2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今川義元が再評価されすぎて逆張りしたくなってきた 実は普通に無能だった説は無いのか??? [765383483]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/05/24(日) 20:06:39 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
戦国時代の武将、今川義元の座像がJR静岡駅北口広場に建てられ、19日に除幕式が開かれた。
戦歴や風貌(ふうぼう)から「軟弱」「腰抜け」と揶揄(やゆ)された悲運の将だが、生誕500年を経て故郷に凱旋(がいせん)した。

https://www.asahi.com/articles/ASN5M71ZHN5MUTPB006.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e42-I6Yg):2020/05/24(日) 20:07:07 ID:Puf9SvVl0.net
今川焼き作った人だからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a1e-4KJ9):2020/05/24(日) 20:08:33 ID:SCc+hfOG0.net
今川焼きにカスタードクリームとかクリームチーズ入ってるのすこ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ade-crVl):2020/05/24(日) 20:12:05 ID:QPwhLzYe0.net
今川氏の施策は大内氏の猿真似ばかり

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aae-Ovji):2020/05/24(日) 20:14:58 ID:KiH6eIWf0.net
こいつなんか適当にいじっていい枠みたいになってるよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-5chG):2020/05/24(日) 20:16:47 ID:IcNMbeX4d.net
>>4
当時それは無い
領国の事情も違いすぎる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 20:21:12.51 ID:6bZ5YxR90.net
戦国ランスでもやってろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 20:21:38.89 ID:QeS9vbOt0.net
あの時期に上洛を実現させかけたのは相当優秀
まあ運はなかった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-dkET):2020/05/24(日) 20:29:42 ID:PperY37w0.net
太原雪斎という優秀な参謀がいたのは大きい
義元の功績の何割かは和尚のおかげ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ade-EB9f):2020/05/24(日) 20:31:20 ID:QOpe7v7T0.net
坊さん参謀が孔明
義元は劉禅
このモデルで行け

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e12-I6Yg):2020/05/24(日) 20:40:30 ID:ECpSaQNy0.net
負けたほうは馬鹿じゃないといけないという幼稚さから脱却できたんだからいいだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aae-crVl):2020/05/24(日) 20:41:39 ID:W6rwKZRr0.net
氏真ならともかく義元はどう見ても有能だからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 20:53:21.36 ID:F6o3OjNiM.net
結局余裕ぶっこいて宴会して死んだのはガチなん?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 20:54:31.40 ID:L37ed9U/0.net
最後で大失敗して死んだ以外は有能だからないな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 20:54:38.90 ID:D9ceiWjd0.net
というか織豊時代から名君として名前が売れてたような

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 336a-4PEO):2020/05/24(日) 20:55:22 ID:hvRq0FKs0.net
劉禅有能説よりはマシだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3685-RkjI):2020/05/24(日) 20:56:16 ID:VzTRB4N00.net
東海一のキックとトラップ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-75hM):2020/05/24(日) 20:58:26 ID:SaDmZWMDa.net
つか、もともと評価されてたやん
信長のギャンブルの強さに負けただけで

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 21:01:29.13 ID:3r47sAdPa.net
信長が明智にやられても信長は有能なままなのにね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 21:01:35.87 ID:SaDmZWMDa.net
劉禅有能説好きだけどなw
タカ派将軍を上手く抑えて国民の命を守った

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9abe-I6Yg):2020/05/24(日) 21:03:16 ID:wh41/TCN0.net
劉禅有能説だけはない
本場中国であんだけ嫌われてるんだからな
日本で言えば安倍有能説みたいなもん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 21:07:48.95 ID:WEkfTZer0.net
かーちゃんが有能だった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ec5-oW4g):2020/05/24(日) 21:12:28 ID:D9ceiWjd0.net
>>20
元臣下であった陳寿の精一杯フォローしたような評から
それはないだろう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-WyE1):2020/05/24(日) 21:14:45 ID:CNDKGWvO0.net
無能だったら武田と北条に食われて終わりだろうな
徳川と武田に蚕食された氏真みたいに

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b6d-CPqG):2020/05/24(日) 21:17:22 ID:l2OtNcIR0.net
雪斎が有能だっただけでいいだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ec2-S0m+):2020/05/24(日) 21:20:58 ID:we5ow+/X0.net
死に様だけで評価決められたら信長と信忠も大概になっちゃうしなぁ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 970c-fp1+):2020/05/24(日) 21:22:02 ID:+Je9zEoZ0.net
戦で氏康に勝ってるんだよなぁ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ec9-K6TK):2020/05/24(日) 21:42:58 ID:UdhByxSh0.net
京都五山の建仁寺で会得さらに臨済宗の妙心寺で修行
西に織田信秀、北に武田信虎と信晴、東に北条氏綱と氏康
名将氏親の血筋
外交、政治、軍事いずれも今川家で随一

粗探す方が無理っぽい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ec5-oW4g):2020/05/24(日) 22:41:06 ID:D9ceiWjd0.net
>>28
桶狭間で自身だけでなく、臣下までぶった切られまくったのが致命的か

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3344-I6Yg):2020/05/24(日) 22:42:24 ID:0Hc0cF290.net
信長にチンチンにされたんだから国力だけある戦下手なんじゃないの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3327-f9J/):2020/05/24(日) 22:43:18 ID:DL5nppmN0.net
>>30
これ
義元は戦争経験少ない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:49:35.07 ID:slCVAZVGa.net
三河を支配するのになんで松平を傀儡として使ったのかが分からん
松平って国人衆からの成り上がりだろ?

普通は三河守護職の吉良氏の方を御輿&傀儡にするよね?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8e-f9J/):2020/05/24(日) 22:53:06 ID:CSmetHL80.net
今川義元の武才は並み以上のものがあったんだろうけど
両国の駿河遠江三河って山ばっかりで言うほど裕福な国でもなかったんだよな
桶狭間の戦いも今川と織田の国力は拮抗していた中でのガチ勝負だった説も

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73a-vdj3):2020/05/24(日) 23:02:22 ID:d+Mwi4ID0.net
海に面していたのに熱田津島が欲しいぐらい貧乏してたの?(´・ω・`)

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3327-f9J/):2020/05/24(日) 23:07:34 ID:DL5nppmN0.net
>>34
濃尾平野の圧倒的生産力を背景にした商業都市だから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3362-f9m4):2020/05/24(日) 23:12:43 ID:V90S9wHP0.net
>>33,34

駿河20万石、遠江30万石

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73a-vdj3):2020/05/24(日) 23:13:58 ID:d+Mwi4ID0.net
>>35
領内に商業都市作ればよかったのに
他所の経済圏分捕ろうとか経済音痴だったんでしょうね(´・ω・`)

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d723-RkjI):2020/05/24(日) 23:14:32 ID:d/Lxeo/v0.net
元もと評価されてだろ
無能あつかいされてたのは氏真だし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0305-/eye):2020/05/24(日) 23:16:59 ID:Qwtv3FXB0.net
>>28
血筋もよくて修行までしてあちらこちらに顔通ってるのに
最後は首ちょんぱだなんて怖い

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-CffZ):2020/05/24(日) 23:20:45 ID:slCVAZVGa.net
>>37
駿府は商業都市だし
駿河には金山もあるし
東海道に関所作って通行料取ってたし
金儲けは上手かっただろ

天下取りに行っただけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:23:46.89 ID:bok9TzXU0.net
じゃあ聞くけどさ 今川義元とおまえらってどっちがマシなのwww

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:24:25.05 ID:3gBDx3Jr0.net
その手の石高ってどーせ太閤検地のデータをWikiで見た程度だろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:24:43.03 ID:6yVm+O/A0.net
実際、麻呂メイクだったの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:25:28.55 ID:d+Mwi4ID0.net
軍事力はあっても経済力は無かったんでしょうね
大量の兵士養うために領土を拡大せざるを得なかったんでしょうね
きちんと報奨あげないとクーデターされる危険があるし
まあ失敗経営者ですわ(´・ω・`)

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:26:05.54 ID:xEpAM5vC0.net
有能だったのは太原雪斎なんじゃないの
同盟も領土拡大も太原雪斎がいたときでしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:26:23.45 ID:slCVAZVGa.net
信長に統一されたばっかりの尾張国人衆相手に
調略仕掛けずに力攻めってのがセンス無かったとは思うわ

あと美濃&伊勢との同時侵攻もするべきだった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:28:05.80 ID:hCWZ5IzFr.net
「風林火山」の義元、雪斎、寿桂尼の陰謀トリオすき

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:29:00.30 ID:8KXyYExP0.net
天下取れたかというと怪しいな
室町時代の細川レベルに収まったと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:29:26.89 ID:slCVAZVGa.net
>>45
武田を返り討ちにした
福島なんとかさんも有能だし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27c5-oW4g):2020/05/24(日) 23:30:05 ID:HPua7v3s0.net
どちらにせよ出合頭の事故的な戦の勝敗で死んでしまっているから
その結果を以って領地の統治その他の能力を測ることは出来ないでしょ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-0KXH):2020/05/24(日) 23:31:01 ID:Q6tjsEr1M.net
信秀の嫡男ですんなり家督ゲットした信長と違って
義元は実力で家督を奪った下克上の体現者なんだよなあ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/24(日) 23:31:07 ID:HC7qExY/0.net
0531240531050505報】 中国でハンタウイa 男が発症からh時間dで死亡 [541495517] (124レス)
上下次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2153503.jpg
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなければな05312405310505

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67ae-crVl):2020/05/24(日) 23:31:40 ID:xEpAM5vC0.net
>>51
でもそれも計画実行したのは太原雪斎でしょ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 978c-f9m4):2020/05/24(日) 23:33:38 ID:6DmkWqaO0.net
>>45
なんつーかその人間がいるときは上手くいってていなくなるタイミングでちょうどダメになる1つの事例だと思うわ
全部がその人間の功績じゃないんだけどもなんかバランスが崩れるんだろうな
秀長は秀吉より圧倒的に劣ってたが秀長がいなくなるタイミングでいろいろ豊臣崩れたなあみたいな感じで
今川が無能で全部雪斎のおかげというわけでもないと思うぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-uxNW):2020/05/24(日) 23:34:03 ID:5KaEASIyr.net
秀吉の息子程ではないけど巨漢キャラなので好感がもてる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ae8-I6Yg):2020/05/24(日) 23:35:17 ID:XFZiGaNk0.net
元々尾張今川氏っていうのが居てそもそも名古屋城も今川の城だったし
その上斯波を蔑ろにして尾張を牛耳ってる織田って奴らけしからんってことで
尾張を制圧しにいっただけや

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-CffZ):2020/05/24(日) 23:37:39 ID:slCVAZVGa.net
>>56
だったら三河でも松平を成敗して
吉良氏を復権させとけよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73a-vdj3):2020/05/24(日) 23:38:57 ID:d+Mwi4ID0.net
今川の失敗を教訓にした竹千代少年は有能過ぎだろ(´ω`)

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27c5-oW4g):2020/05/24(日) 23:39:16 ID:HPua7v3s0.net
今川義元が当時の評判通りにそれなりに能力があった人物であったとして
桶狭間の戦いが信長の戦略通りだったのか、狙い通りだったのか
運が良かっただけなのか
運半分、信長の能力半分だったのか
そういうのを考えた方が建設的

信長ってのは後の歴史を見れば、凄い人物だったでしょ
その信長に負けたら即無能なのか?そうじゃないでしょ
もっと多面的に歴史を考えろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbe2-1gbF):2020/05/24(日) 23:39:26 ID:pPgUhpN40.net
お歯黒にファット、有り体に言うと麻呂

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9afb-IjuY):2020/05/24(日) 23:39:27 ID:MDLqqLTg0.net
>>19
信長って戦には負けまくってるんだよな
というか逆に負けても何度でも挑戦できたのが信長の真の強さ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-LM4k):2020/05/24(日) 23:41:01 ID:kbVesbj5a.net
逆張りで大判焼きにする?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aae-sKCv):2020/05/24(日) 23:41:14 ID:jnfJ3fzF0.net
あの常勝展開でワンチャン討伐されたんだから無能カテゴリに入るのは仕方がない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abe7-CMDd):2020/05/24(日) 23:43:09 ID:fDN5qaqb0.net
今川仮名目録は親父だよな?
義元は追加だけだっけ?
原本と追加の違いって何だっけ?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9afb-IjuY):2020/05/24(日) 23:45:03 ID:MDLqqLTg0.net
>>59
桶狭間は運だろ
負けても次の策があったんだよ信長は
今川は運勝負に持ち込まれたマヌケなのか運悪過ぎマンかどちらだろう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ed-crVl):2020/05/24(日) 23:45:48 ID:PtYVWt/F0.net
落雷で死んだ説

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-oW4g):2020/05/24(日) 23:46:59 ID:z7QiyaXya.net
関東平野がまだ原野の湿地帯だった頃に
東国の都、東国の京と呼ばれる駿府を築いた功績は大きい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:52:03.23 ID:z7QiyaXya.net
>>58
家康の能力は今川を教訓にしたっていうよりも幼少時代から有力な家来にする為に
今川からエリート軍人英才教育受けた賜物なんだよなぁ

なんやかんやで多感な時期を良く過ごせた思い出でがあったからこそ
家康は晩年に駿府に異様に執着して骨埋めたんだろうし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:52:06.27 ID:hLC6q9hN0.net
少なくとも雪斎がいた頃は内政も外交もめっちゃ頑張ってたし、
雪斎が死んだ後も桶狭間以外は大きなミスないからのう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-XirJ):2020/05/24(日) 23:54:40 ID:ayIXwP//a.net
流石に劉禅扱いは可哀想

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73a-vdj3):2020/05/24(日) 23:57:07 ID:d+Mwi4ID0.net
>>68
天下とるために今川モデルと織田モデルの失敗は徹底分析したよね?
両家の滅亡を目の当たりにできるなんて最高の教材やで(´・ω・`)

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab85-gMRA):2020/05/25(月) 00:01:05 ID:+WjaZQf+0.net
>>43
うん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27c5-oW4g):2020/05/25(月) 00:04:02 ID:V0h4Hdyp0.net
>>67
関東平野ってのが大雑把すぎてな
武蔵野台地には鎌倉時代から人が住んでて拓けてたんだし
沼地でもなかった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 00:07:24.69 ID:ZEPeBUGi0.net
親父も孔明にベッタリで横で見てたらはい継いでくださいって言われて即位して何すればいいんだよ
じゃあおまかせでって言うだろ
そりゃ孔明が死んだら捨てゲーしておとなしくしてるっつうの
本土決戦したり指揮取って負けたり粛清したりしてないってのはかなり有能だよ劉禅

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 00:09:23.30 ID:ZEPeBUGi0.net
魏の家臣から昔を懐かしんだりしないんスカ?って聞かれてもう蜀漢最高なんて答えたら斬首だっつーの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73a-vdj3):2020/05/25(月) 00:15:44 ID:+Us1eE1L0.net
今川はブレーンが亡くなったから自然消滅したということですね

普通に考えて今川義元は名将じゃなかった(´・ω・`)

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 978c-f9m4):2020/05/25(月) 00:16:28 ID:axDqRfpF0.net
雪斎と義元の関係は劉禅と孔明の関係より劉備と孔明の関係の方が近いだろう
年齢的には逆だけども

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ca-f9J/):2020/05/25(月) 00:24:18 ID:NSvLcWvk0.net
氏真を廃嫡するべきだった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 00:32:42.28 ID:S6nav4dG0.net
氏真は生き延びたんだからそれなりに有能じゃないの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b10-oW4g):2020/05/25(月) 00:34:03 ID:68psvPvl0.net
劉禅の場合は中国の暗君なんてキチガイばかりなのに
何でも部下任せで部下次第では有能になりうる程度の評価の劉禅が暗君の代表みたいになってるのは気の毒ってことよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ade-EB9f):2020/05/25(月) 06:05:54 ID:NJuQzhe80.net
>>39
あれ、今の大河だと桶狭間前に死んでたぞ
大河は諸説あるとき紹介しないしやはり
勉強にならないな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6362-b5xw):2020/05/25(月) 06:27:50 ID:aSPbiZMO0.net
分かりやすくワンパンマンで例えるとワクチンマンくらいの強さだった

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW faee-dhAU):2020/05/25(月) 06:35:33 ID:2+/tobCi0.net
>>1
静岡駅北口って家康像もあるんじゃなかった?
家康怒りそう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-IN7e):2020/05/25(月) 06:50:15 ID:0yzrE8Mq0.net
無能だったのは氏真

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-dNgI):2020/05/25(月) 06:52:06 ID:TMWFRNdNa.net
ただの静岡の王様だぞ
安倍さんの足元にも及ばないザコ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2716-vdj3):2020/05/25(月) 06:55:03 ID:LxN+iz7J0.net
何か最近は桶狭間も
「これまで言われてたような”大軍率いて舐めプ行軍中に奇襲くらって横死”じゃなく、同等かそれ以上の兵力で待ち受けていた織田軍と正面から戦って敗れただけ」
みたいなこと「再評価」の文脈で言われたりもするが

相手が自陣に攻めてきてのそれならいざしらず、自ら敵地に踏み込んでそれは
従来説よりさらにダメじゃねぇか?って気もしないでもない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-weH4):2020/05/25(月) 07:02:43 ID:6g+I++BCd.net
寧ろ仕えた岡部元信ドラマか大河にしとくべき

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-oW4g):2020/05/25(月) 07:04:57 ID:UoO0Xxy40.net
徳川綱吉なんかそうだな
生類憐みの令では保護した野犬数千頭に毎日白米と魚を食べさせた
富士山噴火の義援金を各藩から集めとしてその多くをネコババして大奥を改築した
テレビの歴史番組ではやたらと再評価する傾向にあるがガチでやばい奴

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-oW4g):2020/05/25(月) 07:07:51 ID:UoO0Xxy40.net
今川家で有能なの雪斎だしな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-QPgs):2020/05/25(月) 07:09:47 ID:+FLRlNYl0.net
だがこの通説には疑問が残る

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-xrdv):2020/05/25(月) 07:11:28 ID:5VnDGpOxa.net
信長に負ける時点でかなりの無能だわな
その信長も末期は気が緩みすぎて明智光秀にしてやられるけど

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-O2av):2020/05/25(月) 07:14:17 ID:+YcHxn+pr.net
>>84
でも氏真は一人の人間としては幸せな人生送ったと思うからうらやましい。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-QPgs):2020/05/25(月) 07:15:49 ID:JPgrG8pwM.net
>>61
ヒストリエのエウネメス評かな?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/25(月) 07:16:00 ID:Llfx4FtZ0.net
5915250515590559op報】 中国sでハンタウイa 男が発症からh3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2153503.jpg
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなければな59152505155905

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-XciQ):2020/05/25(月) 07:16:45 ID:Jj7d6+v60.net
秀吉が過小評価され続けてるんだよな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/25(月) 07:17:03 ID:Llfx4FtZ0.net
03172505170305eeda報】 中国でハンタウイルス 男が発症から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


http://dotup.org/uploda/dotup.org2153460.jpg
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなけれ0317250517030503

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03d4-y0er):2020/05/25(月) 07:19:08 ID:Doc7Bzfk0.net
>>10
氏真「ワイは?」

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-53j7):2020/05/25(月) 07:29:20 ID:hQchbAwka.net
あの時代で上洛しようなんて大名で無能なんて奴はいないわな
結果として本陣を突かれて敵に首を取られたなんてのは総大将の最後としては無能と言われても仕方がないが

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-+kC3):2020/05/25(月) 07:29:36 ID:VUljDhrsa.net
結局トップが死ぬと崩壊する政治体制なのでどうしようもないしその点では織田も同じ
まあ武士である以上避けられないけど

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-U3L1):2020/05/25(月) 07:36:46 ID:iDkKMp2Oa.net
風邪たちぬ今川焼き

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-53j7):2020/05/25(月) 07:47:12 ID:hQchbAwka.net
>>26
死に様でも信長と義元じゃ違うしなあ

死後に信長のカリスマが落ちなかったのは首どころか遺体すら敵に渡さなかったのが大きいと思う
一方の義元は敵に首を取られるって大将としては一番やっちゃいけない死に方だしな

近世でも敵に殺されて遺体を晒されたムッソリーニと自殺した上で遺体を焼かせて消そうとしたヒトラー
ファシストの先駆者なのに後世でヒトラーよりムッソリーニの扱いが軽いのはそんな死に様も関係してる気がする

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-BQZj):2020/05/25(月) 07:50:18 ID:22fFRP4Yd.net
討ち死にしても持ち上げられる真田幸村

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 970b-JMdu):2020/05/25(月) 07:51:09 ID:73AZiopb0.net
>>13
どうも創作らしい
実際は、山中を移動中にゲリラ兵との交戦で殺られたみたい

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9382-CPqG):2020/05/25(月) 09:12:59 ID:DOPlZIaD0.net
太原雪斎死後は信長に押されて三河忿劇とか起きてるし桶狭間以前から義元側の劣勢なんだよな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e05-crVl):2020/05/25(月) 09:14:01 ID:ZzZxPysY0.net
>>10
劉禅も再評価されてるぞ
無血でアホな戦いを終わらせたって

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-crVl):2020/05/25(月) 09:17:06 ID:FofSmaTD0.net
贅沢しすぎて不健康になったことだろう
恐らく晩年はデブで痛風持ちだったと思われる
家康はこれを見て健康オタクになったから日本の歴史のメインストリームにはいくらか貢献してる
そして氏真は親父みたいにはなりたくないと権力を捨てた

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMf7-/Cnm):2020/05/25(月) 09:20:23 ID:nlOqb/F8M.net
俺今川の血が流れてるんだけど再評価はありがたいわ
普通に考えたら織田カスの方がクズ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-BQZj):2020/05/25(月) 11:07:26 ID:22fFRP4Yd.net
>>106
暴れんぼうで不摂生な生き方しているような従兄弟の水野勝成の方が
87歳と家康より長生きしている。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-crVl):2020/05/25(月) 13:38:15 ID:FofSmaTD0.net
>>108
まあ内政で優雅な飯ばかり食ってるのと
不摂生してても暴れん坊で運動になってるのとの違いじゃないかな
家康は自ら刀を振り回して暴れまくってたイメージないし
内政をする上での健康的な側面を反面教師にしたのかもしれない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-O7bZ):2020/05/25(月) 13:40:14 ID:tG61dJyGa.net
神君家康とその父を抑え込んでた悪徳だからどうしても江戸時代で無能を流布されてしまうのよね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-pAHh):2020/05/25(月) 13:41:38 ID:ekaOBdlQd.net
>>97
世渡り上手すぎてやべーやつだぞ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-O7bZ):2020/05/25(月) 13:43:43 ID:tG61dJyGa.net
氏直は公家とかそっちに特化してたからな
産まれる家を間違えた

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-O7bZ):2020/05/25(月) 13:44:49 ID:tG61dJyGa.net
うじざねか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 13:45:50.04 ID:snUpmeCFa.net
谷原章介のせい

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 13:46:50.02 ID:CDf6HxvQ0.net
チーズやクリームを入れようと考えつくなんてすごい

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aae-xrdv):2020/05/25(月) 13:56:37 ID:tRDjNGib0.net
あの時代は出来なくて当たり前かもしれないが
指揮官として戦死しただけ、一敗しただけで地力で圧倒的に負けてる相手に併合まで持っていかれるのは
組織の運営のリーダーとしてはダメダメな気がする

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-Dnd8):2020/05/25(月) 13:58:37 ID:CpXl869T0.net
討ち死にではあるけどやはり40そこそこで早死にしたのは
大きくマイナスだと思う
桶狭間で大負けしたとしてもあと10年くらい生きていれば
ずいぶん歴史自体も変わっていたハズ
あと息子の育成を誤ったのもマイナス
公家風バカ息子のイメージがあるが実は手打ちなどの
血なまぐさいことも結構やっている
単純に思慮の足りない我儘バカ息子に育ってしまったのは
やはり教育やしつけの失敗だろう
しかしこれも義元があと10年長生きしていれば避けられた
問題だしやはりそういう意味でも早死にしたのは限りなく
マイナス評価だと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 14:04:04.27 ID:ZdlQJFcq0.net
まあこれが織田蹴散らして上洛して一時代築いた後の戦死なら違ったんだろうけどなあ
義輝から対三好で何かしら幕府の重職と尾張まで守護任されるとか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-u90V):2020/05/25(月) 14:06:46 ID:ItWtCGo2a.net
義元死後もそこそこ長持ちさせたけど駄目だった氏真ならともかく、義元無能説はどこが出処なんだろうか
司馬か?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 970b-JMdu):2020/05/25(月) 14:09:19 ID:73AZiopb0.net
>>119
江戸時代の浪曲講談辺りじゃね

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ミカカウィW FF7f-nZQE):2020/05/25(月) 14:12:37 ID:poT9Y0+JF.net
>>33
この間新聞に義元は尾張を攻めたところで美濃には道三が立ちはだかっているから上京する気はサラサラ無くて単純に肥沃な濃尾平野の領土拡張のために動いただけ説が載ってたな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-75hM):2020/05/25(月) 14:14:21 ID:0Cc08dPIa.net
なめてかかって返り討ちにされるっていうイメージが序盤にやられる雑魚ボスみたいな扱いに…

四天王最弱的な

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-dNgI):2020/05/25(月) 14:18:00 ID:TMWFRNdNa.net
どうあがいても信長の引き立て役だろ?
しゃーないね

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-pAHh):2020/05/25(月) 14:18:05 ID:ekaOBdlQd.net
氏真は大名としては無能でも今川家存続としては超有能だからな
スキル活かして公家交渉役としての役割を得て江戸時代でも幕府から金もらえてたんだから

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ac5-ctXF):2020/05/25(月) 14:26:11 ID:lgyzYpX80.net
負け戦でうんこもらしても生きてさえいれば挽回可能だからな
早死になのがダメ。まつりも電通やめて司法試験受けてりゃいつか笑える日もきたろうにな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df12-RkjI):2020/05/25(月) 14:31:13 ID:ADujY47p0.net
>>121
最近は尾張狙いの説ほうが有力になりつつあるね
熱田、君津の港押さえて伊勢湾〜駿河の貿易牛耳るのと濃尾平野の南側を手に入れるのが目的
そのあとじっくりと美濃を取ればもう近隣の大名は手が出せないくらいの国力になる
それから畿内進出じゃないかなぁ
つまり信長と同じコース

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-IN7e):2020/05/25(月) 14:46:38 ID:0yzrE8Mq0.net
>>124
家康が駿府を無血で手に入れるためには
氏真を生かす方が便利だと判断しただけ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3708-n4tY):2020/05/25(月) 14:48:09 ID:SAq7Gfiw0.net
初代海道一の弓取りは伊達じゃないな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe2-oW4g):2020/05/25(月) 14:56:27 ID:KhhYngsU0.net
信長が有能は明らかだから、義元が及ばなかったでいいでしょ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-IN7e):2020/05/25(月) 14:58:52 ID:0yzrE8Mq0.net
織田は斉藤義龍がその後すぐに亡くなってるのも運良すぎ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aae-o1js):2020/05/25(月) 14:59:47 ID:pczRwq0V0.net
>>1
最近の流行は
全部、大原雪斎のおかげて感じ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-lwwZ):2020/05/25(月) 15:01:40 ID:oiHuTCwqd.net
>>21
何だ、劉禅て有能だったんだ!

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-IN7e):2020/05/25(月) 15:08:40 ID:0yzrE8Mq0.net
劉禅再評価は昔と現代との価値観の相違だろうな
昔の君主論は家臣や民を見捨てて逃げ出す君主なんてけしからん
って考えだったけど
現代は無駄な戦を起こさなかってってだけで有能とか言われるようになった
日本でいうところの徳川慶喜有能説なんかもこれに匹敵する

ガンガンいこうぜよりいのち大事にのほうが尊ばれる時代になったんだろうね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-O5Ya):2020/05/25(月) 15:10:01 ID:MRmFA1tNa.net
>>80
普通にマシな部類だしな
民衆が反乱起こすまでの奢侈には溺れない、殺戮を好まない、有能の言う事を聞く
この時点で平均点は取れるだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-dNgI):2020/05/25(月) 15:11:43 ID:TMWFRNdNa.net
亡国の君主なんてどう褒めたって名君にはならんぞ、ジャップ特有の逆張りもいい加減にしろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-IN7e):2020/05/25(月) 15:12:54 ID:0yzrE8Mq0.net
贅沢や特権を享受できるのはいざという時
命に変えても国を守るからって題目と引き換えに
領主や武人ってのは存在してたからな
そういう連中がいざとなったら戦もせずはいはい
差し出しますよー助けてくださいー
じゃふざけんなボケってなるのが昔の感性だよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7680-y0er):2020/05/25(月) 15:13:31 ID:KebhEYs50.net
今川義元は戦国の袁紹感

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e26-tqmx):2020/05/25(月) 15:26:51 ID:kL/1HRcb0.net
>>133
そもそも無駄な戦いして負けてるんですが、それは・・・

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-Z0SM):2020/05/25(月) 15:43:50 ID:fIyq2Dqy0.net
今川義元の最期ってあっさりし過ぎだよな。
今後つくる時代劇では100人斬りしてから倒れたことにしろよ。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e26-tqmx):2020/05/25(月) 15:48:15 ID:kL/1HRcb0.net
討ち取られた大名ってコイツ位だよね

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec5-+eAG):2020/05/25(月) 16:22:14 ID:NwNhxm0W0.net
今は全て太原雪斎の功績となっている
信長の野望の顔グラも麻呂に戻るであろう

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-dNgI):2020/05/25(月) 16:23:51 ID:TMWFRNdNa.net
たかが静岡と愛知の一部を仕切ってるだけのやつが大物なわけないじゃんか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-BQZj):2020/05/25(月) 16:24:56 ID:22fFRP4Yd.net
>>140
有名な所だと、龍造寺隆信。他にも足利義明とか上杉朝定とか相良とか宇都宮とか那須とかいる。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-32eV):2020/05/25(月) 16:38:12 ID:ekr4es4ma.net
武士は死に方が全てだから
大軍を率いときながら小勢に奇襲されて首取られるとか一番ダサい
逆に小勢で大軍に抗って華々しく全滅とかするとレジェンド扱い

まぁ大日本帝国にも受け継がれる価値観で全く褒められたもんじゃないが

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3708-n4tY):2020/05/25(月) 16:43:11 ID:SAq7Gfiw0.net
>>142
その頃の信長は尾張をやっと押えたくらいだから義元よりだいぶ見劣る
運が信長に向かなかったら尾張は義元が取っただろうな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-WyE1):2020/05/25(月) 16:57:30 ID:mzbOLA1Y0.net
>>145
その説は一昔前の説だよ
今では経済力統治力で織田家の方が上で逆に義元は三河忿劇を収めきれずに
その延長として桶狭間の戦いになったというのが今の見方では?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bb9-cwHH):2020/05/25(月) 17:00:08 ID:Fmij+yok0.net
>>144
新撰組も華々しく散ったのは土方歳三くらいだな
あとは病死やら切腹やら斬首やら

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b8e-f9m4):2020/05/25(月) 17:07:09 ID:W6I6oHaA0.net
結局見た目でしょ
麻呂で有能な奴は認めないという風潮が現代人にはあるね

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3a2-r9h8):2020/05/25(月) 17:21:24 ID:31XSY2fn0.net
結局最後がどうだったかだけで評価されてるんだから徳川家康以外は全員無能だったでいいんじゃないのか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-f9J/):2020/05/25(月) 17:23:26 ID:iJaeSPLL0.net
>>147
井上源三郎
山崎烝

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3305-uRkN):2020/05/25(月) 19:38:05 ID:Ildttl0w0.net
自ら大軍を率いて進行したら返り討ちにあって死ぬ

1番情けないヤツだろこれ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3305-uRkN):2020/05/25(月) 19:44:04 ID:Ildttl0w0.net
しかも信玄氏康と同盟して織田に専念出来る体制でこれ
信長は義龍に睨みきかせながら片手間で義元を討ち取った
義元を再評価する要素ゼロ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b10-nZQE):2020/05/25(月) 20:27:43 ID:V3CCsadu0.net
>>133
要は既得権益をキープできるかどうかで他の国と戦ったり身柄保護保証で下ったりしてるだけだろ。結果的に人が多く死んでも既得権益キープできれば支持層から持ち上げられるしな。
魏でも俺っちの家系は誰がトップになろうと喰うに困らねえけどおめーは頑張らねえと無一文になるんだろとか発破かける場面とかあるじゃん

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b10-nZQE):2020/05/25(月) 20:29:58 ID:V3CCsadu0.net
>>148
中央貴族かぶれのお歯黒糞野郎ってとこですね。分かります

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbe2-1gbF):2020/05/25(月) 20:31:54 ID:2BnYlldm0.net
>>149
脱糞 忘れてryぞw

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfc7-9lxz):2020/05/25(月) 20:40:21 ID:FV6efZRx0.net
>>153
それ呉の魯粛じゃね?
>俺っちの家系は誰がトップになろうと喰うに困らねえけどおめーは頑張らねえと無一文になるんだろとか発破かける場面

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a1b-BC+F):2020/05/25(月) 20:41:41 ID:JkERuzcs0.net
余裕の上洛の予定だったのに頭のおかしい名古屋のヤンキーが殴り込んで来て殺された

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e92-Z0SM):2020/05/25(月) 20:42:34 ID:5dSmHHZz0.net
>>148
見た目って・・・
全部想像図じゃんw

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec5-+eAG):2020/05/25(月) 20:52:41 ID:NwNhxm0W0.net
大名を討ち取られるとか家臣どもも大失態だよな
まともに献策できる奴がいなかったのだろう
隘路だから通るなとか斥候増やすとか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3f1-crVl):2020/05/25(月) 20:59:02 ID:1II0AEbS0.net
>>152
>信長は義龍に睨みきかせながら片手間で義元を討ち取った

大嘘こくんじゃないよ
桶狭間は遭遇戦にたまたま大霰雨が降ったおかげで討ち取れただけの完全運ゲーだ
その直後に調子に乗って義龍を攻めたけどあっさり敗退して手も足も出ないまま数年
そしたら義龍も病死したが龍興にも手出しはできずに内部崩壊したことによる調略でやっと落とせたというのが実情

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6ee-vdj3):2020/05/25(月) 21:02:45 ID:Jr/47k7o0.net
家格が良い時点で下げられても常に上がる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-IN7e):2020/05/25(月) 22:16:15 ID:0yzrE8Mq0.net
義龍が病床じゃなかったら
今川と斎藤の二面攻撃されて織田は完全終了だった
織田が出陣できたのも義龍がすでに病床で長くないのを見越してたからだろう

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3c5-y0er):2020/05/25(月) 23:34:37 ID:uxC+hdbw0.net
スタート時点で武田と北条が背後に迫ってるんだぞ?
普通は無理ゲー

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b10-nZQE):2020/05/25(月) 23:38:51 ID:V3CCsadu0.net
>>156
そうですた。呉だったわ。さーせん

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ac7-wmp0):2020/05/25(月) 23:42:46 ID:6L0ba6M20.net
桶狭間の戦いがあったのは新暦の6月で梅雨時、
戦い直前までゲリラ豪雨的激しい雨があって信長の進軍に気付けず義元本隊への接近を許し、
更に開戦後もぬかるんだ道のせいで退却もままならず討たれたというのは不運と言えば不運
でも義元の戦争目的はもちろん上洛などではなく、
以前から織田との間で争ってきた三河西部の支配権を確実なものにし、
更に一気に尾張東部の砦や根城の同時攻略を目指して電撃作戦を敢行し
総兵力2万5千のうち2万が尾張各地で戦闘若しくは作戦行動中
実際桶狭間の戦い直前までの戦況はほぼ義元の計画通りだったはず
無能呼ばわりはさすがに気の毒
あまりに順調過ぎて兵や義元自身にもやや油断があったというのは否めないか
運も実力のうちとは言え、もし豪雨がなく尾張攻略に成功してたらしてたで、
義元討ち死にほどではないにしろ戦国時代的にも結構なインパクトだったろう

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-XMxp):2020/05/25(月) 23:53:01 ID:drINR6PUr.net
三国志でいう官渡の戦いだろ
事実上の決勝戦だよ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37d2-n4tY):2020/05/25(月) 23:53:19 ID:0hGnKxvP0.net
>>165
戦争する時代でもそうでは無い時代も、権力の頂点に立つには運も味方にしないと目的を果たせない事が多いからな
その運を手繰り寄せる為に努力とか能力も必要とかになるけども

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-BQZj):2020/05/25(月) 23:59:05 ID:hEbwyhpId.net
何故か義龍持ち上げてる奴いるけど、近年能力が上がる人が多い信長の野望で最も下落したと言ってもいいのが斉藤義龍なんだよね。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab85-gMRA):2020/05/26(火) 02:57:01 ID:AoPLT08k0.net
>>168
それ早めに織田を進出させないと武田ラスボスがいつも通りになるからだろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aa2-1MTp):2020/05/26(火) 02:57:39 ID:ALC+BPXp0.net
>>1
の詳細

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://matsuokamayu.matomember48.com/wp-content/uploads/postimages/2019/04/jin.png

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3701-oW4g):2020/05/26(火) 03:00:55 ID:XWzs/k0m0.net
今川の領土って静岡といえば静岡だけど
当時の律令制と区域と、当時の領土でいえば国3つぶんくらいの版図なんだよね

総レス数 171
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★