2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学のオンライン講義、教師・生徒双方から不満「撮影に時間がかかる」「学費に見合ってるとは思えない」 [628229873]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-+zUZ):2020/05/24(日) 11:21:57 ?2BP ID:aTpAhr3nd.net
sssp://img.5ch.net/premium/7344707.gif
オンライン講義に教員疲弊=深夜まで準備、試行錯誤―学生「質が低い」の声も
2020年5月23日 14時13分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18306655/

 新型コロナウイルスの影響で大学がオンライン講義を始め、教員らは対面方式からの転換を迫られている。
中には撮影などの準備に「1コマで10時間程度かかり疲弊する」と訴える声も上がる。

 複数の大学で非常勤講師を務める名古屋市千種区の男性(35)は、週8コマの講義が全てオンラインに切り替わった。
 撮影や編集などで準備に7〜10時間程度を要す場合もあるが、報酬は1コマ1万円前後。
男性は「対面だと2時間で準備は済む。報酬は変わらないのに労働時間ばかりが増えた」と漏らす。

 千葉県佐倉市の大学4年の男性(21)は「資料をオンラインで配るだけで、1分も講義をしない先生がいる」と訴え、「授業で学べる量は明らかに少なくなったのに例年通りの学費を払うのはおかしい」と訴えた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbe2-KTXW):2020/05/24(日) 11:22:27 ID:0YXhLYfD0.net
バカ言うな
オンライン授業最高だわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-/rPh):2020/05/24(日) 11:23:22 ID:PCXYRyy50.net
オンラインサークルほんまつまらん
休学したいわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a88-zaZI):2020/05/24(日) 11:23:24 ID:gSIoTCQr0.net
出席率あがったって喜んでたぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3a88-0Qk7):2020/05/24(日) 11:23:43 ID:r7FJITS90.net
単位目当ての癖に

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37ca-p1Ge):2020/05/24(日) 11:23:58 ID:nSslWSBX0.net
老害

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ac7-tqmx):2020/05/24(日) 11:24:03 ID:W5YRwWgG0.net
>「資料をオンラインで配るだけで、1分も講義をしない先生がいる」

無能有能が簡単にあぶり出されるからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0305-QRJK):2020/05/24(日) 11:24:06 ID:LC+aDTET0.net
おかしいって言われてもな
じゃあ辞めればとしか言いようがないよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e5-u2Jf):2020/05/24(日) 11:24:22 ID:4is8w0wg0.net
図書室使えないとほぼ無意味やね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-yjWw):2020/05/24(日) 11:25:00 ID:F6GyovoVa.net
生じゃないんか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6c7-d2sG):2020/05/24(日) 11:26:35 ID:9NUH2AVv0.net
じゃあやめたら?
他にも職種はあるよ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ac5-o8ot):2020/05/24(日) 11:26:51 ID:FqtjH3Sd0.net
まとめ方が下手
あと覚える側もやる気ないんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-6VI9):2020/05/24(日) 11:28:01 ID:xMmsZWYU0.net
> 複数の大学で非常勤講師を務める名古屋市千種区の男性(35)は、週8コマの講義が全てオンラインに切り替わった。
> 撮影や編集などで準備に7〜10時間程度を要す場合もあるが、報酬は1コマ1万円前後。
>男性は「対面だと2時間で準備は済む。報酬は変わらないのに労働時間ばかりが増えた」と漏らす。

・一度録画したら複数の大学で使い回せる
・対面だと2時間準備+対面授業90分+移動時間

普通にオンラインの方が仕事少なくね?
というか毎時間オンラインで7〜10時間準備に時間かかるってそれ大丈夫?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e82-Z0SM):2020/05/24(日) 11:29:06 ID:aoAzgvHm0.net
生授業だと好きな子いたらその子の顔見ながらやれるんでしょ最高やん
上半身しか映らんわけやし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-1gbF):2020/05/24(日) 11:31:10 ID:gpTvnGuXd.net
大原とかTACとか、ああいう試験予備校は全部オンライン講義の体制をずいぶん前から整えてるのに大学教員が割に合わないだの出来ないのは甘えじゃないか
どの道資料なんて来年も使い回すだろうし、今までどんだけ手抜きだったんだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-I6Yg):2020/05/24(日) 11:31:35 ID:4Bw3w9ZP0.net
黒板映すだけじゃねーかよ
馬鹿なのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-1gbF):2020/05/24(日) 11:32:41 ID:9KAmxoT60.net
>>12
リアルタイム型オンライン授業にしてから
学習意欲はあるけど、対面でわざわざ質問をするのが恥ずかしかった生徒が
チャットだと気軽に質問できるから授業に意欲的になる生徒が例年に比べて増えたっていう意見もあるみたい

メリットデメリットがあって面白い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3383-fJ0b):2020/05/24(日) 11:33:04 ID:5RqZIO100.net
てことは、普段の講義の内容と質もおそらく…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0312-crVl):2020/05/24(日) 11:33:21 ID:cBmWjkPx0.net
非常勤って掛け持ち基本で1箇所あたりの準備時間は短いんでしょ
移動しない分むしろ余裕ある

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6320-tKWB):2020/05/24(日) 11:33:35 ID:VVaz/FKO0.net
安直に単位くれる講義取ったら、オンラインも簡素な講義だっただけだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-FYtO):2020/05/24(日) 11:33:41 ID:ur4EFVV8M.net
毎回撮影するわけ?
日本人の生産性の低さはDNAの影響かな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 11:37:57.29 ID:Qh26Jo07M.net
レポート出します
図書館は使えないですがネット以外で参考文献探してください
こんなのがあちこちで起きてる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 11:39:06.60 ID:tDVya6900.net
>「対面だと2時間で準備は済む。報酬は変わらないのに労働時間ばかりが増えた」

頑張りすぎ

>「資料をオンラインで配るだけで、1分も講義をしない先生がいる」

頑張らなさすぎ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-WALC):2020/05/24(日) 11:41:37 ID:asAPgE2VM.net
普段ギター教室やっててオンラインも色々試したが音の遅延があるから普段通りにはいかんな
一緒に演奏したりできんから模範演奏と質疑応答形式とかにしないといかん
なにより生JK拝めた方が楽しいし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 11:42:54.17 ID:2eQjhPqA0.net
ん?垂れ流しじゃないの?
それ録画しとけば毎年使えるしライブラリに出来るじゃん
難しく考えすぎだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 11:43:39.76 ID:MZVA33B60.net
東進方式では駄目なの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 11:47:00.73 ID:VVaz/FKO0.net
>>25
間違えて消しちゃってこう買うするせいもいるだろうけど、来年使って初めて、楽だと実感出来るんだろ
学問もどんどん進歩するだろうけど、古い動画を延々と流し続ける先生もいるだろね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-nuko):2020/05/24(日) 11:48:09 ID:c2zxRnM5r.net
>>13
機器やソフトに慣れないからね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c793-9lxz):2020/05/24(日) 11:52:40 ID:bZ97VynP0.net
オンラインじゃなくても大学の授業ってやりっぱなしで授業料に見合ってるとは思わないな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 11:56:34.40 ID:KR+s0snp0.net
ふつうはスライドづくりに一回3時間、録画に2時間、動画編集に1時間ってとこかな
普段スライドでやってる講義はもっと楽
実験系や実技系は大変かもしれん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 12:21:44.79 ID:JHR8OJH30.net
非常勤のワイが来たやぞ
確かにな、オンラインは準備すげー大変
ふだん講義で喋ってることをスライド、文書でうpしなきゃなんねーからな
講義は消え物だし提出レポートのフィードバックなんかもいちいち解説者録画せにゃならんからな
いい面もあるがな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca66-K6TK):2020/05/24(日) 12:24:24 ID:MMr9g+Qp0.net
ジャップさあw
後進国すぎるよ…

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-t/q/):2020/05/24(日) 12:26:54 ID:JHR8OJH30.net
手間としては、
?教材のpdf化
これがすげー面倒、本バラバラにしたくないから手作業で自炊とにかく面倒
効率化のためのスキャナとか買っても経費出ない
?pdf化した教材の編集
スライドで線ひいたり情報補完したりすげー大変
?録画、撮影
すげー面倒
?学生の欠席、課題サボり
こんだけ手間かけても学生の課題はテキトーコピペ
コピペを注意喚起する動画とかまた作んなきゃなんね
やってられん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/24(日) 12:27:10 ID:pK6O0XyW0.net
07272405270705da報】 中国でハンタウイルス 男が発症から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


http://dotup.org/uploda/dotup.org2153460.jpg
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなけれ0727240527070507

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 12:34:39.50 ID:5eqNqMFHr.net
放送大のjava基礎のオンライン講義受けたが配布資料を朗読しているだけだったから映像いらんかったわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 12:51:59.50 ID:bZ97VynP0.net
授業1時間30分単位をやめて 1コマ10分くらいにして、最後に課題を設け
課題クリアしたら次のコマにすすめるようにした良いと思う

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 13:01:58.58 ID:ODvsScUR0.net
zoomオンライン授業でホワイトボード機能使って丁寧に授業する先生は良いわ今後も院の授業だけでもオンラインにしてほしい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 13:02:43.48 ID:KR+s0snp0.net
録画は電子化した教材使って一人zoom講義した録画動画を使ったら楽じゃないの
画質が悪いので俺はやってないけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbb-9wqK):2020/05/24(日) 13:04:37 ID:S/i4wGagp.net
大学生だけどオンライン授業のほうが全然理解できるわコロナ収まってもこれにして欲しい。理解できなかったら巻き戻せるし、板書とってるときは止められる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b688-plEm):2020/05/24(日) 13:05:17 ?2BP ID:LTyqk2MY0.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_naoruyo.gif
>>33
大学生だけど
??の教材
わざわざ作ってんの?うちの大学(国立)は全教科毎年使ってるレジュメの原本PDF配ってるだけだぞ…まともな学生は自分で教科書を図書館で借りるor大学が契約してる電子書籍ダウソして対処してわからないところは補うわ
?録画
動画撮影してんの?パワポに録音音声つけるorスライドショーに音声つけて動画うp 音声は合成音声使ってる教員もいる 少なくとも東進見たく動画撮影してる教員なんて居ないぞ
?課題コピペ
「授業まとめ 調べて○○字でレポート」これ、まともに書いてたらクソ時間かかるんだわ まともに書いてもフィードバック0 読んでんのか?ってすら思う
学習は暗記だから(これは学部によるかも) なんのつもりで課題出してるのか知らんが レポート書くってのは知識の定着を図るには効率が悪すぎるんだよ まとめなんて前出の教科書やネットに完成されてる 恐らく学生が課題を時間の無駄と感じてるからコピペしてるんだろうよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ed3-crVl):2020/05/24(日) 13:11:29 ID:KR+s0snp0.net
事前録画とzoomと両方やってるけど
事前録画講義のほうが評判いいかなと思いきやzoom講義のほうが受けがいい
講義中でもわからないときにチャットや挙手でさっと質問できるのがいいらしい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-O5Ya):2020/05/24(日) 13:14:35 ID:MLUSZMO5a.net
朝から満員電車に乗るクソみたいな時間が消えて嬉しいんだが
自室で講義受けられるの最高

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ed3-crVl):2020/05/24(日) 13:16:05 ID:KR+s0snp0.net
>>42
自室で講義できるのも最高だわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-+U7Y):2020/05/24(日) 13:16:51 ID:mmMPv0ee0.net
>>1
撮影も編集もしないでリアルタイムでやればいいのに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ed3-crVl):2020/05/24(日) 13:19:18 ID:KR+s0snp0.net
各大学の方針で全員録画でやれってのがあるんじゃないの

というか大半のしょうもない講義はpdfの資料配って読ませて毎回クイズ出して終わりでいいわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfc5-V/lW):2020/05/24(日) 14:01:04 ID:xRCtzAfp0.net
PDF貼り付けて1200字のレポート書けとか怠慢が目立つ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-t/q/):2020/05/24(日) 16:53:33 ID:JHR8OJH30.net
>>40
?図書館やってねーし図書館の電子書籍は学内LANからじゃないとダウソできねーから自炊するしかねーんだよ
?お前が考えてるようなことは実施済みだわ馬鹿たれ
講義分のパワポ動画作るのくそ面倒くせーんだよ
お前らは見るだけだから楽だろうな
?何で課題がレポート限定なんだよ?筆記ドリルやお前らの意見ボイスうpとか絶対楽させねーように必ず課題出してやってんかんな
ザコ選択科目だから誰もまともにやんねーんだよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-ymEJ):2020/05/24(日) 18:16:46 ID:bCkK8Nk/a.net
毎回思うがテレスクリーンにしてる必要ある?
相互を顔見て通信する必要感じられないんだが
英語の発音練習するわけでもないんだろ
資料と講義ビデオファイル配って2時間以内に質疑応答するでいいだろ
白浮きした映像、糞画質、音割れ、光ってて板書見えないとか素人YouTuberみたいな動画見せられてお勉強しろ言われても無理なこって
そんなクソ動画じゃ目玉焼きの作り方も伝えられないだろうな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b688-a8S8):2020/05/24(日) 18:43:15 ID:LTyqk2MY0.net
>>47
選択科目なのか 必修専門科目前提で話してたわ なら大変だろうな…
俺も教員の苦労は少しはわかってるつもりだよ 相互教育とやらで授業する側を体験させられて 知識0の状態からひたすら文献漁ってパワポ作って気づいたら10時間経ってた
経験してなくても オンラインで講義受けられて当たり前なんて思ってる生徒は大学生にもなって殆どいないだろう 動画やスライド作ってくれてる教員には生徒は陰で感謝してるよ 伝わらないだけで

>筆記ドリルやお前らの意見ボイスうpとか絶対楽させねーように必ず課題出してやってんかんな

「楽させないための課題」これ受けてた経験あるけど 「生徒は勿論教員にとってもメリット無いよなぁ」と思いつつ 「じゃあ如何に楽に課題をこなすか」を目標にゲームみたいに課題解いてたわ これは見直した方がいいと思われる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 18:46:48.36 ID:AwPBvxoTp.net
出席もとらず雑談しかせず簡単に単位くれる先生って重宝してたが、オンラインになった途端学費がもったいないと思えてくるから不思議。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-t/q/):2020/05/24(日) 19:22:10 ID:JHR8OJH30.net
>>49
お前は課題やりたくないだけだろ
課題やることで評価されて自分の実力が明らかになるから無意味なものとして逃げてるだけ
優秀な奴は毎回欠かさずSかAレベルのクォリティーで提出してくるがな
生まれ変わったら本気出すクソガキは他人の批判だけはいっちょまえ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e05-sMh3):2020/05/24(日) 19:23:02 ID:QU15WKOD0.net
どうせ授業なんか出てなかっただろうよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca23-f9J/):2020/05/24(日) 19:23:33 ID:fz819oFJ0.net
こんなもんに学費払わなあかんの?めっちゃ損やん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ec5-crVl):2020/05/24(日) 19:27:27 ID:RD8vKVJY0.net
録画して垂れ流すだけでこんごやっていけると考えたら糞ほど楽じゃね

総レス数 54
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★