2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホで十分 新聞 1997年5377万部→2019年3780万部 購読者70%が50代以上 [659060378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 02:47:58.12 ID:S5sPoxoHp●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
グラフ
https://i.imgur.com/xmJTQdD.jpg


新聞購読者 50代以上で70%を占める

頻度別オーディエンスの年齢構成を見ると
「エブリデー」は50代19.8%、
60代28.1%、70代22.2%と
50歳以上で7割を占めた。

一方、普段はほとんど新聞を読まない
「拡張オーディエンス」は40代以下が8割を占める。
熱心な新聞読者は高齢層に偏っていることが読み取れる。

https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00507/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 02:48:12.14 ID:S5sPoxoHp.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
老人しか読まない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 02:48:19.18 ID:S5sPoxoHp.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
昭和

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 02:48:44.98 ID:JhyNNclj0.net
嘘、捏造、コロナ痛快、朝日新聞

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 02:49:28.93 ID:Ni/14mdK0.net
うちの親父がまだ取ってる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9d-uTse):2020/05/29(金) 02:53:40 ID:/zqDxEwNM.net
特に理由はなく見もしないが習慣だからて層かな
そういう風にもって行った昔の営業はすごいけど時代が過ぎるとね…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp8d-FVpn):2020/05/29(金) 03:09:08 ID:X2rZi+0hp.net
朝ちゃぶ台の前で飯食いながら新聞見るみたいなそんな化石みたいなことやってるわけねえだろ新聞ってなんのためにあるんだよいらんだろけつふきにも使えない紙なんざ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp8d-DvCO):2020/05/29(金) 03:09:40 ?2BP ID:S5sPoxoHp.net
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
昨日のニュースが
朝刊の新聞
いらない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 03:14:02.83 ID:I9vIt43R0.net
ライフスタイル的に夕刊主体の方が若年層には売れるんじゃないの
早朝の無駄なブロロロロも減るしさ
まあ金ないし嵩張るのも大きいんだろうけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 03:20:02.89 ID:CNW7gZdvd.net
ビジネスホテルで無料でもらっても読まない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 03:26:26.44 ID:n3XqPYTQ0.net
情報を安価で提供してくれるのはうれしいけど
紙媒体はエコじゃないし時代遅れだよ
WEB主体で収益を上げるようにしないと

12 :独り言\(^o^)/ :2020/05/29(金) 03:26:45.59 ID:sBmdQr4h0.net
>>6
日本の新聞は世界的にも恐ろしく歪な商売。

全国紙=紙面では綺麗事を言いつつ、営業は押し売り拡張で堂々と売る! 
これはもう戦前戦後と一貫してね。それで営業経費をジャブジャブ使っても広告・折込
で黒字になった時代でもあった。

ブロック紙・地方紙=戦時中の「一県一紙令」のお陰で戦後も各地域内でほぼ「独占」
的に商売が出来た。今はもう無いが少し前までは「地方紙なのに全国紙と同水準の
高給!」という会社がマジであった。
当然、社員も上辺だけリベラル人権派「社会の公器」気取りのイヤな奴が多かった(今も多い)

タブロイド紙=主に都市部ホワイトカラー・ブルーカラーが駅のスタンドなどで「読み捨て」
の娯楽として習慣的に買う。まだ全体に余裕があった社会ならでは。

、、そもそもが特に全国紙などは公権力の「お目こぼし」のお陰で営業できていたようなもの。
押し売り拡張を公権力が本気で取り締まれば日本の全国紙などあっという間に潰れていた。
取り締まらなかったそれ自体が権力との暗黙の「取引」に過ぎない。

よくメディア研究者・マスコミ人が「例えばアメリカなどは新聞社の倒産で情報砂漠に
なっている地域も多くなっている」「ジャーナリズムを守れ!」と綺麗ごとを言うが、
そもそもが日本の新聞ジャーナリズムじたいが内側に矛盾を孕んできた産業なんだよ。

ここに目を背けるジャーナリズム論など相手にする価値もない。
つまり今の学者・マスコミ人の説くジャーナリズム論など根本的に全て「嘘」ということさ!

>>10
それ販売店が余ってる「押し紙」をホテルなどに配ってるんだよねw
捨てるよりは宣伝になるからマシと。もうそれぐらい新聞の販売現場はメチャクチャなんだよ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 03:28:35.36 ID:PYzHCqhP0.net
>>1
スレ立て魔 (saito jun)

kiki7756
659060378
フォロー
0
フォロワー
0
BEポイント
7000
おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=BE:659060378

同じスレを数十回立てる荒らし通称「魔ーくん」について(特定済み)

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/operate/1548680623/

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 03:30:14.88 ID:n3XqPYTQ0.net
>>12
でも新聞が無きゃニュー速が成り立たないぞ
スレがツイッター速報と品評会だけになってしまう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b05-VRZ0):2020/05/29(金) 04:02:34 ID:KtI23u6p0.net
新聞なんかまとめみたいなもんだしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM7d-QGEL):2020/05/29(金) 04:48:51 ID:iqd0ARn9M.net
ヤフートップで大体の世の流れ見えるしな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 05:52:01.86 ID:Q7e1OdGU0.net
読売新聞なんてとったら自民信者と思われてしまう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 06:08:48.69 ID:dHo4CS9Kx.net
https://i.imgur.com/8QuSkVe.jpg
https://i.imgur.com/q9nlBck.jpg
https://i.imgur.com/B36SZvX.jpg
https://i.imgur.com/3KjQwFp.jpg
https://i.imgur.com/gXfND65.jpg

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 06:11:25.99 ID:VkZcAOKa0.net
絶大な信頼を寄せてるよな
スマホと新聞並べて情報食い違ってるって言うと確実に新聞の方を信じる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 06:13:11.71 ID:dcGbfgYc0.net
>>1
なるほどバカが増えるわけだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 06:13:21.43 ID:Cnv4S94/0.net
マスゴミ業界は年収300万くらいまで下がった方がいい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99ca-hMDj):2020/05/29(金) 06:16:06 ID:Ylg8L4ia0.net
>>14
このコピペ思い出した

>つーかNHKを始めとするテレビ・新聞も全部いらないだろ。
>2ちゃんねるのニュース系板さえあれば、マスコミの偏向フィルターを通さない良質な一次ソースがいくらでも手に入る。
>
>高給だけもらってる無能マスコミ記者どもよりも、2ちゃんの記者のほうがずっと優秀だぞ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-vdXK):2020/05/29(金) 06:17:31 ID:kxV1LDz4M.net
魔スレ
書き込むな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Saa3-Ish5):2020/05/29(金) 06:40:46 ID:UyCUWPlPa.net
若者に金を回さない仕組みの片棒を担いだのは新聞なんだし自業自得
だいたい戦前じゃあるましテレビはもちろん今はインタネットがあるんだよ
一回配達されたら次の配達まで更新されない情報とかそんなの当てにすると思う?
書いてある記事も大本営と提灯記事
挙げ句の果てに黒川と賭け麻雀発覚してもケジメもつけずに開き直る始末だぜ
とりあえずぬるま湯の記者クラブやめな
話はそれからだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/29(金) 08:01:48.45 ID:1tv/fe/yM.net
大本営発表やめろよ
朝日から産経まで消費増税マンセー
国の借金ガー

総レス数 25
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200