2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰もが容赦ない「選別」にさらされる中学生時代 [687864398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 15:33:29.56 ID:xAdx0zZN0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nova.gif
<仲良しだった友達が急に疎遠になり自分の社会的位置付けが決定される中学という残酷で豊かな社会経験の見守りかた>

中学生時代(アメリカでは6年生〜8年生)は、子供の心身の成長で最も難しい時期の1つだ。
「うちの子には、この時期を少しでも楽に乗り切ってほしい」という親心は十分理解できる。

作家ジュディス・ワーナーは、新著『そして彼らは私と口を聞かなくなった──中学生時代を理解する』(未邦訳)で、この時期の経験が、いかに成人してからの行動や、自分の子供に対する接し方に影響を与えるかを論じている。その一部を紹介しよう。

親にとって、子供が中学に上がることは、それ自体が一種の警告だ。中学生時代が難しい時期であることは、誰もが知っている。
仲良しだった友達が急に疎遠になり、新たなグループが生まれ、誰もが容赦ない「選別」(児童心理学者マイケル・トンプソンによれば)にさらされる。

ルックスや家庭の経済状況、運動能力、さらには不可解な要因(筆者の時代は「クールかどうか」だったが、
今は「社会的パワー」だとある教師は言う)に基づき、自分が人間関係のピラミッドのどこに位置するかが決定される。
親は皆、子供がこの時期をなるべく傷つかずに過ごしてほしいと願う。そこで見落とされがちなのは、子供を心配するあまり、親が道を踏み外すリスクがあることだ。

子供社会のピラミッド

筆者がそれに気付いたのは、娘(2人いるが本書では1人に合体させた)が中学生になったときだ。
多くの親と同様に、それは筆者の子育て人生で最も困難な時期だった。娘が特に反抗的だったからではない。
自分自身がつらい時期として記憶している段階を、娘が通過するのを見守ることが、「1000個の切り傷による死」(ある母親の表現)のように 感じられたからだ。
同級生の親たちも、子供の日常を悶々として見守っていたようだ。

ただ、筆者が驚いたのは、それまでは子供のためなら抵抗をいとわなかった親たちが
(学校のカフェテリアにチョコレートミルクを置くなんて反対、キャンプの二段ベッドの割り当てに反対、学校でのスマートフォン使用制限に反対といった具合だ)、
中学生時代は悲惨になるものだという考え方に、さっさと降参しているように見えたことだ。

もっと驚いたのは、時には子供よりも親のほうが、中学生のような振る舞いをしていたこと。
噂話に興じ、子供の人間関係を細かく管理し、人気者になりたいという子供心を助長し、子供が傷つかないよう守ろうとする。

一体どういうことなのか。

ひょっとすると、その答えはさほど大きな謎ではないのかもしれない。筆者の周囲の親たちが、かなり心配性であることは分かっていた。
彼らは中学校と考えただけで、とてつもない恐怖に陥った。

無理もない。娘が6年生になる頃には、『ミーン・ガールズ』(意地悪な人気女子3人組に転校生が翻弄されるコメディー映画)が、お泊まり会で見る定番になっていた。
やがて子供の社会のピラミッドを象徴する「クイーン」とか「アルファ」といった表現が聞かれるようになる。

そこにiPhoneと、多種多様なソーシャルメディアが登場して、「最近の中学生は、昔よりずっとひどい経験をしている」という確信が深まる。
昔よりも物事が仲間にさらされやすくなり、ある母親の言葉によれば「より屈辱的」になったというのだ。
だが、筆者が娘と同級生を観察したところでは、現代の中学生の経験は、筆者の頃とさほど変わらない。
昔と同じ友達同士の陰謀があり、さまざまな駆け引きによってお互いに惨めな思いをさせ合う。

確かにテクノロジーは進歩したが、それでやっていることは、昔の中学生が固定電話や授業中に回した手紙でやっていたことと変わらない。
最近の中学生は、誰かが書いた悪口をスクリーンショットして、ターゲットになっている友達に「誰が敵で誰が味方か教えてあげる」。
筆者たちの時代は、友達に電話をして、わざと第三者の悪口を言わせ(本人が聞いているとも知らずに)同じことをした。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2020/06/post-404.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 15:43:37.17 ID:H1CFDZyDM.net
思ったんだけどさ、
中学校では番号で呼び合って無機質に管理するってどうかな?
個性とか対人コミュニケーション能力はハイティーンになってから系統立てて教えて学べばえんじゃないかな

学業とスポーツと発育に全振りさせたほうがいいと思うんだよね
この時期は年齢のわりに身につけるタスクとこなさないといけないイベントが多すぎないか?
半年の間に入学式→体育祭→文化祭をやりつつコマ切れで実用的でないテスト繰り返してたら、そらローティーンだって人間だから階層を作るよね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a333-5OPD):2020/07/01(水) 15:45:19 ID:ZrNzhde20.net
>>2
階層を作る事の何が悪なの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 15:45:40.74 ID:omKdKMJza.net
スタンド・バイ・ミー思い出した

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 15:46:56.10 ID:vRBwPA8yH.net
確かに中学が一番きつかった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 15:48:04.50 ID:5JEnlLkbF.net
中学時代か。
毎日サルのようにオナニーしているうちに勝手に過ぎていった。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 15:49:58.87 ID:OEz0iMe5a.net
日本だと高校のほうがきついだろ
中学はなんだかんだで義務教育だから
守ってくれる
高校だと守ってくれないくせに
集団生活強いられる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fe2-8XHV):2020/07/01(水) 15:51:22 ID:nhgBGs8f0.net
マジで学生時代にLINEが無くて良かった
ガラケーはあったが中学ではまだ半分も持ってなかった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr23-V1r2):2020/07/01(水) 15:52:32 ID:gzZK4DDor.net
中学から男子校で良かった
女の汚い部分を見ないで成長できて

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a88-DbYN):2020/07/01(水) 15:53:52 ID:ffSq32EI0.net
人間はゴミと理解した時期

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaa-FIHn):2020/07/01(水) 15:55:52 ID:cBbkEHSud.net
だいたい環境の立ち位置がハッキリする
抱えてる周囲の問題もハッキリする

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b70-ISKm):2020/07/01(水) 15:57:45 ID:hUUjXFcg0.net
うーん・・・中学時代か
楽しかったのは中学一年生の時だけ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM96-a4Gy):2020/07/01(水) 16:04:38 ID:2hxIKufeM.net
ブサイク陰キャは小学校から迫害されてる
勘違いが苦しんでるだけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 16:33:28.48 ID:l4qarJc70.net
ギャーギャー仲良くやってたのにいきなり疎遠になったりするあれか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 16:53:59.71 ID:Y9hTQS410.net
「劣った」人と友達になると、自分も「劣った」扱いされるようになる
そうして友達を裏切り、差別する人たちの価値観に迎合するようになる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr23-Ufsi):2020/07/01(水) 17:21:18 ID:9PFLolBur.net
カーストは絶対になくならないぞ?
だって学校は人生終了する陰キャを生け贄に捧げて陽キャを育成するための機関だからな?
社会にとって虐めは「必要悪」でそもそもなくす気がないんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3bf-YnkZ):2020/07/01(水) 17:35:42 ID:jzFo9KPs0.net
チー牛!とかまさに中高時代に底辺カーストにいたなんJ(笑)のカーストごっこだしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6be0-AV4B):2020/07/01(水) 17:37:51 ID:PJXIf3Xy0.net
イジメは受けてなかったけど友達居なかったし寂しい学生時代だったから
大人になってあの頃に戻りたいと思わないわ
自由に金使える今の方が楽しい、それだけが良かったかもしれない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0aa7-y3xa):2020/07/01(水) 17:45:55 ID:R/6VQ/tw0.net
怖い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 20:19:35.89 ID:feQbvHuP0.net
年齢層の問題が皆無とは言わないが、アメリカの学校の様子が糞過ぎるんじゃないの?
創作物での描写しか見ないが、揃いも揃ってあんな感じだとさすがに嘘ということもなかろう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 20:22:42.99 ID:sME8XbX90.net
公立中学は正に社会勉強の場だよ
暴力、暴言は当たり前
イジメはやって当然
教師は便器掃除強要みたいな
正直中学時代なら人殺しても怒られないし
レイプしても捕まらないよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 20:29:03.10 ID:NLXV9KG40.net
実はそのお前自身が環境の癌であるという最新科学

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd33-3+k4):2020/07/01(水) 23:33:18 ID:bkdUF6YGd.net
たしかに中学は暗黒時代そのものだったけど
それが環境のせいだとは思わなかったな
自分のパニック気質とコントロールのきかなさのほうが酷かった
二十歳すぎたらなんとなく収まったから
あれがホルモンというものだったんだろう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 23:43:05.91 ID:HIndw/PS0.net
>>2
長い
学校からの政治性の排除
この一言で済む

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 23:47:20.31 ID:HIndw/PS0.net
児童生徒は全員政治家
任期固定で解散無いから参院みたいだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/01(水) 23:54:26.22 ID:zC50X9WN0.net
スタンド・バイ・ミーかな?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/02(木) 03:15:51.40 ID:kQ/Sy31T0.net
色々しんどい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr23-V1r2):2020/07/02(Thu) 09:52:56 ID:N/JV1SEJr.net
男子校がええよ
男女別学こそ
思春期に必要なもの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dec7-dE/J):2020/07/02(Thu) 09:54:59 ID:B5VfM7Rn0.net
公立なら中学まではラクやろ
高校からは同じレベルの奴らが集まるので
勉強しないと落ちぶれていく

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★