2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ、コロナで余った3,000億円分の農産物を買い上げ貧乏人に配布へ いいな日本でもやれよこれ [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-JP+Q):2020/05/10(日) 15:22:44 ?2BP ID:RZCEk76xa.net
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
米大統領 農産物を買い上げ生活困窮者に配付へ コロナ対策
2020年5月10日 13時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200510/amp/k10012423941000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-jXnA):2020/05/10(日) 15:23:14 ID:RZCEk76xa.net
アメリカのトランプ大統領は、新型コロナウイルスの影響で飲食店などからの需要が激減している農産物を政府が大量に買い上げ、
休業や失業で生活に困っている人たちに配る取り組みを今週から始めることを明らかにしました。

アメリカのトランプ大統領は9日、ツイッターで「政府として30億ドル相当の乳製品や食肉、農作物を買い上げる」と投稿し、
今週からアメリカ国内の農家から日本円で3000億円余りの農産物の購入を始めることを明らかにしました。

アメリカでは新型コロナウイルスの感染拡大で、飲食店が休業したり、休校措置で学校給食がなくなったりして需要が激減し、農産物が出荷されずに大量に廃棄される事態が続いています。

一方で、休業や失業で生活に困る人が急増し、大きな課題になっています。

トランプ政権は先に、農家を対象に日本円で総額2兆円余りの支援を発表しており、
この中で、余剰分の農産物を買い上げ、食料を無料で配る「フードバンク」などにまわす方針を打ち出していました。

アメリカ国内の農家は、新型コロナウイルスの感染拡大以前から、中国との貿易摩擦などの影響で打撃を受けており、
トランプ大統領としてはこうした農家への配慮を示すねらいもあるとみられます。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2f11-VKB8):2020/05/10(日) 15:23:38 ID:hLixEvg30.net
野菜は要らないからただで肉をよこせ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a2d-Ah+p):2020/05/10(日) 15:24:31 ID:kmUG/eTk0.net
アメリカが一ヶ月でできることは
日本では半年かかる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17d4-VN/B):2020/05/10(日) 15:24:56 ID:13aVmYQv0.net
既に独自でやってるだろうな
政府いる?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ac7-7oqX):2020/05/10(日) 15:25:00 ID:L61pMTyy0.net
自民党公明党維新おろしてからやらないと
マスクみたいに税金盗まれるぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/10(日) 15:25:37.58 ID:CovJWn/K0.net
すげースマート
お肉券もこれくらいのシンプルさとスピード感あればよかったのに
結局じゃっぷは食品関連もボツにしたまま手を打たないし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sae2-U/rS):2020/05/10(日) 15:27:28 ID:tGgQ5nAVa.net
収穫が機械任せの大規模農家ばっかだもん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/10(日) 15:33:48.93 ID:I8S2mIHy0.net
>>4
検討に半年ですね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/10(日) 15:36:55.87 ID:fdJXMpX00.net
>>1
政府がお金じゃなくて物で配ると生活保護受給者めっちゃ怒るんだけど?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/10(日) 15:37:28.51 ID:clRGbItWa.net
安倍ちゃんは上級にばら撒くから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa31-9ulD):2020/05/10(日) 15:38:59 ID:bjd86FlE0.net
>>10
両方配ればいい
食い物は生活保護者以外も利用できるようにすれば良い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7ab-kk50):2020/05/10(日) 15:39:16 ID:CXucm3ZH0.net
ホームレスが農産物貰っても食えなくね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be33-qOHk):2020/05/10(日) 15:40:03 ID:V/feSVZU0.net
>>10
それ全ての生活保護者がそう言ってんの
ネトウヨみたいに極一部が言ってるだけでは

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMda-DCYc):2020/05/10(日) 15:40:30 ID:xhxbxdHFM.net
奴隷がいないからそもそも採れない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ade-gIrT):2020/05/10(日) 15:41:55 ID:YBgFTFs80.net
マカロニ配るの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f31c-MpfG):2020/05/10(日) 15:43:40 ID:0DPF313c0.net
わーくにではこういうのは転売して
一攫千金を狙うのが国民性

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp33-Ih2v):2020/05/10(日) 15:49:34 ID:4Jz9d26Tp.net
絶対反対
農家も貧乏人も死ね!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbde-Vl7e):2020/05/10(日) 15:58:40 ID:zAOO+2Zk0.net
一方ジャップは農家が出荷前に廃棄した

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMda-uON2):2020/05/10(日) 15:59:37 ID:MPWDt2kRM.net
日本政府「嫌です」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/10(日) 16:02:42.58 ID:04MWLROYM.net
>>4
ホント日本は陰キャでトロ臭いよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23de-sDES):2020/05/10(日) 16:10:16 ID:B03Cm4Lo0.net
>>14
反対してるのは生活保護者を強制収容してるヤクザだよ
ヤクザからは政治家にお金が流れるから
当然のように政治的にも反対になる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/10(日) 16:16:25.65 ID:fr00M+oL0.net
日本でやったら中抜きされまくって100分の1くらいになって貧困者に届きます

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dae9-zI64):2020/05/10(日) 16:25:58 ID:EurFrFdo0.net
>>4
言うてもアメリカもなかなか対応遅いけどな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be40-gIrT):2020/05/10(日) 16:59:48 ID:X/nW0eO10.net
>>4
臆病でナメクジのように遅いからな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd2a-WjIw):2020/05/10(日) 17:27:10 ID:NdOSqfrLd.net
「シンゾーが買ってくれることになった」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 転載ダメ (ガラプー KK6b-/HaR):2020/05/10(日) 17:28:12 ID:zDKIqmnYK.net
十万配るより効率いいにゃ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-AOPt):2020/05/10(日) 17:29:24 ID:xJrlgQcs0.net
>>23
しかも届く頃には腐ってんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66d1-kk50):2020/05/10(日) 17:41:02 ID:KYuSXrt60.net
これ牛乳でやればいいじゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-AOPt):2020/05/10(日) 17:44:04 ID:xJrlgQcs0.net
>>29
日本政府が絡むとちょっと、特に食べ物は
マスクでやらかしちゃったからな
食中毒になっても病院で診てもらえなそうだし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc5-Rt4N):2020/05/10(日) 18:59:36 ID:rkdsuoyo0.net
生活保護費をクーポンで渡そうとすると現金でよこせと言う国。現物支給はもっとハードルが高い。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 265f-wgeN):2020/05/10(日) 19:05:00 ID:BnK3FJ1a0.net
お食事券に大反対だったじゃん

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200