2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去に文春オンラインで反響の大きかった記事ベスト5を発表します。事件部門の第1位は、こちら! [474314982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sddb-cFu3):2020/05/18(月) 19:25:21 ?2BP ID:UuXeRHLud.net
sssp://img.5ch.net/ico/oppai.gif
無期懲役で万歳三唱 新幹線殺傷犯の父が語った「私が息子を棄てた理由」――2019年 BEST5



幼少の頃の小島容疑者はのんびりした天然キャラだったというが、5歳のころ、
児童保育所から発達障害の一種である「アスペルガー症候群」の疑いを指摘される。

「ところが母親は『そんなの大きくなれば治る』と病院にも通わせずに、放置していた。
父のS氏の説明だと、『成長は遅いと思っていたけど、学校の先生に“この子は普通ですよ”と言われたので、病院や特殊学級には入れなかった』と言っていました。
14歳のときに一朗が自ら病院に行こうとしたときも、薬代が高いからと母親はお金を渡さなかったそうです」


「(子供たちが)新学期だから水筒が欲しいと。それで妻が渡したんですが、姉が新品で、彼のが貰い物だった。
そうしたら、その日の夜中、彼が障子を蹴破って、私と妻が寝ている寝室に怒鳴りながら入ってきて……。ここが核心に迫るんですけど、ウチにあった包丁と金槌を投げつけてきたんですよ。
殺気はなかったですけど、でも刺されるかも、死ぬかもなぁ、と。
だけど見当違いのほうに投げたんで、私からヘッドロックのような形で抑えにいって、10分ぐらい揉みあって、(妻に)『おい、はよ警察よべよ!』と」

――キレやすかった?

「元々からかわれて、カッとなると手が出ちゃうこともあったけど、そこは子供の喧嘩ですから」

「お姉ちゃんとの“格差”に腹が立った」

 小島容疑者は、駆けつけた警察官に対して、「新品の水筒を貰ったお姉ちゃんとの“格差”に腹が立った」と語ったという。

 この事件は父子関係に決定的な亀裂を生んだ。父親は息子を避けるようになり、小島容疑者も父親を嫌悪するようになる。


―相談所に預けたことは後悔していない?

「していないですね。仕事を辞めるまでは、よく頑張った。大人になった」

――施設に預けたことで、親の愛情が薄かったのではという意見もあるようだ。

「放棄と言われたら放棄だし、父親失格という表現になるのもわかる。ただ僕なりにやれることはやった」

――息子の姓が変わることに苦悩はあった?

「ないですね。ないっていったらおかしいですけど、これが最後の手段かな、と。
またどこかへ行っちゃうくらいなら、同じところにいてください、と。(戸籍が変わるのは)やっぱり寂しいものはありますよ。
でも彼にとって、これが最後の手段なら、難しいんですけど、単純にオッケー」



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200518-00037864-bunshun-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3c4-CX6h):2020/05/18(月) 19:26:48 ID:yiv61ZmU0.net


3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebca-SgKO):2020/05/18(月) 19:27:42 ID:V7UjS6jp0.net
もう完全に忘れてたわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d7b-QERS):2020/05/18(月) 19:29:15 ID:Bdj2wiKJ0.net
この親にしてこの子あり

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa31-/iGY):2020/05/18(月) 19:31:58 ID:E/siE8dfa.net
京大卒の正義マンも地獄で1位おめでとうって祝福してるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7c5-/iGY):2020/05/18(月) 19:36:49 ID:xE+W9wub0.net
こんな糞親ならこうなるは

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b37-veZP):2020/05/18(月) 19:50:49 ID:CnqN78js0.net
クリニックで必ず発達障害の患者は親も来ているわ
そいで親もわけのわからない行動をする むしろ親のほうがおかしい
ゲームをしながら順番を待つ親のほうがゲームに熱中で思わずカッとなり子供にあたる事も
靴紐が解けたから直せと何回も何回も子に言う
子はもちろん直さないし
こんなのを見ているとイライラする
待合室は地獄だ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b7b-SLSC):2020/05/18(月) 19:53:09 ID:+NSEDdeV0.net
放棄と言われたら放棄だし、父親失格という表現になるのもわかる。ただ僕なりにやれることはやった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61de-Wcp/):2020/05/18(月) 21:57:54 ID:QqFXwjLV0.net
あの婆ちゃんのとこに預けられていた人か

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 797b-jstM):2020/05/18(月) 22:56:38 ID:0kUcRjHq0.net
これ遺伝だ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/18(月) 23:39:46.36 ID:P01l1WrA0.net
>>8
そこビッグダディ並の開き直りで笑う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/18(月) 23:39:54.80 ID:xsoE2pYQ0.net
5339180539530553報】 中国でハンタウイルa 男が発症から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなければならないのか?

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★