2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遅刻や忘れ物が多いと学校の先生に怒られてた子がいたけど発達障害なら本人は悪くないのに怒られてたことになるんだが [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK83-/I+I):2020/06/24(水) 17:37:19 ?2BP ID:4pdW+l2JK.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
生きづらさを抱える親子に向き合う児童精神科医を描く医療マンガ「リエゾン」1巻
6/23(火) 18:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e57ee4c0dba21d54a499aabb291037f122d5212d
竹村優作原作によるヨンチャン「リエゾン ―こどものこころ診療所―」1巻が、本日6月23日に発売された。
本作は、田舎の小さな病院の児童精神科医・佐山卓と、彼のもとで研修医としては働くことになった遠野志保を軸に描く医療マンガ。
小児科の研修医として忙しい日々を送っている志保は、真面目だが遅刻や忘れ物の常習犯だ。
研修先の大学病院で教授に「小児科はあきらめろ」と言われ落ち込む志保は、田舎の小さな児童精神科の病院へ行くことに。
ところが志保は、病院で出会った児童精神科医・佐山に発達障害であることを指摘されて……。
本作はモーニング(講談社)にて連載中。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fae-vRAz):2020/06/24(水) 17:37:37 ID:hVTod+Qi0.net
どうすんだこれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f05-Hqyr):2020/06/24(水) 17:38:08 ID:2CjRcEqK0.net
いや、そうだが

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:38:40.86 ID:hYoyUk8dM.net
怒られてた子ってお前のこと?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:38:55.88 ID:JOnNx4I40.net
いや本人が悪いのは変わらん
対応の仕方や

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:39:21.49 ID:OnyZIJ9e0.net
実際小学校の教師は糞
発達障害のガキを悪化させてるのはあの人格障害者共のせい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:40:06.63 ID:Dk8cs+g7a.net
叱るだけでなくどう工夫すれば忘れ物をなくせるかの指導もしたほうがいいな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:40:55.42 ID:XgoNJZJ/0.net
小学校の通知表で発達障害の診断がつくことは多いらしいけど、そういった認知は教師側にはないのか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:41:30.50 ID:BU+lc8sbM.net
遅刻と忘れ物しまくったし
漢字かけへんかったんやが
俺って発達障害なんか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:41:42.19 ID:OnyZIJ9e0.net
遅刻とか忘れものの常習犯って基本的に発達もしくは軽度の知的もちで鬱病なんだよな
大抵家庭環境とか同級生との仲も悪いとかで気力と体力が欠けてる
それを小学校の教師は事情も知らず頭ごなしに叱るから余計劣等感が膨らむ一方

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:42:09.29 ID:GxcUmqUk0.net
発達障害とかアスペって現代じゃ生きていけないよな
女なら結婚できるかもしんないけど
男なら詰みだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:42:37.02 ID:1p22Qkq30.net
>>7
なんか前にドイツだかの留学生のコメントが貼られてたが
「一生懸命勉強してるのに成績が悪い子がいて
勉強の仕方を教えない日本の教育は
なんてクソなんだろうと思いました」
みたいなことマイルドに書いてたな。
ほんとその通りだと思うわ。学校行く意義って何かって根本的な問題だと思う

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:42:42.07 ID:XXfu9K//0.net
そうわよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fe2-AM9Y):2020/06/24(水) 17:44:58 ID:OnyZIJ9e0.net
>>11
というより生き殺しにされてるといったほうが正しいというか
昔だったら発達のガキとか身体弱くてドン臭すぎて物心つく前に病気で死ぬか事故にあって死ぬか殺されてたりしたけど
今は中途半端に平和で豊かになったせいで、無防備のまま成人になっちゃた奴が多い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f5a-MEwD):2020/06/24(水) 17:44:58 ID:fmpFyTKC0.net
>>11
ただでさえ男は余るようにできてるからな
売れ残り発達同士でくっつけと言われても男女の発達障害発生率は男5:女1

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fe8-FKcX):2020/06/24(水) 17:45:23 ID:RUeKURpn0.net
教師は意外と察しがいいから発達障害が疑わしい子は遅刻や忘れ物してもまず怒られないんだよな
怒ってもいい相手にしか怒らないのが出世の鍵でもあるんだろう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f5d-5fXH):2020/06/24(水) 17:46:29 ID:Y1o1QH3F0.net
発達障害はトンデモ理論
こういうトンデモビジネスを排除しない国が悪い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM4f-Hqyr):2020/06/24(水) 17:47:54 ID:CcTc7IAZM.net
茂木健一郎が小2くらいまで座ってられなくて教室の後ろに立たされまくってた
今なら間違いなく診断つけられるとか言ってたな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-Dqut):2020/06/24(水) 17:48:13 ID:ev3i4CboM.net
今なら発達障害の知識も広まってるが、
2、30年前とかそれ以前はクズ扱いやな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fe2-AM9Y):2020/06/24(水) 17:48:49 ID:OnyZIJ9e0.net
>>16
教師じゃなくても、のび太みてーな奴なんか大体察しがつくけどな
みんな口に出さなかっただけで
「あいつ本当はひまわり組に入るべきだよな」って思ってた同級生も多いはず

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:51:07.90 ID:yxNHTnjj0.net
学校の勉強は家に持ち帰らない主義で通してました。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:51:23.83 ID:oY2PYCsn0.net
いや障害持ちだからこそ気をつけろや

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd5f-IffY):2020/06/24(水) 17:51:42 ID://BHOPwFd.net
バカっぽいスレタイだが一理ある
忘れ物するなら最初から学校に全部置いときゃええだけ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f5a-MEwD):2020/06/24(水) 17:52:15 ID:fmpFyTKC0.net
>>18
多動性障害は成長するにつれて落ち着くことも多い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:54:12.22 ID:2mNvGirZa.net
今思えば発達障害だったと思う事が嫌ほどあるな
しかし誰にも相談できないよなあ
親に言っても認めてくれなかったろう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:54:19.71 ID:AnSmS9k40.net
本当に子供の自尊心を奪う教育してるよね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:56:02.28 ID:2NXtnmEFp.net
>>25
親は自分の子どもが障害持ちなんて認めたくないものだしね
俺も子どもの時に誰かが気付いててくれてたらなあとよく思うわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:56:26.11 ID:GUGSpbDap.net
教師は気づいても言わない、面談の時親にさりげなく検査受けてみてはどうでしょうか…?くらいは言うけど受けるかは親の自由だし、基本親は普通学級で過ごしてほしいと思う親が多いからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:57:17.15 ID:Q9ZzAr4O0.net
キッズの群れの長やっていい気になってる集団だからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:57:48.16 ID:0YGTnPML0.net
足が悪い奴に歩くな走れって言ってるようなもんだからな
目に見えない障害がある奴は理解されなくて辛いだろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:57:56.45 ID:IqEdpKaXr.net
銃解禁とベーシックインカム実現希望!!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:57:59.18 ID:Tv3vbdUnd.net
給食の好き嫌いが激しいのも障害だから配慮すべき

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:58:09.76 ID:leI1Uxhq0.net
s0758240658070607報】創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-829E) 2017/10/14(土)17:01 ID:hTBzEMr+0(1) BE AAS
BEアイコン:nida.gif
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:58:21.78 ID:K/313Ln60.net
>>23
忘れ物するから次の日使う教科書類学校に置いていったら怒られたわ
家でがっつり復習するほど授業の中身も時間もねえだろが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:59:01.30 ID:tWdK0cUSa.net
>>18
発達でIQ高い層は教授なり数学者になったりするパターンもあるから嘘とはいえない
東大生でもかなりの数いるらしいし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 17:59:55.51 ID:g+03aY2L0.net
俺、会食恐怖症だったわ
気持ち悪くなって、みんなで給食食べられないの
それなのに好き嫌いとか言われて放課後まで残らされてたわ
ある日切れてみんなの前で吐いてやった3日連続で
そうしたら給食食べなくていいことになって幸せを手に入れたわ

ちなみに今でも会食恐怖症で居酒屋とか苦手

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:00:08.36 ID:DyGbVigwM.net
子供に楽させたら負けだと思ってるからなこの国
むしろみんなが成長して確実にできる高学年からきちんとやり方おしえてやればいいのに
無駄に早くして脱落したやつを放置する方式ってなんの意味もないわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:02:07.49 ID:j8p82+nSd.net
>>9
今ごろ気づいたのか?
数十年遅い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:02:10.16 ID:GUGSpbDap.net
発達障害だから本当は怒らないであげるべきなんだろうがなかなかそうもいかなくてな
1人だけ特別扱いしてると周りの不満が溜まって学級崩壊につながりかねないから怒ってる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:03:26.88 ID:GUGSpbDap.net
発達障害をカミングアウトできれば1番いいんだがイジメの原因になる可能性もあるから言えなくてな
もちろん親が同意してくれれば言うこともあるけど

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:04:04.68 ID:qLxuQruG0.net
児童が10歳時点で精査して「発達障害」だったら安楽死させるのが
社会の負担を軽くして健全な社会に向かう方法だと思う

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:04:18.04 ID:DZd82ms60.net
小学校って基本悪いことしなくても怒られるとこだからな
自習の時間に陽キャが騒ぎまくって、隠キャな自分は大人しく自習してたんだが、全員怒られて運動場10周とかさせられたわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:07:40.43 ID:WPtwcXRd0.net
忘れ物をすると自分が困るだけなんだけどな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 18:08:01.56 ID:wzJoZegn0.net
小学生では忘れ物は多かったけど、遅刻はなかったな

一方で大学では遅刻ばかり
そりゃ深夜までバイトして、朝授業出るとかキツイですし
それでもテストとかグループでの発表とか重要なときは出てたから許して欲しい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd5f-IffY):2020/06/24(水) 18:28:52 ID://BHOPwFd.net
>>34
まぁ今はその置き勉も文科省直々に許可が下ったみたいだけどね
2018年になってやっと

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 20:27:30.64 ID:UOIsO7VpM.net
発達障害なら本人は悪くない
通院歴ありだから人を殺しても本人は悪くない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/24(水) 22:34:05.59 ID:Cluo6/hj0.net
教育機関という体裁を取った、ただの選別(ふるい落とし)機関だから、日本では。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4a-RSi0):2020/06/24(水) 23:56:13 ID:6vfaGU5W0.net
>>36
俺もそうだったけど会食の前にガスター10飲んだら普通に食えるようになったわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fb1-thMX):2020/06/25(Thu) 00:00:44 ID:scos8pP50.net
将来苦労するよって小学生の頃担任に言われたのよく覚えてる
案の定大学中退した

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fc7-m57G):2020/06/25(Thu) 00:14:59 ID:NmFuOOkQ0.net
>>12
日本人って「教え方が悪い、指示の出し方が悪い」みたいなん一切言わないよな
これアメリカ人と中国人、東南アジア人が言うのは知っとったけどドイツ人でさえ言うんだな
日本でこれ言うとワガママなお子様、迷惑な人、人格異常者という風に見られるからな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/25(木) 02:03:21.11 ID:VzoGHTk30.net
小6の時集団登校で自分が皆を迎えにいかないといけないのに
1年生2年生の子達にも迎えに来てもらうことも多々あり
遅刻までになるのはほぼなかったけど
忘れ物大将軍と書かれた紙を椅子に貼られ最前のさらに前の特別席にご招待w
口を開けばどうでもいいことや他人が不快と思うようなことを延々としゃべり続けウザがられ
学級会で自分のことをグループに入れもいいか議論される始末
当然のごとく通知表には落ち着きがありませんの文言アリw
まだまだ発達障害なんて言葉もなかったな
そんなヤバい自分よりも明らかに言動ヤバイ父親はどうやったんやろかと

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f57-REOK):2020/06/25(Thu) 06:15:23 ID:VzoGHTk30.net
小学生の時に陸上競技場でのスポーツイベントで
父と通路を歩いていて
スタッフ控室の通路側とフィールド側の入口が開いていた
通路からスタッフ控室を通しフィールドが少し見えた父がスタッフ控室に入ろうとするので止めようとしたが
親が見学して何が悪いなどと意味不明なことを発し侵入フィールド側の入口まで行き
素晴らしい競技場ですねとか寝言をほざく
当然のごとくお父さんこちらに入られては困りますと追い出される
怒られたwと出てくる父
自分は当然通路にずっといた
それと似たようなことがまだある
自分が知らんとこでもまだあるだろう
明らかにやべー父親に長文野郎の自分
発達はやはり遺伝あるよね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/25(木) 09:39:17.74 ID:MKkfpWuc0.net
>>50
発達の場合は全体の流れと
周りの役割と自分の役割が分からないと動けない

それさえ分かりゃ化ける人が一定数いるけど
日本じゃ無理だろうな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fe2-NJGG):2020/06/25(Thu) 12:28:35 ID:y+Apx5ub0.net
>>50
> 日本人って「教え方が悪い、指示の出し方が悪い」みたいなん一切言わないよな

日本社会でこれを言うとフルボッコだからね
学校は勿論のこと、職場ではなおさら。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fde-gdfu):2020/06/25(Thu) 14:04:34 ID:IS3iMr+m0.net
>>52
うちの親父みたい
勝手にいろんな所入るんだよなw

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★