2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガチのヲタクが「ヲタクに恋は難しい」を観たレビューが話題に [579392623]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe5-ebYl):2020/04/12(日) 21:18:02 ?PLT ID:EAjtbMUk0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
ヲタクはテンション上がる最高の映画

2月4日に「ソラリス」で試写会を見た。原作の漫画は読んでないし、予告編を見た以外は全く予備知識なしで見た。
一番驚いたのは、この映画はミュージカルだった事だ。
後で声優イベントのシーンもあり、オタク映画に歌が合っている気がした。
成海が歩きながら『きのうとは違うキミのこと』を歌う背後で赤色、青色、黄色の服の3人の女性が踊る場面や、
樺倉が急にタップを始め、成海と手を取って『ダンスは魔法』を踊る場面は明らかに『ラ・ラ・ランド』をパロってて笑った。

一番の圧巻は、東京ビッグサイト前でコスプレーヤーと『いっさいがっさいSAVE THE WORLD』を踊る場面だ。
歌詞もオタク心を突いていて上手い。
私はゲームはしないし、最近のアニメも見ていないので知らないキャラが多いが、ミクやハルヒの姿を見つけ、わくわくした。
渋谷109の前で美少女キャラ風のコスで成海と少女たちが『タピオカ スクランブル』を踊るのも良かった。
衣装が可愛いし、金髪の高畑充希が何より良かった。

宏崇とのデートでオタク言葉を禁止された成海が、禁止が解けると堰を切ったようにオタク言葉を連発して感想を言うのが面白い。
ニコニコ動画のコメントの様に、画面にオタク言葉がビューンと流れて行くのも楽しい。
でも「同担」「視福」とか、最近のオタク言葉は超難解である。
予告編でやっていたように、いっそのこと現代語訳の字幕を流したらさらに面白くなるのでは。

 本物の人気声優の内田真礼が登場してイベントシーンを撮影するとは贅沢である。
宏崇や真司たちがペンライトを振ってオタ芸を披露し、集団でハートを作る場面はなかなか爽快であった。
私はAKB48ファンで、年3〜4回行くコンサートでは全力でMIXを打つので、この気持ちがよくわかる。

 「例の黒づくめの…」の『名探偵コナン』ネタも面白かった。
でもこの映画はフジテレビ系製作なのに、日本テレビ系のネタを使っていいの?まあいいか。
私は『エヴァンゲリオン』が好きで、「ヲタク育成計画」や「セカンド・インパクト」のネタに笑った。
最後に『エヴァンゲリオン』風に「ヲタクに恋は難しい」の字幕がバーンと出たのには感動した。
さらにその後に「残酷な天よ、我は地を這う…」と『エヴァンゲリオン』の主題歌『残酷な天使のテーゼ』に歌詞もメロディーも似た曲が流れたのには歓喜した。
『エヴァンゲリオン』の鷺巣詩郎の作曲と聞いて納得した。

 さて、(やっとここからストーリの感想だが)成海は宏崇と一緒にいるのが心地よいくせに、「オタクはキモイ」と恋人とは認めないのは、宏崇が可哀そう。
宏崇は成海のマンガのペン入れを手伝うなど優しいではないか。
腐女子とは言え、いい加減に宏崇の気持ちに気付けよ、と言いたくなる。
宏崇は成海に好かれるように声優イベントに行ったり、アニメグッズを買い込んだりするのがいじらしい。
宏崇のキスを拒絶した成海が、宏崇が追ってくるのを期待して何度も振り返るのも切ない。
壁ドンで「好きと言わなきゃよかった」「言われてないし」「言ってないし」の咬み合わない会話も良い。まずはハピーエンド。

 私の様なライトなオタクでも、とても楽しめた。
ゲームやアニメなどのヘビーなオタクは、もっと楽しめるはず。
オタクはテンションが上がりっぱなしの最高に楽しい映画である。という事で、評価は「4」である。
https://movies.yahoo.co.jp/movie/369157/review/33/?c=1&sort=lrf

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8e-oZx+):2020/04/12(日) 21:20:17 ID:QzY8cB7CM.net
なにいってんだこれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c6e5-Q7yk):2020/04/12(日) 21:22:13 ID:qVN5iMPt0.net
2回見に行ったけど、見事に原作レイプしてて腹立った
福田雄一は自信のある作品の時は堂々と前に出て来るくせに、自信のない作品は福田雄一のふの字も表さないからずるい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e96-MQSR):2020/04/12(日) 21:22:45 ID:Yz8bw9hz0.net
見てるオタクが置き去りにされるストーリーだな
ビタイチ共感出来なそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe7-cBhC):2020/04/12(日) 21:23:56 ID:a3wu3+QxM.net
ヲタク要素いらないよねこの作品

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f95-e9IX):2020/04/12(日) 21:24:15 ID:zF1K7Upn0.net
自称オタクの陽キャが見る映画だから
ニチャってる隠キャはみちゃダメ
ガンダムとか見てて

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a2ca-KRXG):2020/04/12(日) 21:25:02 ID:QNrB/knv0.net
Twitterのイキリオタがメイン層だからケンモメンには合わんだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e96-MQSR):2020/04/12(日) 21:25:47 ID:Yz8bw9hz0.net
オタクという「記号」がちりばめられてはいるものの、
行動様式は陽キャのそれそのものではないか

まぁ原作からしてそうなので今更ですが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5f-XrLD):2020/04/12(日) 21:26:56 ID:gIFKI/zEr.net
>>6
今のイキリオタクってガンダムもゴチャゴチャして面倒臭そうとか今さらガンダムって(笑)とか言いながらソシャゲに課金してTwitterでイキってるようなのが標準だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/12(日) 21:35:05.06 ID:uZcqfyLN0.net
メッチャ早口じゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/12(日) 21:38:31.27 ID:wxogrQbC0.net
これを好んでるガチオタを見たことない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62e5-Jrel):2020/04/12(日) 21:43:25 ID:7v1xjf+c0.net
ガチオタという選民

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8e-oZx+):2020/04/12(日) 21:45:36 ID:QzY8cB7CM.net
>>9
スマホ使うのにいちいちコンピュータの歴史調べてこいとかいう老害?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f98-MmMw):2020/04/12(日) 21:46:47 ID:/HFN8QYU0.net
そもそもこれ腐まんこの妄想願望が煮詰められた作品でしょ 論外だわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f06-os33):2020/04/12(日) 21:47:43 ID:ByOFsgZG0.net
ライトなオタクならブサイクじゃないみたいな話か?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/12(日) 21:52:24.94 ID:Yz8bw9hz0.net
>>14
いんや
まんの者でも陽キャの行動様式には共感できないものだ
オタク男がヤリチンの恋愛見るのと変わらない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-h9fP):2020/04/12(日) 21:54:25 ID:jRgWqYhb0.net
漫画の方しか知らんけどオタクが描いてんだから当たり前とはいえあまりにもキモオタ臭が凄くて見てらんなかったわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa3a-/LyU):2020/04/12(日) 21:56:39 ID:o6LsOC3fa.net
おっさんオタクが無理して観てる感が出てヤバいな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fe2-RAzN):2020/04/12(日) 22:03:33 ID:QeN+EYDd0.net
全くオタクじゃない
実際に街ではオタクを見りゃわかると思うが

あんなに美男美女とかありえない
汚ならしいブサメンとブスのみ

メガネで趣味がゲームならオタクなのか?
アホだろこの作者

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2fb-zNBR):2020/04/12(日) 22:06:20 ID:ZnUQdj2/0.net
めっちゃ早口で言ってそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2fb-zNBR):2020/04/12(日) 22:08:01 ID:ZnUQdj2/0.net
>>19
映画はともかく原作からしておかしいよな
気持ち悪いオタクが自分はほんとはこの漫画みたいにきれいなオタクなんだ〜ってオナニーするための漫画かな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2fb-zNBR):2020/04/12(日) 22:09:11 ID:ZnUQdj2/0.net
>>16
大学入って陽のチンマン文化に染まってしまうやつもいる
顔次第だけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-b4Rr):2020/04/12(日) 22:09:32 ID:5mCwSox/a.net
電車男とかと一緒で浄化されたマイルドなオタク世界だろ
いつまでこんなもん作ってんだよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM92-tNNV):2020/04/12(日) 22:11:02 ID:bgSAkBsjM.net
そもそもオタクってなんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/12(日) 22:16:52.85 ID:iWJE0K7ed.net
腐マンコの異臭漂う原作からして
実写化なんて濃度三倍
少しでも肺に入ったらむせるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b06-9hFT):2020/04/12(日) 22:18:42 ID:14gIkqMz0.net
美形が言う私ボクヲタクなんですなんて
そのへんのリア充と違う私ボク演出でしかない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-jRlX):2020/04/12(日) 22:20:00 ID:B0Ik7muC0.net
仕事が出来て愛されてて美形って女版なろうだよなこれ
ひたすら気持ち悪い

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM37-slfm):2020/04/12(日) 22:21:20 ID:11i6zkwgM.net
デート映画をオタクが見るわけねえだろ死んだほうがいいぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2c7-gyCv):2020/04/12(日) 22:21:43 ID:4Xpb3VNQ0.net
アニメ版は1話だかで中途入社したばかりの女が「仕事中タイムライン追うのに大変で〜」とか言ってて切った

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2c5-/lXm):2020/04/12(日) 22:21:45 ID:29hkKw/o0.net
アニメもゲームもしないオタクってなに
ドルオタとかチャリンコとかファッションオタとか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f98-5zvt):2020/04/12(日) 22:23:21 ID:aO3uxVMj0.net
ライトなオタクじゃなくてヘビーなオタクだろ
文読んでも専門用語でわからんし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6712-ElPp):2020/04/12(日) 22:23:39 ID:ZAGRYSNY0.net
なんかこういうのじゃないんだよなあ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2312-AqUA):2020/04/12(日) 22:24:54 ID:sSB7PXfJ0.net
この映画打ち上げ花火並みに不評聞いた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfde-slfm):2020/04/12(日) 23:35:40 ID:EYR/A3TN0.net
>>18
おっさんは最初からこんなもん見ないと思う…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d76b-zfCe):2020/04/12(日) 23:36:53 ID:pnmhXKUX0.net
47361204364704w輪】hd元専務の高橋治之氏に招致員会から約9億47361204364704円の資 IOC委員にロビー活動か (ロイ通信) (275) [芸スポ速報+]
2:【速報】東京五輪委、森元首相の財団法に約1.5億の支払い 電通元専務には9億 仏検察
捜査中 (231) [芸スポ報+] 未77
3:【五輪】五輪招致委員会、電通元専務に金9億円弱 (51) [ビジaネスnews+] 未31
4:【東京五輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (17) ikoli

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfde-slfm):2020/04/12(日) 23:37:28 ID:EYR/A3TN0.net
>>26
松坂なんとかってのは遊戯王のガチオタクで
「イケメンが言うからキモオタ台詞でも相手にされる」というのがリアルに展開されてるってのは昨日だか一昨日あった
まんこほんとしょうもねえ笑

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/13(月) 00:56:59.53 ID:42bjBVuv0.net
表示される広告だけでこんなこと言うのはあれなんだが
オタクの妄想をこれでもかってくらい煮詰めてあって気持ち悪いって感想しか持てないのに
男女問わず好きなオタクが多いのでしんどい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/13(月) 05:20:06.22 ID:BfjaIryT0.net
>>37
そうか?俺も同じく広告しか見たことないけど
オタクが嫌いそうなテイストだなと思ったし、実際にこれがいいと言ってるオタクなんてそんないないと思うがな

まあそれでも、オタクに憧れるガキやバカが大量にいる時点で時代が違うんだなというところ笑

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a2de-2vur):2020/04/13(月) 06:04:40 ID:Kv5BaZbA0.net
これは原作の1話をタダ読みする程度で十分
1巻無料の時につまんなくて最後まで読めなかった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfde-LdtR):2020/04/13(月) 12:00:32 ID:nYaXAb8o0.net
高畑がブスだからなあ
せめて配役は美女にしようよ

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200