2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道民は都道府県を○で囲う記入式のやつ北海+道と書くってマジ? [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:06:46.90 ID:q7eneY05d.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
なぜ「北海+道」と書くの...? 道民にしか分からない「住所記入時の違和感」とは

都道府県のどれかを〇で囲って、その前に都道府県名を記入する。よくあるパターンの記入方法だが、北海道民はなぜか違和感を覚えるという。
それは、記入欄に「北海」とだけ書いて、「道」の部分には〇を付けること。つまり、「北海+道」という書き方に、違和感を覚えるというのだ。
こうした点について、Jタウンネット編集部が2020年6月16日、投稿者の和田哲(@Satoru_Wada)さんに聞くと、次のように説明した。
「北海道民の多くは、履歴書や手続き書類でこういう書き方に慣れていますが、初めての時は強い違和感を感じたと思います。日常の会話で北海道のことを『北海』とは言いませんからね」
もう少し、和田さんに詳しい話を聞いてみよう。
https://article.yahoo.co.jp/detail/cc43436fdc8220cf69fe44545dc807b787a596c2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:07:18.06 ID:mcLC5APe0.net
道に○つけるだけ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:07:42.59 ID:setWmulj0.net
孔融かよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:07:51.80 ID:nCJ7SYMP0.net ?PLT(14279)
http://img.5ch.net/ico/ahya_xmas_2.gif
織田無道

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:07:54.54 ID:vtyxsANRK.net
北海道道

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:08:04.64 ID:SsxFEsF40.net
道民だがマジだよ
なんか違和感あるよね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:08:09.80 ID:QnVvcUpkd.net
京都市民は都道府県欄を書かない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:10:17.33 ID:gTpoWDG8M.net
韓国の○○道と同じやん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:10:31.38 ID:zx+uHz0G0.net
北海道人はアホだから北海道書いた上に道もマル付けるから忖度してねーみたいな事言われたわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:10:42.72 ID:crqgOG8F0.net
道民だが書くたびに違和感はあるぞ
書かせる側になっても北海道っている?って度々聞かれる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:11:26.71 ID:j/PZnfPw0.net
役所に出すときのXX信用金庫のXX信用で金庫に丸を付けるのもなんとなく違和感

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:11:58.33 ID:wTek938ea.net
>>4
ゴミBEはレスの切れ味も一味違うな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:12:36.21 ID:dKtMFrP6M.net
https://i.imgur.com/KiZSe82.jpg
https://i.imgur.com/iXaA3Qw.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:12:41.75 ID:a+bdE1pHr.net
北海って呼び方を一般化すればいいじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:13:10.85 ID:do0wLH7r0.net
普通やん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:13:44.40 ID:Lt7OsDvB0.net
大阪道

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:14:06.09 ID:wPj4zEKvd.net
なんで北海だけじゃないんだろう。言ったことねえな北海道を北海って。ほええ〜

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/06/17(水) 20:14:52.66 ID:DE9wT2WY0.net
もういっそ「北海道県」にしろや

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:15:08.22 ID:ww00uzoNa.net
海にでも住んでろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:15:25.58 ID:WDdVHn8ca.net
大字小字ついてる場所は田舎ってマジなん?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:16:08.80 ID:sa/Zj/TX0.net
ホッカイwwwwwwww

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:16:56.78 ID:gfUx6oJ/0.net
>>13
これはレベル高いな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:17:50.52 ID:E/xcXPT+0.net
全裸道

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:19:00.42 ID:uCBz+Pem0.net
>>8
それなら納得

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:19:06.17 ID:kH0IBUJMd.net
>>13
やっぱり京都民ってひねくれてるよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:22:30.04 ID:I4hqVt7P0.net
あぁ、そっか
北海+道なのか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:23:18.10 ID:xvJbTXXnd.net
>>13
頭悪そう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:26:02.86 ID:jLpZM4tfa.net
>>13
下の職業欄ハイソ過ぎだろ
売春ツアーか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:27:41.40 ID:1xugGbIE0.net
「府」は幕府とかの字で知ってるけど「道」って何からきてんの?しかも北海道だけやんつこてるの?
府県じゃあかんのけ?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:34:19.24 ID:oWeBNtuCr.net
>>13
コンプ半端ないな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:38:27.86 ID:Gkd/tVQY0.net
>>24 >>8
日本の戦前の住所の理屈がよくわからないんだよな
大正期の広告とか見ると東海道何処そことか、書いてあるのがあった
何時までだかは知らんが、明治期は国で分けてた知ってるが、それと同じような流れなのかね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:41:50.15 ID:Gkd/tVQY0.net
>>29
確か前に賢モメンが教えてくれたが
道って言葉は地域を指すんじゃなかったっけ?
北海道って何県かあったのを一つに束ねたみたいだし、今もいくつかに区分けされてるんだったと思う

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:42:23.21 ID:tCtjJ9rx0.net
あのフォーマット、JISか何かで合理的なデザイン案出してくれないかな
住所欄狭すぎたり、電話番号に謎のカッコあったり、住所1だの住所2だの独自ルールあったり
処々でビミョーと感じる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:43:29.41 ID:K2RwfNTt0.net
>>13
都城市もOKやないか!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:46:49.43 ID:5gJBqJBo0.net
電話番号の()は昔は意味あったんだろうな
名残で使ってるけど

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:54:05.02 ID:Gkd/tVQY0.net
>>35
気になったから軽く調べたけど、位置が統一されてないって書いてあって、そういやそうだなと思った。
ほんと不思議だよな

呼び出しと自動電話が混在してる時の物に
新橋(なんとか) 何番と電話番号を書いてるのは見たことあるから
元々はそういうもの感じだったのかねこれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 20:57:14.61 ID:kxJkN6qbd.net
え、ワレも北海出身かいな?
俺、箱館やねんけど自分は?
網走やねん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(愛知県) (ワッチョイW 5fe8-pH1j):2020/06/17(水) 21:03:51 ID:g/2pnrJW0.net
>>13
ガイジすぎて草

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 21:26:04.38 ID:WQs0elCK0.net
四日市市や廿日市市の人って市の字どうやって丸つけてるんだろう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aea-DSE7):2020/06/17(水) 23:24:10 ID:1xugGbIE0.net
>>32
はえ〜
また無駄な知識を得てしまった…
(´▽`)アリガト!

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bae-f3e5):2020/06/17(水) 23:32:41 ID:mX0qhnKU0.net
五畿七道も知らんアホばっかりかい。
北海道を後で加えたが、明治期に府県制にして、北海道だけ残った。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/17(水) 23:52:15.20 ID:UKOuOjF80.net
東海道南海道西海道
東海はともかく南海や西海を地域名として使うことはあるんだろうか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7e2-Ew1x):2020/06/18(Thu) 00:44:15 ID:Lljt3i+b0.net
>>42
律令制の下ではあったの

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a2d-h8Ug):2020/06/18(Thu) 01:22:14 ID:eqtAZ8kr0.net
都道府県って4種に分ける意味あんのか
アホかよ さっさと県で統一しとけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-sted):2020/06/18(Thu) 01:53:47 ID:jON7dLPFa.net
>>13
うまいことやるなあ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-wIAB):2020/06/18(Thu) 08:31:39 ID:aK6yVW0qa.net
>>1
糞みてえな文章書いてるなこいつ
覚えるを感じるに単純に置き換えて代用できると思いこんでるバカ
違和感を感じると書きたくないなら違和感を持つと書けばいいだけなのに馬鹿につられた馬鹿がクソバカ文章を書いてクソバカ文法が広まっていくクソバカ現象

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200