2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIさん パックマンの仕組みを学習して自分でパックマンを作ってしまう [472883477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f88-Tqy/):2020/05/23(土) 21:58:11 ?2BP ID:JRMD2oeQ0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
NVIDIAのAI、パックマンをパクる。ゲームエンジンなしでゲーム再現
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1253744.html

米NVIDIA Researchは22日(現地時間)、ナムコの名作「パックマン」のゲームプレイを学習させたことで、
ゲームエンジンなしでパックマンのゲームそのものを自動生成/プレイさせる「GameGAN」の開発に成功したと発表した。

これは5万エピソードにもおよぶパックマンのゲームプレイを、AIに学習させることで実現した。
学習を通じて、AIは「パックマンは壁を通り抜けられない」、「パワーペレットを食べるとゴーストが青くなって逃げ出す」、
「パックマンは迷路から出ると画面の反対側に出る」、「ゴーストとぶつかった場合画面が点滅してゲームが終了する」、
「ドットをすべて食べることでゲームがクリアできる」といったゲームの主要ルールを学習した。

その上で、ゲームをプレイする「識別機」と、
ゲーム環境を生成する「ジェネレータ」という2つの競合する敵対的生成ネットワーク(Generative adversarial Network:GAN)を構築させ、
ニューラルネットワークとしてはじめてゲームエンジンを模することに成功した。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-vwng):2020/05/23(土) 21:59:04 ID:3yaLSiEUa.net
これにはバックナー&ガルシアもびっくり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-o8ot):2020/05/23(土) 21:59:34 ID:m9bMyrhmr.net
もう人いらないだろ…

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-Zc43):2020/05/23(土) 21:59:49 ID:rR7zi6B6d.net
漏れパックランド派なので

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ab5-dkET):2020/05/23(土) 22:01:10 ID:IvYAZiMW0.net
電子ライターも学習しろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-zxGA):2020/05/23(土) 22:02:03 ID:6spsQimvM.net
安置ちやんと再現しろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-f9J/):2020/05/23(土) 22:02:08 ID:kMN5bEDga.net
ゲームなんてAIが勝手に作る時代

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97c2-fJ0b):2020/05/23(土) 22:02:45 ID:iTBs4q/00.net
はいはい特異点特異点すごいね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-67Gz):2020/05/23(土) 22:03:32 ID:uYqyUayNM.net
GANってtensorコア使うの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0388-jiYv):2020/05/23(土) 22:03:44 ID:pfo5oboc0.net
これが人類の最終戦争への序章となるのであった…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 935a-vdj3):2020/05/23(土) 22:04:24 ID:8w51WX0y0.net
これ著作権的にはどうなるんだ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce01-4Aj9):2020/05/23(土) 22:05:40 ID:kbhmsirz0.net
>>9
というかGANって「模倣するネットワークと見破るネットワークが殴り合うことで発達するネットワーク」だからそこら辺は関係無い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a88-Z0SM):2020/05/23(土) 22:06:12 ID:i1u6xtr60.net
パクリゲー作ってAI作成ですって言い張ればええんやな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-FiuB):2020/05/23(土) 22:09:19 ID:xbYEhViza.net
>>11
もともとパックマン40周年の企画だよ
https://youtu.be/4OzJUNsPx60

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:11:59.85 ID:5Jmdbmg/0.net
パックマンぐらい俺でも作れるんだが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c5-LJ01):2020/05/23(土) 22:12:53 ID:3b2i3X8j0.net
パックマンが当時のその辺のドットイートゲームと違ったのは、敵のゴーストに性格があってそれぞれが個性的な動きをしたこと
よくあるゲームのようで実は違う次元のゲームだった
そこは再現されとるのかね?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8e-H/kx):2020/05/23(土) 22:14:50 ID:toUAl3RD0.net
AIブームって下火になったよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:16:38.00 ID:fcQeCGMZ0.net
ErogeGAN

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:16:56.17 ID:3b2i3X8j0.net
ちなみにワープ飯野も小学生の頃パックマンのコピーを作ろうとしてモンスターの性格要素に気付いてショックを受けたという

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:16:59.01 ID:UFnATdfP0.net
パクってどうするんだよ
無から作り出せないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ec7-rhpL):2020/05/23(土) 22:17:52 ID:yTBdw7RK0.net
AIを並列でいろいろな学習させて、一気に合体させれば超凄いAIになるの?
ナルトの影分身して修行みたいな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7c7-O5Ya):2020/05/23(土) 22:19:04 ID:JhsLiIKq0.net
BASICならギリギリ覚えてる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:22:14.79 ID:jKon/6jQ0.net
リブルラブルでもやってほしい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:22:32.10 ID:CClI93KL0.net
これも学習させればゲーム化してくれるのかな
https://i.imgur.com/crpJbDh.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:23:08.14 ID:so8QdR6Z0.net
愛について5万エピソード教え込んだらどうなるんだろう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:24:25.36 ID:8w51WX0y0.net
>>14
企画とか関係ないでしょ
AIがマリオ作ったら任天堂は許してくれるのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:24:59.08 ID:so8QdR6Z0.net
星新一のショートショートだっけな、
コンピュータに役所の仕事を教え込んだらとたんに仕事ができなくなった話
役所の本質とはてっていてきに非効率で尊大なものだと学習したのだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:25:18.62 ID:L1XVTL370.net
>>21
ならない
AIを並列にしてもそれ本当の意味で影分身のような並列ではない
ただ時間効率を上げているだけ
そういう意味での並列を夢みるなら量子コンピューターが必要

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:25:49.25 ID:hXaMPWe00.net
>>25
アガペーになる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a2f-Yce/):2020/05/23(土) 22:28:00 ID:/ib95Pkj0.net
AI自身がソフト作ってそいつに自分の仕事やらせるようになるのか。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:30:33.37 ID:0iKGxTaX0.net
>>26
ナムコはパックマンとかの知的財産権を開放している
だからお前がパックマンのキャラでもルールでも自由に使ってパクリゲー作っても大丈夫だよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:32:17.55 ID:46ZpgZHnM.net
これ自立型増殖のスタートじゃないか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 22:33:18.80 ID:bmL2mtzsa.net
元のパックマンは人間が用意しなきゃじゃん

34 :【B:80 W:65 H:87 (A cup) 173 cm age:41】 (ワッチョイW 8bde-zpa8):2020/05/23(土) 22:43:22 ID:loGa+IQ60.net
日本人はガチャと萌絵でいいって理解できそう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 23:07:19.40 ID:0iKGxTaX0.net
>>34
パックマンから日本向けにはこれだってレイメイズ作ってきたら凄いわw

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200