2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業「Zoom会議に上座・下座を設定できませんか?」 [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-+B4l):2020/07/09(Thu) 16:50:20 ?2BP ID:y4h66hZKa.net
sssp://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
Zoomの画面表示に上座下座があった!? 新時代の足をひっぱる日本人のおかしなマナー意識

中将:最近急激に普及したせいか、Zoomの利用についてもマナーを言い出す人が増えたようです。八尾さんの周りではいかがでしょうか?

八尾:私も周りでもありました。気にする人がいるんだなと思って、ステイホームでZoomする時も、服装やメイクの有無などどうすればいいのか少し悩みました。でも本当に気を遣うべきマナーって開始時間に遅れないこととか、会話しやすい環境を整備しておくことですよね。

中将:ほんと気にすべきポイントを間違いすぎですよね。服装、メイク以外でも「無表情でいてはいけない」とか「カメラを逆光にしてはいけない」とか勝手なマナーがでっちあげられつつあるようです(笑)。Zoom画面上の配置に上座下座があるのか気にする人もいるみたいですよ。

八尾:そんなのZoomの開発者も想定してなかったでしょうね(笑)。そんなこと気にしてるの世界中で日本人くらいじゃないんですかね……。

中将:にわかに信じがたいですが、SNS上の報告によると上座、上役の画面を大きく表示したいとか言う人まで出現してるみたいです……。

八尾:「ちっせーなー」って思いますよね。昆虫や軟体動物とかでピンチになったら体を大きくするやついるじゃないですか?上座だから画像を大きくするとか真剣に考えてる人にはそれと同じマインドを感じますね。

中将:八尾さんは世代的に上座下座みたいな文化ってどう感じていますか?

八尾:気にする人がいるのでこちらも気を遣いますけど、根本的にはハンコと同じで何の意味も無いと思っています。もっと効率や本質的なことを真剣に考えたほうがいいですよね。昭和ならまだしももう令和ですし……。

中将:もし八尾さんの社内でZoom会議内の上座下座導入が検討されたらどうしますか?

八尾:ゼッタイ嫌!会社のためにもならないと思うし徹底反対しますね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/14a3c7d881fe663d26b0e52688aaa9da70ea82b5
https://i.imgur.com/l7Xgo7J.jpg

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-fL/d):2020/07/10(金) 08:08:36 ID:ZmzufZNpa.net
>>645
俺が前にいた会社ならそれ採用しそう
全員に発言求めて収集つかなくなり延々と会議続ける糞企業

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 08:12:31.25 ID:+JrAXGT+0.net
めんどくさいのでこんな風に

https://i.imgur.com/YWGZ4hE.jpg

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 08:16:40.54 ID:FZunpKdY0.net
画面は資料共有に使ってカメラなんて使わないだろ、って書き込みが少なくて、
>>16へのアンカーが異常に多いのはWeb会議エアプしかいないからなの?

831 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3c4-OkJO):2020/07/10(金) 08:25:14 ID:PGKH790S0.net
>>77
カメラオフって寝てるやつがいる

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 08:29:59.60 ID:kg3QEb4ra.net
>>755
でも日本語なら?

833 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 08:38:02.69 ID:oylSQtE+M.net
>>370
SOUND ONLY
思い出すなエバのやつ

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 08:44:09.24 ID:/HPjAhJPr.net
これ提案してんのは上席じゃなくて太鼓持ちの連中だろ

835 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-kYYI):2020/07/10(金) 08:54:17 ID:+JrAXGT+0.net
こんな風に
https://dotup.org/uploda/dotup.org2196078.jpg

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 08:56:36.89 ID:yfkC+psa0.net
ネタかもしれないけど上司から優先で入室や退室できるようなシステムの要望もあるのか…

837 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 10:15:32.20 ID:WRbyAsGEM.net
上席専用に10インチクラスの豪華額縁付高級モバイルモニター作ったら儲かりそう エレコム作れよ

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 10:20:12.89 ID:o7meFKBb0.net
>>777
お前も老人になるのに

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 10:48:49.84 ID:GKQxYLP90.net
入口の手前が下座で奥が上座なんだから小さい程上座って事じゃね?

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 10:57:08.74 ID:tI6HJCzm0.net
>>16
ジャップ種族ガガイのガイ

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-7SvX):2020/07/10(金) 11:15:20 ID:soWH4PP50.net
スパチャ機能つけて金払ったやつの画面でかく真ん中になるようにしたら良いんじゃね

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 11:19:37.93 ID:wo9RuelW0.net
どこに誰が映ってるかを探すという意味では部署別役職順の方が便利だけどな

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5de-ucCN):2020/07/10(金) 11:26:41 ID:My1yMLan0.net
>>821
日本人は中国人よりずっと知能が低いって思ってるの?w

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 11:31:08.71 ID:FZunpKdY0.net
>>842
誰かを探すってどういうシチュエーション?

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-s8/0):2020/07/10(金) 11:40:47 ID:cz93m3TS0.net
>>434
逆にデカくなった方が面白そう

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb26-jZ9g):2020/07/10(金) 11:50:16 ID:n0fM+Zds0.net
表示は弄れるようにして欲しいね、あとスマホでも4画面以上写せるようにとか

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1be5-mXGD):2020/07/10(金) 11:51:13 ID:aA8nDL9Z0.net
素晴らしいじゃぷしぐさ

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:35:33.74 ID:BXy4yX/7r.net
まーた日本でしか通用しないガラパゴス規格が生まれるのか

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:43:47.44 ID:FFIIk4oY0.net
ジャーーーーーーーップ!!

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:45:17.84 ID:rruQlIsQ0.net
別に大きさ変更なりは出来て問題ないだろ
くだらない反マナーみたいな連中こそ無能代表なんじゃねw

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM99-MgqK):2020/07/10(金) 12:50:22 ID:thntoihqM.net
頭おかしい

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2d6d-ucCN):2020/07/10(金) 12:52:02 ID:8bFLhNd/0.net
ジャップ死ねよ滅びろ

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45c2-GwBP):2020/07/10(金) 12:57:16 ID:IxdC9k200.net
進化も生き残りも奇跡みたいなものなのに昆虫馬鹿にして許せない

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:02:18.32 ID:7A+JYgwvr.net
喋ってる奴が自動的にアップにされる様にするなら良いぞ
画面注視してると誰かが動くだけで目がチラついて気が散るとも言う

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:19:42.63 ID:jE4rr0Sk0.net
>>730
これはいいたとえだなw
ジャップの上下関係好きは異常
儒教の呪縛恐るべし

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMeb-CuTE):2020/07/10(金) 14:26:20 ID:G/QKYHmTM.net
マジジャップキモい
こんなくだらない事ばかり気にしてるから衰退していくんやろうな

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bde-+Z1/):2020/07/10(金) 15:31:40 ID:LRGP8Hkz0.net
草wwwww

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-oa40):2020/07/10(金) 16:51:02 ID:GGwgzeksr.net
ビジネスマナーとは無縁の底辺ブルーカラーの非正規どもが何故かジャップ連呼とかw
お前らは一体どこの国の人なんですかあ!?w
もしかして名前が書けたら合格できるレベルの高校とか出てると、自分の国籍すらわからないんかねwwww

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 17:00:09.61 ID:ilpbUk6fd.net
ジャップ草

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-6PUC):2020/07/10(金) 17:26:10 ID:mxzgjbGwa.net
土下座もあるといいな

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f5ae-m1WC):2020/07/10(金) 18:39:13 ID:dLJit1kf0.net
じゃーーーw

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 18:51:21.57 ID:nYvDPoVI0.net
誰だよこんなこと言い出した奴は

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 19:59:17.03 ID:T85HYe+P0.net
>>46
そんでスクショしまくって後でシコりまくりたい

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 751c-4KNS):2020/07/10(金) 21:17:11 ID:oHgkZs8F0.net
有事にも上下マウント

さすがプップ

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 21:45:14.50 ID:fp7xRYaNM.net
「ミートいっしょにドゥゲザーしようぜーっ!」

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 22:15:34.16 ID:wGZ9VboPr.net
>>777
実際世の中年寄り排除の流れになるけど、実行されるのは俺らが老いる頃だぞ
揺りかごから墓場まで俺らは年寄りの身代わりで終わるわけだ

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 051c-dfh1):2020/07/11(土) 01:45:18 ID:HRUKDkS80.net
スレタイ、土下座に見えた

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bec-cNXk):2020/07/11(土) 01:46:39 ID:qxC23I5d0.net
ジャップは想像の上を行きすぎる

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45de-mXGD):2020/07/11(土) 06:04:17 ID:eIWc5YLR0.net
>>1
そういっておけば社長にゴマすりできる、って思っただけなんだから虫しとけばいいだけなんだよなあ・・・

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 10:29:13.74 ID:vGLcbA/e0.net
バカすぎわろた

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4dae-qy4B):2020/07/11(土) 10:33:30 ID:7OXqly+B0.net
自作プレートでも立ててろ。

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f5ae-m1WC):2020/07/11(土) 11:11:39 ID:2rFD641E0.net
その内マナー講師が上段中央が一番格上ですとか言い出すぞ

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 12:18:29.59 ID:FlLfoD6m0.net
紀伊國屋書店
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1509758857/

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 12:30:07.41 ID:Br7WXf510.net
この国は猿山から進歩する気はないのか?

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 12:32:53.74 ID:isKtZtiZ0.net
そのうちPCのスペックが上司より高かったらマナー違反になりそうだな

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 13:15:45.98 ID:BXVwsvOt0.net
>>777
年寄は選挙に出るなって決めた連中が、いざ自分が年寄になると人生100年時代とか言って
選挙に出られるようにしろ、っていうクソ共がいる政党があってな

とりあえず、24歳より上を老人と認定して殺すなら…

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 13:35:14.16 ID:DGscDNvx0.net
>>829
いままで黙ってたけどこの戦闘画面ホント嫌い
なんで敵が巨人なのよ

総レス数 877
176 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200