2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

治っても後遺症?新型コロナの恐ろしさ、新たな闘い [881758674]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:38:27.06 ID:btWotD5IM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gya-.gif
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/e/3eae2_1509_9422116f_835c99fc.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/18592123/



新型コロナウイルスに感染後、治ったはずなのに、疲れや息苦しさなどの症状が続く人がいる。

 新しいウイルスのため、長期間の影響についてはわからないことが多いが、国内外で「後遺症ではないか」との報告が相次ぐ。厚生労働省は実態調査を、8月から始めることにした。

■退院後もだるい

 4月上旬に新型コロナウイルスに感染した千葉県の10代の男子学生は、発症から3カ月以上が過ぎたいまも、熱や頭痛、だるさ、胸の痛みが残り、湿疹が不定期に出る。

 陽性とわかった後、病院のベッドに空きがなく、自宅で待機した。20日後に入院でき、約2週間後に退院した後はホテルや自宅で療養したが不調が続き、6月に再入院した。今は退院して自宅にいるが、症状がつらくなると受診する。

 「陰性になったら2週間ぐらいで治るのかと思っていた。この状態がずっと続くのか不安になる」。秋に復学を目指すが、十分に体調が戻っているか、自信はないという。

 中国・武漢で原因不明のウイルス性肺炎が広がっていると報告されてから約7カ月。まだ新しい感染症のため長期的な影響は明らかではないが、後遺症の報告が少しずつあがっている。

■#コロナ後遺症

 ツイッターでは「#コロナ後遺症」とハッシュタグを付け、断続的な熱の上昇やめまい、疲労、味覚や嗅覚(きゅうかく)の障害などを訴える投稿が複数ある。

 イタリアの病院の医師らは7月、新型コロナのため入院し、その後、回復して退院した143人の9割近くに何らかの症状が続いていることを、米国医師会雑誌に報告した。

 初めに症状が出てから平均2カ月後の状況を聞いたところ、87%は疲れや呼吸困難など一つ以上の症状があった。最も多い症状は疲労で53%、呼吸困難が43%、関節痛が27%、胸痛が22%と続いた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:38:39.15 ID:pWWeGSdSM.net
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\
と、思う知的障害者であった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:38:46.29 ID:TIcGE+BQ0.net
治ってないだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:39:03.01 ID:B3PN6p3mM.net
コロナ患ってないのに後遺症と同じ症状多いんだが?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:40:59.10 ID:7bjc/lki0.net
一生後遺症残るん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:41:27.97 ID:sWhZ1LJM0.net
しかも二ヶ月以上続くし悪くなる事もあるって注意したからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:42:48.22 ID:ouSNsfwV0.net
終わりやんどうせ無症状もいつか発病するんやろ
ギリギリ免疫で押さえ込んどるだけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:42:57.47 ID:lY7JM1t60.net
どんな病気でも退院後はそんなもん
神経質に観察すればあれもおかしいこれもおかしいとなる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:43:08.79 ID:3CNqBo5+0.net
慢性疲労症候群みたいになる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:44:56.33 ID:ZNU0eGuHp.net
ハゲるって症状もあるらしい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:45:40.85 ID:A5Xfsd+v0.net
ラスアスみたいにガスマスクを持ってたほうがいいのかもな
マスクだけだと防ぎきれない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:46:12.96 ID:75IREv+3a.net
肺の組織やられたらウイルスがいなくなってもしばらくは苦しくて当たり前では

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:47:20.47 ID:f1sQbMv40.net
肺って回復しないから一生続くよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:47:49.45 ID:XUQaOaHh0.net
治ったぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:48:02.21 ID:4t+QEk9ma.net
肺胞が厚くなったのって治るのか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:49:57.37 ID:f1sQbMv40.net
>>15
治らんよ
だから怖いんだわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:50:08.02 ID:TilvvXgkM.net
普段死にたい死にたい言ってる
ケンモメンが一転してマスク警察になってるからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:51:28.26 ID:PkJgqGova.net
隠蔽されてなおしてもらえないぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:52:37.17 ID:ONfd2tXO0.net
もっと人類の存続に致命的な何かはないのか?
子孫が残せなくなるとか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:53:50.56 ID:YRGcH0iq0.net
厚生労働省は実態調査を、8月から始めることにした。

なんで?今からやれよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:56:24.90 ID:1n7USZlM0.net
>>7
免疫で抑え込んでるんじゃなくて免疫の反応が弱いから自覚症状が無い可能性
風邪でもインフルエンザでも熱や咳、くしゃみや鼻水等は免疫の働きに因るものだし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 20:57:15.32 ID:75IREv+3a.net
>>20
8月から初めてゆっくりゆっくり調査してGoToキャンペーンが終わってから結果発表だぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 21:01:01.22 ID:H3eqHRHT0.net
じん肺同様治ることはないだろ
山中教授次第ではワンチャンあるけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 21:05:26.86 ID:lY7JM1t60.net
>>23
本業やればいいのにケンサーズ活動に忙しいからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 21:47:33.01 ID:zXAT58ry0.net
>>2
と思う中卒ネトウヨであった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 22:08:23.83 ID:elI+DPYp0.net
肺がボロボロになって、肺ガンになりやすくなるかも。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/19(日) 00:10:29.09 ID:cmT36N2L0.net
>>17
瞬殺してくれずじわじわ苦しめられるのが嫌なんだろうな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/19(日) 00:11:27.00 ID:azy5DapZ0.net
ディバラとか高徳とかサッカー選手はどうなるんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/19(日) 00:15:23.65 ID:DNv6PmyW0.net
体が免疫の学習能力取得するまで治ったと言わないんだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa02-op0H):2020/07/19(日) 05:18:39 ID:kFJVu3Ora.net
ジャップ「死ななきゃ大丈夫」

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 95de-zSg9):2020/07/19(日) 05:29:23 ID:ToRtkIVw0.net
俺も喘息で肺が壊れていて肺活量が減っている
ニートで常に疲労感ある

世界がやっと俺に付いてきたな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/19(日) 10:19:51.67 ID:AURu83zb0.net
>新型コロナのため入院し、その後、回復して退院した143人の9割近くに何らかの症状が続いている

完全にアカンわこれ

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★