2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Uber Eatsのイメージ [447738193]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/07/22(水) 22:00:22.07 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/32.gif
https://news.yahoo.co.jp/byline/takizawayoriko/20200722-00188838/

コロナを期に中国で進む、テクノロジー活用による「非接触配送」

新型コロナウイルスの感染拡大の発生後、デリバリーと宅配便の「非接触配送」が中国で爆発的に増加した。
今回は、人同士の接触機会を可能な限り減らすことで、感染拡大のリスクを最小にする、中国の様々な取り組みを紹介していく。
コロナで「非接触配送」という言葉が流行
中国において「非接触配送」という言葉は、生活系サービスを広く行っているIT大手「美団(meituan)」が使い始めたことが流行の端緒だと言われている。(厳密には、当初は「無接触配送」という言葉を使用)
同社は2020年1月26日に新型コロナウイルスの緊急対策として、同社の運営するフードデリバリーサービスでドライバーと接触をせず受け取れる方法の提供を開始した。
ここでいう「非接触配送」とは、配達員が希望する利用者に対して、商品を手渡しではなく、会社の受付や団地の入口に設けた臨時の棚、または部屋の玄関前など指定された場所に置くことである。
人同士の接触の機会を減らすことで、利用者と配達員の受け渡し時の安全性を確保し、感染拡大を防ごうという試みだ。
武漢では95.1%の人が非接触配送を利用(「美団(meituan)」が発表の「非接触配達報告」より)
2月に「美団」が発表した「非接触配達報告」によると、開始からの2週間で、非接触配達を利用した注文は全体の80%以上を占めたという。
導入が進む宅配ボックス・フードデリバリーボックス
新型コロナによって、宅配ボックス・フードデリバリーボックスの導入もより一層進んだ。
上海市は2月8日に、オンライン経済の発展を奨励する施策を発表し、その中で「非接触配送」を加速的に推し進めると言及。
これに対し、アリババ系列のフードデリバリー大手「餓了麼(ELE.ME)」物流部門の担当責任者は、中国全土でフードデリバリー用のボックス3000台を投入し、そのうち上海には1000台投入する予定だと述べた。(参考記事)
実際のところ、フードデリバリー用のボックスは、新型コロナ流行の前から存在はしていた。
上海にあるフードデリバリーボックス(筆者撮影)
例えばこれは上海のあるビルにあるフードデリバリーボックスである。コロナ前の2019年8月時点では既に設置されていたことを筆者は確認している。
このビルにてフードデリバリーの注文を行うと、配達員から「配達ボックスに配送して問題ないか」という旨の確認の電話が来た上で、チャットで配達ボックス解錠の暗証番号が送られてくる。
これは、フードを配達する配達員の立場からしても、メリットは大きい。
ピークタイムに、エレベーターでオフィスビルやマンションの上に上がるのは時間がかかる場合も多い。加えて、セキュリティが厳しいビルは上まで上がれないため、注文者が一階に取りに来るまで待つ必要がある。
ノルマと時間に追われる配達員にとっては、このボックスを利用することで配達効率が上昇するのだ。
上記のボックスに加えて、「餓了麼(ELE.ME)」は保温機能や自動消毒機能を搭載したフードデリバリーボックスを上海のショッピングセンターに導入している。また薬品、スーパーマーケット用品、野菜に適したボックスの研究・設計も進めているという。
デリバリープラットフォームが本腰を入れたことで、フードデリバリーボックス業界は今年、需要の爆発的な成長を迎えるのではないだろうか。
新型コロナによって「非接触配送」という言葉が流行ったが、これは全く新しいモノではなく、すでにあったサービスの「発展系」とも言えるだろう。
店舗にも受け取りロッカー
また「配送」という文脈からは少し外れるが、「事前に予約しておいてロッカーで受け取る」という形式のものも、新型コロナ以前から存在している。
上海の「喜茶(Heytea)」店舗の受け取り用ロッカー(筆者撮影)
例えば、若者を中心に人気のおしゃれなティーショップ「HEYTEA(喜茶)」。日本でのLINEのようなインフラアプリ「WeChat(微信)」のミニプログラム(アプリ内アプリ)から注文すると、店舗によってはロッカーでの受け取りとなる。
注文後の画面には受取ロッカー番号(ここでは「A01」)とともに「解錠ボタン」が表示されており、そのボタンを押すと該当の番号の扉が開く形式だ。
「喜茶(Heytea)」注文後の画面(筆者撮影・赤文字は筆者補足)
中国においては、店舗に来る前にWeChatから注文・決済を行い、店舗で受け取るということ自体はかなり一般的だ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:00:57.50 ID:lAjzcKDk0.net
癒えない痛み悲しみで傷付いた君

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:01:12.09 ID:hwUcgsfzH.net
乞食

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:02:55.87 ID:uElxQ0RQ0.net
ゴミ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:07:08.53 ID:DoJCB+8E0.net
電子障害者手帳持ってそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:08:00.99 ID:BWi40psYd.net
邪魔

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:16:02.32 ID:bA7klOSP0.net
チャリンコ爆走

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:19:26.09 ID:v7XR9SAWa.net
うんこ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:56:04.22 ID:C+g97aCVd.net
有料パシリ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 22:59:50.07 ID:eB0ZQ6IX0.net
意識高い系底辺

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/22(水) 23:03:29.43 ID:soBKiIETd.net
渡辺

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:12:27.48 ID:rc6KNtuF0.net
ビッグイシュー売ってる人と紙一重

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:14:07.77 ID:HQpUIqwka.net
汚い
危険
キモイ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:14:37.04 ID:q5kH0txn0.net
新たな底辺

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:16:02.26 ID:WVfvAChj0.net
>>10
これ
ただのパシリなのに何で意識高そうな印象受けるのかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:25:51.46 ID:V4zZUVK/0.net
臭そう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:29:27.42 ID:HSQPapEXM.net
要するにパシリね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:36:55.17 ID:CO6O7X7F0.net
イメージつうかとにかく危ない
とてもじゃないけどあいつらとは共存出来ない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 02:42:43.54 ID:TU7BRzbcp.net
全然底辺ぽいとか汚いとか言われていいんでイメージ下げて。にわか増えると稼げなくなるからw

君たちみたいな引きこもりより全然健康的だけどね^ ^

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11de-UUnj):2020/07/23(木) 05:54:41 ID:HKzHKbko0.net
意識高い系底辺無職

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM05-0zwB):2020/07/23(木) 06:34:39 ID:68djJFhHM.net
あの箱がなんか不潔そうなんだよなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 06:41:08.03 ID:HyrroKeu0.net
夏はキツそう
身なりが不潔な人が目につく

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-J8rm):2020/07/23(木) 06:52:02 ID:QbSgKxJga.net
交通誘導警備員以下のド底辺

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMeb-zoPf):2020/07/23(木) 06:52:59 ID:jv5g+xSjM.net
汚らしい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb43-JA2G):2020/07/23(木) 06:54:51 ID:u2BVQ8nE0.net
貧しいんだろうから、普通につまみ食いくらいしてるだろうね(´・ω・`)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d37e-0S/1):2020/07/23(木) 06:56:09 ID:8YZVc66E0.net
マルシン出前機を正式採用しろよ
なんだよリュックて

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b05-TniB):2020/07/23(木) 06:56:21 ID:qAPOQ5cg0.net
電通使って「めっちゃ稼げる!」って煽りまくってて笑える
トラックに踏み潰されてグッチャグチャになって地球と同化してろよ奴隷乞食wwwwww

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMeb-X+VG):2020/07/23(木) 06:58:16 ID:yG9vIP+2M.net
掃いする連中の身なりの汚さ
チャリ連中のマナーの悪さ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d17b-Qgak):2020/07/23(木) 06:58:50 ID:RkmmgjAQ0.net
からあげが3個あってちょうどいい器に2個しかなくて持って来た人の唇がグロス塗ったようにつやつやに光ってる(´・ω・`)

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMeb-5TCi):2020/07/23(木) 06:59:13 ID:IRXyk9w3M.net
まともに挨拶・やり取り出来るのが
20人に1人って印象

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:00:08.93 ID:/4PGfrzf0.net
社会不適合者

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:00:53.55 ID:PCMp/YDRa.net
このシステムで儲け出るんだな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:01:14.10 ID:kc8aa0nn0.net
自転車なりの交通ルールくらいは守れや
横断歩道で轢かれそうになったぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:02:22.00 ID:wO1EQTwsM.net
2、3回プロモーションで使ったぐらいかなって思ったけど
履歴見たら30回ぐらい使ってた
人をダメにするサービスだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:04:29.64 ID:2HTnXx7j0.net
汗臭い

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:04:46.71 ID:Zhc1Nx480.net
歩道爆走から斜め横断し車道逆走して信号無視とか日常的にやってる
交通ルール違反の見本市

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:07:48.75 ID:Xdeuethh0.net
>>36
でもお前の住んでるとこウーバーイーツやってないじゃん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:13:53.09 ID:xXtXlx8z0.net
無免許の運送屋

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:20:38.91 ID:Zhc1Nx480.net
>>37
???
普通にそこらを傍若無人に走り回ってるが...
まさに命-小銭変換システム

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/23(木) 07:31:17.13 ID:ERcgn3Tf0.net
汚い臭い危険

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200