2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画音楽の巨匠 エンニオ・モリコーネ(´・ω・`) お前らおすすめ教えろ ニューシネマパラダイスは見た [789370953]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:05:14.31 ID:UPENpoC600707.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/002.gif
映画音楽の巨匠 エンニオ・モリコーネさん死去 91歳

イタリア出身の世界的な作曲家で、映画「ニュー・シネマ・パラダイス」をはじめ、数々の映画音楽を手がけ、
アカデミー作曲賞も受賞したエンニオ・モリコーネさんが死去しました。91歳でした。

エンニオ・モリコーネさんは1928年、イタリアの首都ローマで生まれ、名門の音楽院で学んだあと、
作曲家として数多くの映画やテレビの音楽を手がけました。

映画に魅せられたイタリアの少年と、映写技師との心のふれあいを描いた「ニュー・シネマ・パラダイス」や、
アメリカ・シカゴを舞台にギャングと捜査官との闘いを描いた「アンタッチャブル」などの音楽の作曲で知られ、
4年前にはアメリカの西部劇、「ヘイトフル・エイト」でアカデミー賞の作曲賞も受賞しています。

また、2003年にはNHKの大河ドラマ、「武蔵 MUSASHI」のテーマ音楽を担当し、
映画音楽の分野で日本とイタリアの交流を深めたことなどから、去年、外国人叙勲で旭日小綬章を受章しました。

イタリアのコンテ首相は、ツイッターで「私たちは巨匠、モリコーネ氏の芸術的な才能を多くの感謝とともにいつまでも忘れない」と述べて、その死を悼みました。

地元メディアによりますと、モリコーネさんは数日前に倒れて大たい骨を骨折し、
6日未明、入院先のローマの病院で亡くなったということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200706/k10012500011000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:06:23.94 ID:L2UY9C6md0707.net
(若干過大評価)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:07:20.42 ID:L05ZdSw100707.net
荒野のMn

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:08:46.73 ID:Utw26LaS00707.net
ウエスタン

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:11:34.77 ID:qI9UFngVr0707.net
遊星からの物体X

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:12:24.16 ID:zNlaUaR200707.net
Once upon a time in America

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:12:24.36 ID:38jVdbDka0707.net
ワンスアポンアタイムインアメリカ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:13:58.16 ID:Wr/mr+dA00707.net
海の上のピアニストとか1900のアレンジだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:16:55.09 ID:IATCbeyp00707.net
昨日ワンサポ見たばっかだわ
ご冥福

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:20:36.18 ID:yzzxRS/h00707.net
エーゲ海に捧ぐ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:23:47.27 ID:pOrORUjW00707.net
物体X
映画でテーマ曲が流れた時モリコーネじゃなく監督自身が音楽やってると思ったわw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:31:21.95 ID:SozTYa5t00707.net
>>7

5つ星のうち1.0 お金返せ第3弾
2020年4月7日に日本でレビュー済み
A m azonで購入
 昭和22年から正当西部劇をみてきたが、85歳、所持する300本以上のDVD、殆どが正当西部劇です。イタリアものはこれで2本目か。こんな作品を名作とされるレビュー諸氏に開いた口が塞がらない。最初から最後まで、面白くも何ともなかった。



ザ・老害でワロタ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:33:35.71 ID:MgH+lxDdM0707.net
エクスタシーオブゴールド

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:50:32.93 ID:oDPepaV200707.net
みんな元気
ニューシネマパラダイスのトルナトーレ監督 モリコーネ音楽 子役でサルヴァトーレ・カシオも出演してる
デニーロのリメイクの方はよくタイトル聞くけどオリジナルの方はほぼ無かった事になってるんだよな
個人的にはニューシネマより好きなんだけどレンタルで置いてないし尼でも海外版かVHSしか売ってない
昔テレビで放送したのを録画したVHSがあるけどビデオデッキはもう死んだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:01:10.65 ID:X4kOYgAf00707.net
ウエスタンは神

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:04:52.45 ID:meybJ+9uM0707.net
1900年てあんまり有名じゃないのか
見たいんだがどこにも落ちてない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:09:21.00 ID:CjG6kjuk00707.net
ウエスタンは途中寝そうになるくらい退屈だけど
ラストの決闘シーンは音楽も相まって映画史に残る美しさ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:15:46.87 ID:9UdqpAJ400707.net
>>1
マカロニウエスタン時代をキャリアから省くなよ
あそこが黄金期だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:34:08.18 ID:X/5lxqcx00707.net
>>16
名作だけど何しろ長尺でラスト・エンペラーなんかほどメジャーじゃないからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:35:43.70 ID:zRIPdS7j00707.net
La Califfaとガブリエルのオーボエが好き

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:36:54.78 ID:uic2cDA900707.net
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  >>1 政界の次期首相エンエン・モコリーネ氏はエマニュエル夫人がお勧めだ!qqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. |
     |. | | |x547

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:40:14.27 ID:3/eB/tp200707.net
夕日のガンマンに決まってるだろ!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 21:50:14.31 ID:X/5lxqcx00707.net
レオーネとモリコーネのファンならお勧めするのが「サッドヒルを掘り返せ」
続夕陽のガンマンのクライマックスシーン、サッドヒルの実地を舞台にしたドキュメンタリー
モリコーネも登場してエクスタシーオブゴールドの自作解説をする
今年円盤が発売されてレンタルされてる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 21:53:30.55 ID:IsJYnvJFd0707.net
食わず嫌いしてたがハマった作品
https://youtu.be/h041q0qjmSM

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 21:54:38.95 ID:Ek6qsOxa00707.net
長生きしたな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 22:38:02.73 ID:u6WhYv6Y0.net
ミッションだな
テーマ曲は聴いたことがあるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-hDLL):2020/07/08(水) 03:03:54 ID:31MN4PcFd.net
>>1
骨折か

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3e8-rw8+):2020/07/08(水) 03:04:50 ID:iNQOUKOf0.net
メタリカのやつ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb93-srZk):2020/07/08(水) 03:05:15 ID:XkM1aNYf0.net
ガンダム0083が物体Xの音楽をパクってたのを昨日初めて知った
あれ一体いくつパクってるんだろう?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5ff-/iRR):2020/07/08(水) 03:07:34 ID:6oSKQjuj0.net
海の上のピアニストの愛を奏でて
すこ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 03:09:51.76 ID:XkM1aNYf0.net
●モリコーネは映画が500本以上、それ以外が100曲以上あるらしい
日本で公開されてるのが250本程度だから半分以上がまだ未公開のまま

だったら未公開で良い曲をもっと発掘してほしい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd30-oxNQ):2020/07/08(水) 03:14:23 ID:wZ2KLab/0.net
アンタッチャブルの人?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb93-srZk):2020/07/08(水) 03:46:56 ID:XkM1aNYf0.net
エーゲ海に捧ぐ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 04:08:23.38 ID:XkM1aNYf0.net
ミスターノーボディの曲がなぜかデブゴンのBGMで使われてた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23ae-GwBP):2020/07/08(水) 05:29:46 ID:ar2z7NC30.net
天国の日々
テレンスマリック監督初期の傑作
アカデミー作曲賞にノミネート
同撮影賞を受賞した美しい映像はトリュフーやロメールの多くの作品を撮ったネストール・アルメンドロスの手による

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 236b-9Wnq):2020/07/08(水) 05:29:53 ID:wUsiwaKT0.net
4129080729410741↑
Estimation of Excess Deaths Associated With the COVID-19 Pandemic in the United States, March to May 2020
外部リンク:jamanetwork.com

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 05:30:37.01 ID:ar2z7NC30.net
>>35
トリュフォー

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd88-yaVe):2020/07/08(水) 05:55:16 ID:zf4+4bs80.net
絵を描いてリメイクしてもらうスレ22
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1592032957/
 

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3b0-8oRh):2020/07/08(水) 06:57:28 ID:BFD0DY1G0.net
>>11
オープニングの犬が走ってるシーンの音楽はカーペンターが勝手に自作の曲を流しててモリコーネ激怒って話を昔聞いたんだけどデマかな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-AXAe):2020/07/08(水) 07:47:47 ID:VoimLjDwa.net
ソドムの市
安倍が俺たちにどんなことしてるか分かるぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 10:55:12.63 ID:JsJbbo0Ad.net
森来ねー

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 11:06:32.27 ID:0lqA8khG0.net
地味だけどデ・パルマの「カジュアリティーズ」の曲もいいよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 11:07:04.57 ID:YJroLZa/0.net
ミッションのオーボエ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 12:30:11.45 ID:z5CLrvxu0.net
絵を描いてリメイクしてもらうスレ22
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1592032957/
                       

45 :開帳 :2020/07/08(水) 12:39:39.64 ID:xsO3IdyOa.net
タマがある奴ぁ、ゴチャゴチャ言わんと見ておくんだな!

https://youtu.be/uocS9zIGwBU

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 14:27:31.55 ID:GNfNMhrU0.net
これ一応名シーン
1968年公開 once upon a time in west ウエスタン

みると、確かに日本のアニメとかにも影響ありそう

https://www.youtube.com/watch?v=VbUbr-lbG_c&t=5m30s


ちなみに、こういう叙情定期な演出はアメリカのものじゃない。
これはイタリアで制作されたイタリア文化の人が作った映画であって、
アメリカの本場の西部劇はめっちゃくちゃドライ。


「あ、あいつ死んだんだ? ご冥福 え、お前旅にでるの? もう帰ってこない? そうかじゃあここでお別れだな。 元気でな」 終わり
みたいにめちゃくちゃなドライ加減。

俺達がイメージする寂しげな口笛の西部劇も、イタリアで作られた西部劇のものが大半。いわゆるアメリカの西部の文化じゃない。
むしろこういうイタリアものがアメリカに逆輸入されていつのまにかそれがアメリカのウエスタンだと現代のアメリカ人も考えるようになった。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 14:44:01.43 ID:JVJRq9Lip.net
レオーネは最近特にウエスタンの再評価が進んでる印象
昔のカットだらけでスタンダードサイズの地上波放映じゃ真価が理解しにくかった
去年完全版のリバイバル上映もあったしね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 14:48:20.31 ID:JVJRq9Lip.net
夕陽や続夕陽は話を追っかけるだけで面白いがウエスタンはレオーネ的な「雰囲気」映画の極地みたいなところがある

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 14:57:38.27 ID:GNfNMhrU0.net
>>48
夕陽のガンマンシリーズは話そのものがかなりひねってあって面白いよね


主人公と卑怯者が南軍に変装して旅してたら向こうから南軍のグレーの制服きた軍隊がやってきたから
卑怯者が「うぇーいw 仲間です〜w」 とか言って調子にのってたら、
その軍隊が近くまできたら灰色の砂ぼこりかぶってて、埃をはらったら青い北軍の制服であらわれて
「・・・嘘だろ・・・神様そりゃないぜ・・・」 みたいなエピソードも入って飽きない


ウエスタンは、レイプされたってそんなの風呂はいりゃなおるわ女舐めてんじゃねーとか、尻ぐらい触らせてやれとかいうセリフあるからもうダメなんじゃないのポリコレ的にw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 14:58:28.84 ID:XkM1aNYf0.net
https://www.youtube.com/watch?v=eHG3y9GGtBk&t
Ennio Morricone - Invito Allo Sport (vers. 6)
この曲が好きなんだけど、テレビ番組だったのか
>『スポーツへの招待』(1978) TVドキュメント番組サウンドトラック

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 15:00:47.90 ID:GNfNMhrU0.net
>>50
うわぁ なんかレトロだな いいねこれ (´・ω・`)

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 15:01:58.63 ID:PlpR17Tja.net
ここまでオルカなし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 15:58:22.89 ID:u4ZcRkued.net
NHKのルーブル美術館

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:09:39.69 ID:ybeeemeq0.net
グラン・ブルー

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:32:11.10 ID:JVJRq9Lip.net
>>49
レオーネは当時の映画人としては政治的に冷めてるしポリコレにも無頓着だったらしい

ワンス…イン・アメリカはユダヤ人の裏社会を題材とすること自体当時はきわどかったとか
レイプシーンの激しさはスタッフも眉をひそめたそうな

56 :開帳 :2020/07/08(水) 18:28:19.47 ID:fKctImbA0.net
>>39
いや、あれもまたモリコーネだよ。

https://youtu.be/C9bAS1WZ4Us

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2305-ucCN):2020/07/08(水) 19:39:40 ID:GNfNMhrU0.net
かけ蕎麦は来たけど盛りコネー 

っていう変な書き込みを昨日見てから頭から離れないので今夜はもりそばにするか・・・

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200