2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】解禁論者が「日本は古来から大麻の国だった」って言うけど第二次大戦後まで吸引の習慣がなかったのはなぜなの? [182311866]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e322-c/tq):2020/05/18(月) 05:24:00 ?BRZ ID:Z6gR2/M10●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
繊維としてしか利用されてなかったものを外人にかぶれて吸い始めたくせに
今になって大麻吸引は日本古来からの伝統みたいに言うのは無理があるだろ

https://books.j-cast.com/2020/04/29011547.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b97-gLqJ):2020/05/18(月) 05:26:59 ID:MGUotOdt0.net
効能が薄い
お盆のオガラなんかなんだかんだで極微量ながらTHCでてるという

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1d-8g7I):2020/05/18(月) 05:29:27 ID:NBk3lneAa.net
>>1
パヨはいつも自分の都合のよいように現実をねじ曲げるから

4 :I AM NOT abe (アウアウウー Sa31-BiqZ):2020/05/18(月) 05:34:45 ID:j7e436Gza.net
>>1
いや、伝統は守らないと
決して嗜好品として大麻吸引を目的とするわけではわない

それに大麻のTHCは精神作用がなく、海外では癌や疲労回復、神経痛、筋肉痛、肩こり、腰痛、ストレス解消、便秘、神経まひ、リウマチ性疾患、健康増進、美肌効果などに効果があることが証明されており、決して嗜好品として大麻吸引を目的とするわけではわない


更に大麻のカンナビノイドは依存性がなく、タバコや酒より害が少ないから嗜好品として使うことも問題がない
決して嗜好品として大麻吸引を目的とするわけではわないが

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 荒らすなら『嫌儲』 (ワンミングク MM73-dX05):2020/05/18(月) 05:35:33 ID:2rPIvrp1M.net
http://web-wac.co.jp/book/wp-content/uploads/9784898314487-186x270.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/18(月) 05:42:23.87 ID:BgoSmKHt0.net
昭恵

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/18(月) 05:46:53.30 ID:lACkKSWqa.net
>>4
精神作用がないのはCBDのことじゃないの?

8 :I AM NOT abe (アウアウウー Sa31-BiqZ):2020/05/18(月) 05:53:25 ID:j7e436Gza.net
>>7
どっちでもいいわ
大麻中毒者の自己弁護なんぞ聞きたくもない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5ae-gIXh):2020/05/18(月) 05:54:18 ID:mCTemZ4s0.net
むしろ大麻食べるとあほになるって話があった気がする

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfae-cSZD):2020/05/18(月) 05:56:34 ID:rdtv48WA0.net
不眠や鎮静目的、喘息を抑えるために吸ってた人間はいたみたいだぞ
そもそも嗜好的な目的じゃなかったら、そういう風な記録が残ってなかったんじゃないか
だって頭痛薬や睡眠薬を嗜好品とは言わないだろ

11 :I AM NOT abe (アウアウウー Sa31-BiqZ):2020/05/18(月) 06:00:00 ID:j7e436Gza.net
>>10
発酵乾燥までやってたのか?
それに頭痛薬や睡眠薬は記録に残る

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ae-RHMD):2020/05/18(月) 06:05:21 ID:Gr1bEyN90.net
違法合法を問わず酒タバコドラッグを裏に表に専売するのはグローバル大資本だから
大麻の是非など国法をも自由に操る大資本のコマーシャル販売戦略次第なんだよ
例えば米禁酒法でボロ儲けしたのはユダヤ資本カナダ・シーグラム社だったってオチ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5ae-gIXh):2020/05/18(月) 06:05:58 ID:mCTemZ4s0.net
>>10
本草綱目か大和本草に載ってたらその話も評価する

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfae-cSZD):2020/05/18(月) 06:07:57 ID:rdtv48WA0.net
>>11
ぜんそく煙草って名前で出てたみたいだよ
戦前の新聞の広告っぽい。検索すれば画像出てくると思う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5ae-gIXh):2020/05/18(月) 06:10:45 ID:mCTemZ4s0.net
>>14
喘息タバコで調べても
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10755746
朝鮮朝顔がその用途で使われてたって話しか出てこないぞ

16 :I AM NOT abe :2020/05/18(月) 06:11:43.12 ID:j7e436Gza.net
>>14
麻薬一般に規制がされていない近代じゃなくて
近世以前から、古来から使われていたソースは?

17 :I AM NOT abe :2020/05/18(月) 06:14:30.80 ID:j7e436Gza.net
放射能ドリンクや疲労がポンと取れるやつが売ってたよーな戦前に大麻が合法だからって
日本古来からの文化にはならんよなあ?

サウスパークでも散々な扱いだが、実際アメリカ人もああいう認識だろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa31-4zBX):2020/05/18(月) 07:16:03 ID:+4BkubF1a.net
>>1
まあ国内大麻解禁の是非はともかく、大麻やるのに違法な国内じゃなく合法なカナダに移住した点は評価してもいい
これで国内に持ち込まないで海外から合法化を提案するなら国内のジャンキー共よりは筋が通ってるんだが、この人今日本国内には居るのかね?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMc1-TzZD):2020/05/18(月) 07:35:51 ID:2wAxgSOVM.net
308 :本当にあった怖い名無し:2009/06/19(金) 18:28:08 ID:igr7iDJF0
ある宗教家いわく、脳死は寿命が来て死ぬべき時が来ている人がこの世に執着が強いがゆえに
自らの死体にシガミツイている状態だそうだ、意識のハッキリしたまま焼かれることも多いようだ

麻は元々古来から各地でシャーマニズムの道具とされた、つまり真の宗教家の如く
霊界の知識や霊と交信できる植物というわけだ、天皇への信仰を阻害するためと
日本人をこの世の存在しか信じられない奴隷にするために、GHQが禁止したのは必然であるね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMc1-TzZD):2020/05/18(月) 07:37:57 ID:2wAxgSOVM.net
311 :本当にあった怖い名無し:2009/06/19(金) 22:54:01 ID:2eaqtniR0
>>308
シャーマニズムのツールだったってのはどこにソースがあるんだろう。
南米のシャーマンがヨポ、ペヨーテを精霊との対話に使ってるとか、
マジックマッシュを使ってる記述はよく見かけるんだけど、
マリファナについては儀礼に使用してる信頼できる事例を聞かないんだよな。

312 :本当にあった怖い名無し:2009/06/19(金) 23:43:39 ID:igr7iDJF0
>>311
きみ神道も知らんの?神道の最も神聖なものが大麻なのさ、神社のしめ縄は本来麻のつるだし
御神体のお札は「神宮大麻」というのよ

神道のルーツは人間は間違えるものとし、大麻の陶酔作用をつかって霊界の者たちに政をまかせていたんだぜ
(政治的な取り決めを委ねていたのよ)常識だろ

21 :I AM NOT abe (アウアウウー Sa31-BiqZ):2020/05/18(月) 07:38:16 ID:j7e436Gza.net
>>19
古来から発酵過程を経て乾燥させ喫煙してたのかい?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2d-Yx/l):2020/05/18(月) 07:40:15 ID:ECvYYeKJa.net
ロジハラはやめろ😡

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMc1-TzZD):2020/05/18(月) 07:41:22 ID:2wAxgSOVM.net
315 :本当にあった怖い名無し:2009/06/20(土) 00:28:49 ID:If9VIjdP0
>>312
当時繊維としてポピュラーだったからその流れで衣類、布に使われてたってのは解るが、

>神道のルーツは人間は間違えるものとし、大麻の陶酔作用をつかって霊界の者たちに政をまかせていたんだぜ
>(政治的な取り決めを委ねていたのよ)常識だろ
これについてまともな論説が見つからないんだ。
知ってたら教えてくれないかな?  

316 :本当にあった怖い名無し:2009/06/20(土) 00:35:14 ID:gP5QkPow0
>>315
敗戦時にGHQからの接収をおそれ、そのたぐいの文献などは日本中で燃やして処分されたという

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa9f-gmOp):2020/05/18(月) 07:42:17 ID:8DqYlvena.net
>>23
江戸っ子大虐殺かな?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM49-7tKh):2020/05/18(月) 07:42:39 ID:g51GkeUCM.net
伝統とかしゃらくせえこと言ってないで
こんな最高なもん禁止にすんなと主張したい
マジで大麻やらない奴は馬鹿

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMc1-TzZD):2020/05/18(月) 07:44:00 ID:2wAxgSOVM.net
318 :本当にあった怖い名無し:2009/06/20(土) 01:28:41 ID:gP5QkPow0
もしかしてインドでの宗教行事だった国営大麻ショップが、アメリカによって禁止されたことも知らないのかい
神道の行事についても、もしかしたらアメリカの公文書館には有るのかもね

319 :本当にあった怖い名無し:2009/06/20(土) 01:49:50 ID:If9VIjdP0
>>316
実際オレもかなり長い93ユーザーだからあんまりきつい事は言いたくないんだけど。
その説もかなりトンデモに思える。
護摩炊きに麻が混ぜられてたって話もソース無しだったし、重要な香料だったとしたら
はなから禁止などされてなかったと思える。
 ちなみに喫煙の習慣が出来たのはタバコ渡来以降。
あと、オカ板だけに古代神道とか神聖視するのは分かるけど、
金を引っ張ってくるのに生臭い事してたのは今と代わらないよ。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMc1-TzZD):2020/05/18(月) 07:46:37 ID:2wAxgSOVM.net
358 :ジャンキー:2009/06/22(月) 09:14:04 ID:2kmJ6ywt0
シャーマニズムの話が出ているが、
シャーマニズムの原点は、自分の主観のみを当てにする主義だよ。
そして、それを判断する観点も主観なわけだ。
だから簡単に真理に到達する。

客観化した時点で真理に到達しなくなるというパラドックスなんだ。
しかしながら、真理に到達しないから、テクノロジーや文化が生まれ、
ますます顕在物は華やぐ。そして華やいだものをみて、これが世界だと
大衆は大騒ぎ。

真理は顕在物は、みずからの主観によって創造されているという真実を
しることで、真理を悟り、悟った故に、主観の絶対性を確保するわけだ。

その段階を越えたなら、人ごとの客観主義、他者創造、他者からみた自分という我、
これらは意味をなさなくなる。

皮肉な事に、彼らは、そこに戻る欲求実現の為に、大麻を吸う。
もともと在るのに、わざわざ大麻を吸ってそこに戻るという儀式を行う。
彼らの盲点は、戻っているのか?その能力を加えているのか?わからないという事だ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa31-xtpN):2020/05/18(月) 07:47:55 ID:x74mCHuIa.net
自生してる大麻なんて麻薬成分大してないからな
ケシとかのほうがよっぽど使われてきたんじゃないか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMc1-TzZD):2020/05/18(月) 07:49:29 ID:2wAxgSOVM.net
367 :ジャンキー:2009/06/22(月) 12:02:29 ID:2kmJ6ywt0
シャーマニズムというイデオロギーの一つを特別視したい人、
あるいは、そこに可能性を見いだす者もいることだろう。

シャーマニズムに客観的解釈を用いて、検証したところで、
そもそも、個の力によって成立するパラダイムであるから、
シャーマニズムに歴史があるはずもない。もしそれが成立するならば、
それはシャーマニズム研究家の観察歴史だ。つまりジャンキーはシャーマンであり、
研究者ではない。シャーマンはどこにでもいる。それは「私」ありきで成立する当たり前の
世界観だからだ。この世界観は、人自体をどんどん進歩させる。

しかし平等成れした現代人においては、この世界観の差別も強烈だ。
実力社会そのものだからね。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/05/18(月) 08:34:57.15 ID:aZrHeaYMw
戦前は 印度大麻 って商標で喘息などの薬として
日本でも売られていた、それが明治以前も存在してたのかは不明だけど
戦前も使われてたのは事実。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/05/18(月) 08:43:49.73 ID:aZrHeaYMw
5,000年位鎖国してないと、大麻文化の流入は不可避。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc5-OGDV):2020/05/18(月) 10:55:40 ID:NKdABM+X0.net
わざわざ禁止する法律が無かったのも事実

戦後、アメリカの言いなりで規制し始めたくせに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc5-OGDV):2020/05/18(月) 10:58:00 ID:NKdABM+X0.net
つまり、ジャンキーもいなかったし、依存性も低かったわけでしょ

なんで禁止して逮捕してそれが当たり前みたいになったの?
大麻禁止法は不幸しか生んでない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa31-zT1r):2020/05/18(月) 10:59:19 ID:oO5Ozu+pa.net
日本はケシじゃないの?陰陽師の話によく出てくるけど。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc5-OGDV):2020/05/18(月) 10:59:53 ID:NKdABM+X0.net
>>3
歴史を改変しようとするのは保守仕草でしょ

そもそも保守派にも大麻開放論者はいるけどな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc5-OGDV):2020/05/18(月) 11:01:25 ID:NKdABM+X0.net
>>11
醗酵の工程っている?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2788-vEXg):2020/05/18(月) 11:02:43 ID:GDGbLD/a0.net
伝統も破壊してるし
新たに嗜好品として利用を妨害する事は幸福追求権の侵害って事だよ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sad3-cNdh):2020/05/18(月) 11:04:28 ID:PDYz7+5oa.net
大麻解禁に文化を持ち出すのは良くない
医学的に間違ってる文化はいくらでもある

傷口に水銀を塗ってた時代もあれば、紫の鉢巻に効果があるとされていた時代もある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc5-OGDV):2020/05/18(月) 11:28:33 ID:NKdABM+X0.net
>>38
水銀も鉢巻も犯罪として取り締まられてないじゃん。
水銀に規制はあるけど。規制があるのと、犯罪とではかなり溝があるね。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/18(月) 11:35:24.77 ID:35wgaJrL0.net
神社で燃やしてたとかいうけど、
そもそも野生のものなんて効き目それほどないんじゃないか?
GHQが禁止したってことはそれなりに使われていたってことだと思うけど。

大体シャーマニズム的なことするならきのこ🍄とか使うんじゃないか?
そういう話は聞いたことあるが
きちんと調べてないからどこまで本当かわからん

そもそも薬物的な類のもの使って幻覚見て神事ってどうなんだよって思うけどな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/18(月) 12:25:37.36 ID:l25W5LEe0.net
戦前の日本の映画を見ていると神社のシーンでは必ず煙が舞っていた。
あの煙こそ大麻を燻して焚き上げた煙。お祭りなどの際に荒れ狂う若者の心を落ち着かせる
効果があったからだという。
戦前の皇居内での天皇の神事の際も神殿は白い煙に覆われていた。これは多忙の天皇の心を
落ち着かせるのに効果があったと言われている。大麻は日本では精神の安定のために用いられていた。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa31-4zBX):2020/05/18(月) 12:34:31 ID:4qezK6B/a.net
それ、お焚き上げか浄火の煙なんじゃないの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2d-7tKh):2020/05/18(月) 12:45:25 ID:DVs4eqrza.net
日本の大麻は成分が嗜好品向きじゃなかったんだろ
江戸時代(戦国末期)からず〜〜〜〜っとタバコなわけだし
大麻を吸う文化があればタバコと並んでそこら中で吸いまくっていてその描写も残っているはずだけど皆無

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfae-cNdh):2020/05/18(月) 13:09:09 ID:Lgu9wBeu0.net
>>39
間違った根拠を主張すると反対派につけ込まれるって話だよ
無能な味方を守ると共倒れになるぞ

大麻解禁は医学的、科学的なことだけを根拠に進めていくべき

45 :I AM NOT abe (アウアウウー Sa31-BiqZ):2020/05/18(月) 14:38:57 ID:zUJO3BgAa.net
>>36
お茶と混ざってたわ
めんごめんご
大麻に詳しくないんで

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d88-0jSP):2020/05/18(月) 14:42:55 ID:5Mn2m+k40.net
>>33
在日米兵がハッパ持ち込んでラリってたから
全てはアメリカのための法律
属国の悲しい宿命やね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/05/18(月) 16:27:59.72 ID:aZrHeaYMw
大和魂って大麻のことらしいが
日本人の精神性の高さを危険視したGHQにより
大麻文化を否定するために法律を無理やり押し付けられた...
その後、神道の形骸化が行われられたり
七味唐辛子の麻の実の取り扱いがうるさくなって、バッズそのままから
現状の種だけになったり、かな。

自生大麻は陶酔作用少ないという意見があるみたいだが
トチギシロが開発されたのは80年代ぐらい。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-wR/X):2020/05/18(月) 18:26:00 ID:kugEXq3Ud.net
ネトウヨは嘘つき

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d97-imz8):2020/05/18(月) 18:27:38 ID:nkjTArhQ0.net
火祭りの焚火の中に放り込んで集団トリップしてたのでは?

50 :田中寛喜:2020/05/18(月) 18:59:07.61 ID:m/gpWvOJe
警察、国、丸野誠一郎について。

日本警察が、丸野誠一郎の所で確定らしい。今日やっとで、やっとで警察が尻尾を出した。

しかし丸野は右手の感情線が一本消えている。分離主義者というやつでは。国がこれでいいのか。
感情線を一本失っている人物は、確かかなりの自惚れのクズ(奈落にダイブしたアホ)のはず。
国として、丸野を使っていいのか。かなりイマイチのはず。

チビサングラスヤクザと豚サングラスヤクザが、私に対してだけでも拳銃を4000回くらい出している。
このゴキブリたかり集団だけは、さっさと早く片付けるべきのはず。

日本警察が丸野誠一郎の所で確定らしい、とまではっきりと書いたが。ここから。8年以上かかったが。
ゲーム「Hexen」のように、やはり魔術師(小籔)側が、ずっと勝ち続けて裏で操作しっぱなしの国だろうか。
上から、利用されているだけだろうか、丸野は。丸野は手相の感情線を一本失っているから、これは仕方ない措置ではあるが。丸野の勢いは恐ろしすぎているから仕方がない所はかなり大きい。
昨日、警察と並べて朝日新聞とまで書き並べたが、こちらは警察と一緒に丸野の上、という事だろう。


しかし、ニッポン人差別まで国側(警察と大手メディアも含む)が行っている。これは勝ちに勝ち続けた国側が、最高に調子に乗り過ぎた、最高に悪い事件ではないだろうか。
社会不均衡が酷すぎている。ニッポン人側は1100万人も減らされた、という話だ。



198○の悪い政府は、神野に見えるのだが。こっちはどういう事だろうか。

総レス数 50
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★