2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】自衛官が同僚とテンピン麻雀→停職 検事長が記者とテンピン麻雀→訓告 森法相「先例を知らなかったのでセーフ」 [723267547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0988-D1ft):2020/05/28(Thu) 08:04:17 ?2BP ID:fQo2heN20.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
 緊急事態宣言下の賭けマージャンで辞職した黒川弘務前東京高検検事長の「訓告」の処分をめぐり、前例に照らして適切だったか疑問視する声が出ている。
同じレートの賭けマージャンで、より重い懲戒処分を受けた自衛官の例が判明したためだが、菅義偉官房長官は27日の記者会見で「法務省が適切に判断した」と述べ、問題ないとの認識を示した。

 自衛官のケースは、国民民主党の後藤祐一氏が26日の衆院法務委員会で取り上げた。
防衛省の答弁によると、陸上自衛隊の駐屯地内で賭けマージャンをしていた隊員9人が2017年に停職の懲戒処分を受けた。
黒川氏と同様に1000点を100円に換算する「点ピン」と呼ばれる賭けレートだった。

 訓告は法務省の内規に基づくもので、国家公務員法の懲戒処分に当たらない。森雅子法相は黒川氏の処分に際し先例を調べたものの、他省庁の例は把握し切れていなかったと認めた。

 立憲民主党の安住淳国対委員長は27日、「自衛官は厳しい処分を受け、検事長は事実上の無罪放免だ」と野党共同会派の会合で語り、政府の判断は不公平だと強調。
こうした指摘に、菅氏は会見で「国家公務員の人事上の処分は、それぞれの所属省庁で個別事案に応じて適切に判断している」と反論した。


https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052700765

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93e8-AV50):2020/05/28(Thu) 08:07:41 ID:n7hbAmQV0.net
さあ、選んで貰おうか?
ネトウヨwwww

防衛と上級国民

どちらの味方かをなwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c12d-buwy):2020/05/28(Thu) 08:09:38 ID:KHlaCvjC0.net
これのどこが適正な処分なんだ?🤔

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-OcbQ):2020/05/28(Thu) 08:11:09 ID:P6vW7PrJa.net
一体いつから―
日本が法治国家だと錯覚していた?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-2Jg7):2020/05/28(Thu) 08:12:29 ID:62t0PH82d.net
山本譲二が実刑で辻元清美は執行猶予だったろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-zj2x):2020/05/28(Thu) 08:12:49 ID:jyzPdKsHa.net
任命は内閣で処分は省庁っておかしくね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:14:30.76 ID:98XrPnGn0.net
もう2、3、同種事案で懲戒処分受けてる例を掘れれば、黒川だけ特別扱いを受けていることを浮き彫りにできるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b01-Avjo):2020/05/28(Thu) 08:17:13 ID:qYtm1DIH0.net
な?
安倍自民の独裁だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1de-R1sg):2020/05/28(Thu) 08:17:28 ID:LC9SNKkw0.net
自衛官は清廉潔白であることが求められるからな
そこら辺の検察庁のno.2なんかとは求められる資質が違う

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1de-ywOz):2020/05/28(Thu) 08:19:08 ID:NgkHtr0i0.net
> こうした指摘に、菅氏は会見で「国家公務員の人事上の処分は、それぞれの所属省庁で個別事案に応じて適切に判断している」と反論した。

適切に判断されてないって論拠を持ち出されているのに
「適切に判断している!」では反論になりませんよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-j+H7):2020/05/28(Thu) 08:19:31 ID:bpzyhYWad.net
こいつホントに法学部出てるのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4144-ULWp):2020/05/28(Thu) 08:23:17 ID:xdBAe+E80.net
点ピンまではOKって閣議決定しろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM0d-4CGp):2020/05/28(Thu) 08:24:11 ID:R3RM5LsJM.net
たかが一自衛官と検検事長を何故対等に考えるのか
影響が違すぎるだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 136b-o784):2020/05/28(Thu) 08:24:18 ID:x4WLyP7h0.net
1524280524150515few外部リンク:thehill.cdom
Florida ordered coroners to stop releasing1524280524150515 coronavirus death data 15242805241505

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93c5-MYP1):2020/05/28(Thu) 08:25:05 ID:rwm7TuGG0.net
> 菅氏は会見で「国家公務員の人事上の処分は、それぞれの所属省庁で個別事案に応じて適切に判断している」と反論した。

これ個別事案に応じてって個人に応じて処分は異なるって言ってるんだよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bec-Avjo):2020/05/28(Thu) 08:26:09 ID:QS2mhBMj0.net
共謀罪で全員逮捕しろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:26:40.57 ID:62t0PH82d.net
>>15
山本譲二と辻元清美

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:27:18.03 ID:DNg6p0pu0.net
>>13
影響が大きい人物をより厳格に処分すべきだと思わんかね?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:27:26.11 ID:x4WLyP7h0.net
23272805272305外部リンク:thehill.com23272805272305
Florida ordered coroners to stop releasing coronavirus death data 2327280527230523

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:27:43.56 ID:lGz6KYP40.net
>>13
だよなぁ
規範となるべき立場がどちらなのか明らかだもんなぁ


あれ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:28:51.72 ID:7+Vmy7Mzp.net
日本各地でテンピン麻雀大会やろうぜ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:29:36.82 ID:YpkF+MEw0.net
普段自衛隊を崇めてるネトウヨが都合の悪いときは自衛隊員を切り捨てられるかの分水嶺

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:29:48.39 ID:ylwZtkAx0.net
これも勘違いして勝手にやったことって
切り捨てられないだろうな?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b0d-irkZ):2020/05/28(Thu) 08:30:35 ID:WZw355WD0.net
>>1
産経の記者と朝日の役員は自首しろや

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0944-wOUC):2020/05/28(Thu) 08:34:19 ID:2PlJaKMx0.net
>>4
子供の頃は信じてたな
それにしても安倍になってからがひどい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93c5-MYP1):2020/05/28(Thu) 08:35:20 ID:rwm7TuGG0.net
あと個別事案に応じてって個人の差と状況の差が考えられるけど自衛官は仲間内、黒川はマスコミと、そして緊急事態宣言中という差
駐屯地で打ったのがまずかったのか?それとも勤務時間、配備、訓練、待機中だっのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa23-u3Pu):2020/05/28(Thu) 08:36:53 ID:+ZsdcPzZa.net
>>9
司法を管理する側が清廉潔白を求められないのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa23-u3Pu):2020/05/28(Thu) 08:37:31 ID:+ZsdcPzZa.net
>>10
いつもの当たらない論法と同じことしか言ってないからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abe5-GNjF):2020/05/28(Thu) 08:39:27 ID:VFokHjCv0.net
自衛官は隊員A.B.C.Dで打ってたって事?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93e5-RSqJ):2020/05/28(Thu) 08:42:15 ID:8OKyT96O0.net
元弁護士なのに法を無視したり歪めたりする大臣は必要か?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-2Jg7):2020/05/28(Thu) 08:46:37 ID:62t0PH82d.net
なんで辻元は無視すんの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:47:05.44 ID:LC9SNKkw0.net
>>27
すまん日本では皮肉が皮肉として機能しないんだったな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 08:47:06.30 ID:pDT/DcuQM.net
安倍ちゃんへの貢献度によって変わるからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(帝国中央都市) (アウアウウー Sac5-qA85):2020/05/28(Thu) 08:48:48 ID:xAj+U1w7a.net
なんか腐りきってんな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-2Jg7):2020/05/28(Thu) 08:49:47 ID:62t0PH82d.net
なんでチョンモメンは都合悪くなると無視すんの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8d-o24V):2020/05/28(Thu) 08:57:03 ID:BJ9ZDabix.net
演歌歌手森まさこは「聞き分けのない女です、下痢三は
聞き分けがないです
」との「越冬つばめ」の歌詞を、地で行く行動であった。
山拓、ガソリーヌは理詰めでくるから演歌歌手森まさこ 醜態さらす。
福田総理だったら即刻更迭 首だったな。
”黒川は終身 ” 宣言すればよかっただけ。 
バカ女 松尾はゆるされない。 
        /::::::::ソ::::ク::::゛'ヽ、
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ 
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛/ :::::::::ヽ 
     ./::::::== 安倍川駅 `-::::::::ヽ  
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛ ,/・\,!./・\、,l:::::::! 
     .|`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i  
      i ″   ,ィ____.i i    i //  
      ヽ i   /  l  .i    i /  徴用工問題
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、 /´   返還不要朝鮮人特待生枠
        |、 ヽ  `ー'´  /    面接で男女とも不合格:    
        l ヽ ` "ー−´/   有料一般選抜日本語会話能力減点しろ
|     ||   加  ‖  計   ||   駅  ‖ 可部線カベカベベガー
|   加.  ||   計  ‖  学   . ||  園  ‖ 
|___ノ.|_______|l_____|l______.ノ|_可部線加計駅併設___
最大原因は下痢三だ  安倍川駅で磔 拷問死刑だ
森 松尾 黒川死刑 貧乏河井逮捕しろ 安倍極刑だ
女盛りを無駄にするなと 時雨の官邸で背を向ける人
報われないと 知りつつ抱かれ
飛び立つ総理 見送る私
法に背いた 冬のツバメよ 
野党に打たれりゃ 寒かろうに
ヒュルリ ヒュルリララ ついてないわと啼いてます
ヒュルリ ヒュルリララ 聞く訳の無い総理です
淡い初恋 消えた日は雨がしとしと 降っていた
プロンプタにかくれた 下痢三ひとり見つめて
泣いていたおさない私が 胸こがし慕いつづけた
ひとの名は枝野せんせい それはせんせい
声を限りに 叫んでも山拓 山尾には遠くかなわない
安倍につぶされ。。。。  森駅で死刑だ 
法学・日本国憲法専門ガソリーヌは行間読める。関連法と
系統的に理解・解釈ができる。山拓は丸暗記型か? 演歌歌手は?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 09:19:12.36 ID:sTWuOYetp.net
>>35
辻本のはデマだろ
触れる価値もない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41de-VESM):2020/05/28(Thu) 09:51:31 ID:SKkpkk/a0.net
安倍になってからが酷すぎるだろ
福田康夫の親戚が殺人して
殺人した奴は逮捕すらされない
所轄署の警官が飲酒運転←クビ
警察官僚とか署長が飲酒運転←何もなし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-KxUk):2020/05/28(Thu) 14:33:16 ID:S5IDbFDmd.net
法治国家じゃないな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 14:44:03.21 ID:5ngl9Mz/0.net
起訴するかしないかは
なんでもそうだけど、過去の起訴、
裁判の判決に照らし合わせた基準だよね。

そこを曲げているから、飯塚案件もこれも叩かれているわけで。

別に世間は反安倍晋三であって
今の検察の味方じゃないからな
やる事やらないと

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-OgdD):2020/05/28(Thu) 14:47:21 ID:ANKtDMkda.net
これは詰んだな
退職金吹っ飛ぶわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMb3-q0/8):2020/05/28(Thu) 15:07:09 ID:Pf98PVjqM.net
法の下の平等が死んだ日

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91e2-90C7):2020/05/28(Thu) 16:59:03 ID:QT9ysK3F0.net
自衛隊は犯罪者育成組織

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 19:11:02.24 ID:3M3u2l0rx.net
訓告だから厳密には懲戒処分じゃない
人事記録にも記載されないんだよね

だから、黒川には叙位叙勲がされる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49c7-e9np):2020/05/28(Thu) 19:29:51 ID:zhD1LJCP0.net
停職5日ぐらいだっけ。黒川もやめないで停職5日ぐらい受け入れて居座れば良かったのに。というか居座ったらどうなるか見てみたかった。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e9-Lmla):2020/05/28(Thu) 19:44:31 ID:zdlt8her0.net
もうはっきりと国家に貢献した上級は法を歪めますと書いとけ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1c5-+GDy):2020/05/28(Thu) 19:49:14 ID:SMFpFBGL0.net
上級になると罪も軽くなるよな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-LwiI):2020/05/28(Thu) 20:00:38 ID:1momX3QXa.net
逮捕はされたんですかね?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93ae-Bzw2):2020/05/28(Thu) 20:04:46 ID:wMuxIfC80.net
政治の基本は公平な税制度と公平な裁判だっけ?
まともな政治の敵として自民党は皆殺しだな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91e2-WPSk):2020/05/28(Thu) 20:05:08 ID:LMgPn4IS0.net
知らなかったら何でも出来ちゃう
すばらしき自民党

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93ae-Bzw2):2020/05/28(Thu) 20:05:37 ID:wMuxIfC80.net
>>46
国家に貢献した上級 ×
自民党に貢献した上級 〇

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51ae-Jokr):2020/05/28(Thu) 20:44:23 ID:XOCM7pCx0.net
法律は使うものだし、正義はタテマエ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93d1-1Ni+):2020/05/28(Thu) 21:07:04 ID:9+hkcG7l0.net
蛭子能収

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-SDK5):2020/05/28(Thu) 22:01:01 ID:1z1bdg4Ha.net
>>53
テンリャンピンだからアウト

55 ::2020/05/28(木) 22:12:56.68 ID:bOpHIemK0.net
そもそも賭博が規制されることの意義がわからん
なんでだ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/28(木) 23:29:20.95 ID:gYVBgq/J0.net
https://i.imgur.com/6s709PW.jpg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bae-nVZE):2020/05/29(金) 02:09:48 ID:DOWSEtZ40.net
この自衛隊員から見ればやってらんないだろうな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 02:14:09.41 ID:RXpUxyZT0.net
>>1
>森雅子法相は黒川氏の処分に際し先例を調べたものの、他省庁の例は把握し切れていなかったと認めた。


これが言い訳になるとかどんだけこの国腐ってんだよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 02:23:38.02 ID:TNAtA9cCa.net
>>15
うるせーなきめんのは俺らなんよ、黙れw

これをわからないように言い直すとこうなるんだよな。
ジャップはすぐ騙される。あほだから。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac5-bbOF):2020/05/29(金) 02:25:02 ID:TNAtA9cCa.net
>>58
80年代の検察官の特別法に対するやり取りすら知らなかったんだし、
法務省は割と本気で調べてなかったんだろう。
もっとも、調べたところで菅が黙れと言いきっちゃってるからどうでもいいんだが。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93af-o24V):2020/05/29(金) 02:26:24 ID:ik07tc350.net
>国家公務員の人事上の処分は、それぞれの所属省庁で個別事案に応じて適切に判断している

スダレハゲ「日本は法治国家やめました」

世界「知ってた」

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★