2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京女子医大の学生全員PCR検査に学生が反発「PCRで陰性確認はできない確認はできない」「何の意味がある?」専門家からも同様の意見 [658927838]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53c5-Mf2G):2020/05/16(土) 09:52:01 ?2BP ID:6OpOrLcP0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
学生たちが反発「検査に意味があるのか?」「陽性となった場合の取り扱いは?」

この突然の通知に対し、医学を学んだきた学生たちは疑問と反発の声を次々に上げた。

「PCR検査では陰性確認はできないのでは?」
「無症状の学生に検査して、一般診療の妨げにならないのか?」
「陽性の場合の扱いはどうなるのか?」
「なぜ自己負担なのか?」

クラス委員が質問をまとめて大学側に提出する学年もあったといい、現在も揉めているという。

BuzzFeed Japan Medicalの取材に答えた学生は、「そもそも今、学生は実家に帰るなどして日本中に散らばっているのに、緊急事態宣言が続く東京にわざわざ集めるリスクを考えているのでしょうか? 」と疑問を投げかける。

医学を学ぶだけあり、新型コロナの検査にも関心を持って調べてきた学生ばかりだ。

「精度の問題でそもそも陰性確認にはならないということがありますし、5月半ばに検査しても、その後、感染する可能性だってあります。陰性だったから大丈夫だとはならないはずです」

さらに、検査なのに本人の同意を取らず、「進級や卒業を人質に不必要な検査を強制することは正当とは考えられない」と言う。

「学生が陽性だった場合、どういった取り扱いをされるかも明らかではありません。特に、コロナウイルス感染に対してはスティグマ(負のレッテル)となるため、検査をするかどうかは慎重に考えるべきです」

自身も大学で医学生を教えている神戸大学感染症内科教授の岩田健太郎さんは、「儀式としてのPCR」として実質的な意味はないとし、こう批判する。

「今、PCRをやっても、6月の未感染の保証はありません。また、本当に未感染確認を維持したければ、毎週、毎日、PCRをせねばなりません。
そもそも、現在の東京だと無症状学生の事前確率(陽性になる確率)は1%未満です。よって、偽陽性のリスク(検査機関のミスを含め)のリスクのほうが増します」

そして、この決定をした大学側にも手厳しい。

「どうして、こんな基本的なことも医学部が理解できないのか。臨床医学、臨床診断学を理解しない執行部や教授陣がいること、彼らが意思決定をしているためでしょう」

その上で「医学的には意味がないけれども、儀式として、お祓い気分で検査する」という考え方もあるかもしれないとしながらも、「それも僕は許容できません」と否定する。なぜか?



https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/inseikakunin-tokyojoshiidai?utm_source=dynamic&utm_campaign=bfsharetwitter

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b1c-/iw9):2020/05/16(土) 09:53:19 ID:VYOzqulC0.net
わからん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13de-vhwU):2020/05/16(土) 09:53:26 ID:r0pihiA90.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b6d-gIXh):2020/05/16(土) 09:54:31 ID:couRdSPb0.net
いやいや、おかしくないから(画像略)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 615d-gIXh):2020/05/16(土) 09:56:19 ID:Der7Vk2k0.net
意味がない(思考停止)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23fa-Vgur):2020/05/16(土) 09:57:27 ID:X/9g9WyA0.net
専門板で煽ったら逆にボコられた経験は俺にもある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7312-nqNQ):2020/05/16(土) 10:01:54 ID:nQ9W3CJS0.net
自己負担かよ!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e966-gIXh):2020/05/16(土) 10:03:46 ID:pMcuvQWA0.net
流石に自己負担はないわな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMe3-TABT):2020/05/16(土) 10:05:14 ID:NmX+xhh6M.net
東京にいる学生の現在の感染状況を調べてみたい、とかそういう理由ならアリなんだろうけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bc5-cpLI):2020/05/16(土) 10:06:40 ID:beGsA5pj0.net
自己負担はおかしいわね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 10:10:41.45 ID:1kQq+X+PK.net
>>1
バーカ
新任の医師は検査受けるだろうが
陽性者を見つけるためだ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45c3-3lOM):2020/05/16(土) 10:12:40 ID:W6nCOrgs0.net
https://i.imgur.com/gFIUWj6.jpg

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sddb-hcf8):2020/05/16(土) 10:12:49 ID:vMciRWWyd.net
意味があるか無いかは検査結果を見ない限り確定しない

実験的にやったほうがいい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/05/16(土) 10:13:59 .net
>神戸大学感染症内科教授の岩田健太郎さん

一気にどうでもよくなった


https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/493750/
元女子医大医師2人を提訴、1億5000万円請求 - 貞友義典・遺族代理人弁護士に聞く

https://president.jp/articles/-/22523
赤字22億円「東京女子医大」の危機的状況
2年間で19万人も患者が減った

http://www.twmu.ac.jp/info-twmu/jirei.html
予期しない死亡事例について


こんな大学選んだ自己責任

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53c5-AtlL):2020/05/16(土) 10:14:18 ID:6OpOrLcP0.net
>>13
目的のない実験は意味がないんだが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa93-jVfG):2020/05/16(土) 10:16:00 ID:ldB1S7q0a.net
医大の執行部もその程度の知的レベル

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr6f-CXuW):2020/05/16(土) 10:16:37 ID:gjnceGsor.net
文句垂れるアホ学生は
臨床実習させてやらんかったらええねん

人間である患者から勉強させてもらうんや
という意識が欠落しとるから
こんな文句垂れるんや

医学部で学ぶ資格なし
カネで入学したバカ私大医の分際で

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93c5-l0mQ):2020/05/16(土) 10:16:44 ID:sS5g3kLa0.net
自己負担ってマジ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp93-mWbl):2020/05/16(土) 10:17:53 ID:X61wtVN9p.net
自己負担で
わざわざ地方に分散した学生を東京に集めて
たった一度検査する

というのはまあ批判されても仕方ない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr6f-CXuW):2020/05/16(土) 10:18:18 ID:gjnceGsor.net
免疫力が落ちとる附属病院の患者のとこに行って勉強させてもらうんや
という観点が欠落しとる
バカ私大医のカス学生

全員退学にしとけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3c5-FRu5):2020/05/16(土) 10:26:40 ID:D2d+OKCn0.net
まーたバズフィード岩永か
この人もう引っ込みつかないから手当たり次第検査推進派
の粗探ししはじめてるよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sddb-hcf8):2020/05/16(土) 10:28:30 ID:vMciRWWyd.net
>>15
目的はコロナという目的があるだろw
意味がないというのはあたらない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM23-7QvJ):2020/05/16(土) 10:28:37 ID:aOws9OYWM.net
ジャップ学生案件だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53c5-AtlL):2020/05/16(土) 10:29:33 ID:6OpOrLcP0.net
>>22
は?結果見ないと意味があるかないか分からないんだろ?
目的ないじゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 10:30:52.61 ID:a86g9XHb0.net
自己負担って今いくら掛かるの?
5万より安くなった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa31-JvVF):2020/05/16(土) 10:34:01 ID:YGEukXlSa.net
なんでも費用対効果を考えにゃならんでしょ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr6f-CXuW):2020/05/16(土) 10:34:36 ID:gjnceGsor.net
>>25
何千万円も授業料払ってカネで医者になるバカ私大医の学生が
検査代に文句垂れるのはおかしいやろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 10:35:06.93 ID:RlI1rfbnd.net
海外渡航で必要になるから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 10:35:42.26 ID:gjnceGsor.net
>>26
費用対効果をほざくやつが
バカ私大医なんか行けへん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 10:36:09.91 ID:a79qyTbjx.net
まぁ、やってみるのもありじゃねえの?
校内クラスター出たりして……

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 10:38:28.09 ID:9pNGqZ2sa.net
BuzzFeed岩永かよコイツ害毒でしかない

32 ::2020/05/16(土) 10:39:35.56 ID:MMlC2WkV0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
自己負担は超クソだけど
医大ならやるべきでしょ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 10:47:04.82 ID:vMciRWWyd.net
>>24
ん?
君が目的無いと思うだけで
やる方はあると思ってやってんだからさぁ

君は何で自分基準で世界が回ってると思ってるんだい?

どっちが正しいかは結果で分かるってことさ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa93-EePB):2020/05/16(土) 11:21:04 ID:G9TQzVSza.net
そこまで高くない陽性状況だと群診断で授業の実施方法の検討とかに有用だろ。個体に目を向けすぎ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 11:24:39.97 ID:2ztKDYavd.net
>>26-27
黒川検事長が不起訴にした事件www   
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589591759/332  

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 11:25:34.49 ID:REuHtan2p.net
患者さんに移すかもしれないから前頭検査は大事だろ
擦り抜けるのはしゃーない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/16(土) 11:26:47.65 ID:IGTQjcJc0.net
???「商売だよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dde-dA1f):2020/05/16(土) 11:33:34 ID:pM8voOJW0.net
ゾンビだってことがバレたくないって岩手県民かよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f958-gIXh):2020/05/16(土) 11:38:20 ID:SL1Sf6To0.net
自腹で学生に検査を受けさせて
大学の担当者が業者からバックを貰えるとか?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7346-cipK):2020/05/16(土) 11:39:59 ID:FQkk+Ldd0.net
インフルの鼻突っ込むやつで辛かったから何にもないのにやれって言われたら嫌だわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM5b-WJuK):2020/05/16(土) 13:16:30 ID:CNNzoJxDM.net
>無症状の学生に検査して、一般診療の妨げにならないのか?

えっ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39c0-ds4R):2020/05/16(土) 13:27:34 ID:bFGX2dKW0.net
PCR検査を煽って来た一部の異端専門家やパヨクマスコミによる弊害が出てきた感じ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3aa-nHeX):2020/05/16(土) 13:31:26 ID:EV6jc/VA0.net
PCRはしらんけど抗体検査くらいやっとけよ
患者に接するんだし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hff-evY3):2020/05/16(土) 13:35:02 ID:X1Fec1YVH.net
地方にいる人わざわざ戻すのはどうかと
移動増えるし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM5b-MWp5):2020/05/16(土) 13:38:39 ID:YjxDmnXPM.net
検査した後にかかるかもしれないから意味ないとか言い出したら、学園祭の時の検便も意味ないのか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 53dd-uRPb):2020/05/16(土) 13:39:16 ID:x2E9G1Vk0.net
まんさんのデリケートな心が傷ついたのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM17-oLyd):2020/05/16(土) 14:01:39 ID:nJpZSJvHM.net
でも海上自衛隊の護衛艦の乗組員全員にPCR検査やってたよね?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK75-QHAt):2020/05/16(土) 15:09:33 ID:0AJIC/IkK.net
何をそんなに恐れているんだい?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa93-5FXP):2020/05/16(土) 18:26:47 ID:zV5Ry6Yna.net
陰性を確認するために検査をするのではなく陽性を見つけるためにやるんだろう、さらに言えば陽性が「ハズレ」でも構わん
感染者をみつけ隔離するためにやるのだらから、「当たり」の絶対数が重要なのであって「空振り」の数だの精度だのは関係ないし、扱いは当然「隔離」だろう

「正解」以外は全く無価値のゴミ、お手本通りになぞることが全てという調教のされ方をされてきているからジャップは的はずれな視点しか持てないんだよ
問題の性質と目的を考えることもせず「正確」ならいいだろうと漠然と考えるのも発達障害製造教育の賜物だ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa93-5FXP):2020/05/16(土) 18:28:53 ID:zV5Ry6Yna.net
反応の中でまだ理解できるのは「なぜ自己負担なのか」これだけ

まあ今更検査しても手遅れだろうけどな
ジャップはもう、感染者の存在を完全に無視して「終わった」ということにしたがってる、ウイルスの蔓延具合を追おうとしてないし実際に追えてない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3313-LHzp):2020/05/16(土) 18:50:56 ID:/+sg6hEg0.net
いやできるだろ
できない理由を言ってみろ(笑)

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf7d-8JhS):2020/05/16(土) 20:55:46 ID:pLQlhxFS0.net
問題なのは自己負担ってとこくらい
医大として疫学調査をするって大義ならやっても問題ないだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saaf-lYKc):2020/05/16(土) 21:19:08 ID:Ow/gtj8Wa.net
>>49
偽陰性が多いから問題視してるんじゃないの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dde-hDVi):2020/05/17(日) 00:00:05 ID:xyv1iKIq0.net
偽陰性が3割出たとしてと7割を検知できればそれだけでも感染の確率が減るだろ
複数回検査すれば偽陰性の割合は減っていくだろ
それを偽陰性が1人でも出たら検査は無意味とか極論がまかり通ってるのはなんなんだよ
頭おかしいんじゃねーの

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61ef-3lOM):2020/05/17(日) 00:13:47 ID:0LKINuAs0.net
自己負担草

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fe9-ehxH):2020/05/17(日) 00:18:58 ID:BgjUHLtV0.net
デマ拡散大手のバズフィードじゃん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa1d-9scZ):2020/05/17(日) 00:20:50 ID:Iz43i0Iwa.net
>なぜ自己負担なのか?
え、無料じゃないの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf7d-XmIU):2020/05/17(日) 01:28:02 ID:bK/g3NT20.net
ブンデスリーガでは選手全員毎週PCR検査だってさ

まともな国ほど全員検査

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa93-5FXP):2020/05/17(日) 02:59:21 ID:gQ5Udx/Ha.net
>>53
多いという根拠をどこに求めているのか分からないけど
仮にそうだとして、「やらない方がいい」とする理由にはならない、というのが>>49の趣旨

ジャップに染まっていて「空振り」がどんな時でもどうしても無条件にダメに見えるのか、そもそも相手のレスを読まずに返事してるのか、読んでも理解できなかったのか
どれだろうな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/17(日) 03:01:09.96 ID:r1k+84Fk0.net
>BuzzFeed Japan

コロナで分かったことは、ここの記事はもう読まないでいいということくらいだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bc5-augB):2020/05/17(日) 03:04:30 ID:Fmlo7+F40.net
岩永ってPCR検査に親でも殺されたんか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdd7-Ma2f):2020/05/17(日) 03:39:21 ID:dnjW2yNSd.net
サンプル調査やろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2dde-DBEz):2020/05/17(日) 03:48:53 ID:RRn82iQq0.net
疫学的調査ちゃうの
と思ったら自己負担?意味分からんな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bae-rfEv):2020/05/17(日) 04:34:01 ID:C6LildgH0.net
自己負担はねーよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/17(日) 06:59:32.92 ID:TKMVIidI0.net
医大がやることではない。
実習に先駆けて陰性ですよとお墨付きを得たいのか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdcf-QouR):2020/05/17(日) 07:07:32 ID:D0Fxzbzbd.net
それじゃいつまでも再開できないじゃん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/17(日) 07:09:15.01 ID:lS5rfZY+0.net
健康診断くらいやるだろ
どんな学校でも普通に
項目が増えただけで文句言うなよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/17(日) 07:14:16.72 ID:pdAxOVU7d.net
やった方がいいだろ

陰性確認できない確率示せよアホ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/17(日) 07:32:14.78 ID:7ZUdm0tE0.net
実地学習になっていいじゃんな
これからの世界では必須の技術になるんだろ

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200