2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務所の老人受刑者 完全にボケてしまう これ作業できるのか [726590544]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9382-uijF):2020/08/10(月) 09:35:28 ?2BP ID:3wUV8O9R0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「老人受刑者」の悲惨な現状…刑務所にしか居場所がない高齢者たち

要介護者で認知症を患っている受刑者にインタビューした。阪田茂樹(仮名)は79歳の初犯の受刑者であった。

 警視庁管内で逮捕されたのは2015年6月24日の74歳のとき。容疑は業務上横領であった。被害にあった会社は下町のガラス製造販売会社。
阪田は1998年から同社に勤め始め、経理を任されて小切手や預金の管理を1人で担当していた。横領は2010年4月〜9月の間に行われて、半年の間に総額4700万円を着服した。


――本日はよろしくお願いします。

 阪田:今日は何日ですか? 
 ――9月〇日です。

 阪田:あれ、〇日なら、もう、出所してもいいですよね。おかしいな、日にちを間違えているんですかね(筆者注:認知症が進んでいるようだった)。

 ―――働いている工場は何工場ですか。

 阪田:1人個室で紙紐なんかを作っています(筆者注:工場では個室で作業することはない。居室と工場での作業を混同しているようだ)。

 ――ここの刑務所には、阪田さんのような「認知症」を発症している受刑者に対して、出所後の生活をケアする係がありますが、面談をうけたことはありますか。

 阪田:わたしが「認知症」ですか。物忘れがひどくなったことは自覚していますが、その係の人と面談した記憶がないんです(筆者注:刑務所の福祉専門官とは数回面談している)。

 ――どんな事件を起こしたのですか。罪状はなんですか。それと刑期は何年ですか。

 阪田:会社のお金を無断で使ってしまい、それで裁判になったんです。罪名は窃盗だったと思いますが、違うんですかね(筆者注:事件についての記憶は欠落していた)。判決は懲役4年でした。

 地裁での判決は懲役4年で、勾留期間(204日)が刑期から引かれたので、実際に服役したのは3年5ヵ月。筆者の計算では、満期出所であれば2019年10月に刑務所を出ることになる。
インタビューの内容と照らし合わせると、阪田が日付を1ヵ月誤っていることがわかるだろう。

彼は「黒羽に来たのは秋口のころで長袖を着ていた」とも話していたが、実際に収監された時期はまったく違う。どうやら、刑務所にいる間に認知症が進行してきたらしい。

 「出所日」も正確に覚えていない状態では、出所後の生活でも当然、介護が必要になってくる。そのため彼は、出所後も公的機関からのサービスを受けられる「特別調整」の対象者になっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8028923fe6a99306af001ac6cb6bb5e19976f109

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-29IV):2020/08/10(月) 09:36:12 ID:7hb2bUnCr.net
連休お金ない人は急いで〜!
新規登録で3000円必ずもらえる!
本人確認すれば最大50000円!
これでピンチを凌いでね。

https://ameblo.jp/tokunavi777/entry-12610164154.html

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM2d-6OgO):2020/08/10(月) 09:39:44 ID:WUd1GGlMM.net
5000万もしない金額で4年もぶちこまれるのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1942-D7k+):2020/08/10(月) 09:40:32 ID:JPYR2FPH0.net
使い込んでも返さないんだから良いよな
そんで介護もしてくれるし良い老後だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H85-qAfa):2020/08/10(月) 09:42:24 ID:nsgfjP8SH.net
平均年齢50歳の国
10人に1人がボケてる国
小学生よりボケ老人のほうが多い国

時期にこうなるんだから当然だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13c5-LXFS):2020/08/10(月) 10:47:06 ID:IOL+EVFX0.net
実質無料介護施設やん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa23-e9Ql):2020/08/10(月) 11:16:30 ID:ifQXS/uDa.net
>>3
上級のせいで感覚狂ってるぞ…

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/10(月) 11:33:10.51 ID:ZWmDq/Cjr.net
黒羽にいたことあるんだけど
ボケた爺さんは雑居に入れると揉めるから独居
そして独居で一人きりだからますますボケが進行

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/10(月) 11:33:53.01 ID:ZWmDq/Cjr.net
黒羽にいたことあるんだけど
ボケた爺さんは雑居に入れると揉めるから独居
そして独居で一人きりだからますますボケが進行

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200