2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ゆとりっ子はびこるジャップ国、『業病』の意味が教養なさすぎてわからない [164951387]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 510b-LwWF):2020/07/28(火) 11:43:56 ?2BP ID:EQZ4GWZe0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
石原慎太郎元都知事、また暴言「業病のALS」 当事者、支援者「呆れる」「恥ずかしい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/30248c37edd4d266bd033250bed154aa034fa1d4

「業病」に対する辞書の記述はこうだ。
大辞泉:前世の悪業の報いでかかるとされた、治りにくい病気。難病。
三省堂国語辞典:(悪いことをしたためにかかると考えられた)なおりにくい病気

ALSを「業病」とまるで、本人が犯した罪の報いのように表現した上で、「自殺のための身動きも出来ぬ女性が尊厳死を願って相談した二人の医師が薬を与え手助けした」と今回の行為を表現した。
その上で、「武士道の切腹の際の苦しみを救うための介錯の美徳」とこの行為を肯定し、「検察の愚かしさに腹が立つ」と嘱託殺人容疑で捜査している司法を批判した。

難病支援者、難病当事者「呆れる」「恥ずかしい」
(以下略)

https://i.imgur.com/bvFEcSV.png
https://i.imgur.com/sAblOiL.png


学研漢和大字典

【業病】コ゛ウヒ゛ョウ
《仏教》悪業の報いとしてかかる、のがれられない病気。
《日本語での特別な意味》なおりにくくつらい病気。難病。

漢字源

【業病】
ゴウビョウ ?〔仏〕悪業の報いとしてかかる、のがれられない病気。?〔国〕なおりにくくつらい病気。難病。

世の中、アホが多くて疲れません?

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMeb-1JrC):2020/07/28(火) 11:44:56 ID:j2MvreDrM.net
お利口が多くて疲れるよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-pZON):2020/07/28(火) 11:49:41 ID:xr3cEGgqd.net
国語辞典読破モメンおる?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 11:53:52.35 ID:ifbn05+C0.net
業病って石原はどういう意味のつもりで書いたんだろう?
まさか辞書通りの正しい意味として使ったわけではないだろうが

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 11:54:55.95 ID:KLRIs94f0.net
ひらがなも読めなくなったと
都議会から逃げた男がツイートしてる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 11:56:06.68 ID:/T1OZsEl0.net
東日本大震災は天罰だの我欲だの言ってた人だし
正しい意味で使ってると思うぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-Lv1t):2020/07/28(火) 11:58:01 ID:7qCVWJd2r.net
俺も意味わからんかったからググった

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7bae-pZm1):2020/07/28(火) 11:59:28 ID:jUfYV2z80.net
正直辞書は聖書じゃないんだから、仏教由来から転じて一般語とか言い逃れやめるべき
ポリコレするならそういうところからやれよ
それこそ前世とか言い出すレベルの言葉は

そもそも仏教ってインデックスもおかしい
宗派で使われてきたのか否か、日本由来の仏教語なのかどうかでも違う

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:00:00.50 ID:vuGKnSY40.net
”難病”以外の意味で捉えて勝手に発狂してるのは性根の腐ったバカパヨくらいだから無視しとけば良い。
 

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:00:10.19 ID:Xb+pGlaeM.net
らい病みたいな当時の医学で太刀打ちできないものに対して医者が自らの無能を認めず保身のために患者のせい=業病扱いしてきたんだろうな
だからALSも業病という認識

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:00:25.02 ID:KLf37zaa0.net
こういう暗記マウントバカってマウントバカの中でもかなり下層のバカだよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:01:38.12 ID:EQZ4GWZe0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
この文章で、前世の悪行うんぬんはちょっと意味が通らないね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:03:17.94 ID:oY+cisNt0.net
オリンピックもこいつが始めたんだよな?
まじ業が深い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:03:53.55 ID:DMAZfHAC0.net
危険思想じゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:04:51.27 ID:gEB7B5z6H.net
オウムの麻原が朝ナマで言ったやつじゃん
私の目が見えないのは前世の報いですって言ってパネリストがみんな黙っちゃったシーン

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:06:23.64 ID:EQZ4GWZe0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
はじめて聞いた言葉をちょちょっと辞書で調べて前から知ってましたよって体で「教養がない」とか上から批判するんだが、それがバレバレで笑っちゃうわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:07:40.61 ID:T/zpvvRNM.net

教養がないのは石原慎太郎だろ??

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:09:48.01 ID:EQZ4GWZe0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>17
石原慎太郎は業病って言葉知ってたけど批判してる人はそれまで知らなかったからw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:09:58.98 ID:7qCVWJd2r.net
親から業人と呼ばれてしまうYoutuberがいるらしい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:11:51.08 ID:qO4VCuOPa.net
もののけ姫の業病ってハンセン病だっけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-Ar/h):2020/07/28(火) 12:13:13 ID:gXPzHvb3a.net
石原はビジネス誌のコラムとか見ても仏教徒用語詳しいようだしそっちの意味で言ってるんだろうな
天罰とか言うやつだし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:23:24.22 ID:EQZ4GWZe0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
生前の悪行の報いという意味の業病なら、出だしからいきなり「業病のALS」なんて唐突過ぎて意味がとおらないからやらない。

天罰発言だって、ちゃんと「津波をうまく利用して(日本人の)我欲を一回洗い落とす必要がある。これはやっぱり天罰だと思う」と意味がわかるようにしてたわけ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:23:48.90 ID:HXKb65Kp0.net
都合が悪くなった瞬間に漢字の記憶がなくなったマン

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:26:12.20 ID:pDV+jk8j0.net
難病の意味だろ
畜生を仏教の意味で使うやついるか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:27:16.22 ID:Ejf0MuZJd.net
>>4
むしろそれ以外ないだろ
コテコテの老害だぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:39:58.03 ID:WJFOs15Ka.net
>>9
ノータリン

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:40:41.70 ID:WJFOs15Ka.net
>>18
で?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:41:00.64 ID:WJFOs15Ka.net
ID:EQZ4GWZe0

臭い

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:42:05.98 ID:1ocaxQT4a.net
>>4
東日本大震災を我欲を洗い流す天罰だと言い放ったんだぞ
こいつはガチのガイジ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:45:47.92 ID:e+Unotlj0.net
生きる事自体が難病と解釈したらどうなるん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:50:55.10 ID:B004cF7ma.net
むしろ含まれる意味をちゃんと理解しているなら避けるべき自然と避けられる言葉
ババアの時もそうだしこいつのウケたい精神で露悪的にわざと大仰に表現して開き直る癖があるんだろう
ブラジル大統領もそうだしマッチョ主義の政治家あるあるレベル

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:52:04.89 ID:BHczcs5f0.net
なろう作家「ALSは業病」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:54:52.75 ID:T/zpvvRNM.net
>>18
石原慎太郎は言葉の意味知らずに使ってるけどそれはいいの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 12:55:46.87 ID:EY3I1zt80.net
ハンセン病訴訟の話題とかで出てくるじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 13:06:44.96 ID:giuEHDAbM.net
石原慎太郎は来世でどんな苦痛を味わうんだろう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 510b-LwWF):2020/07/28(火) 13:21:52 ?2BP ID:EQZ4GWZe0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>33
なんでそう思ったの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2966-fOmF):2020/07/28(火) 13:23:35 ID:EY3I1zt80.net
石原慎太郎が前世云々を知らないはずないよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29bf-h7bd):2020/07/28(火) 13:26:58 ID:O3RcAP3p0.net
このオッサンが売れっ子小説家だったってのが信じられないんだが
太陽の季節くそつまんなかったよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 131b-mE9M):2020/07/28(火) 14:21:38 ID:0+EdA/G10.net
「一生背負っていく病」みたいな意味だと思ってたんかな?
業=背負う、みたいな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7be9-6Nvd):2020/07/28(火) 15:12:56 ID:MgtFGaVp0.net
病気を理由に百条委員会から逃げた男の語る武士道

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★