2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ザル】10万円給付金をオンライン・郵送でなりすまし申請。そのまま支給されてしまう [726840538]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:34:52.10 ID:qG2wItwt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
石川県能登町で国から支給される10万円の特別給付金をめぐり、何者かが町在住の男性になりすまし家族5人分50万円を騙し取っていたことがわかりました。

 能登町などによりますと、今年5月、町在住の60代の男性が家族5人分の給付金あわせて50万円を郵送で申請したところ支給されないため、町に確認すると支給済みだったことが分かりました。

 その後の調べで、何者かがこの男性になりすましオンライン・郵送双方で申請し50万円をだましとっていたことが分かりました。

 警察は詐欺事件として、捜査をはじめていて詳しい手口を調べています。

 総務省は「事案については把握している」と話しています。
https://www.fnn.jp/articles/-/60701

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:35:30.47 ID:qG2wItwt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
口座の名義確認すらされてないのかこれ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:35:56.84 ID:81xM/5sld.net
ガバガバw
マイナンバーとは一体何なのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:36:01.85 ID:qG2wItwt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
なんでこんなユルユルなんだよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:36:32.33 ID:BP191ALA0.net
あーこれまた明日から問い合わせ殺到で公務員がパンクするやつだ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:37:24.39 ID:2KAn+YF30.net
氷山の一角

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:37:41.68 ID:rzHPRmxe0.net
ぼくまだ着てないんだけど、もしかして…

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:37:53.00 ID:ODFy0q0Vr.net


9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:38:01.70 ID:DulxCMv9a.net
公務員の不正なら問題ないけど
電子承認突破されたのならマイナンバー自体無くなるぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:38:08.99 ID:Of4Sl1TX0.net
偽の書類で騙し取ったって事か?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:38:09.94 ID:QDj8rZnH0.net
何者かって
マイナンバーカードとそれなりの口座持ってるやつやろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:39:19.93 ID:6RYizza00.net
このノーガード戦法カードに保険証やら全通帳情報やらが紐付けされるわけですね

……本気か? 本気でやるのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:39:33.57 ID:FjK751ce0.net
マイナンバーカードとパスはどうやったわけ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:39:37.48 ID:Lgcg2QAh0.net
オンラインのほうでも申請されてたってこれ意外とかなりでかいことになるのでは?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:40:16.04 ID:ODFy0q0Vr.net
マイナンバーカード盗まれた上に暗証番号も簡単な奴にしてたとかか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:40:41.41 ID:Lgcg2QAh0.net
自作自演じゃなきゃすごいなこれ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:40:49.34 ID:YlvtZuPy0.net
郵送申請で偽装された→有るかもしれんね
オンライン・郵送双方で偽装されちゃいました

マイナンバーカードあんなにしちメンドクサイのに穴あるんか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:01.12 ID:dHJjznTd0.net
ガバガバで草

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:01.46 ID:cE86m1Hpr.net
>>2
郵送で金送る場合はいらない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:02.43 ID:iVg+zM4U0.net
双方で申請って関係者じゃないと無理じゃね?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:19.44 ID:NqYgY2au0.net
こんなもん口座たどればすぐバレるだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:39.64 ID:hI3uUVETa.net
J( 'ー`)し たかしへ今日も20万入ってなかったよ…

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:41.64 ID:iehhlAAO0.net
1億くらい簡単に騙し取ってそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:49.27 ID:l/dWvuRe0.net
オンラインで虚偽とか大問題じゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:41:56.69 ID:7HGicneDM.net
だまし取ったのはともかく本人には支給されるのか?
これでだめですだったら悲惨すぎる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:42:08.15 ID:7zthMYFe0.net
職員とグルなら余裕で出来るな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:42:28.42 ID:Ia4DYVW00.net
オンラインがどうなってるのかわからんが
世帯主の口座に入れるもんでないのか?口座名義でわからんもん?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:42:30.69 ID:sx5moVSe0.net
>>19
ファアアアアアアアアwwww

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:42:33.46 ID:I39e6HYO0.net
えぇ・・・

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2359-eEvq):2020/07/08(水) 16:42:41 ID:Ou5prhgi0.net
ダブルチェックで何の確認してるんだ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a539-6wWl):2020/07/08(水) 16:42:59 ID:0XQzB+WC0.net
どうせ犯人家族だろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ff-ucCN):2020/07/08(水) 16:43:25 ID:qe4DUVlD0.net
絶対公務員が横領してるだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ade5-s3tU):2020/07/08(水) 16:43:37 ID:aM33fOok0.net
>>17
だってチェックは紙だもの

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75ed-2Wno):2020/07/08(水) 16:43:52 ID:9ig5Qjnf0.net
石川県はびっくりするほど公務員がクソだからこういうのはありえるだろうな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bc2-cRfi):2020/07/08(水) 16:44:46 ?2BP ID:qG2wItwt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ちゃんと目視で確認したのか?w

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbed-1VOL):2020/07/08(水) 16:44:56 ID:imzuU5Hm0.net
能登かわいいよ能登

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ adfc-V7DR):2020/07/08(水) 16:44:58 ID:YlvtZuPy0.net
10万円給付 オンライン申請で5人分詐取 なりすましか 石川
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200707/k10012501841000.html
世帯主の男性が、ことし5月、5人分の給付金の申請を郵送で行いましたが、なかなか支給されなかったため、警察などに相談して事件が発覚したということです。

不正は、マイナンバーカードを使ったオンラインによる申請で行われていたということで、警察は、世帯主になりすまして給付金をだまし取ったとみて、詐欺などの疑いで捜査しています。

NHKニュースではオンライン申請でやられた
って書いてあるな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa93-vWbE):2020/07/08(水) 16:45:32 ID:XKWIprska.net
石川県で一番でかいビルは県庁やからな

公務員以外はクズ扱い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b71-9Qr5):2020/07/08(水) 16:45:45 ID:/X4e0BHD0.net
>>32
俺もこれだと思う
内部犯行なら調べても公表されんしなんなら懲罰も無いんちゃう外部にバレたくないから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-YN4a):2020/07/08(水) 16:47:20 ID:ODFy0q0Vr.net
>>39
まあ振り込み時に流石に名義で気付くか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b05-mXGD):2020/07/08(水) 16:47:29 ID:ibpRZwjW0.net
確認したら給付金の支給状況ちゃんと教えてくれるってこの町なかなかすごいな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ff-ucCN):2020/07/08(水) 16:48:22 ID:qe4DUVlD0.net
>>39
じゃなかったらマイナンバーシステムがすでに入り放題でICチップ偽造が簡単にできるようになってるかだな
マイナンバーカードが市町村に取りに行かなきゃいけない仕組みになってる時点で公務員なら取得し放題だと思ってたわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0df3-O/g2):2020/07/08(水) 16:48:22 ID:Jc2u7w6E0.net
これ
かなり重い罪じゃろー

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-WJSQ):2020/07/08(水) 16:48:46 ID:OBjNZdYga.net
世帯主が使い込んだだけじゃねーの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-42qH):2020/07/08(水) 16:49:02 ID:XTDZXa4R0.net
同姓同名の人なら口座チェックしてもワンチャンあるか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bc5-AWmT):2020/07/08(水) 16:49:14 ID:bFPRdEN+0.net
オンラインでやられてマイナンバーカードが未発行なら公務員確定?
発行済みで盗まれてないならマイナンバー自体がポシャりそう?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1be2-lDeQ):2020/07/08(水) 16:49:18 ID:6n7YBA0X0.net
日本の技術力は世界一ィィィィィィ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abca-3VsK):2020/07/08(水) 16:49:44 ID:PIWaeYNd0.net
オンラインって暗証番号の他にもう1つ必要でしょ
何これ…ザルなの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dae-HAkc):2020/07/08(水) 16:49:50 ID:GMxVSR4E0.net
申請用紙見て思ったけど振込口座すり替えれば余裕じゃね?
件数多すぎてチェックしてねぇだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-42qH):2020/07/08(水) 16:50:16 ID:XTDZXa4R0.net
そういや、ドイツだかどっかの海外でも給付金詐欺が問題になってなかったっけ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-YN4a):2020/07/08(水) 16:50:31 ID:ODFy0q0Vr.net
>>49
振り込み担当がすげ替えてる気がする

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-hDLL):2020/07/08(水) 16:52:10 ID:9HmxtFmsd.net
田舎町の60代がマイナンバーカードを作ってると思えない
総務省から発行率のノルマを課せられた役場が
勝手に作ってたりってことあったりする?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb12-8oRh):2020/07/08(水) 16:52:25 ID:pZ+E/P8y0.net
銀行口座をチェックしてねえのかよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45de-PF4B):2020/07/08(水) 16:52:44 ID:WvIcxFAo0.net
子供が審査してるのかな??

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ff-ucCN):2020/07/08(水) 16:52:46 ID:qe4DUVlD0.net
>>46
公務員が勝手に発行申請して役所に届いたのをもう渡しましたって事にしちゃえば終了だぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-j1GI):2020/07/08(水) 16:52:58 ID:RzJxC4bA0.net
これあれだろ
マイナンバーに色んな紐付けが義務化される流れだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-ZwCI):2020/07/08(水) 16:53:17 ID:drJHiaJga.net
身内だろこれ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMeb-KuHY):2020/07/08(水) 16:54:32 ID:GM9mC3O9M.net
まさかの貰ってない振りか?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cde2-ZUE/):2020/07/08(水) 16:54:35 ID:Lgcg2QAh0.net
公務員が口座変えるだけならわざわざこんな郵送とオンラインで申請しなくてもよさそうなもんだが

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-VRyp):2020/07/08(水) 16:55:02 ID:NqYgY2au0.net
>>37
郵送ならまだしもオンラインで行われたなら一番可能性が高いのは公務員だろ
申請されてもそれを紙で出力して振込も連動ではなく手入力
どこかの工程で申請とは別の口座に書き換えたり入力すれば横取りできる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd66-ucCN):2020/07/08(水) 16:55:05 ID:62j+w90G0.net
そら、銀行口座を目で見てチェックだしなぁ
チェックしたあとすり替えたらわからんないわな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23d1-ucCN):2020/07/08(水) 16:56:31 ID:L8uzKMBK0.net
こりゃ下っ端の公務員が問い合わせの集中砲火食らう奴じゃんw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb12-edot):2020/07/08(水) 16:56:42 ID:hwEf1+440.net
俺の10万いつ届くの

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-42qH):2020/07/08(水) 16:56:49 ID:XTDZXa4R0.net
つか、こういう詐欺支給とか二重支給とか全部役所の公務員の仕業なように思えてきた

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e398-Fl9a):2020/07/08(水) 16:56:58 ID:gJyMSywp0.net
本人は郵送で申請したって事はマイナンバー持ってなかったんじゃないの?60代だとオンライン疎いから敢えて郵送にするかもしれんけど

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75a0-ucCN):2020/07/08(水) 16:57:32 ID:BQJJugeZ0.net
ザルすぎるな
まあ犯人が知りたい

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:58:01.38 ID:1wzJHVSb0.net
やべーなこの国

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:58:15.17 ID:CYD1D/KEa.net
オンラインってカードがないと申請できなかったよな
他人のカードを取得できるってことじゃないか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:58:28.21 ID:EBeY+vv60.net
銀行口座作って下ろすのに痕跡残るよね 組織的にやるにしてもリスク高いから 身近な人間の犯行だろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:59:20.93 ID:CYD1D/KEa.net
>>12
知らん間に街金やヤミ金で借金まみれになる人が続出するな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:59:43.40 ID:Lgcg2QAh0.net
つうか現場の公務員が閲覧より強い権限持てるのか入力パラメータ変更できるとかやべえな
操作名目は住民のミス修正とかかな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 16:59:49.01 ID:OBjNZdYga.net
>>65
マイナンバーでも申請にはPC &リーダーかある程度新しいスマホが必要だから

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:00:01.50 ID:HCnEKX2E0.net
口座で即バレるだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:02:35.58 ID:6dof11290.net
第二段はほんとに来ないのか?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:02:58.55 ID:NqYgY2au0.net
ただ口座はオレオレ詐欺に使われるような名義貸し口座だったらそんなに簡単じゃないか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:03:42.49 ID:qe4DUVlD0.net
>>68
https://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/smph/faq/shisei/keikaku/mynumberfa/mynumberqa12.html
>ご自身のマイナンバーが分からない場合やオンラインでの申請を希望される場合は、市役所市民課で本人情報の印字された申請書の発行を受ける必要があります。
市民課の職員なら余裕で他人のマイナンバーカード取れる。
本人名義のネット銀行口座は住民票で開設できる。

公務員ならできる奴いっぱいいると思わないか?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:04:39.30 ID:dAS8qPAS0.net
処理してる側の協力なきゃ無理だろこれ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:04:50.85 ID:OeSuVclH0.net
3804080704380738類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
5:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
6:インフルエンザの新型、中国で発見 「世界的流行も」と科学者 [229078592] (42)
7:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
8:【悲報】中国で新型インフルエンザが発見される [511335184] (40)
9:中国で新型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐れがある」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:05:29.95 ID:WTB+qtRjd.net
死んだ奴の戸籍持ってる奴もいるけどああいうのはマジで発覚すらしないんだろうな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-ipRc):2020/07/08(水) 17:06:58 ID:yI8JH9wca.net
そういやまだ申請してなかったな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cde2-6wWl):2020/07/08(水) 17:09:03 ID:Vmp05Smd0.net
振込みなのに名義で気づかない訳ないだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-Fgsi):2020/07/08(水) 17:09:11 ID:ehfFze+Qd.net
これ口座とマイナンバー紐づけるためのやらせだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb05-2vJk):2020/07/08(水) 17:09:34 ID:yJogEX2H0.net
盗ってくださいと言わんばかりのシステム��

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bc7-flbK):2020/07/08(水) 17:09:43 ID:6sTG6bzF0.net
ガバガバガバナンス😇

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb21-deoy):2020/07/08(水) 17:10:27 ID:yu2Zc0bg0.net
タマちゃんのなりすましが現れたらどうすんだ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb88-PJiH):2020/07/08(水) 17:16:46 ID:gp2wsH5P0.net
オンライン申請でも最終的には人が目視確認でやってるからな
しかも担当者が現場ネコレベルなら十分ありうるw

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 85c5-M/3K):2020/07/08(水) 17:19:41 ID:7vBWlY7v0.net
振り込み口座わかればばれるだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-uTOI):2020/07/08(水) 17:19:55 ID:EjgZMWZar.net
そもそも実は支給されてない可能性はないの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-uTOI):2020/07/08(水) 17:20:26 ID:EjgZMWZar.net
支給されてたけどされてないと偽っただ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:22:17.66 ID:GZmBxJMud.net
やっぱりねとしか言いようがない
届いてないのにステータスが支給済みになってるパターン

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15e7-56/R):2020/07/08(水) 17:27:41 ID:biL03taZ0.net
公務員が関わってるだろコレ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 230b-a/Iz):2020/07/08(水) 17:29:52 ID:6ORiJE8q0.net
もうマイナンバー流出してんじゃん
マイナポイントも吸上げられまくるんけ?
マイナンバー制度強制終了だろこれ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bc4-Eybm):2020/07/08(水) 17:32:57 ID:BdiIvTdf0.net
これ犯人ゆうちゃんだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:40:03.41 ID:uYazn0t2a.net
オンラインの時2回くらいパスワード入れた気がするけど
こんなん内部の人間じゃなきゃむりだろ
振込口座名どうすんのよw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:42:38.09 ID:gydW53w9a.net
気づいてない年寄りとかいるんじゃないの?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:42:58.47 ID:lZ50ttseM.net
マイナンバーカードが必要だし、振り込み口座も本人名義の口座じゃないとダメだろ?
仮にマイナンバーカードのセキュリティが破られたとしても、口座がネックになるだろ。
家族が勝手に申請した以外考えられなくね?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad0b-ucCN):2020/07/08(水) 17:43:43 ID:F0zEk0Yw0.net
何者かがって、こんな田舎だから、「知人」しかありえんだろう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35e2-HhCG):2020/07/08(水) 17:44:01 ID:0y/s+vvP0.net
支給するかしないかを判断するのは自治体の仕事だからな
ちゃんと見ないでスピード感出すとこんなこともある

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4505-fC8g):2020/07/08(水) 17:45:34 ID:8U/NFd1I0.net
ICチップなんかいくらでも偽装出来る

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b7b-GiGV):2020/07/08(水) 17:46:23 ID:EBeY+vv60.net
判断もなにも申請手続きに不備がなかったら通るよw

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35e2-HhCG):2020/07/08(水) 17:46:23 ID:0y/s+vvP0.net
自分のマイナンバーカードで、中身まるっきり他人の住所氏名書いても申請自体はできる
銀行口座もな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bfb-cqpZ):2020/07/08(水) 17:53:47 ID:OkpHB3gx0.net
これは同居している家族が怪しいな……
こどおじ?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM99-Fl9a):2020/07/08(水) 17:56:49 ID:ZCto3RpUM.net
>>2
してるよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:58:26.64 ID:9lNmZoJeK.net
ジャップの知恵遅れは異常

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:59:28.12 ID:lJKXoT6i0.net
これ氷山の一角だろ
発覚してない人含めて億単位稼いでてもおかしくない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-oxNQ):2020/07/08(水) 18:05:17 ID:+ozoWT6Ba.net
でもバレてんじゃん

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-qVe+):2020/07/08(水) 18:07:05 ID:uYazn0t2a.net
つかまってるじゃん
 国の特別定額給付金の申請書を偽造して、給付金40万円をだまし取ったとして、警察は名古屋市の男を詐欺の疑いで逮捕しました。

 詐欺などの疑いで逮捕されたのは名古屋市の無職・森進一容疑者(50)です。

 警察によりますと、森容疑者は今年5月下旬、石川県能登町に住む男性名義の特別定額給付金の申請書を偽造し、6月中旬に現金40万円を振り込ませた疑いがもたれています。

 能登町に住む男性と森容疑者の関係については詳しく分かっていません。
https://www.fnn.jp/articles/amp/60775

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc9-NWF5):2020/07/08(水) 18:07:39 ID:jL/m2fwoM.net
家族だろ?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-j5hu):2020/07/08(水) 18:08:09 ID:2S6eC9Uur.net
バレたら実刑コースなのによくやるな
刑務所に入る前に遊びたかっただけかもしれんが

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-HhCG):2020/07/08(水) 18:10:55 ID:m2819KliM.net
家族が犯人じゃないの?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:11:35.27 ID:wozaavq00.net
森進一かよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:11:46.10 ID:OeSuVclH0.net
3311080711330733類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
5:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
6:インフルエンザの新型、中国で発見 「世界的流行も」と科学者 [229078592] (42)
7:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
8:【悲報】中国で新型インフルエンザが発見される [511335184] (40)
9:中国で新型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐れがある」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:14:22.14 ID:O6OdQYXT0.net
>>107
>>1のニュースと金額が違う

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:16:24.52 ID:HyUEcHM+0.net
一ヶ月たつのにまだ支給されてないわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:16:39.28 ID:QTjV8vfY0.net
スーパーハッカーだな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:17:34.33 ID:gcDCkYneM.net
詐欺とかいう以前に本人確認や通帳キャッシュカードのコピーどうやって入手したんや

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:18:51.28 ID:GMxVSR4E0.net
>>107
おふくろさん最低だな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:19:38.35 ID:2zPikvQA0.net
>>96
マイナン申請はマイナンのデータ照合なんてしないぞw
マイナンが記録されたオンライン申請をプリントアウトして職員が読んでるだけだったって
暴露されて以降なし崩しに各自治体が取りやめしている

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:20:56.58 ID:MGOaWW1q0.net
公務員は1からやり直せよ
給料半分からでいいよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:21:13.96 ID:hDtlP+Qua.net
こんなもんオンラインも使ってるからiPと口座調べられたらすぐ逮捕だろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:21:19.70 ID:2zPikvQA0.net
>>76
というか番号と本人個人情報がある程度収集できる職だったらどこでもできるんじゃないか?
銀行員とかどっかの会員サービスとか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-MjaX):2020/07/08(水) 18:23:40 ID:r9zXgmyN0.net
現金書留で送るんだね

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:25:59.78 ID:0y/s+vvP0.net
>>121
客の口座に勝手に記帳してその分現金を持ち帰れば辻褄は合うな
紙の月だと外回りの女が振込や証券の購入代金をガメてた

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:33:50.60 ID:F0zEk0Yw0.net
捕まってるのか

世帯主と違う、わけわからん名前の口座に、なんで振り込んだ?
いちいち、チェックしなかった?
現金書留では無いらしいし

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa1-yo5x):2020/07/08(水) 18:36:05 ID:ztrqOgxBp.net
>>107
金額違うから別件だな
でも住んでるところが同じだから何か情報が漏れてるのでは?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:38:11.73 ID:tl7qnNwB0.net
一体どうしてなんだ?
人力目視でチェックは完璧だったはずなのに!

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:41:48.77 ID:b2t/Ov0g0.net
こんなガバガバシステムのマイナンバーに紐付けとか絶対に反対だぞオイ��

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:46:41.95 ID:dXnwgtjg0.net
ガバガバだが、調べりゃ簡単に分かりそうだがね(´・ω・`)

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd03-+Z1/):2020/07/08(水) 18:47:24 ID:Kp/bwft7d.net
同姓同名の他人名義口座悪用して詐欺ったのかな?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e9-/uww):2020/07/08(水) 18:48:05 ID:5b2KVa8h0.net
まだもらえない今週中にはほしいなと思ったけど

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5b2-4KNS):2020/07/08(水) 18:51:51 ID:0eziALik0.net
もう全国民のマイナンバー情報は全部公開されている    と いうことです

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 19:11:19.55 ID:NggHkQH10.net
電通下請け天下り企業の管理なんてこんなもん。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd43-obLI):2020/07/08(水) 19:23:28 ID:as7Ye82cd.net
>>90
これ報道されたらこれの問い合わせでパンクしてさらに給付遅れそうだなw

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 19:44:42.76 ID:qG2wItwt0.net
>>130
なりすまし申請されてるかもしれないぞ
役所に乗り込むんだ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 19:46:44.74 ID:OgPoDEXp0.net
振込がモタモタ遅れた理由がチェック作業なのにこれは…

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 19:54:20.00 ID:0y/s+vvP0.net
>>133
本当に支給済の奴もワンチャンおかわり目的で詰め寄りそう

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 19:54:37.66 ID:F1IEkmEx0.net
こんな額で詐欺であげられるなんてやばすぎる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 20:20:55.29 ID:izFtAukO0.net
一斉振込だから銀行システムでは口座番号と名義人の一致チェックしてないんじゃないの
通帳コピーの名前部分だけ偽造して公務員チェックすり抜ければいけそう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad8c-mXGD):2020/07/08(水) 20:26:14 ID:eCctDggI0.net
まあガバガバとはいえ見つかってるからな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-pj6G):2020/07/08(水) 20:40:53 ID:pdoMu0a/r.net
こういうの多分親類だろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 20:58:48.14 ID:J1fz9DDD0.net
ワロタァw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 20:59:37.66 ID:BMjGTmVk0.net
4桁のパスワード総当たりされたのか
0000みたいなわかりやすいパスワードにしてたのか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 21:05:06.26 ID:izFtAukO0.net
>>142
3回間違えるとロックされて役所に行かないとダメだぞ
あと今回オンライン申請に使ったのは電子証明書用パスワードだから英数字6ケタ以上

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 21:17:22.83 ID:BMjGTmVk0.net
>>125
他のソースに役所に届くはずの申請書を何らかの方法で入手したと書いてある
能登町の郵便局のセキュリティが破られてるか役所のポストから盗んだか
町のポストから盗んだか内部犯行かわからんが

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 21:18:27.89 ID:rHpUM6CDa.net
浪費癖のある旦那に渡したくない家族が別に申請してただけ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 21:33:33.76 ID:nOxTDzqA0.net
世帯主本人の確認書類が必要だから赤の他人である可能性はほぼないだろ
申請した人間ならこの理屈は分かる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 21:43:15.73 ID:qoLE6C/ya.net
能都町役場がガバガバなんじゃないか

能登町の男性は定額給付金の申請書に必要事項を書き込み郵送。
警察によりますと、この申請書はいったん町役場に到着していましたが、
森容疑者がこの書類を何らかの方法で入手し、口座情報を書き換え40万円をだましとったとみられています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e07860d0a4f7398b086c5e7b1c9dfbcfd3dead96

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed23-vpCw):2020/07/08(水) 21:52:11 ID:dcxgeojw0.net
奥能登なんて田舎は文化が発展してないからそりゃ簡単に騙されますわ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:16:30.54 ID:kQvS6ylq0.net
絵を描いてリメイクしてもらうスレ22
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1592032957/
        

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:19:37.31 ID:qcdrvM5e0.net
免許とか貼り付けるだろ?
あれで住所確認とかしねえの

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:27:28.30 ID:BjkMiOJq0.net
>>150
誰かにこっそり免許証の写真をスマホで取られたら本に確認はすり抜けられるな
ただ、口座名義の違いをどうクリアしたのか。同姓同名を利用した可能性も考えられるが

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:31:08.97 ID:N+d2lBFza.net
マイナンバーカードをなりすまし取得されたんやろな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:34:36.19 ID:FVcJ+3xq0.net
警察コレ絶対捕まえろよ
国の制度に対する詐欺は許しちゃいかんぞ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:46:37.37 ID:rWoF5dGQa.net
取り違えの可能性はないのん?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:59:22.26 ID:qi/Rr8Qu0.net
振り込んだ口座は判ってんだから、逮捕余裕じゃね
まあ犯人身内だろうが

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:30:07.52 ID:d0U4stOA0.net
>なりすましオンライン・郵送双方で申請し50万円をだましとっていた

1.オンラインにせよ郵送にせよマイナンバーは?漏れてた?

2.銀行口座はたまたま同姓同名?

3.銀行口座偽造したなら本人確認書もそのとき偽造を出している?

3.本人確認書類や申請書様式の偽造までしたの?

これ犯人はその家に出入りできる親族じゃねーかな……
身内の免許証ならコピれるしマイナンバーも取れる
警察は真っ先に親族疑ってるね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:35:02.68 ID:0GkWAUTM0.net
内部犯行定期

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:40:56.53 ID:Z9o0axb60.net
職人がチェックしてるんじゃないのかよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:46:07.98 ID:osTK79Hm0.net
ほんとザルだよなぁ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:48:03.08 ID:gID4INUW0.net
こういうのを真先に考える奴こそネ申やわにゃ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:49:11.66 ID:Ba0f3rV10.net
嫁の姉の旦那が能登町役場勤めな俺としてはなんとも言えない気分
まあ能登町やしガバガバだろうなと思う

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-WJSQ):2020/07/08(水) 23:57:33 ID:OBjNZdYga.net
世帯主が家族に黙って使い込んで言うに言えなくなった可能性

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5de-cXj4):2020/07/09(Thu) 02:22:26 ID:g467197/0.net
口座が確定されてるから特定は難しくないんじゃね

それよりも、俺の部屋にくるはずのアベノマスクも誰かにとられたのかな
だったらありがとうと言いたいね

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 04:47:38.24 ID:SI5jM5RB0.net
オリキャラ描いて晒すと触手がレイプするスレ
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1407022727/             

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 04:47:59.05 ID:/k38s6Oh0.net
4647090747460746類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
5:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
6:インフルエンザの新型、中国で発見 「世界的流行も」と科学者 [229078592] (42)
7:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
8:【悲報】中国で新型インフルエンザが発見される [511335184] (40)
9:中国で新型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐れがある」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 04:53:09.03 ID:tAq7/B5Ba.net
罰則規定が緩すぎるからこうなる
通貨偽造並みにしとけよな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 04:57:53.27 ID:yrTVQfmXM.net
こんなことする奴は口座も他人の使ってるに決まってるだろ
口座で特定できるとか頭お花畑かよ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 04:58:39.45 ID:R2T2B+eG0.net
>>167
世帯主と口座違うのはお断りだもん

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 07:57:25.25 ID:6B/wWpK4d.net
能登町とか上級職でも高卒程度の教養試験しかないんだっけ?w
専門試験もないガバガバ試験なら給付金もガバガバだろうな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 08:56:01.21 ID:NvT+tti10.net
見よ!これが日本の民度だっ!

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-91P7):2020/07/09(Thu) 09:03:18 ID:R+/hkEuza.net
こんなんまだまだいっぱい出てくるだろアホ公務員

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6388-LRpg):2020/07/09(Thu) 09:09:43 ID:mYfuBHUi0.net
確認する担当者の人間関係を調べろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 09:34:48.69 ID:cd02Sy2o0.net
>>167
他人の口座に振り込むようにして指定できないの知らんのか
それともバカなのかwww

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15a6-AXAe):2020/07/09(Thu) 10:25:53 ID:9STjsCpm0.net
ハンコがあれば防げた

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5c5-fxLr):2020/07/09(Thu) 10:30:39 ID:JF7/inpM0.net
でもバレてんじゃん?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spa1-3hff):2020/07/09(Thu) 10:56:47 ID:PmXGhpSFp.net
おいおい処理担当の職人技はどうしたんだよ🥺

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35e2-x8ZT):2020/07/09(Thu) 15:24:29 ID:mvmiVgl/0.net
>>147
役場で盗まれてしれっと改竄されてんのか
公文書偽造し放題じゃん

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM11-MjUo):2020/07/09(Thu) 17:10:55 ID:Ic/uEnBeM.net
>>147

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa21-k7Ss):2020/07/09(Thu) 19:28:59 ID:+82t2JGwa.net
俺も石川県に引っ越す!!

総レス数 179
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★