2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「高専卒(笑)」ごめん、これ存在意義ある?無駄な時間過ごすなら素直にFラン大学行けよw [645130459]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87bf-brN7):2020/04/23(Thu) 14:31:51 ?2BP ID:MAujprnG0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
 香川高等専門学校は感染拡大を防ぐために8月7日まで学生の登校を原則禁止すると発表しました。
今後、ネットをつないで遠隔授業を行う予定です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00010005-ksbv-l37

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 84de-578V):2020/04/23(Thu) 14:33:56 ID:LAjQwF6U0.net


3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d897-Op/G):2020/04/23(Thu) 14:34:14 ID:oOdyLR350.net
就職はバッチグーだからFランよりお得です

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/23(Thu) 14:34:39 .net
工業高校と高専ってどう違うの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95ae-A1EL):2020/04/23(Thu) 14:35:10 ID:/lUBWkWt0.net
高専ならFランは無試験で編入できるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2e4-0wLW):2020/04/23(Thu) 14:35:30 ID:rciYqZCb0.net
高専卒の最上位がAIマンとAVまんだからなー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95ae-A1EL):2020/04/23(Thu) 14:35:57 ID:/lUBWkWt0.net
>>4
偏差値が30位違う

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ac38-1Gce):2020/04/23(Thu) 14:36:21 ID:TOgsgKHF0.net
>>1
すまんF欄でこういうところ就職できるの?

ロボット工学コース

住友電設?、千代田工商?、東芝エレベータ?、?アペックス、花王?、技研精機?、
キヤノン?、?ケーテー製作所、蛇の目ミシン工業?、鈴茂器工?、
東亜潜水機?東京工場、パナソニック?アプライアンス社、ファナック?、
三菱電機エンジニアリング?、レンゴー?葛飾工場、ワイエム総合サービス?、
?中央エンジニアリング、?Mテック、?日立ビルシステム

航空宇宙工学コース

三菱電機ビルテクノサービス?、スズキ?、?SUBARU、?SUBARU 航空宇宙カンパニー、
ダイキン工業?、日本飛行機?、?浜野製作所、三菱重工業?、ANAエンジンテクニクス?、
ANAラインメンテナンステクニクス?、?JALエンジニアリング、?ソラシドエア、
東海旅客鉄道?、キヤノンマーケティングジャパン?、コーンズテクノロジー?、
?エムティサービス東日本、SUBARUテクノ?、?マイスターエンジニアリング、最高裁判所事務総局経理局

https://www.metro-cit.ac.jp/graduate/find.html

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f305-q5L7):2020/04/23(Thu) 14:36:43 ID:iAnRs0rF0.net
高専いって東大に学歴ロンダして任期付きになったけど東大卒かつ東大教授であるかのように経歴盛ってたら叩かれてネトウヨ発症してクビになったやついたな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e5a-g22U):2020/04/23(Thu) 14:36:50 ID:ja2lvu0A0.net
高専卒はスロカスがほんと多い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95ae-A1EL):2020/04/23(Thu) 14:36:55 ID:/lUBWkWt0.net
>>6
ポケモン株式会社の創業者

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6eca-dY4Y):2020/04/23(Thu) 14:37:06 ID:qjfE7YQ20.net
高専の先生も、教授とか准教授っていうんだぜ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-ZUU4):2020/04/23(Thu) 14:37:15 ID:27ICzxn0M.net
ロボコンやりたい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ae5-yHQm):2020/04/23(Thu) 14:38:07 ID:k3Hua9rd0.net
高専卒だけど就活楽だったわ
コロナの影響ほぼないインフラに入れた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fe6-hR2K):2020/04/23(Thu) 14:38:25 ID:Xh2epVpT0.net
文系より社会の役に立ってるぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f105-yTTL):2020/04/23(Thu) 14:38:53 ID:sEkyBohy0.net
さんざんスレも立って、もう結果は出ただろ

高専行くくらいの明晰な頭脳を誇ってるなら灘や開成に行けばよかったのになんで行かないの?
それが答えだwww

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9beb-sVZV):2020/04/23(Thu) 14:39:05 ID:X41RdbG70.net
>>4
工業高校生→生徒
高専生→学生

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6eca-dY4Y):2020/04/23(Thu) 14:39:40 ID:qjfE7YQ20.net
>>9
それがAIマンかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 14:39:45 ID:2d0KVeV30.net
中学3年にして、高1から現場一筋の人生を決めるってのも
かなり酷い事だと俺は思うけどな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:40:13.71 ID:8sOU5Ika0.net
3年生に編入してきて、チョット驚く
しかも優秀だったイメージしかない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:41:39.98 ID:sEkyBohy0.net
>>19
ドイツは10歳くらいでギムナジウム(大学進学コース)かリアルシューレ(現場人生)か分かれる

日本の教育システムは基本的にアメリカ方式だが、
昭和中期に出来た高専はドイツの教育システムを参考にしてる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:42:11.09 ID:wnd21cIg0.net
1分野に絞れば高専のコスパは異常
何も知らない高卒の初任給にプラス1万位すれば済む話だし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9beb-sVZV):2020/04/23(Thu) 14:42:45 ID:X41RdbG70.net
島耕作の後任の社長は高専卒

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr39-FIT5):2020/04/23(Thu) 14:43:28 ID:6roCK3rsr.net
>>3
君何歳?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 24e2-Btmo):2020/04/23(Thu) 14:43:29 ID:0fAXeGtw0.net
>>16
お前、高校ちゃんと受験したことあんの?
俺は東京高専卒だがマーチ附属高校とどっこいかそれに満たない偏差値だから早慶附属や開成なんて逆立ちしても受からねーよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47b1-QpYc):2020/04/23(Thu) 14:43:31 ID:uGVaCMlz0.net
私立高校の事務員になって気づいたけど
高校ってスマホすら禁止されてるんだな

高専生のときはみんな携帯持ってきてたし頭髪も自由で原付で来てる人もいた
教官は「ポケモンのサトシは車で高専に来たときもあった」とか言ってたな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa30-v96+):2020/04/23(Thu) 14:44:05 ID:YGONr09Ia.net
ないよ
意識高いというかミサワみたいなヤツがやたら多く
今ならチー牛扱いされるやつの巣窟
あと寮生はガチクズが多く少年院

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47b1-QpYc):2020/04/23(Thu) 14:45:32 ID:uGVaCMlz0.net
龍が如く2のヒロインも高専卒でITに詳しくて準キャリアなんだっけ

あんな奴、実際に存在するの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f0f5-Uy6r):2020/04/23(Thu) 14:47:15 ID:Fni2+CtT0.net
Fラン行くよりはいいだろ
というか高専入れる時点で地方国立程度の頭はある
大学行きたきゃ編入すればそこそこのところ行けるし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47b1-QpYc):2020/04/23(Thu) 14:47:41 ID:uGVaCMlz0.net
まぁ大学編入したり専攻科行くぐらいなら
普通高校→大学のまっとうなルートの方が良い人生送れるよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:48:26.07 ID:2d0KVeV30.net
高専は、中3の若い子に一生現場の奴隷として買い叩かれて働くという人生を決めさせる鬼畜制度

制度はドイツを参考にしてるが、ドイツのマイスター制度などと異なり
一生を現場で買い叩かれる便利な奴隷を供給する制度になってる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47b1-QpYc):2020/04/23(Thu) 14:52:36 ID:uGVaCMlz0.net
在校時に朝日新聞に社会科見学に行ったけど
華やかな記者・編集分野とかじゃなくて
印刷する方でなんか人生負けた感じがしたのは確かにある

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fae4-1Gce):2020/04/23(Thu) 14:54:39 ID:gMLWd8IJ0.net
>>31
今は高専発のベンチャー企業なんかも続々でてきてるぞ
技術ある連中は違うんだよなあ


長岡高専発ベンチャー、産業ロボ減速機開発
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42364690S9A310C1L21000/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 14:54:39 ID:2d0KVeV30.net
私文に行くよりは、高専卒で現場の奴隷として安定した人生を歩めるルートだけど
高専行くなら、普通高校から大学進学して工学系の学部に進学した方が
就職も安定してるし生涯年収もグッと上がるお得なルート

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd70-ErIe):2020/04/23(Thu) 14:55:33 ID:ddB3BWtGd.net
Fラン4年間いくのにどれだけ金かかるか分からない無能

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ec5-PjKL):2020/04/23(Thu) 14:57:10 ID:TSrq4mQH0.net
Fラン行って2000万掛かるぐらいなら

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f75-1Gce):2020/04/23(Thu) 14:57:19 ID:mVDRSlQI0.net
偏差値65前後のとこが多いから
高卒モメンたちにはちょっと入るの無理じゃないかな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:58:42.94 ID:0fAXeGtw0.net
僕も本当は早稲田行きたかったんですぅー

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:58:53.73 ID:KY/+hOYv0.net
高専行くようなヤツがF欄入れるわけーねだろ!
F欄私学行けるようなブルジョワな家庭じゃないから高専しか行けないんだよ

工業高校の学費しか出せない、大学行かずに早く働いてまらわないと困る貧しい家庭に生まれて
それでも偏差値高い人が大学入る代わりに行って準学士貰える貧乏人のための学校だ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:59:01.52 ID:PxKEg5Xga.net
高専との比較なら日東駒専あたりだろ

編入で一発逆転あり&失敗しても一部上場企業に入れる高専
どこでも行けて学生生活も楽しいけど、平均年収レベルは低い日東駒専

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:59:29.50 ID:sEkyBohy0.net
>>25
いやだから、灘や開成に行けるような明晰な頭脳じゃないから高専に行ったんだろと言ってるんだが

やっぱり高専卒だなww

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 14:59:52.69 ID:/lUBWkWt0.net
勉強がそんなに好きじゃない
頭の良い怠け者が行く所

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 15:00:16.64 ID:2d0KVeV30.net
Fランと比べればってのが雑な比較
高専と比較するなら工学系の学部

工学系の学部→大学院の方が生涯年収は高専卒よりはるかに上になる
不況の時の就職の強さは高専卒も工学系も強い

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 15:00:56.39 ID:ddB3BWtGd.net
Fランスレで灘とか言ってるヤツの無能臭

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 15:01:20.59 ID:RMtAoxQ5r.net
うちの地域の高専て偏差値65とかあるよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:02:51 ID:2d0KVeV30.net
高専で偏差値65くらいだと大学受験で偏差値55くらい

偏差値55くらいは工学系でいうと芝浦工大やマーチの下位くらいかな
芝浦工大やマーチの下位の工学部に行った方が良いんじゃないかな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 24e2-Btmo):2020/04/23(Thu) 15:03:37 ID:0fAXeGtw0.net
>>41
そもそもトップ校の灘や開成を持ち出す方が頭悪くね?
そんなこと言ってる奴高専卒にいるの?洗脳教育なのは認めるけど仮想敵作り出すお前の偏見の方が病的だよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f105-yTTL):2020/04/23(Thu) 15:03:39 ID:sEkyBohy0.net
>>43
まあどのランクの大学工学部に行けば高専卒よりマシなのかって比較だよな

東大工学部 → 高専卒よりこっちのほうが圧勝

日大工学部 → どうだろう? 高専よりマシか?

東京電機大 → 高専のほうがマシか?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f105-yTTL):2020/04/23(Thu) 15:05:16 ID:sEkyBohy0.net
>>47
以前の高専スレには「東大でも高専からの編入者は優秀で一目置かれてた」とか、
地域トップ校よりはずっと上だというやつが腐るほどいたんだが、
それも知らずにレスしてくんなよ高専卒ww

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:07:07 ID:2d0KVeV30.net
>>48
電気大に詳しくないけど、電気大でも高専卒とはキャリアパスが違うと思うよ
生涯年収は電気大>>高専卒だと思う

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 092f-JoBq):2020/04/23(Thu) 15:07:10 ID:qpBvd0xI0.net
>>1
Fランよりはるかに人材として使えるんだが…

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 15:09:03.44 ID:2BqFrAk40.net
工学部で厳密な意味でのFラン大なんて殆どないだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f105-yTTL):2020/04/23(Thu) 15:10:17 ID:sEkyBohy0.net
>>51
とうとうFランと比べるようになってしまったか

以前某東大准教授(高専ロンダ・懲戒解雇済み)のヘイト発言でスレが立ちまくった頃には
「東大工学部でも高専からの編入者は優秀で一目置かれてた」とほざくアホ高専卒が続出してたもんだが、
今では「Fランより人材として使える」か…

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 38e5-578V):2020/04/23(Thu) 15:11:23 ID:EBZbToSx0.net
将来的に独立考えてるなら高専有りしょ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f280-bbKN):2020/04/23(Thu) 15:11:38 ID:QpxQxmEm0.net
堅実に就職しようと思ったら高専ありだろ
理工系学部でも院進学しないとなんの値打ちもないし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa6a-vqvY):2020/04/23(Thu) 15:11:58 ID:PxKEg5Xga.net
>>50
高専は下位層が上場企業のエリア職あたりだから、
地場企業の総合職になる電気大よりは待遇良いよ。

最近は大卒エリア職も増えてるからそっちルートならどっこいどっこいだが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:12:05 ID:2d0KVeV30.net
高専卒のベンチャーってのも悲しいもので
東大の工学系とかの学問の最先端の知識を活かしたテック系ベンチャーではなく
便利な下請けの町工場としてのベンチャーだからね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-HjFK):2020/04/23(Thu) 15:12:13 ID:w3o0OzTfd.net
技術系高専って就職めちゃめちゃ強かったイメージ。
氷河期おっさんの時代とは違うんか…

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 646c-hR2K):2020/04/23(Thu) 15:14:52 ID:1Hki981e0.net
高専でも専攻科に進めば学士得られる
大学院はロンダすればいいし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca19-sVZV):2020/04/23(Thu) 15:15:23 ID:HM26cOC80.net
よく分からんよね
入るのは難しいのに出てもたいした事無い

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:15:46 ID:2d0KVeV30.net
高専は就職はめっちゃ強いよ
ただ、一生を現場で買い叩かれる便利な奴隷扱いされるというだけ

これから日本は長い不況に入るから、安定を目指すなら高専も大いにあり

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd70-+Ieq):2020/04/23(Thu) 15:16:24 ID:B1oAsRoFd.net
軍曹って感じ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70da-z0SL):2020/04/23(Thu) 15:19:31 ID:iynSuEeq0.net
高専に限らずかもしれないが、上位数%は本当に天才だよ。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c01-5DFW):2020/04/23(Thu) 15:19:45 ID:qPA08mU70.net
国立高専は貧乏家庭出身の秀才が使えるセーフティネットという立ち位置だな
専攻科までいけば自宅から通える場所にある高専に学費免除で大卒資格取れる
国立大学より安い学費なので、仮に学費免除されなくても支払える

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0bf-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:20:07 ID:Z6TFcFlF0.net
>>20
俺もそんなイメージ
情報工学系だったけど、高専の編入組は何というか頭の回転の速さも意欲も全然違ったように思うわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr88-A1EL):2020/04/23(Thu) 15:20:36 ID:lfOKgeqNr.net
高専アンチの存在だけは理解できない
高専出身者がガヤるなら分かるけど
どうもそうじゃない人間でアンチしてる奴いるよな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 22c2-3Cpn):2020/04/23(Thu) 15:20:57 ID:JE3GxdaO0.net
殆どの上場企業で高専卒は大卒と同じ給与テーブルだぞ
高卒、専門卒、短大卒より給与高い

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:20:59 ID:2d0KVeV30.net
法政の付属高校とかに行かせるなら
高専に行かせるというのは十分ありな選択肢

これから長い不況だし法政で文系学部行ったら就職も就職後も厳しい道になるだろうけど
高専だったら就職には強いから

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 15:22:45.49 ID:2d0KVeV30.net
高専編入組は実験とかで無双するけど
英語は中学生レベルで止まってたりするのがね

英語で志望する大学院に院進できない奴とか出るし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c0de-ef8J):2020/04/23(Thu) 15:25:08 ID:JkYcT5xO0.net
俺は生まれながらの母子家庭で大学まで行く金がなかったから高専に行ったけど後悔するようなとこじゃないよ
まあ設立の経緯的にそろそろ歴史的役目を終えるような気はするけど

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:31:56 ID:2d0KVeV30.net
とりあえず、文系だけはオススメしない
これから長い不況だし、文系は早慶以上が求められるだろうしね

進むなら理系だわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMed-FxaO):2020/04/23(Thu) 15:32:55 ID:6PFN1UPoM.net
高専の方が四大より使える奴多い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMed-FxaO):2020/04/23(Thu) 15:33:27 ID:6PFN1UPoM.net
>>71
官僚とか、何か楽しいことあるんかね?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c01-5DFW):2020/04/23(Thu) 15:34:18 ID:qPA08mU70.net
>>71
理系かつ情報系じゃないとダメだと思う
テレワーク対応できるところならほぼ無傷だもの
理系でも工場エンジニアだと現場いかないと仕事にならないし
日本はメモリも半導体露光装置も主要産業全部負けてるから未来がない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46d8-PB9K):2020/04/23(Thu) 15:34:33 ID:gCgJIvua0.net
高専をFランと同レベルと思ってるとか自分の低学歴を晒してるようなもん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e61f-D8pP):2020/04/23(Thu) 15:35:13 ID:8sOU5Ika0.net
後悔するとしたら、女関係だけだろ?
共学の方が絶対に健全だからな
男子校の進学に進んじゃったら高専と同じ
まあ共学でも俺みたいに童貞こじらせるけどな
でもオナネタには困らん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 350c-sVZV):2020/04/23(Thu) 15:37:07 ID:p1SCpq+a0.net
Fランより高専のが就職有利なんだが

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cea7-sKsX):2020/04/23(Thu) 15:37:19 ID:Fqc9k0sS0.net
知り合いの息子はそこから、大学に編入するって話きいた。
でも、なんで工学部とかに行かないの?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1488-QpYc):2020/04/23(Thu) 15:38:37 ID:2d0KVeV30.net
>>78
情報なんじゃないの

理学部に入ってる大学もあるし

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd70-ErIe):2020/04/23(Thu) 15:40:01 ID:ddB3BWtGd.net
貧乏人は高校受験でしょもない普通科行くくらいなら工業高校行っとけとは思う

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sab5-7lep):2020/04/23(Thu) 15:41:55 ID:tc/5Qnbea.net
平気か?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-O1rO):2020/04/23(Thu) 15:43:19 ID:xviu2Gu3r.net
F欄よりは高専卒だよな
資格や技術身に付けりゃいいし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-0kD1):2020/04/23(Thu) 15:43:44 ID:2fF+HsE6r.net
高専卒で大企業に行っても、ほとんどは現場配属だからなあ
特にインフラ系なんかは大量採用するけど、設備の保守点検だったりするからな
編入したほうがいいよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87bf-1Gce):2020/04/23(Thu) 15:45:31 ID:2BqFrAk40.net
>>82
それFランでも同じじゃね?
そもそも工学系高専と比較するのはFラン工学部だろうし

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-0kD1):2020/04/23(Thu) 15:48:28 ID:2fF+HsE6r.net
>>78
中学生のときに、進学校で受験勉強するよりも高専で技術の勉強をしたほうが面白そう、って思ったんだろうな

高専からの編入だと、理系科目だけで国立大を複数併願できるから、最初からそれ目当てで高専に入った可能性もあるけど

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr10-dXan):2020/04/23(Thu) 16:27:29 ID:n/oQoc0Cr.net
偏屈な奴が多くね?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62e8-1jPu):2020/04/23(Thu) 18:54:04 ID:8yAErSH/0.net
高専枠で大企業に入社→数年後休職して大学に編入、金にモノを言わせてJD食いまくり→復職、職能ランクアップ
が一番クレバーな選択

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c01-5DFW):2020/04/23(Thu) 19:21:33 ID:qPA08mU70.net
>>87
休職した時点で出世コース外れるのでは?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 19:26:47.25 ID:8yAErSH/0.net
>>88
うつとかで自己都合ならそうだろうけど博士号取得のため休職では査定下がるとか聞いたことないぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 19:35:15.61 ID:8sOU5Ika0.net
>>87
JD喰いまりは是非お願いしたいけど
無理じゃね?
工学部は童貞ばかりだったし、同じキャンパスの女からは相手にもされない
隣接する短大からも相手にされない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91e2-v9k2):2020/04/23(Thu) 19:53:20 ID:ESPzDnEj0.net
高専→宮廷編入が最強だろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0e8-qGx8):2020/04/23(Thu) 20:34:04 ID:oKZV6C9v0.net
高専から大学編入して院まで出てる奴は切れ者多いよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9be2-37Qc):2020/04/23(Thu) 20:38:39 ID:z1uFomcz0.net
工学部行ってれば突然やってきた謎の優秀な転校生みたいな印象持つ人は多いはず

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 20:43:37.20 ID:rM1ZtFJz0.net
F欄行くよりマジでお得だよな高専

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 20:46:06.34 ID:8sOU5Ika0.net
3年の時に、いきなり登場するからな
あと外人ちゃんも編入してくるから、チョット衝撃
その外人ちゃんが、工学部棟の駐車場にジャガーで乗り付けたから
チョットしたニュースだった
留学生が清貧な貧乏人なんて嘘だと教えられた

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 20:46:25.69 ID:wu14JKsB0.net
結構プライド高いんだよ高専(笑)卒、笑っちゃうわな〜

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa30-v96+):2020/04/23(Thu) 22:28:53 ID:UZWanksja.net
高専関係のスレは高専ソルジャーしか集まらないから批判すると噛みつかれるよ
選民思想がもともと強くて高専に入学してんだから卒業したヤツなんて狂信者だわな
狂信者じゃねえとやっていけないし

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 23:54:55.39 ID:bHeu++B7M.net
三大存在は知っているが実態は知らない学校

高専、短大、大学院大学

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c01-5DFW):2020/04/24(金) 01:46:40 ID:FnYqsoVB0.net
>>98
NAISTは有名じゃん
お前らが使ってるGoogle日本語入力の開発者はNAIST出身だぞ

総レス数 99
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★