「コロナが来るから地方に逃げなきゃ!」
政府&各県知事 「」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:58:12.88 ID:ve3iTj0n0.net
今の検査しないとか言ってるジャップやん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:58:54.53 ID:nWW89SNG0.net
俺の小学校にも裏山あったけど
地震が起きたら近づくなが常識だった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 16:59:11.81 ID:PWK2eI7v0.net
田舎の小学校なんか山の上登った所に立てれば良いのに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e5-XJJQ):2020/04/09(Thu) 17:00:13 ID:5+HsEkyU0.net
>>24
高台があって一旦川の方に向かって行かなきゃならんかったみたい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa3a-LdtR):2020/04/09(Thu) 17:01:05 ID:OOBO2dXPa.net
>>2
バラバラになっても逃げなさいと、教わりますよ。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b22-X4UL):2020/04/09(Thu) 17:01:49 ID:tndwmQl40.net
このルートでもすぐに逃げれば助かったのにな
列が乱れてるとかで点検作業にとまどったとか
「速く逃げよう」って泣いてる生徒を逆に叱ったとか
ほんと体育系はホントこれだから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67c5-3SfU):2020/04/09(Thu) 17:02:42 ID:QYuTmNvl0.net
>>38
子供が不憫だな。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62af-EbSI):2020/04/09(Thu) 17:03:13 ID:w0GFku9O0.net
>>2
バラバラでいいんだと津波てんでんこ教えてた岩手の子供達は生き残ってたのが答え

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0610-8TKJ):2020/04/09(Thu) 17:03:24 ID:8rdqml6x0.net
弓指さんこれ作品するってマジかよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-WwnD):2020/04/09(Thu) 17:03:38 ID:cigjxQsja.net
>>36
サンクス
高台の通り道に川があったのね
そこで運悪く流されてしまったと

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-tlMd):2020/04/09(Thu) 17:03:39 ID:I7f4CrCDa.net
>>2
バラバラと体力あるやつから山頂に行けば良い。津波てんでんこが正解。

自分の子供にも自分で判断しろ、一人で逃げろと伝えてある。結果、子供が判断間違えても恨まなくて済む

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd22-BcSW):2020/04/09(Thu) 17:03:53 ID:MzT6WXF5d.net
今日本国民はコロナに向かって整列して歩いてんだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17ea-+YuK):2020/04/09(Thu) 17:04:18 ID:D4Hl9Suc0.net
むりやり自分の子供をもぎ取っていったら助かったw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa3a-LdtR):2020/04/09(Thu) 17:04:49 ID:OOBO2dXPa.net
>>34
え?そんなこと、言われたことないですよ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0612-slfm):2020/04/09(Thu) 17:04:56 ID:SovEFfw80.net
ここで教員なんぞ無視できないのがな
命かかってるのに教員の許可なんているかよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43ae-o5mZ):2020/04/09(Thu) 17:04:56 ID:/l/GBaYQ0.net
教師「和を乱すな!!」


>>39
教師も先生と呼ばれるほど立派な大人じゃないからね
ちょっと大きなクラス委員長ぐらいと思ったほうがいい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 068e-r396):2020/04/09(Thu) 17:05:07 ID:T3Ah5abU0.net
全滅じゃないでしょ確か
山に登った人と、流されたけど助かった人がいたような

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62ae-LIXY):2020/04/09(Thu) 17:05:20 ID:d5MeeBCG0.net
ジャアアアアアアアアアwwww

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb11-AglQ):2020/04/09(Thu) 17:06:14 ID:iZBwA9ik0.net
>>38
一人でも助かれば!
じゃなくて
秩序を乱すな! で全滅させる
いかにもジャップらしいしぐさ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ec5-jz5X):2020/04/09(Thu) 17:07:00 ID:DPgWaX7d0.net
>>46
俺も言われてたな
地滑りの可能性があるかな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a2b9-jz5X):2020/04/09(Thu) 17:08:00 ID:C/U70oYj0.net
非常時に生徒を統率する自分かっこいいって思ってそう
脳内で華麗に凱旋する自分を想像して最高に気持ちよかっただろうな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-m8t6):2020/04/09(Thu) 17:08:01 ID:JF1+pW7ca.net
>>2
親が迎えに行けば良かった、実際それで助かった親子もいる
石巻市なんて東京と違って一家に2台車があるのは当たり前の土地柄
むしろこれまで経験した事のない揺れを感じたのに即子供の元に走らないってのが俺には信じられん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8e-vtwM):2020/04/09(Thu) 17:09:36 ID:BvG14Z1XM.net
>>2
津波てんでんご(津波が来たらそれぞれ勝手に逃げろ)って訓話があった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb11-AglQ):2020/04/09(Thu) 17:09:37 ID:iZBwA9ik0.net
冬の八甲田山の演習で軍隊が200人死んだ頃と大して変わってない
秩序だった行動に拘りすぎて部隊が全滅した

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd22-HSM7):2020/04/09(Thu) 17:09:53 ID:vJh6nOcFd.net
冷静に考えて欲しい
あえて小学校の教諭になろうなんて考える人間にまともなのがいるわけない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp5f-n8ZX):2020/04/09(Thu) 17:11:08 ID:zgZuOJqDp.net
>>14
正常性バイアス

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0612-slfm):2020/04/09(Thu) 17:11:08 ID:SovEFfw80.net
>>48
教師といってる時点でお前も洗脳されてる
教員な
師でもなんでもないw
教えるだけの公務員

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa3a-LdtR):2020/04/09(Thu) 17:11:14 ID:OOBO2dXPa.net
>>52
小高い山って、木がない山?それは適切ではないですね。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a29c-CJtn):2020/04/09(Thu) 17:11:43 ID:uA69oiS30.net
>>2
同じような状況の岩手は子供に自主的に高台に逃げる教育をしてて当たり前のように全員生き残った

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2f4-DUxW):2020/04/09(Thu) 17:12:03 ID:cawJ7dCn0.net
ジャップやなあ…

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 676a-BYty):2020/04/09(Thu) 17:12:17 ID:U0HlC/an0.net
定期的に立てろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17ae-AglQ):2020/04/09(Thu) 17:12:58 ID:cx12FNFY0.net
>>5
ワロタ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a29c-CJtn):2020/04/09(Thu) 17:13:05 ID:uA69oiS30.net
避難訓練の意味が失われたよな
勝手に逃げろが正解なのがバレた

今でも避難訓練してるのはアホかと思うわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-KRXG):2020/04/09(Thu) 17:13:38 ID:8oXTIH830.net
毎回この話聞いて思うけど
先に逃げた子がいたから点呼に時間がかかって逃げ遅れたってことはないのか?
学校として当然全員いないと学校から出ることできなかっただろうし…
最低でもそろったクラスから逃げるぐらいはできたか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-Fqhg):2020/04/09(Thu) 17:15:13 ID:cQGroSsT0.net
>>66
50分待機させられてたから逃げたんだぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0612-slfm):2020/04/09(Thu) 17:16:26 ID:SovEFfw80.net
>>65
いや基本はそうだろw
でもこの件はガキは泣き叫んで山への避難を訴えたわけで
そこまで自分の判断に確信が持てるならもう個人で動いたほうがいいというだけ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b23-gfqF):2020/04/09(Thu) 17:19:05 ID:Ir5psxZ+0.net
この惨事を教訓にしても、わーくにだと避難ルートの見直しあたりで落ち着くと思うけど、そうじゃねぇんだよ、有事の際に判断が遅れたり、上の指示を待つ間に死ぬなんてもうね…

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f796-Twxw):2020/04/09(Thu) 17:20:05 ID:rC33OE2q0.net
>>66
他の学校の例を見ても地震の恐怖で一人で逃げたした児童はいなかっただろうな
教師は津波の恐ろしさを知らなかった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b88-fZY1):2020/04/09(Thu) 17:20:15 ID:zZB4jc320.net
正直前まで自分も規則は絶対って考えだったからここにいたら死んでたと思う

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7af-LdNq):2020/04/09(Thu) 17:21:53 ID:mDzuRkDy0.net
>>2
過去多くの死者を出した経験から、即座にバラバラに逃げるのが正解

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b22-X4UL):2020/04/09(Thu) 17:22:47 ID:tndwmQl40.net
これのすごいのは
これはしょうが無いことで教師をせめるなっていう
意見がけっこう多いことだよ ネットでも

とくに訴えた遺族に対しての風当たりが何故か強い

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c67b-Y7lS):2020/04/09(Thu) 17:22:58 ID:A8vQt/3h0.net
地震から津波が来るまで50分
JAPの思考力のなさ行動の遅さはヒトではありえない
JAPはJAPなのだ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:23:40.32 ID:4SSpNcdId.net
でもコレ地震起きてさっさと山に逃げたは良いが津波来ませんでしたそれで児童が怪我しましたとかなったら

結果論だわな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:23:50.87 ID:kVjmpoaUp.net
映像化されたら観てみたい地獄空間ランキングTOP3には入るよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:23:52.41 ID:WWbtdUsQ0.net
3..11みてえな1000年に1度の大災害でマニュアル対応を叩くのはガイジだよ
マニュアルがあるからこそ小規模な災害では全員生き残れてきたんだ
これでもし整列した大多数が無事で一人逃げたクソガキだけ山から落ちて死んでたらどう落とし前つけんだよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:25:20.53 ID:FMaSuV4fM.net
責任とらされるのが嫌すぎて身動き取れない、取らないパターンだよな。
なにもしないのが一番。
俺も今日1日何もしなかった。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:25:45.50 ID:O9ZS7zTld.net
>>18
はぁ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:26:38.34 ID:jIxj7vh3a.net
教師に逆らうような子供なんて長生きできないんだから生き残ったところで無意味

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:27:25.31 ID:O9ZS7zTld.net
>>38
元々小学校教師って自分のストレス発散で子供の才能叩き潰す奴ばっかだからな
命まで奪ったんだから地獄行きだよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:28:19.30 ID:cQGroSsT0.net
>>78
死んでるから責任取らなくて済むね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:28:35.85 ID:A8vQt/3h0.net
>>77
マニュアルにないことが起こると滅ぶガイジ民族
それがJAPってことか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:29:07.56 ID:3NvGl+Hb0.net
https://jisin.jp/serial/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84/disaster/26269


A教諭
「校庭では、すでに堤防のいちばん高いところに避難するというので、移動を始めていて、
私はいちばん後ろになって、ついていきました。
その直後、ものすごい高さの津波が道路に沿ってくるのが見えました。
すぐに『山だ、山だ、こっちだ』と叫んで山のほうにやりました。
山にたどり着いたとき、私も雪で滑ってぜんぜん登れなくて、周りに子どもたちもいました。
斜面についたとき杉の木が2本倒れてきて、それにはさまれた瞬間に波をかぶって、
もうダメだと思ったが、波が来たせいか木が軽くなって、斜面の上を見たら、
数メートル先のところに3年生の男の子(Bくん)が『助けて』と叫んでいました。
絶対にこの子を助けなければと、押し上げるようにして斜面の上に必死で登っていきました……」


この日宿泊した避難先の自動車整備工場の社長
「A先生もBくんも服装はきれいで濡れていなかった。波はかぶってないと思います」(Bくんの靴は濡れていた)

Bくんの話を聞いていた当時5年生の人
「Bくんは『僕は自分で登った』と言いました。そして『A先生が山の上のほうにいて“こっちだ、こっちだ”って言っていた』とも。
この証言を聞いて、A先生が『波をかぶった』というのは偽証だと思ったのです」


ウソついてんじゃねーか
この生き残った先生は山の上からみんなが死ぬのを見てたってことだろこれ

そりゃ遺族が勝訴しても納得しねーわけだわ
何があったか全部知ってるA教諭がウソついて隠れたっきりダンマリなんだから

でもしA教諭が真実をゲロったら学校と教育委員会と市の無能と邪悪が100%確定する
だから隠してんだね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:29:33.12 ID:GIex2YJA0.net
>>46
地震の避難訓練では言われると思う
山や建物を避けて、広い校庭などに逃げることになってるからな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:30:22.35 ID:3NvGl+Hb0.net
A教諭の証言
「男子児童を連れて避難し、夜になってから車に泊まった」

住民の証言
「明るいうちに、男子児童を連れて浸水を免れた民家(証言者宅)に辿り着き、和室に泊まった」

>>84

A教諭の証言
「木が二本倒れてきて挟まれた。駄目かと思ったが、波をかぶって軽くなったので抜け出せた」

住民の証言
「A先生はどこも濡れていなかった。男子児童の靴は中まで濡れていて、泥で汚れていたので脱がせた」


A教諭の証言
「校庭に児童を集めた時、雪が降ってきたので、教室へ防寒具を取りに行くなどした」

住民の証言
「雪が降ったのは夜になってからだった」


A教諭の証言
「腕を脱臼していたので児童2名とともに日赤へ搬送された」

住民の証言
「A先生はおじいさんをおんぶして車まで運んでいた。声を掛けると大丈夫大丈夫と言った」

住民の証言
「津波に巻き込まれた地帯で子供が死んでいる話をしても無反応だった。山の中を探していた」
「山の上から全部見ていて、誰も助かっていないと知っていたのではないか」

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:31:50.32 ID:vGCNb3IId.net
一人だけ勝手に逃げた奴が生き残った事件とはまた別?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:32:40.98 ID:mayZOSw30.net
こういう時ルールを無視してパッと逃げれる人尊敬するわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:33:43.10 ID:nIyA/N390.net
丁度いま教師役を安倍がやってるとこだろ?

これを馬鹿にしながら現状把握できないのがジャップ
正常化バイアスと同調圧力で死ね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:34:36.06 ID:NILd++L60.net
>>88
小学生じゃあ無理だろうね

俺たちは「やる気がないなら帰れ!」で帰っちゃう子供だったけど
普通の子はそこで謝っちゃうからね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:35:53.53 ID:TOnJWATZ0.net
>>2
支持に従わず裏山に逃げた奴は生き残ってんだよこれ
つまり無能に従うやつが悪い

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:38:30.41 ID:CjVcrjTKd.net
>>91
教師も恐れる大人に脅されれば従わざるを得ないだろ。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 17:38:55.60 ID:Q76oHEVh0.net
>>2
海側に避難場所想定するからバラバラになるんじゃないですかね

水が来る方に逃げろってもう見えてる景色が矛盾するんだから

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5f-7UnY):2020/04/09(Thu) 17:40:39 ID:FbrYIp3Vr.net
これ生き残った教師はダンマリなんだよな
教育委員会はメールや聞き取りメモ破棄してるし隠蔽する気満々という

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM92-G158):2020/04/09(Thu) 17:41:02 ID:tRj16GVlM.net
>>5
笑っちゃいけないけどワロタ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2de-EROw):2020/04/09(Thu) 17:41:49 ID:YDaL4u2R0.net
>>5
wwwwwwwwwwww

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b12-slfm):2020/04/09(Thu) 17:42:30 ID:mayZOSw30.net
別の場所でも避難訓練通り避難所に逃げてきたら
避難所自体が津波に飲まれてやられたってことがあったな
元々のマニュアルが間違ってた

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 475a-AglQ):2020/04/09(Thu) 17:42:39 ID:5bwxlyuw0.net
>>94
×だんまり
〇偽証

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd22-kWE3):2020/04/09(Thu) 17:44:26 ID:CjVcrjTKd.net
>>94
地元の有力者からの圧力があるかららしい。
子どもたちが山に逃げるのを止めたのも有力者。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-wMvz):2020/04/09(Thu) 17:51:37 ID:hSe+JyAVa.net
韓国もセウォル号で同じようなことやらかした結果
奴隷教育に対して物凄い批判集まったんだけどね
ジャップは相変わらず何の分析も批判もされない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cba2-xr4x):2020/04/09(Thu) 17:52:55 ID:qdS0n2le0.net
これほんまジャップの縮図よな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4370-KRXG):2020/04/09(Thu) 17:57:45 ID:Qvya0o4m0.net
子供が正しかったんだよな
人は同じ過ちを繰り返す
まったく(天然パーマウイッグ俺氏

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0612-slfm):2020/04/09(Thu) 17:59:20 ID:SovEFfw80.net
命がかかったときは緊急避難で殺人すら免責される可能性があるのだから
ある程度の瞬発力は必要ということだ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e44-CJtn):2020/04/09(Thu) 17:59:23 ID:JfI9bzGp0.net
校長=安倍とお考え下さい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a244-4jNH):2020/04/09(Thu) 18:01:19 ID:+q7wos4U0.net
教師の静止を振り切って山に逃げたガキは本能的な生存能力が高いんだろう。逆に犯罪者予備軍な気もするが

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b12-slfm):2020/04/09(Thu) 18:01:26 ID:mayZOSw30.net
みんながやってるからとか
ルールだとか思考停止になっちゃいかんね
コロナ騒動も思考停止している人がたくさんいる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 18:06:52.93 ID:MQ1ohJNbd.net
>>88
https://i.imgur.com/hmrF74h.jpg
福知山ベビーカステラ事件では至近距離にいた女子小学生が
火が上がったのを見てすぐダッシュで逃げて助かってる
こういう人に私はなりたい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 18:07:36.22 ID:tX15lS4H0.net
今思えば教師ってアスペ馬鹿っぽいの多いよな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 18:09:25.98 ID:c7DXdRti0.net
教育がこんなんだから同調圧力とかいう糞文化が出来上がるんだよな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0612-slfm):2020/04/09(Thu) 18:10:49 ID:SovEFfw80.net
日本の学校教育は軍隊の兵隊になるためのものだからな
上官=教員の命令は絶対と教育される

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-Fqhg):2020/04/09(Thu) 18:11:23 ID:9l/+ABNva.net
しかし回り込まれてしまった

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c670-KRXG):2020/04/09(Thu) 18:12:39 ID:SA9dK+KG0.net
ガイジの集まりだからな教師なんて
点呼、整列で思い出したが
集合時間に遅れたやつらが出て
その結果、炎天下で立たされ続けながら延々と体調不良者が出るまでお説教聞かされるのは時間通りに集まった連中だし
あほなんだろうな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b12-slfm):2020/04/09(Thu) 18:14:43 ID:mayZOSw30.net
>>107
参考に保存しとくわ
気をつけないとオレはsnsのいいね稼ぎにカメラで撮ってそう

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 18:20:31.32 ID:6QmT52TXr.net
>>100
この事件といいセウォル号といい
生き残った生徒は他人の下では働けないだろうな
強烈な体験のせいで一匹狼かリーダーにしかなれない

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb66-slfm):2020/04/09(Thu) 18:23:20 ID:L4WIYxdr0.net
小学生「逃げなきゃ!」
教師「はい点呼しまーす整列してー」
欧米人「Don't Stop!!」

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-fl63):2020/04/09(Thu) 18:26:48 ID:PuJVJ1iPa.net
まあ今ならなんとでも言えるけど当時津波があんなとんでもねえもんだなんて認識なかったろうしな
統制取るほう優先したんだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e283-U1+C):2020/04/09(Thu) 18:30:02 ID:PdLXwIbx0.net
日本国民「コロナやべえ。逃げなきゃ!」

安倍「整列!!点呼!!専門家(御用)に連絡!!!!」

数ヶ月後、国民全滅

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-9H+w):2020/04/09(Thu) 18:32:59 ID:Lm6+5iHNa.net
学校の屋上でもダメだっけ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5f-W/o3):2020/04/09(Thu) 18:35:07 ID:tspk0sNfp.net
津波の霊たちを読むとむしろ先生には同情的な書き方されているんだよなぁ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8e7a-AglQ):2020/04/09(Thu) 18:40:34 ID:vAB15KE50.net
>>54>>66
迎えに行った親が忠告してるんだよな
早く高い場所に逃げないと津波にまきこまれて死ぬって
無視されたんだけど

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd02-uQs+):2020/04/09(Thu) 18:58:31 ID:YVIQIIz9d.net
>>113
お前も燃えるんやで

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbc5-UiC+):2020/04/09(Thu) 19:03:20 ID:6hO6/cOj0.net
>>12
そいつまだ生きてる筈

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp5f-3PbW):2020/04/09(Thu) 19:07:41 ID:y6xTFxQRp.net
>>120
その時の状況にもよるけど、こういうとき機敏に動ける奴がやっぱ強いな
迎えに行けたのに行かなかった親は相当後悔してんだろうなぁ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp5f-3PbW):2020/04/09(Thu) 19:09:13 ID:y6xTFxQRp.net
>>117
来賓の方に失礼のないように!

http://archive.is/5YFnF

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c67b-X+o2):2020/04/09(Thu) 19:12:10 ID:HI+G3UXC0.net
バカ教師なんかほっといて逃げろよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 19:15:55.46 ID:GIex2YJA0.net
教師のいうことを聞かずに逃げて生き残った子どもも強いけど
周りに合わせた行動をしつつ、実は津波がくることを信じていて
津波が来た時にはすぐに裏山に避難した教師も相当強いよね
嫌儲がどんなに叩こうと、人間なんてこうでいいんだよ
生きた奴が勝ちなんだ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 19:17:08.46 ID:Ij7a4nF70.net
ジャップ仕草として後世まで語り継ぐべき

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 19:21:16.23 ID:4A/LPlXo0.net
生き残った只野哲也君は成人式迎えたよ今は大学生だ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-tbtI):2020/04/09(Thu) 19:42:54 ID:oNBafm2Ba.net
>>5
ワロタ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMf3-pOGN):2020/04/09(Thu) 19:49:57 ID:FIGGBM/aM.net
大昔から何度も津波があった地域なのにマニュアルすら無かったのか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e207-AglQ):2020/04/09(Thu) 19:51:05 ID:50zOHu+j0.net
安倍のコロナ対策みたい

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp5f-5zvt):2020/04/09(Thu) 19:52:50 ID:z4i/3sgkp.net
>>2
こういう奴から死んでいく

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1797-m8t6):2020/04/09(Thu) 19:53:06 ID:ScN1qhK50.net
>>14
車のライトに固まる猫みたいなもん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 19:56:19.75 ID:mbSzgh7X0.net
>>5
腹ちぎれる

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd02-nPhv):2020/04/09(Thu) 19:57:58 ID:QC6qeKosd.net
行く予定だった三角地帯なる場所も津波にのまれたんでしょダメじゃん

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7de-zfCe):2020/04/09(Thu) 20:01:59 ID:tX15lS4H0.net
とにかく高いとこに避難するしかなかったな
冷静ぶってるのがいっぱい死んだ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd22-nPhv):2020/04/09(Thu) 20:05:15 ID:ypGBGV5Ed.net
>>1
校庭のすぐ後ろの斜面登りやすそうなのに

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2270-HoyL):2020/04/09(Thu) 20:07:42 ID:Tbt04BZL0.net
非常時でもマニュアル通りにしか動けない奴死ぬ
つまりジャップはコロナで全滅する

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfde-qSgV):2020/04/09(Thu) 20:09:19 ID:UZfFRcpB0.net
全員の確認してからじゃないと動けないのが教師だろ
それぞれにげろーで一人死んだら一生責任を負わされつづけるからな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1757-QZET):2020/04/09(Thu) 20:10:45 ID:GpRhk+CN0.net
和を乱すな!和を乱すくらいなら死ね!
和に殉死しろ!

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa7a-t5YB):2020/04/09(Thu) 20:12:58 ID:oxThZBRUa.net
てんでんこで山に逃げさせても何人〜何十人か亡くなってて結局責任を問われただろうな
下手したら今ある現実より厳しく問われただろう
右へならえで全滅したのはある意味正解かも

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 068e-HZui):2020/04/09(Thu) 20:15:37 ID:1Nnls1IT0.net
これまんま今のコロナ状況だよな
政府の危機意識通りに行動したら死ぬ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 628e-slfm):2020/04/09(Thu) 20:16:43 ID:Dx/8Ja5W0.net
日本の教師は子供を殺すのが仕事だからな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMfa-Wxzk):2020/04/09(Thu) 20:19:23 ID:VBG6u7R0M.net
こういう場合生き残った責任者は良心の呵責に耐えられないもんなのかね
それとも他人の人生を終わらせて自分は生きている優越感でエレクトしてまうのかな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e245-FJiR):2020/04/09(Thu) 20:21:17 ID:ocWafEnR0.net
>>2
生きるか死ぬかの状況で他人に判断を任せるマヌケは死んでもしかたないということです

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 20:23:55.72 ID:pX8HkcBr0.net
>>126
結局運が良かっただけじゃん
津波が来ることが分かってて生き残る事が最優先なら最初から高台に避難するしかないだろ
教師としての役割を放棄しきれなかった弱者じゃないのか?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17c5-AglQ):2020/04/09(Thu) 20:32:33 ID:sAduAfKi0.net
小学校の教師なんて低偏差値大出身者ばっかだろ
そんなアホの指示に従った結果死ぬなんて本当に浮かばれないな
コロナでもアホ大卒の安倍に従って死ぬ悲劇が繰り返されそうだが

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1757-QZET):2020/04/09(Thu) 20:32:46 ID:GpRhk+CN0.net
>>146
いきなり自分のことだけ考えた行動するやつは平時では社会府適合者でしかない
最低限社会に合わせる行動するか否かは社会視点では重要

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 52c0-xQG8):2020/04/09(Thu) 21:11:20 ID:3LAqmJPa0.net
まあ、どこでもそういう傾向があるみたいやな。
空港でも避難誘導された先には、でっかいビルの上階には行かずに駐車場に誘導されたりとかするみたいやし。
アメリカ村で避難訓練あったときは、三角公園まで誘導されて、そこで待機やったしw

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17c5-AglQ):2020/04/09(Thu) 21:14:15 ID:zSs5B1x10.net
ほんとうの緊急事態なのにお行儀よく道路を通ろうとか考えてる平和ボケに殺されたようなもんだ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c6c5-ELW7):2020/04/09(Thu) 21:16:21 ID:crbRVDso0.net
津波来てても信号守らせそう

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d721-9hq2):2020/04/09(Thu) 21:25:25 ID:pX8HkcBr0.net
>>148
社会不適合者扱いされても生き残った者勝ちと言う話じゃないのか
大体危険が察知出来ていたのなら津波が来るから
高台に避難しましょうと主張したって良かったはず
進言したものの拒否られたのかどうかは知らんがな
しかし独自行動をとっても許される状況だったはずだ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 21:28:44.54 ID:vpbEydIx0.net
情報が無い中教師たちが判断基準にしたハザードマップを製作した自治体が悪い
教師たちも川から津波が来ると分かってれば判断を間違わなかった
この件で教師を責める奴はガイジ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 21:30:55.62 ID:rtTEebwd0.net
>>5
娘さんの結婚式で不在だったと聞いたが

155 :冴月りん :2020/04/09(木) 21:32:43.74 ID:GPcPffw60.net
>>2
自分だけ逃げるとして、とりあえず山に逃げるしかない。
か、もしくは学校の屋上でもダメなのか?

どっち取っても死ぬんならどうにもならんか。緊急用のテント型ボート学校に設置しないとな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 21:36:44.46 ID:8FKAhS1i0.net
胸糞悪い

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 21:38:34.47 ID:Zq7f0IoZ0.net
>>90
ああ、俺もそれだったわw

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/09(木) 21:40:14.87 ID:Zq7f0IoZ0.net
50分も何してたんだ
小学校の時に避難訓練あったけど、整列するまで10分台だったと記憶してるんだが

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd02-mx9l):2020/04/09(Thu) 21:58:58 ID:MQ1ohJNbd.net
>>158
整列させた後でそれからどうするか延々議論していた

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c5-m8t6):2020/04/09(Thu) 22:32:44 ID:gtHG53hU0.net
裏山に避難した場合のリスクを考えると仕方ない死んだのは結果論
的な感じの論調で学校側が擁護されるのをネットの色んなところで見るけど
何度も津波に襲われている東北の沿岸部という土地柄であの判断は断罪されるべきだと思う
地震の時はまず津波を警戒し真っ先に高いところに逃げるというのは
東北地方の沿岸部に住む人間の共通認識で当然東日本大震災の前からそうだった

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4edd-8s5K):2020/04/09(Thu) 22:38:26 ID:IdcH4Ut40.net
これ親戚の家のすぐそばだったのよね
幸い親戚は全員被害にあわず助かったけど、家は流されるわ生き残ったおばあちゃんが
未来のある子供が無くなって後先短い自分が生き残って申し訳ないと若干鬱になるわで結構大変だった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-Fqhg):2020/04/09(Thu) 22:48:18 ID:3rEa872aa.net
ジャップ「移動させて子供が転んだ怪我の責任をとるくらいなら津波で死んだ方がマシ」

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 671a-rAR0):2020/04/09(Thu) 23:00:13 ID:iXzdpHoJ0.net
まあでもどっちにしろ教師は責められたろ?
バラバラに逃げても全員助かるわけじゃないし

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd22-kWE3):2020/04/10(金) 01:13:50 ID:2Rr1IoZtd.net
>>163
山にしか逃げないだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36c5-AglQ):2020/04/10(金) 01:20:17 ID:GlOn0Vn40.net
生徒が逃げても連れ戻したのが真面目にヤバイ
殺人だろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e29d-TDDF):2020/04/10(金) 01:21:58 ID:At1iK+Bq0.net
おれこの件に関しては先生に同情的だわ

海から何キロも離れてるのに津波が川遡ってきて全部飲み込むとか予想するの無理だから…

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbc5-nFdK):2020/04/10(金) 01:24:05 ID:9uilNCBn0.net
自分が教師という子供を管理する職業だったらと考えるとなぁ
どんな規模の大津波が来るということも知らんわけだし

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 01:32:17.24 ID:19XzJ06g0.net
そもそも、教師にはあかい知識はほうふなようだが、世間の常識と離脱したぞくじん、時事や社会にどんかん
そりゃ、むかしのこともれきしも忘れる、、ぷろがんだはとくいなようだが。。。だから、ブロック塀もたおれる。。
 だいがくでても、ほうのちしきもけんちくされたびるのこともわからない。。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbca-cink):2020/04/10(金) 01:39:26 ID:LOrFK3q90.net
>>166
教師は地元出身とは限らないからな
内陸出身なら津波への意識は希薄だったろうね
逆に、中越地震で派手に土砂崩れしてたのが記憶に新しい時期だったから、
山に登って避難するという選択肢は抵抗があっただろう

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bae-i2LD):2020/04/10(金) 01:46:24 ID:19XzJ06g0.net
>>169
ただのばかじゃん
なれないちいきにきたなら、ふつうはちせいがくてきなかんがえもするだろう。あほでなければ・・

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e74-YVWA):2020/04/10(金) 01:51:57 ID:hDrSwx5J0.net
日狂粗のせいだろ
ああいうのがサヨク狂師を量産して日本を毀滅してる

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0633-TbLb):2020/04/10(金) 01:56:21 ID:uK6exG1y0.net
マニュアル以外の事すると責任とらないといけなくなるからな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 01:59:55.81 ID:YKq4squI0.net
人殺し!

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c227-zEPg):2020/04/10(金) 02:06:22 ID:2gUi0KUt0.net
どっちが正解って
マニュアルがクソのんきすぎて間違ってたんだろ
間違ってるものに従って死んだってお話

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a2de-d9H/):2020/04/10(金) 02:15:49 ID:NY9HRD2C0.net
>>36
元々の避難場所の設定が狂ってるんじゃ。>>1

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b12-slfm):2020/04/10(金) 02:15:55 ID:FZH9mpS/0.net
避難場所が広場っぽいけど
校庭と大差ないと思うな
避難場所を適当に指定しすぎ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfde-TXQK):2020/04/10(金) 02:20:03 ID:HWcqN6dJ0.net
道理が通らず、無理が通る国

日本

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a2c2-JG9H):2020/04/10(金) 02:20:38 ID:wwV8Ls0Z0.net
最低だなこの教師死ねばいいのに

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bae-i2LD):2020/04/10(金) 02:21:57 ID:19XzJ06g0.net
>>177
朝鮮な道理など、利己主義であり、そもそも道を外れてる。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 627b-jqan):2020/04/10(金) 02:22:56 ID:rkrH9Yan0.net
よし。このスレでDQNがモテて優しいお前らがモテない理由を議論しよう。
答えが出ると思う。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfde-TXQK):2020/04/10(金) 02:23:19 ID:HWcqN6dJ0.net
馬鹿や無能が公権力を持って利己を追求し、また力に伴う責任は取らず、正しきをねじ伏せる国

日本

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bae-i2LD):2020/04/10(金) 02:30:36 ID:19XzJ06g0.net
>>181
そのまえに、真面目にはたらけ、、ぱーよくは・・

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b0c-os33):2020/04/10(金) 02:50:39 ID:kfQwYM7M0.net
一人の教師がわずかな生徒を山に連れて行って難を逃れたんだよね

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06a2-AglQ):2020/04/10(金) 03:00:43 ID:vUuYa4oa0.net
>>183
それが嘘だぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 03:02:09.49 ID:vUuYa4oa0.net
https://jisin.jp/serial/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84/disaster/26269

A教諭の証言
「男子児童を連れて避難し、夜になってから車に泊まった」

住民の証言
「明るいうちに、男子児童を連れて浸水を免れた民家(証言者宅)に辿り着き、和室に泊まった」


A教諭の証言
「木が二本倒れてきて挟まれた。駄目かと思ったが、波をかぶって軽くなったので抜け出せた」

住民の証言
「A先生はどこも濡れていなかった。男子児童の靴は中まで濡れていて、泥で汚れていたので脱がせた」


A教諭の証言
「校庭に児童を集めた時、雪が降ってきたので、教室へ防寒具を取りに行くなどした」

住民の証言
「雪が降ったのは夜になってからだった」


A教諭の証言
「腕を脱臼していたので児童2名とともに日赤へ搬送された」

住民の証言
「A先生はおじいさんをおんぶして車まで運んでいた。声を掛けると大丈夫大丈夫と言った」

住民の証言
「津波に巻き込まれた地帯で子供が死んでいる話をしても無反応だった。山の中を探していた」
「山の上から全部見ていて、誰も助かっていないと知っていたのではないか」

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx5f-fkxZ):2020/04/10(金) 03:14:54 ID:c4I54rbYx.net
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/jishin/img/c_japan_hypo.png
太平洋沖は地震のメッカだからな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 03:35:42.02 ID:8Ks9gUGv0.net
>>63
これ
風化させるな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b9f-3isO):2020/04/10(金) 03:58:13 ID:o3TydxQa0.net
今まさにコロナ対策で国が同じことしてるよね
国民『目の前までコロナが迫ってきている!医療崩壊する前に緊急事態宣言と一斉休業&生活補償!』
政府『はあ?何勝手に休んでんの?補償なんか出さないし社畜電車も止めないけどwww』

この国はリスク管理も出来ないし人命軽視が酷過ぎる

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06e0-7nq9):2020/04/10(金) 03:59:11 ID:7ICXd3gR0.net
教育は大事だな
せっかく教育成功してたのに教師が失敗とは

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e74-YVWA):2020/04/10(金) 04:03:02 ID:hDrSwx5J0.net
ミンスと日狂粗とザイニッチョンが日本を壊して回った
安倍総理が日本を立て直され世界一の繁栄に導かれた
これが結論

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa7-KRXG):2020/04/10(金) 04:03:44 ID:IqObIXIB0.net
>>2
お前マジで気を付けたほうがいいぞ
その思考回路はまんまこの教師だ
ジャップランドの風土病である「セイジョウセイバイアス病」に罹ってる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06e0-7nq9):2020/04/10(金) 04:04:39 ID:7ICXd3gR0.net
>>185
A教諭は結局どういう行動して生き残ったの?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe7-gfqF):2020/04/10(金) 04:05:53 ID:9xVpyN1GM.net
>>166
キロ…?
通りひとつ挟んで海みたいだがさんて

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 04:11:38.77 ID:IqObIXIB0.net
>>180
確かに
でも「みんながいるから」とか「だってここにいないといけないから」とか言わず当たり前に合理的な行動とりそう
バカが間違った選択することはあってもとりあえず全員自分の意思持ってそう

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 04:16:14.51 ID:YNAeUB0/0.net
これと大槌町役場壊滅のやつは誰のせいでこうなったか聞き取りでわかってるみたいだが
公開されることはないんだろうな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 04:18:37.45 ID:Upf3/ruM0.net
ジャップランドで大災害時に生き抜く方法
責任者と呼ばれてる奴の言うことは絶対に無視する
責任者による身柄拘束、強要などがあるときは躊躇せずにぶち殺して逃げる
ぶち殺すというのは比喩じゃなくて本気でぶち殺すこと(めった刺し、撲殺など動かなくなるまで)
なのでジャップランドの非常時には武器を持つことが好ましい
太平洋戦争でも東日本大震災でも無能な責任者に多くが殺された

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 04:19:37.17 ID:+nopwZF/0.net
マニュアル通りにやらないで問題が起きると責任問題にされるからな
教師という責任ある職の人だから柔軟に動けないのもいたしかたなしとおもっちまう

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 04:20:17.30 ID:+nopwZF/0.net
>>196
本当それ
柔軟に動けない奴は緊急時に死ぬ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 04:27:08.30 ID:dio9NA/v0.net
>>84
「助けて」で泣いたわ
亡くなった生徒は怖かっただろうな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5205-KRXG):2020/04/10(金) 04:41:06 ID:5mQ/sdqS0.net
すぐそばに最適な高台有るのによりにもよって水辺に向かって行くなんて
この被害は教師による人災だ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-wt8d):2020/04/10(金) 04:41:35 ID:Or06YAwe0.net
まあ大人になっても精神年齢15歳から成長できる奴は少ないからな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f76b-zfCe):2020/04/10(金) 04:41:57 ID:ng3kkJUi0.net
55411004415504uuu通元専務の高橋治之55411004415504氏に招致委員会ら約9億円の資金 IOC委員
にロビ動か (ロイター通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
2:【速報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元専務には9億 仏検察査中 (231) [芸スポ速hr報+]
3:【五輪】五輪招致委員会、電通元専務に資金9億d円弱 (51) [ビジネスnews+] 未31
4:【東京五輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (17) [hr

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17c5-/LyU):2020/04/10(金) 04:44:02 ID:wqJ3dS9q0.net
>>196
悲しいけどこれが事実

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5205-KRXG):2020/04/10(金) 05:00:06 ID:5mQ/sdqS0.net
校庭に何十分も待機させられた子供たちは泣き叫ぶなどして動揺し始めた。恐怖のあまり吐く子もいた。
北上川に架かる新北上大橋脇の堤防道路の方向に一列になって避難し始めたのは、三時二十五分ごろ、
そして運命の三時三十七分堤防道路付近にいた子供たちを・・・

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5205-KRXG):2020/04/10(金) 05:31:14 ID:5mQ/sdqS0.net
説明会での学校や市教委の話は二転三転。唯一助かった教員は一度だけ説明に立ったが、
内容は矛盾だらけ。「山さ逃げよう」と訴えた子どもがいたという児童の証言があったことも分かったが、
市教委は否定。聞き取りメモはすべて廃棄されていた。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 06:04:20.62 ID:19XzJ06g0.net
そもそも、前川喜平の退職金を賠償に充てるべきだった

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce87-f8wb):2020/04/10(金) 06:25:00 ID:UktxabmA0.net
学校がなんとか責任逃れようとしてるのが
マジ糞だろ。一生かけて償えや

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63ea-UeAh):2020/04/10(金) 06:30:20 ID:ejHoQA690.net
和を乱すくらいなら死を選ぶ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM37-LdNq):2020/04/10(金) 06:39:42 ID:/tb8H7m6M.net
少し前に流行ったよな
監督の指示を無視して
良い点とったら制裁されるの

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06a2-AglQ):2020/04/10(金) 07:46:49 ID:vUuYa4oa0.net
>>192
このA教諭が実際にとった行動は

死の行進

津波が見える

A教諭「あっ全員死ぬ」と直感する

A教諭、列から離脱して1人で山に走る

A教諭かろうじて山に登る

A教諭の目の前で行進してたやつがほぼ全員死ぬ

という事実を教育委員会が隠蔽する

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbc5-5zvt):2020/04/10(金) 07:50:37 ID:5PKWHBXF0.net
これネトウヨが遺族を叩きまくってたな
そもそも避難計画が杜撰なんだよ
津波が来るのに川沿いに逃げて堤防の上に避難するとか頭おかしい

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 07:59:01.01 ID:CXtMChuer.net
>>209
道徳の教科書?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8e-xQG8):2020/04/10(金) 08:15:28 ID:kI1NdSrCM.net
>>45
親は発狂しただろうな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp5f-5zvt):2020/04/10(金) 08:44:25 ID:jLrBynTap.net
>>210
A教諭が有能ってだけだな
生き残ったからって嫉妬するな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238e-w3ZH):2020/04/10(金) 09:01:13 ID:3yL3Lhv/0.net
ーー2週間後
校長「登校式すっぞ」

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f10-zfCe):2020/04/10(金) 09:04:56 ID:nMJ23B7o0.net
緊急時なのにくっそつまらない事に固執して壊滅
アホのおかげで子どもたちが死亡
日本人らしいわ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0662-8TKJ):2020/04/10(金) 09:06:04 ID:9pXTBj1L0.net
これ最初は高台に逃げたんだけど高さが足りなくて死んだのだと思ってたわ
その場待機のあげく川沿いに逃げるとかガイジofゲェジだろこれもう

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238e-w3ZH):2020/04/10(金) 09:08:26 ID:3yL3Lhv/0.net
生徒数 108→34

校長「友達は少なくなったが、笑顔がいっぱいの学校をつくろう!」

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbc4-/i3D):2020/04/10(金) 09:09:49 ID:z1pwu2LM0.net
>>2
凡庸な悪
そのまんまの思考してんのがおまえ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5f-E/Nj):2020/04/10(金) 09:10:04 ID:zECCUy5Pp.net
親が迎えに来れる位の時間待機してたとか有り得んよ
無くなった子供の親は自分も迎えに行けば良かったとずっと苦しんでるだろうな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62f9-janF):2020/04/10(金) 09:19:46 ID:W5zCpref0.net
>>186
まぁ確率的には南海トラフよりまた日本海溝型地震で津波来る方が高いからな
伊達に100年で4回も大津波に見舞われてない

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbe2-vH9a):2020/04/10(金) 11:32:02 ID:fmkLtweR0.net
殺人罪適用しないと駄目

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfde-m8t6):2020/04/10(金) 11:37:46 ID:KFtEF5Tk0.net
>>3
山に逃げるが大正解で他はねぇよ
マニュアル守ろうとすることが間違い

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H2f-0hQE):2020/04/10(金) 11:40:37 ID:kdasK/JoH.net
>>5
こういうのでいいんだよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd22-m8t6):2020/04/10(金) 12:52:51 ID:oL/99CO8d.net
これを教訓にしてこの間東京から脱出したわ
カッペがコロナになろうが知ったこっちゃない

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bae-i2LD):2020/04/10(金) 13:24:11 ID:19XzJ06g0.net
>日本人らしいわ

日本で、外国籍のコロナ患者急増。外国人らしいわ・・

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f10-tpvz):2020/04/10(金) 13:30:02 ID:ieL4dyA50.net
('Д')「ウイルスはしょぼいのだ」
( ゚Д゚)「そこに人間の浅ましさと科学による交通のウルトラスピードが加わったわけだ」
('Д')「前日でも予約OK!何も持たずに旅に出かけよう」
( ゚Д゚)「マスクを買い占めなきゃ」
('Д')「SNSでデマを流してやれ」
( ゚Д゚)「あの企業で感染者が出たらしいわよ。あの企業の社員がいる子供を学校に近寄らせるな」
('Д')「新コロナの出た病院の娘とうちの息子は結婚させられませんな」
( ゚Д゚)「いまいましい人類どもよ!滅びろ!」

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f10-tpvz):2020/04/10(金) 13:31:21 ID:ieL4dyA50.net
( ゚Д゚)「あの企業で感染者が出たらしいわよ。あの企業の社員が親にいる子供を学校に近寄らせるな」

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/10(金) 13:50:23.18 ID:u7tOCCzC0.net
教育委員会も日本会議統一協会が管理してるだろ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fe2-58Uh):2020/04/10(金) 14:14:38 ID:Y+C7ik670.net
バラバラに逃がして1人だけ死んでも教師の責任だしな
連帯責任だよ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9e-Wxzk):2020/04/10(金) 14:33:35 ID:Uu2jKpiUM.net
津波がすぐそこまで来てない認識だったんじゃね

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fe7-hKu8):2020/04/10(金) 14:34:58 ID:23WV6uHX0.net
権威主義者、マニュアル主義者の末路

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9e-Wxzk):2020/04/10(金) 14:37:32 ID:Uu2jKpiUM.net
>>201
若くして親が死ぬとか
戦国武将に幼少の頃から人質に取られるとか経験してないと精神年齢は子供のままだ

総レス数 233
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★