2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兄の国】韓国仁川市で2万8千世帯の水道水から幼虫が出てくる [193847579]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:26:28.44 ID:rZfhFSCy0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pechi.gif
韓国・仁川、家庭の水道から「赤い水」騒動の次は「虫」が相次ぐ=ネット「不安だ」

2020年7月14日、韓国・聯合ニュースは、韓国・仁川市西区一帯で水道水から相次ぎ虫が検出され、市が約2万8000世帯に飲用しないよう呼び掛けていると伝えた。

記事によると、西区の住民が集まるネット上のカフェに、蛇口やシャワーに設置したフィルターの中から何かの幼虫が見つかったとの内容が、写真や動画と共に相次ぎ書き込まれている。

最初の書き込みは11日で、貯水タンクではなく直接水道水が供給される集合住宅の居住者がほとんどだという。
書き込みを見て不安に思い、自宅の水道を確認したら虫が見つかったケースも多いといい、住民らは「不安で水道水を使うのをやめ、浄水器も使っていない」
「ミネラルウォーターで子どもたちの体を洗った」などと話している。地域の幼稚園、小中高校など39カ所では14日から、給食と水道水の飲用を中止しているという。
https://news.so-net.ne.jp/article/detail/2014168/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:27:17.09 ID:rgFWdX0L0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:27:32.99 ID:qAYRusK1d.net
お前らの家も危ないぞ
https://i.imgur.com/d7q1R9n.gif

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:28:19.38 ID:76jAuTb+0.net
>>2
こいつのせいか?
未だに牛飼ってるせいで

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:28:19.89 ID:kGi1eAPN0.net
昨日この虫の名を言い当てた人がいたんだが全て忘れてしまった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:29:31.23 ID:9aIsZkJA0.net
>>5
思い出してくれ何て名前の虫なんだ…こええよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:29:47.23 ID:xjn9W1XC0.net
カエルの幼虫ことトラチャングー(キチガイパヨク)を思い出した

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:32:06.54 ID:SoiDTVBx0.net
なあにかえって免疫力がつく🥺

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:32:25.28 ID:BsESUo8Fp.net
>>1
>最初の書き込みは11日で、貯水タンクではなく直接水道水が供給される集合住宅の居住者がほとんどだという。

これ何気に大惨事だよな
供給施設全て点検して原因取り除いてから市内全ての水道管を掃除消毒しなきゃ駄目なやつ
飲食店とか壊滅的なダメージありそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:51:57.58 ID:8oo4TAPO0.net
何の虫かわからんのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:53:25.48 ID:IuVGjQjZ0.net
排水トラップ意味ないんか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:57:40.13 ID:T5+jFrnS0.net
やばすぎるやろ
仁川周辺の水道から一斉に虫とか

https://s.japanese.joins.com/jarticle/268178
https://s.japanese.joins.com/upload/images/2020/07/20200716161121-1.jpg
仁川(インチョン)で「水道水の幼虫」関連の届出が100件以上寄せられた中、最初の届け出があった西区以外に
富平(プピョン)・桂陽(ケヤン)でも苦情が相次ぎ、幼虫問題の原因究明が難航している。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:01:02.74 ID:HksjjtpU0.net
日本に生まれてよかったって思った

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:05:18.65 ID:T5+jFrnS0.net
>>12
ユスリカらしい
https://m.news.zum.com/articles/61486155?c=02
https://static.news.zumst.com/images/68/2020/07/16/2885a7e285414c87861464f34c99a50a.jpg

フィルターに混じる虫
https://static.news.zumst.com/images/68/2020/07/16/932268b242b44694804fca7e23c6c5c4.jpg

赤く染まるフィルター
https://m.tv.zum.com/play/1587340?cm=news_tvrecommend&r=1&type=related&category=02


参考(キンチョー)
https://www.kincho.co.jp/gaichu/seitai/img/yusurika_img02.jpg
夏の夕暮れ時になると群れをなして飛び回る虫を見たことはありませんか??
それは「蚊柱」と呼ばれていて、正体はユスリカの大群なのです。
オスの成虫は周辺と違った目印を探して、その目印の上に蚊柱を作ります。
夕方、白い車の上に蚊柱が立ったり、道路上の人の頭の上に蚊柱が立つのも、周囲と違うコントラストが目印になっているからです。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:11:00.05 ID:1Ez8cvlv0.net
>>9
市内の水道管って日本統治時代のものが大半で4-50年経ちそろそろ交換しなきゃダメなんだよね。
でも何故か予算が無いの(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:12:19.26 ID:T5+jFrnS0.net
過去に日本でも
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/suido/jouhou/sankosyo.html
(2)水道水にユスリカが混入
 水道水にミミズのような形の小さな得体の知れぬ虫が入っているとの苦情により発覚。
塩素注入量を末端で1.0〜1.5mg/lまで増量したが 改善しなかった。水源は深井戸4本であったが、
着水井の開口部からユスリカが卵を産み付け、未孵化のものが配水管に流出した例。(昭和42年)

浄水場
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jswtb1964/7/2/7_2_10/_article/-char/ja/

https://www.pref.kanagawa.jp/docs/w6a/wqa/que.html
Q22:虫
水道水から虫が出たのですが。

回答

県営水道ではありませんが、下水からユスリカを逆吸引した事例、蛇口に設置したホースにミミズが入り込んだ事例、
受水槽でユスリカが繁殖した事例等が報告されています。最寄りの水道営業所までご連絡ください。
原因を調査しますので、蛇口から出た虫を水道営業所職員に渡してください。また、原因が解るまで、水道水を飲用には使用しないで下さい。

ユスリカ
−その驚くべき適応力−
https://home.hiroshima-u.ac.jp/forum/29-2/yusurika.html

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:14:46.22 ID:1Wfm96ll0.net
>>15
日本統治時代だったら50年じゃ済まないだろ80年前じゃん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:18:25.72 ID:2EkSQ1VD0.net
ボウフラ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:21:03.15 ID:xjn9W1XC0.net
赤虫か
釣りのエサだな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:25:59.11 ID:rnHMNt4hM.net
水道管だけじゃなくて
浄水場もアフリカレベルなんだろうな。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:30:24.76 ID:BsESUo8Fp.net
>>14
ちょっと調べたらユスリカはプランクトンが豊富な水だったり、底に泥が溜まったような富栄養状態だと大量発生し易いみたいだね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 12:38:24.17 ID:2SxHIuBq0.net
>>20
北韓レベル

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdda-xwur):2020/07/17(金) 13:00:32 ID:g0307GUrd.net
ネトウヨ「日本は水が安全だから」

その通りで爆笑www

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4190-QQZY):2020/07/17(金) 13:08:40 ID:T5+jFrnS0.net
>>21
去年もこの時期に赤い水が出たらしい
定期修理ヨシが原因な予感


仁川で赤い水道水
2019-06-19
http://m.jp.ajunews.com/view/20190619110958818

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa02-hybG):2020/07/17(金) 13:17:46 ID:6/p56i0Ha.net
蛇口を捻ると食料が出てくるとか未来に生きてるな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp75-M2Kz):2020/07/17(金) 13:22:50 ID:BsESUo8Fp.net
>>24
恒例行事かよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a0b-dDBt):2020/07/17(金) 13:36:05 ID:ETbClU260.net
ユスリカの幼虫って皮膚の下を蠢くあれか
あれぞわっとしたわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 13:51:05.01 ID:I5TcmKTx0.net
おっさん無職で金がほんとうにやばいから煮沸とかせずに水道水そのまま飲んでるわ今

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dde-35wK):2020/07/17(金) 16:27:48 ID:SO4gZLWE0.net
また虫下しが売れるニダ

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★