2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレステじゃなくセガサターン買っちゃった人「でもPSのKOF'97はパターン省略されてるから」 [811571704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 13:54:05.80 ID:264OQLM+0.net ?2BP(2072)
http://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
https://japanese.engadget.com/besthitchronicle-234503730.html
バンダイ「ベストヒットクロニクル」サターン&プレステを作ってみた

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/bad0e2f0-ba3b-11ea-abfa-d90a072bf24e?.jpg

去る3月28日に発売された、BANDAI SPIRITSのプラモデル「BEST HIT CHRONICLE(ベストヒットクロニクル)」シリーズ第1弾「2/5 セガサターン(HST-3200)」「2/5 “PlayStation”(SCPH-1000)」(※以下「サターン」「プレステ」)。1994年冬に発売され、家庭用ゲーム機第5世代を牽引した“ツートップ”まさかの「プラモ化」に、アラフォー世代のゲーム愛好家諸氏はニヤリとしたことでしょう。

御多分に洩れず、今から26年前の1994年というと、筆者もまだ10代のケツの青いガキんちょで、
サターンもPSも憧れのゲームハードでした。26年の時を超え、手のひらサイズのプラモに
なるなんて、夢のある話ですね。ゲームとホビーを愛する“小学30年生”の筆者は迷わず両方購入。

折しもステイホームを叫ばれていた春の大型連休中に、「素組み」ですが、作ってみました。

まずはセガサターン。1994年11月22日発売。折しも90年代中期は「バーチャファイター」などの
“3D格ゲー”ブームで、ご多分に漏れず筆者もバーチャにハマり、毎週日曜日に家族と
デパートへ行くと、親からお金を貰ってゲームコーナーで延々とバーチャを
連コイン(積みコイン)していました……もう25年近く経ったので時効だと思いたいですが、
この場を借りて懺悔いたします。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/50e72b40-ba3d-11ea-b7f4-764c988488c8?.jpg

しかし、連コするくらいご執心だったバーチャでしたが、親に頼み込もうがそう簡単に
ウン万円もするゲームハードなど買ってもらえるはずがなく、ゲームコーナーで
連コするためにもらったお金を1日100円ずつ貯金して、サターンを購入するつもりでしたが、
結局1万円すら到達せずに“サターン貯金”は数年後に頓挫(というか自然消滅)。
結局サターンは年に2回しか会わない従弟の家や友達の家などでプレイしたり、
自分の中での3D格ゲーブームが鎮火したりで、そのうち「サターンが欲しかった」という
気持ちすら失せていったのでした……。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/8f597f40-ba3d-11ea-9ff7-d3bff587360b?.jpg

身の上話はさておき、早速作っていきましょう。まずは本体上部のCDドア部分から作るのですが、
もう、上半分しか作っていない段階でも、テンション爆上がりですね! リアル! 
カートリッジスロット部分は開いた状態と閉じた状態を選んで取り付けられるのですが、
今回は閉じた状態にしました。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/dcce55b0-ba3e-11ea-bfb7-b73eafd0486b?.jpg

続く

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 13:55:04.92 ID:PeckrTeR0.net
64買ったんだが?
家が友達の溜まり場になったんだが?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 13:55:49.37 ID:SoiDTVBx0.net
4M 拡張カートリッジがあるから🥺

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 13:57:51.21 ID:264OQLM+0.net
>>1つづき

内部モジュール部分。ピックアップレンズも小さい透明のパーツで再現されています。
電源基板などのパーツも非常にリアルですが、基盤部分は本体を組み立てると
見えなくなってしまうのです。それでも、“目に見えないパーツ”をこんなに
リアルに再現した、バンダイの心意気には涙を禁じ得ません。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/293e5bc0-ba3f-11ea-a87f-368cb153fd6c?.jpg

次は本体下部です。内部基盤も無塗装・素組みですが「すげぇ、基盤だ!」と
一目でキュンキュンしちゃいますね。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/ab86a280-bad1-11ea-aa77-9ce5154704e8?.jpg

さて、ここで本体上部と内部モジュールと本体下部を合体! リアルな基盤部分が
見られなくなるのは残念ですが、本体を完成させましょう。まだ本体のシールを
全然貼っていませんが、この時点でも十分本物と見間違えそうな
超リアルクオリティです!

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/cf81d5c0-ba3f-11ea-b38f-76d4a29c2b13?.jpg

本体を組み立てたら次はコントロールパッドです。
リード線の長さは自由に切って設定できるのですが、マニュアルに
「2分の5スケールは34cm」と書いてあれば、律儀に34cmに設定したくなるのが
世の常……なのですが、マニュアルには14cm分の長さしか書かれておらず、
チマチマと手で押さえながら測定。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/02c81230-bad8-11ea-b789-9334dffc5fbf?.jpg

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/394d2200-bad8-11ea-977d-8e9329eb6115?.jpg

コントロールパッドが完成したら次はいよいよCDを本体にセットします。
サターンは「サクラ大戦2」「ナイツ」「バーチャファイター」の
3タイトルから選んでシールを貼るのですが、筆者はやはり“購入を断念した”
バーチャにしました。このCDのシール貼りが意外に難しいので、
ビタッとジャストな位置に合わせるのに苦労しました……。
本体にセットしたCDは手で回すこともできます。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/ec970050-bad9-11ea-9dfd-28f7616ddbad?.jpg

あとは、本体などに残りのシールを貼って、完成! 所要時間は
(撮影時間含めて)1時間半強、といった感じでしょうか。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/b9d14d00-bada-11ea-b5ff-2321ecd91a01?.jpg

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/e5a40530-bada-11ea-bffd-ec6a92407bd5?.jpg

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/5ab1fe40-badb-11ea-affe-a36968c789b0?.jpg

20年以上前から憧れのハードだったサターンがついに我が家に! なかなか
感慨深いものがありますね……プラモですが。結城晶も
「10年(以上)おせーんだよー!」と叫びたくなることでしょう。

続いてプレステ

以下ソース

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 13:58:00.05 ID:MzSfo+5e0.net
キモオタゲーはサターンばっかだったからサターン所持してる奴の家に大集合だった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 13:59:57.86 ID:a5bSlJGV0.net
ネオジオ買った俺よりマシ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:00:23.13 ID:589XCTst0.net
パターンだけだったか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:00:44.44 ID:jQm6t6jF0.net
どっちも買うだろ普通

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:01:03.95 ID:mypIXeBpa.net
両方買ったよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:01:30.44 ID:+Dn7EThQ0.net
専用RAMが〜 拡張RAMが〜 4MRAMが〜
というか抜き差ししてると認識しなくなるよな 端子弱すぎるだろあれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:03:14.97 ID:qbvTPjNb0.net
どうしてもきゃんきゃんバニーやりたかったから友達の静止を振り切ってサターン買ったわ
いまでも後悔はしていない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:04:33.56 ID:Psl9oWvJa.net
当時サターン派だったはずなのにレゲー収集してるとタイトルが微妙すぎてプレステの方が圧倒的に多くなってる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:08:56.23 ID:cgFXt8RA0.net
いろいろこじらせてたから
サターンと64はやりたいゲームいっぱいあったが
PSはあんまなかったなー
なので後悔はなかった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:09:31.03 ID:owesCJgAa.net
両方持ってるだろ普通

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:09:36.72 ID:H1qeg69ja.net
あのころはアーケードブームだったのにハードの性能が低くて完全移植ができなかったんだよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:09:40.47 ID:wuxF8bvd0.net
低性能PSのためにタッグ戦じゃないvsシリーズを出すというカプコンの苦肉の策

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:10:03.03 ID:toUYN+/K0.net
>>11
つーかほんと家庭用ゲーム機でよく出せたなって内容だったなあれ
2はエロシーンでみんな下着着用しててガッカリしたけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:10:17.06 ID:W6esxmmC0.net
2D格闘ゲームは基本的にPS版はキャラパターン削られまくってたよな。
デカキャラになるほど顕著にわかる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:10:29.54 ID:YefhhuHr0.net
バーチャとソウルハッカーズやりたくてサターン買ったが?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:10:54.85 ID:qpdjZdEDr.net
>>7
psは声も1オクターブぐらい高かった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:12:57.99 ID:lSLU4Qcf0.net
DOAのポリゴン数を稼ぐためにDSPを転用したとかって話にワクワクする
サターンはこういう話ありがち

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:13:30.32 ID:toUYN+/K0.net
SNKの移植は全然駄目だったがストゼロ・ゼロ2あたりはPSでも快適に遊べた記憶があるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:14:56.71 ID:CeUIsoKz0.net
今やハードオフとかでゴミのような扱いでも発売当時はおいそれとは買えない高級品だったよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:15:28.37 ID:vDIOQE4U0.net
セガはアケで3D最先端行ってたのに家庭用はまだまだ2Dでしょwで3Dが疎かになって負けたハードだしな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:16:02.22 ID:HiYSxpWH0.net
ぼく「PSは3D、SSは2Dだから(震え声」
敵「PS版の格ゲは追加要素あって得だなーFF7おもれー」
ぼく「あああああああブリュリュリュリュ」

ぼく「ドリキャス買った」
敵「は?」
ぼく「ああああああああry」

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:16:15.17 ID:rcZTEGwqF.net
カプエス2のためにドリカスとあの糞スティック買いました😅

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:17:02.40 ID:zSYuRLf50.net
ドリキャスは9,800円で買った奴らのおかげで最終的な所有率はたぶん高いから…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:17:14.06 ID:Danvr9JB0.net
>>11
18禁だからってだけで胸を膨らませて野々村ときゃんバニ一緒に買って
野々村メインできゃんバニはついでだったけど
やってみたらきゃんバニにがつんとやられてPC98コースだった思い出

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:18:25.08 ID:ShWMwVfs0.net
両方持ってただろ
あの頃別にそこまで景気どん底って訳でも無かったし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:18:33.52 ID:LPTCD/bsr.net
X-MEN VS. STREET FIGHTERもPSでは対戦中交代できない(甲高い声)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:18:50.49 ID:SdZzjwT8d.net
セガサターンで格ゲーもやったけど一番どハマリしたのはサカつく

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:20:14.91 ID:ShWMwVfs0.net
PS・SSかNEOGEOかなら分かるけど
NEOGEOソフトも高かったし ソフト3本で海外旅行行けちゃうわーって柴田も言ってた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:22:41.28 ID:PxE8ubJK0.net
サターン買っちゃった人ってさぁ
プレステもってないと思ってた?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:23:11.15 ID:CZEbqiZ20.net
全部買わない奴ニュー速くんなよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:23:11.70 ID:C0jXOmoZ0.net
てかFF7出る前位まではPS買う奴は陰キャ組の奴らだっただろ
クラスの人気者集団はセガサターンで毎日バーチャとかデイトナで大盛り上がり

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:23:24.65 ID:rVsOcbsT0.net
サターンにビデオカードかって簡易エロマシーンにしてたろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:23:46.92 ID:lSLU4Qcf0.net
むしろセガ信者のプレステ所有率の高さがネタになってた気がする

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:25:47.62 ID:ShWMwVfs0.net
>>34
もちろんバーチャルボーイも持ってるよな?
俺は3台持ってる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 14:27:29.99 ID:ntYteR1ca.net
確か96でカートリッジ無くても一応遊べるんだけど、飛び道具の処理出来なくてAVのモザイクみたいになって笑いながら対戦した思い出

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa39-wOAA):2020/07/17(金) 14:31:16 ID:ntYteR1ca.net
あー高校生の頃は溜まり場に14型TVとスーファミあったから俺がサターン、友人がプレステ  
ゲーム、ギター、ベース、タバコ、酒、あの頃思い出しながら死にたい 一番楽しかった 

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d47-X1k6):2020/07/17(金) 14:31:57 ID:JgdJ56wa0.net
>>3
ぴえん🥺

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75dd-VZ+j):2020/07/17(金) 14:32:34 ID:QlauA5NU0.net
>>8
これな
ネオジオも64も買う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75dd-VZ+j):2020/07/17(金) 14:34:13 ID:QlauA5NU0.net
>>40
色々緩い時代だったから高校生でも酒煙草普通に買えたよな
良かったんだか悪かったんだか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eede-hHzd):2020/07/17(金) 14:34:20 ID:C6wpQ5FU0.net
PC-FX買ったんだが?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05f5-26iH):2020/07/17(金) 14:37:47 ID:uH1wtRVw0.net
この時代はライト層でも両持ちが珍しくなかった
95-96年辺りはスーパーファミコンも含めた3台持ちも

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aae-jZoB):2020/07/17(金) 14:38:11 ID:ShWMwVfs0.net
>>43
ウチの周りはそういう店無かったなあ
親のおつかいで買いに行っても大人が居ないと売ってくれなくて
なんか隣接町内会と一緒にタバコ不良出さないぞキャンペーンみたいなのやってた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8912-XQYI):2020/07/17(金) 14:44:11 ID:h9o/1gzy0.net
>>46
タスポとかない時代じゃなかったか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dade-PDgx):2020/07/17(金) 14:44:14 ID:PSDSvw6S0.net
kof97とかパターンが云々より
CPUのバランス崩壊しててクソゲーだった

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da88-XMgF):2020/07/17(金) 14:44:24 ID:toUYN+/K0.net
タバコは自販機で好きなだけ買えたろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aae-jZoB):2020/07/17(金) 14:45:42 ID:ShWMwVfs0.net
>>47
だから自販機無かった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdfa-3Ffi):2020/07/17(金) 14:46:48 ID:4CxJsVHid.net
メモリすぐ壊れるのなんとかしろよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a21-L5t0):2020/07/17(金) 14:47:15 ID:778tRQBy0.net
スパロボFは圧倒的にサターン

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMa9-Qtlh):2020/07/17(金) 15:02:55 ID:Y/WzZVr2M.net
あすか120%はサターン版が至高

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b677-Lc/j):2020/07/17(金) 15:11:44 ID:NSHP94kE0.net
なんだかんだで、この頃が一番面白かったわ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:19:19.29 ID:qUXJK7Agx.net
両方買ったが
サターンのヴァンパイアハンターでき良かった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:19:54.53 ID:FiAQqIRH0.net
>>46
うちの中学は体育教師らが部活の時間に酒飲んでて、学校の隣にある商店に酒買いに行かされた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:22:29.91 ID:Cxpplgq+0.net
スーファミもPCエンジンもサターンもプレステもネオジオもあった
結果、塾で同じクラスの部活の後輩みたいな会ったこともないやつまで家に来るようになった…

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:22:34.08 ID:2y53j6zo0.net
セガサターン持ってなかったけど面白そうだったタイトルは結局他のハードにも移植されてラッキー

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:24:01.96 ID:ShWMwVfs0.net
>>56
正直そんな学校じゃなくて良かったと思う
まあ行ってたとこ地域と関係ない離れた私立中高だけど

多分そういう学校であろうとこがチャリ通途中にあったけど校門周りとか落書きだらけだったわ BADBOYSかよって思ってた

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:24:15.98 ID:A7MxKwWj0.net
ネオジオロム版が勝ち組過ぎてな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:25:27.12 ID:gaZ1zSV00.net
格ゲーやるならサターン・ドリキャスだから

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:29:13.52 ID:d5939Zoy0.net
なんでか駄菓子屋にゲーム機が置いてあった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:32:28.46 ID:ShWMwVfs0.net
>>62
販売の事ならファミコンのブームがあってからお菓子おもちゃ問屋がゲーム機も取り扱いするようになってな
並ぶようになった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:35:37.43 ID:D7IGR55Y0.net
格ゲーはサターンの方が上だったな
バーチャロンだけでも買う価値があった
でも、格ゲー自体がもうジャンルとして衰退してたし、JRPGやシミュレーションゲーム全盛期でPSに全部持っていかれた

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:39:15.41 ID:Cxpplgq+0.net
>>64
サターン全盛の頃は格ゲーも全盛だろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:40:19.28 ID:YYM0ehJ8d.net
>>52
パワーメモリーのデータが…

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:42:10.77 ID:PrxBuYrra.net
サターンって面白いゲーム何一つなかったな
アーケードの移植が遊べるくらいでしょ
シャイニングフォースの連打するやつとかリグロードサーガとか
本体同時発売もペパルーチョでしょ
ソニックも最後まで出なかったし

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdfa-Bn54):2020/07/17(金) 15:43:03 ID:AwVKKlYYd.net
>>65
その頃にはマニア化してたよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx75-RH1H):2020/07/17(金) 15:44:37 ID:qUXJK7Agx.net
サターン版のデザエモンは演出凝ったもの作れて好きだった
パワーメモリのおかげでデータ容量も気にならなかったし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdfa-Bn54):2020/07/17(金) 15:45:55 ID:AwVKKlYYd.net
>>35
FF発表後にバイオ1出て勝負が決まった

その前はそもそも94〜95年はSFC全盛期だし

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdfa-hmaf):2020/07/17(金) 15:47:55 ID:PEcvcdOAd.net
ワールドアドバンスド大戦略が遊びたかったから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d57-pqx6):2020/07/17(金) 15:48:57 ID:RGqprU+K0.net
当時PS派だったけどサターンから出てた実況付きの野球ゲームがめっちゃ面白そうで羨ましかったわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr75-RH1H):2020/07/17(金) 15:54:22 ID:7WO3moQZr.net
ダライアス外伝→サターン
レイストーム→プレステ

なので結局両方いる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a1a-YsWi):2020/07/17(金) 15:55:09 ID:Y+c+BG9j0.net
>>73
ゲーセン野郎だな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1ed-YsWi):2020/07/17(金) 16:01:51 ID:LpaxNYe+0.net
本当に良い時代だったよ
本当に

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:03:05.39 ID:59crq5h10.net
高校くらいにPSもSSも64も全部買ったぞ
バイトしてたからバイクも60万くらいで買ったし

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-YdSm):2020/07/17(金) 16:04:17 ID:H1qeg69ja.net
良い時代だったか?
今のほうが恵まれてね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dde-sTnA):2020/07/17(金) 16:05:32 ID:BAEupkUS0.net
出るゲームの質自体は今の方が上だし
今思い返すとむしろスーファミ時代とかよりアレなゲームも多かったけど
時代の節目だからリアルタイム時のワクワク感はあったよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:09:00.68 ID:+ZX0E7p50.net
嘘つけ!
野々村病院の人々と下級生が目当てだろ!!
よくもそんな白々しい嘘をつけたもんだな!!

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:15:31.80 ID:BAEupkUS0.net
>>79
微妙な移植度のデイトナのために初期に買った子もいるんですよ!

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:17:09.80 ID:blFDu6LTa.net
店頭で見たバーチャが衝撃的だったんよ
まあ、サターン買った後鉄拳見て、プレステの方がよかったかなってチラッと思ったけど

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:19:18.48 ID:NZeAQBHG0.net
>>79
んなわけねーだろボケ
サターンは初期はアクションやシューティングや格闘はPSより良かったんだわ
硬派なゲーマーの俺がきゃんきゃんバニープルミエール目当てでサターン買ったとか侮辱にも程が有る

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:20:02.84 ID:eWvRfAvf0.net
ロボット大戦のクイックスタートは早かった

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:22:10.33 ID:T++ckh7i0.net
サターンとNEOGEOCDとNEOGEOCDZ持ってた

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7605-RAhW):2020/07/17(金) 16:29:20 ID:8fdTwCRb0.net
>>1
でもSSのKOF97も音声圧縮されまくりで
京や庵の声がキンキンに割れてたねw

PS版も持ってたけど、まぁ、音声はマトモだったけど
アニメーションは確かに削りまくりだった

まぁ、NEOGEO ROMカセットも持ってるから
それと比べれば、どっちもどっちだったわなw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7605-RAhW):2020/07/17(金) 16:32:41 ID:8fdTwCRb0.net
>>22
ストゼロシリーズは最初っから家庭用移植を考慮して作られてて
アーケードの時点でアニメパターン控えめ
だから移植にあんまし無理が無い
PS版でも結構遊べる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-YdSm):2020/07/17(金) 16:34:00 ID:H1qeg69ja.net
ストゼロはスーファミもあったよな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61e2-xwur):2020/07/17(金) 16:35:08 ID:GMyn4RUr0.net
サカつくはクソはまった
なんでスマホであの育成感が出せないかねぇ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dde-gTBF):2020/07/17(金) 16:36:19 ID:ko9CcIjk0.net
PSのストゼロは素人でもわかるくらいスカスカだったな。だからってSSがアーケード並みってこともなかったが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdfa-swf1):2020/07/17(金) 16:36:34 ID:TrwqFGNmd.net
このサターンとプレステのプラモ結構よくできてるらしいな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7605-RAhW):2020/07/17(金) 16:37:18 ID:8fdTwCRb0.net
SFCのゼロ2はさすがに無茶し過ぎだったわw
PSでも完全移植できてなかったのに
よくぞあれをSFCに移植しようとか思ったもんだ…

プレイしてみたら案の定、酷いこと…w

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1a0-YsWi):2020/07/17(金) 16:38:44 ID:D4fqefg30.net
両方買うだろ
まあ一択ならプレステだろうな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 16:43:07.46 ID:++Nk7F/r0.net
パラッパラッパーがやりたくてPS1買ったな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdd0-QDOf):2020/07/17(金) 16:43:13 ID:Tm9PRNsU0.net
アーケードゲーマー的にはサターンのほうが神だった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05c7-gTBF):2020/07/17(金) 16:49:39 ID:PxE8ubJK0.net
サターンだけしか持ってない奴なんていたか?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dde-sTnA):2020/07/17(金) 16:54:03 ID:BAEupkUS0.net
>>95
最初の2年ぐらいはいた
プレステが19800円になってからは見かけなかったな
流石にあそこまで下がると買う

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 17:02:18.37 ID:6tsvbW3J0.net
XMENvsSFやヴァンプハンターもプレステ劣化しすぎ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dade-QDOf):2020/07/17(金) 17:07:33 ID:jVgnVV4L0.net
バーチャ2で自社コンテンツほぼ撃ち尽くしたところにFF7発表で次世代争い終わった感じ
今じゃ考えられないほどの影響力

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdda-ErA+):2020/07/17(金) 17:12:42 ID:W461G3crd.net
4M 拡張カートリッジ
これ接触悪くてな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 17:29:48.07 ID:Em/DPvDp0.net
KOFはネオジオROMで対戦してたしサターンモプレステも両方あっただろゴミアフィ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 18:14:57.36 ID:EEjU2+gHM.net
確かにカプコンSNKの移植は神レベルだったけど拡張ラムの端子がパワーメモリー同様ヘボで
簡単な振動でバグるクソ仕様だった

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 18:16:26.24 ID:KuVKevpq0.net
兄貴がサターン買ってたが
兄貴の友達にエヴァのゲームがやりたいて人がいてプレステと交換してきた

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 18:47:03.16 ID:BAEupkUS0.net
>>101
拡張端子は重要度の割に物理的な仕様がひどすぎるよな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa02-YsWi):2020/07/17(金) 18:56:03 ID:rsuXkKG9a.net
ファミコン世代はもう社会人になってたのでまずセガサターンを買いプレステを買うというゲーマー黄金期だったんだよ
職場で毎週末はゲーム大会状態だったわ
そこから貧乏になったのかゲハ論争で泥船合戦になった

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SDbd-8kad):2020/07/17(金) 18:57:14 ID:+o8XbwAjD.net
デビルサマナーとソウルハッカーズ、サンダーフォース、ネオジオの対戦格闘ゲーで元は取れた

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa02-YsWi):2020/07/17(金) 18:57:49 ID:rsuXkKG9a.net
ワイは職場に普及させる為にPSは3台くらい品番毎度グレードアップして中古を安く譲ってたな
それほどソニーは地雷イメージがあった

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa4d-M2Kz):2020/07/17(金) 18:59:02 ID:cbm8A5vQa.net
>>103
セガだぞ。そこも含めて愛せるだろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:09:25.11 ID:4Wv5LsYe0.net
サターン派俺氏友人宅でジャンピングフラッシュを遊ぶ
「なんだお前こんなんではしゃいじゃってガキかよwwwww
(す、凄ぇ・・・この自由な3D空間と浮遊感サターンじゃ絶対出来ねぇ・・・)
ま、ライトゲーマーにはお似合いかもなwwwwww
(やべえマジで羨ましい・・・)」

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:10:17.88 ID:6spNqe/HM.net
yunoでルート飛ぶたびにディスク入れ替えは面倒だった

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:15:03.77 ID:ie8BIeplM.net
両方買ったけど
PSはすぐ押し入れ
サターンは今も現役

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:16:18.36 ID:HHIZhSTb0.net
おまえらの拡張カートリッジ緑色だろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:21:34.63 ID:EEjU2+gHM.net
>>108
マリオ64やパラッパで沸く中ソニックジャムの3Dモード見てもうセガに未来はないと悟ったw

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:22:21.58 ID:6tsvbW3J0.net
なんだナイツぷれいしてないのか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:27:48.02 ID:4HlZCSP+0.net
ナイツみたいな回転するだけの3Dwが絶賛される時点でサターンの終わりっぷりがよく分かったよな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:30:59.92 ID:LpijlJ7WM.net
サターンの3D格闘とか残念感がパなかった
サターンの実機やソフトも何本かあるけど、遊ぼうと思わないなぁ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:32:20.11 ID:mXlzXNbR0.net
異世界おじさん

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:47:38.82 ID:rsuXkKG9a.net
>>115
でも闘神伝はエロだけで釣ってたよね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:50:31.99 ID:NglJVMW80.net
サターン版のファイプロがどうしてもやりたくてサターン買った

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 20:32:58.17 ID:Sc2ZhOkWr.net
PSを買った奴の負け組感

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 20:36:59.02 ID:kT28420r0.net
でもゲームとしてはサターンの方が面白いよね
サターンミニとPSミニが出たらみんなサターンの方を買うと思うよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:15:13.07 ID:MLFuHDxg0.net
>>111
一緒に帰って友達に噂されると恥ずかしいし

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:19:38.69 ID:C1/bcCeK0.net
格ゲーブームの頃でサターンが移植再現度高かったから
こんなん絶対サターンが勝ちますやんって思って買いました

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:29:03.19 ID:9FYMBoM10.net
アイドル雀士スーチーパイのサターン版とPS版を比べてサターン勝利間違いなし!と信じてサターン買ったはw
サターン版
http://livedoor.blogimg.jp/lunchbox360/imgs/1/9/195fe929.jpg
プレステ版
http://livedoor.blogimg.jp/lunchbox360/imgs/c/4/c4723410.jpg

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:30:25.48 ID:/iGc7AAR0.net
XMENVSストリートファイターと月下がSSだけ完全版だったのが誇りだった

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:32:59.23 ID:6tsvbW3J0.net
個人的に音源の差がなぁ
スパロボFとかPSのカッスカスの曲だったし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:35:26.92 ID:YYM0ehJ8d.net
>>123
どっちもサターン版
1枚目は後に発売されたリミックス
2枚目は最初に発売されたMA-18版
プレステ版は水着になってる

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:43:16.39 ID:E2qTLtZ7p.net
>>126
やっぱりか
ツルツルがssだと思ったが合ってたわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:53:15.66 ID:154BX4Yl0.net
拡張ラム要るけどな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 21:53:19.24 ID:d5939Zoy0.net
SSミニとPSミニのラインナップを考えてたけど豪華さはPS勝ってると思う

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:02:27.53 ID:AQLhvWSW0.net
>>129
PSミニはもう出てるじゃん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:15:45.17 ID:hJHVOKNo0.net
プレステ新品で購入して、サターン+ソフトを友達から5千円で売ってもらった
なおサターンのコレクター状態になってる模様

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:38:24.68 ID:kWyFwaML0.net
3DゲーはPSに譲るけどPS買おうとは思わなかった
サターンで全く後悔してないよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:00:25.41 ID:PxE8ubJK0.net
PSの3Dゲーも今となってはまったくやりたいと思わないからなぁ
2Dのならまだまだいけるが

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:09:05.60 ID:L+JvwVEz0.net
両ハード買ったから…争う理由が無かった

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:10:26.66 ID:d0/E98nZ0.net
格ゲーSTGはサターンよな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:14:13.39 ID:kMU/OU6p0.net
サターンが優勢だったのは95年の年末商戦だけ、ほんの数ヶ月の短い期間だった

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:15:14.44 ID:Q5Vhp8hA0.net
スパ2Xのために3DO買ったけど

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:18:31.25 ID:BSsaEfzN0.net
VF1〜2もPSで出てたほうが移植度高かっただろうな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:24:23.29 ID:d5939Zoy0.net
ロックマン8はサターン版だけカットマンとか出てくる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:34:19.59 ID:c8REMpl0a.net
>>44
どうせ嘘だろ
俺はガチで買ったからな
ソフトはもちろんチームイノセントとバトルヒートだ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 23:35:35.24 ID:PxE8ubJK0.net
>>138
どうかなぁ
バーチャのヌルヌル感が出せるかな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dde-YQ0Y):2020/07/18(土) 00:55:56 ID:fBfm2gzS0.net
>>79
バーチャ2目当てで5000円キャッシュバックキャンペーンの時に買ったンだわ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 01:02:51.78 ID:uC8uxujgM.net
当時はサターンの方が欲しかった
でも懸賞でプレステが当たった

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d95-zG/2):2020/07/18(土) 01:50:10 ID:pghHmYzH0.net
>>124
月下は出来の悪い移植になるからおまけが付いただけだぞ
あれはPS版で十分

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:29:22.15 ID:GOgcBdXX0.net
>>79
はい
野々村と脱衣麻雀でした

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 05:12:32.54 ID:BtZYsTl3M.net
>>140
俺はアニメフリークときゃんきゃんバニーとPiaキャロットとファーストKiss物語と同級生2とスーパーリアル麻雀PXだ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 05:14:55.78 ID:czvX11Pl0.net
マブストとかエクストもはや別ゲーだったな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dadd-tNhp):2020/07/18(土) 05:50:37 ID:oZPwOAkG0.net
ストZEROの移植が早かったので
あと、当初はダビスタもサターンで出るという情報だった

PS版ダビスタのためにPS買うハメになってチクショウと思ったね
後にビーマニにハマッたので結果オーライもあったが

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aaff-0AQ4):2020/07/18(土) 05:54:59 ID:6ZowgnmM0.net
ネオジオCD君
https://i.imgur.com/DjH0nHP.jpg

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 06:21:44.75 ID:K2XWUf840.net
>>141
元VFのスタッフが作ったトバル2見たらこっちのがスゲェと思ったわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 09:38:47.76 ID:lE2X32Qs0.net
>>138
久夛良木がPSにソフト出してくれってメーカー行脚したけど当時はPCでも3Dは実験作的なアローンインザダークくらいで「ポリゴンねえ・・・」って感触今一つで乗り気になってくれるメーカーがなかなか出て来なくて困ってた
そこにセガからVRやVF出して来て「あーいう感じで作ればいいんですよ」ってものすごい後押しになったそうな
ナムコは自社でゲーム機出してみようかなって試作機作ったりしてたところにPS持ってきて試作機より良さげだったのと最初に大手で手を上げてくれるなら最優遇しますよって交渉引き出してPSに乗った

総レス数 151
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★