2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「犠牲を払い、経営とは何か?を、あらためて私達に教えてくれたご入社予定だった皆さまに心から感謝」入社5日前に内定取り消し [229078592]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7c23-iGAu):2020/04/22(水) 23:00:07 ?2BP ID:QIQhKx7d0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
https://news.yahoo.co.jp/byline/kumimatsushita/20200417-00173857/
HKが報じた「入社式まであと5日 突然の内定取り消し そして・・・」の当該アパレル企業が、
DoCLASSE(ドゥクラッセ)だったことがわかった。
(NHKのサイト記事より一部抜粋)

入社式5日前の3月27日、突然メールが届きました。
そこに書かれていたのは、「内定取り消し」。
女性によると、この企業には25人の内定者がいてLINEのグループで連絡を取り合ったところ、ほかのメンバーにも内定取り消しを告げるメールが届いていたということです。

この企業はNHKの取材に対し、「一切お答えできない」とコメントしています。
突然の内定取り消しを受けて、女性は会社に連絡したものの人事担当者には連絡がとれませんでした。

 この女性を含めて、店舗でインターンシップを行っていた内定者もおり、スタッフや本社との交流もあったという。
新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けて、外出自粛や休業などがあり、
厚生労働省からは最大限の経営努力をして内定取り消しを防ぐようにとの呼びかけもある。
入社の延期という措置をとる企業も多い中で、なぜ一方的にメールで内定を取り消し、連絡が取れないような状況が生まれてしまったのか。

 事実を確認すべく、林恵子CEOと岡田峰昌COO宛に取材を依頼し、質問状を送ったところ、CEO秘書兼HRグループ責任者から下記のような「回答」が返ってきた。



まず先に、この度は、アパレル業界の皆さまに多大なるご迷惑をお掛けしましたこと、

心よりお詫び申し上げる次第です。

当社としては、これまでもこの先も、あらたな取材要請に応じる予定はございません。

その真意は、我々が何かを語ることで、これ以上、ご入社予定だった皆さまに心痛をお掛けしたくない。

という思いです。

言えることがあるとすれば、全ては我々の経営力のなさが招いた結果であり、何年、何十年経とうがご迷惑をお掛けした皆さまへの謝罪の気持ちを忘れてはいけない。ということだと思っています。

社会に選ばれる会社かどうか、が今、正に問われております。

犠牲を払い、経営とは何か?を、あらためて私達に教えてくれたご入社予定だった皆さまには、

心から感謝しております。

ご要望にお応えできず恐れ入りますが、ご理解いただけますと幸いです。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:01:50.72 ID:kqC+KjH6a.net
もう社会に選ばれんやろこの会社

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:02:44.11 ID:eFrGisJW0.net
>>1
煽りすぎだろw
間違いなく潰れるからええんやけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:03:30.84 ID:yVmnzMXra.net
内定取消するくらいなら老害リストラした方がいいのに馬鹿だなぁ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:03:43.58 ID:pGPAVSard.net
w

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:04:14.12 ID:c3RDmyShd.net
ぜひ裁判してほしい
潰れろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:05:56.20 ID:jmIXXUa0a.net
いまサイト見てきたけど、この規模のアパレルはかなりの確率で潰れる。
それでも、正社員の経験があるかないかはかなり重要なんで、入れなかった人は可哀そうではある。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:06:44.13 ID:s7IQGV4Np.net
潰せ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:07:36.90 ID:Mccw1gnR0.net
でもこれはしゃーないだろw
無理して雇ったって遅かれ早かれ倒れるんだから、
だったら採用予定の方々に涙を飲んでもらって会社を守った方がイイじゃんw
もし窮状を乗り切って立て直せたらそのときは最優先で採用するように手形出しとけばイイんだよw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:08:43.09 ID:5w+NogMG0.net
驕り昂ぶり言語道斷

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:08:45.15 ID:vTSlSO53a.net
NHK
Nを取ったらHK、変態仮面です

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:09:38.39 ID:9PZS/zjk0.net
入社したところで数ヶ月後には潰れるから、むしろ無駄な時間過ごさずに済んで良かったと思え
内定取消しという事情があれば同情してもらえるし再就職もしやすくなる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 23:09:38.72 ID:Xd559e7W0.net
どうせ潰れる会社に入社してもねえ…

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 24e2-yhJH):2020/04/22(水) 23:12:27 ID:Mccw1gnR0.net
>>12
そうなんだよねw
小売や飲食では「他社で内定消された人を救済します!」ってアピールしてるトコもあるしなw
中途と違って一からやり直しじゃないんだからコイツらは恵まれてるよw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9803-Ww1d):2020/04/22(水) 23:27:07 ID:R4nx1ClN0.net
藤原尚也

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7e2-bTfE):2020/04/23(Thu) 00:05:14 ID:SvKxHOMn0.net
>>9
内定取り消しだと失業手当出ないんじゃない?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 00:26:14.50 ID:wtiRXCBX0.net
>>14
氷河期世代は、そういうのなかったから、今はとても恵まれてる。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d062-Jfcn):2020/04/23(Thu) 00:48:14 ID:T/9a5I110.net
潰れる会社を回避できてラッキーだと思うしかない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca05-qQUM):2020/04/23(Thu) 04:15:06 ID:rUhk7ENP0.net
>>4
>内定取消するくらいなら老害リストラした方がいいのに馬鹿だなぁ

老害のほうが役に立つという事実

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★