2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン、空気清浄機、扇風機、サーキュレーターがバカ売れ [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffae-bX+J):2020/06/14(日) 11:09:32 ?2BP ID:1zl0u5s80.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
夏も巣ごもり、エアコン早くも特需 「仕事部屋にも」5月から売り上げ急増

 新型コロナウイルス対策として在宅勤務が広がったことで、エアコン需要が高まっている。家電量販店などでは例年より約1カ月早い5月から売り上げが増加。
梅雨時期や夏場も自宅で長い時間を過ごすことを想定し、早めに準備する人が増えているという。
一方、コロナ禍で人員が減った設置業者は一転、受注が急増し人手不足に。感染防止と熱中症の二重の対策を強いられ、不安を抱えながら作業に当たっている。

「販売台数上昇のスタートダッシュが早かった」。ビックカメラ天神2号館(福岡市)スタッフの金子美咲さんは、いつもなら6月から伸び始めるエアコン需要が1カ月前倒しされたと感じている。
エアコンと合わせ、空気清浄器や扇風機、空気を循環させるサーキュレーターの販売も好調という。ベスト電器アウトレット博多店(同)の島田憲隆副店長(49)は「少し高くても空気清浄機能付きエアコンを求める人が多い」と話す。

 売り上げの増加は長崎市などの電器店でも見られ、5月の売り上げが前年同期を上回った大分市の電器店は「在宅勤務の導入で家での時間が増えたことが大きい」と分析する。

 パーソル総合研究所(東京)が4月中旬に実施した全国調査では、在宅で働くテレワークをしている正社員は27・9%で前月からほぼ倍増。福岡県も23・8%で前月の2倍超となった。
ビックカメラによると「広い部屋用のエアコンは持っているが、書斎など仕事用の別の部屋にも付けたい」「テレワークなどで自宅にいる時間が増えた。
省エネ機能がある製品を」といった声が聞かれるという。

 好調な需要に設置現場は複雑だ。エアコン取り付け業者のブラッサム(福岡市)は、コロナ禍で4月の売り上げが通常の約5分の1まで落ち込み、従業員が8人から3人に減った。
だが、5月の大型連休明けから受注が急増。柴藤栄作社長(49)は「人員が少なくきつい。作業員の求人をかけてもなかなか集まらない」と話す。

 人と接する現場でマスク着用は欠かせないが、炎天下の作業もあり、体温の上昇を招き、熱中症のリスクを高める恐れも。家ごとに靴下をはき替えたり、消毒液で現場を拭き上げたりするなど、通常は必要なかった作業の負担も大きい。
取り付け業者glow(グロウ)=福岡県春日市=の古賀直樹代表(38)は「マスクでの作業のため作業員は汗だく」と不安げ。夏場の需要増に備えるため、新規に2人を採用した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/147f562d6386ff87cbaa4c50273ad3d75560606f

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffae-bX+J):2020/06/14(日) 11:10:03 ?2BP ID:1zl0u5s80.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「換気、暑い中どこまで」利用者に戸惑いも

 熱中症対策に欠かせないエアコンだが、初めて迎える「コロナの夏」を前に、感染防止対策の換気とどう両立させるか、戸惑いも見受けられる。
福岡市内の家電量販店のエアコンコーナーにいた60代の夫婦は「部屋を涼しくしたいが、換気はするしかないかな。しょうがない」と複雑な表情を見せた。

 室内環境に詳しい大阪大の山中俊夫教授(建築環境工学)は「ほとんどの家庭用エアコンは、室内の空気を循環させるだけで空気を入れ替えておらず、換気機能はない」と指摘。
その上で「(自宅に)24時間機械換気設備があれば一定の換気量は確保されているが、ない場合は、温度上昇しないよう気を付けながら、たとえ数センチ程度の窓開けでも換気効果はある」と語る。

 日本救急医学会や日本感染症学会などは、コロナの流行を踏まえた熱中症予防に関し「感染予防のため夏でも換気は必要だが、それによる室温上昇も懸念される。直射日光を避け、部屋の温度を小まめに確認することが重要だ」と提言している。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf12-B54A):2020/06/14(日) 11:10:09 ID:/e7rBHHH0.net
ブラックアウト!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0382-jP3R):2020/06/14(日) 11:10:54 ID:bIQaanNP0.net
今まで持ってなかったのかよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:11:46.76 ID:9rIhSpfj0.net
せーの

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:11:49.01 ID:epKzD7y+0.net
扇風機とサーキュレーターの違いが判らない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:12:25.80 ID:g4qrZc720.net
でも

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:15:13.24 ID:c0k9FYcia.net
(ヽ´ん`)「水風呂」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:16:12.21 ID:0NzTZX5W0.net
排気は窓一個の場合は外に向かって回すんやで
これ豆知識な

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:18:24.26 ID:1M/ujTBG0.net
>60代の夫婦
自宅は換気しなくていいだろw

「自宅での感染力が凄い」
と言われてるけど、あれSEX(濃厚接触MAX)のせいだからな
赤江の所も夫婦はコロナで、赤ちゃんは何ともない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:19:23.33 ID:O4RKlWxP0.net
エアコンって引っ越した時に買うもんじゃないのか?

今年はコロナで巣篭もりだからエアコンデビューするかーなんて人、今の時代にそんないるんか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:19:25.18 ID:5Nwbm21Y0.net
うるさらめっちゃ売れてそう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:20:05.22 ID:RfIAsRqo0.net
プラズマクラスターが売れるかクラスターというワードで避けられてるかどっちだ
そして効果はあるのかないのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:21:54.49 ID:RfIAsRqo0.net
小学校のエアコン設置に反対してたどこかの地区の全世帯からエアコンを没収しろ
まず大人が手本を見せろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:28:10.56 ID:YzHKRLT00.net
給付金でスポットクーラー買ったわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:28:12.42 ID:+b8KD8drd.net
>>6
ほんまこれ家にサーキュレーターあるけど扇風機との違いがわからん
サーチライトみたいな形なだけじゃねーの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:30:07.56 ID:cyn2RvuTr.net
>>6
可動域の違いくらいしかわからない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ffa-OdlN):2020/06/14(日) 11:31:15 ID:jDPPIoDD0.net
コロナのプラズマクラスターは効くんか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fc5-OVFq):2020/06/14(日) 11:31:50 ID:reDlmuj60.net
おい!照井!🥺

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:39:52.56 ID:NLa2bOkY0.net
>>15
死ぬほど煩くて今後悔してそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:42:27.14 ID:9HPHqMxt0.net
今年はすごく暑くなりそうな気がする
もし五輪やってたら死人でたかもな

選手じゃなくて老人ボランティア辺りが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:43:10.80 ID:2khEj9yu0.net
>>6
ちゃんとしたサーキュレーターは
竜巻作って風の直進性高める
換気と空気の循環(サーキュレーション)目的に使うから20m以上
風が届く
https://www.youtube.com/watch?v=1XHyw18lFBo

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:51:11.08 ID:+ifnE+Vd0.net
アイリスオーヤマのエアコンってどうよ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:53:16.26 ID:ZIMwt1/c0.net
去年買った日立のタワーファンがよかったわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 11:54:12.40 ID:o5J29DbR0.net
ダイソンの羽無しかうかすげー迷う

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 12:00:40.41 ID:+Byj8OyS0.net
サーキュレーター買いたいんだけどどれがいいのか分からんな
エアコンがない部屋にも冷気を送りたいんだが

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/14(日) 12:01:35.07 ID:3bLAr8glF.net
>>23
使ってるが普通。後々の内部の掃除とか考えるとロボット付きはやめて、安いのでいいよ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0397-0/Px):2020/06/14(日) 12:11:15 ID:RZI3xdg00.net
>>25
あれ職場にあるけどスゲー風弱いぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp87-P9YK):2020/06/14(日) 12:11:45 ID:Qlhlde01p.net
自粛厨のバカどもは
作業員に無言で消毒液を吹きかけたりするからな

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200