2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】世界一人気あるゲームのフォートナイトさん、googleストアからも削除される [483862913]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d50-jupb):2020/08/14(金) 09:11:35 ?2BP ID:WXmfPcQa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
『フォートナイト』がガイドライン違反を理由にApp StoreとGoogle Playから削除。
開発元Epic Gamesは即座に訴状とともにAppleのCM“1984”のパロディCMまで公開

8/14(金) 6:30配信

2020年8月14日、Epic Gamesの人気バトルロイヤルゲーム『フォートナイト』が、
AppleのiPhoneやiPadなどのiOSデバイス向けストア“App Store”からガイドライン違反を理由に削除された。(2020年8月14日午前8時追記:Android向けのGoogle Playからも削除されたのを確認した)

この措置は具体的に、同ゲームがApp Storeを介さない独自の課金システム
“EPIC ディレクトペイメント”を実装・App Storeより安い割引価格で運用開始したことを対象にしたもので、
Epic Gamesは削除を受けて即座にAppleを相手取った訴状を公表。さらにAppleの有名なCM“1984”を
パロディにした映像をYouTubeやゲーム内で公開した。

つまりEpic Gamesは明らかにAppleから相応の処分が来るのを予期してすべて準備していたわけだが、
なぜこんなことを仕掛けたのかご説明しよう。

争点となっているのは、いわゆる“プラットフォーム税”。
つまりAppleのようなプラットフォーム事業者側がソフトやサービスの売り上げから利用料として
自動的に徴収する30%の取り分の妥当性だ。
この30%という数字は一種の業界スタンダードともなっていて、
Apple以外でもプラットフォーム事業者側の取り分として採用されているのは珍しくない。

Epic Gamesは今回の件以前から一貫して「これは多すぎるのではないか」と疑問を呈しており、
2018年末には同様に30%の取り分で運営しているPCゲームストアのSteamに対抗するように、
“88対12”(Epic Gamesの取り分が12%)の利益配分率でEpic Gamesストアをサービス開始している。

というわけでそもそもEpic Gamesが発端となる独自の課金システムを用意したのは、
30%からプラットフォーム事業者の取り分が下がればより安く課金要素を
提供することもできる事を示すためだったのだ(公式記事にも「Epic ディレクトペイメントの使用を選択すると、
Epicが支払い処理の値下げ分をお客様に還元するため、最大20%の割引となります」とそれとなく示唆されている)。
なぜEpic Gamesは「88対12」を主張し、Discordはストアの利益配分を「90対10」に変えるのか?

Epic Gamesが新たなPCゲーム配信プラットフォームを発表。Steamより利用料が安く、
Unity製ゲームなども配信可能。Androidなどにも拡張予定
https://www.famitsu.com/news/201812/05168707.html
 
ついでなので、なぜここで“1984”のCMが出てくるのかも説明しておこう。
ジョージ・オーウェルの『1984年』をモチーフにリドリー・スコット監督により撮られたこのCMは、
当時のコンピューター業界で支配的立場にあったIBMに対してAppleが自由な
パーソナルコンピューター市場を切り拓く革命児として描かれており、
映像自体にはIBMのことは触れられていないものの、故スティーブ・ジョブズによる映像公開時のスピーチでも、
IBMが標的であることははっきりと示されていた。
今回公開されたAppleに対しての訴状でもこの点について触れられており、今やAppleこそが支配的立場によって反競争的な関係を開発者に強いている“ビッグ・ブラザー”(『1984年』に出てくる独裁者)ではないか、という論調になっている。

『フォートナイト』の世界的な人気を武器に利益配分率の是正を狙っている
Epic Gamesの目論見は成功するのか、iOSデバイスで再び『フォートナイト』を遊べる日は来るのか、
そして他プラットフォームにはどう影響するのかなど、なんとも気になる所だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f3d4824058932fe2a907248f83c410dccf21e2e

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42ae-g9yR):2020/08/14(金) 09:12:14 ID:/At8OSAV0.net
はい(PUBG勢)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8a-k7EP):2020/08/14(金) 09:13:22 ID:f2k2MlUNH.net
ショバ代えげつないな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e26-056u):2020/08/14(金) 09:16:11 ID:2rfWvxlf0.net
PCはEpic Game Storeに
家庭用ゲーム機はPS Storeに



エピックとソニーが組んで客を引き寄せたいだけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 424d-2yMF):2020/08/14(金) 09:22:47 ID:cKXXAqsX0.net
けど新規のストアだけでやってく勇気はないんだろ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-23KU):2020/08/14(金) 09:30:12 ID:m7O5wGhqa.net
上納金も織り込み済みの価格するしかないな
ユーザはん勘弁しておくんなまし
アップルとグーグルに払う上納金さえ無ければもっとお安く提供できますのに

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e18c-oc1f):2020/08/14(金) 09:31:56 ID:A/B/o7230.net
ソシャゲ規制官僚夫婦ビルから殺したのもジャップをガチャ中毒にして金回収し続けたい米だろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4962-p5K4):2020/08/14(金) 09:34:32 ID:cg8SjD6w0.net
https://www.youtube.com/watch?v=zWuPlm3LhPA
さすがに喧嘩売りすぎだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-23KU):2020/08/14(金) 09:47:00 ID:FY0/6zDva.net
PCと露骨な価格差にしたったらええんや
「これでもウチの取り分はPCの方が多いんでっせ」と
ユーザの方から声を上げさせるようにしないと

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ede5-F+hg):2020/08/14(金) 10:00:23 ID:xuJuXq9/0.net
>>1
さっさと潰せよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 817b-Tp9u):2020/08/14(金) 10:24:37 ID:v7zXbpeq0.net
グラブルはいいのかよ
モバコイン安売りしてるぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-dVZY):2020/08/14(金) 10:31:12 ID:A3wnL0hha.net
どっちも30%取るからその手数料分安くしたエピックへの直接の支払いオプション用意したせいでガイドライン違反になったのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 11:09:19.47 ID:PFhVdSCAd.net
これコロコロとかにも影響あんじゃね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 12:25:00.73 ID:BvaNnWDz0.net
映像だけでも安っぽいんだよなぁ
pubgの方がマシ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2c7-4tOX):2020/08/14(金) 12:34:21 ID:6fSr56y70.net
お前らこれフォートナイト側がちゃんとやれよって流れになってるが
ここでコイツラが頑張れば課金ゲーの課金額の相場が下がるという見方もできる
まあソシャゲに課金しない人にはどうでもいいことかもしれんが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMb1-WAQY):2020/08/14(金) 13:24:11 ID:058HEpr7M.net
>>15
下がらんよ
Epicが林檎やGoogleに流れてた取り分3割を手にするだけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c26d-D4EQ):2020/08/14(金) 13:54:43 ID:ehee9UbS0.net
>>15
下がらんでしょ。
開発運営の取り分だからこそ強引な手段取ってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d18d-s47K):2020/08/14(金) 16:51:40 ID:/mfzxCm/0.net
外部の課金システムだと本体無料でgoogleやAppleにただ乗りするだけになるから認められるわけがない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 817b-p5K4):2020/08/14(金) 18:12:13 ID:EDckZWV30.net
ネトウヨがキッズにEpicは中国企業だ、味方してるお前らは反日だって煽ってたが
UEエンジンも中国だったのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 18:26:35.79 ID:6CJAVfkCd.net
初めから独自にアプリを配信してたならともかく(iOSは無理だけど)、配信の時は利用して後から取り決めを守らないというのはどうなのだろう?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW adb0-LGfT):2020/08/14(金) 19:06:22 ID:k6e/YH5g0.net
>>20
元々Android版はEpicの公式からインストーラーをダウンロードしてインストールするという方法しかなかった。
後になってGoogle Playからダウンロードできるようになった。
Google Play上非対応機種の場合は従来通りEpicからインストーラーをダウンロードすることで利用できる(まともにプレイできるかどうかはわからんけど)。

iPhoneはApp storeからダウンロードするしか方法がないので今後App storeに復活しない限りはプレイできなくなる。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d15a-p5K4):2020/08/14(金) 19:08:47 ID:2iazaBMI0.net
インフラにタダ乗りして儲けようとしたらそりゃ弾かれるわ
っていうかプラットフォームとしてのインフラの整備をおろそかにしてるから
epicはあれだけばらまいてもいまいち流行らないんだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 19:11:55.04 ID:6tTWrLPOa.net
スイッチとプレステで出来るから大丈夫
スマホでやってる方がおかしい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 19:12:33.52 ID:OwdX4Ea30.net
Fall Guysのが面白い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 19:13:39.79 ID:D7ti8wmZ0.net
AppleとGoogleのストアからデータはダウンロードさせて、課金先はEpic独自決済

完全なるインフラただ乗りじゃねーか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 19:15:53.03 ID:mAWNqzLJ0.net
Androidは独自でやればいいしiOSはAppleの取り分半分にすりゃいいじゃん
Amazonに対しては値引きしてんだからできるだろ「公平」にやれよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 19:18:15.66 ID:D7ti8wmZ0.net
>>26
気に入らないやつを追い出す権利もAppleにはあるんだが
Epicこそ気に入らないならさっさと出て行けよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 19:20:13.34 ID:OAmeExO20.net
スマホはゲーム機感覚で利益を上げたいんだな
しかし30%はボリ過ぎじゃね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 20:49:25.06 ID:CuA1pJzB0.net
いや、取り分気に食わないならストアに登録しないで訴えろよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 22:39:11.17 ID:Tvamk4Tu0.net
こっちは正規の金額気持ちよく払って遊んでんだから
勝手なことすんなやFortniteよぉ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 22:46:33.76 ID:mCqwp6xA0.net
昨日初めてプレイしたけど、建築がよく分からんままに早速アリーナで1位とれて草

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 23:38:36.31 ID:B+XVvo5X0.net
>>25
何か問題でも?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/14(金) 23:43:50.87 ID:D7ti8wmZ0.net
>>32
Appleの規約に同意してストアにアプリ置いたんだから、規約が守れないなら追い出されてもしょうがない
ぎゃあぎゃあわめいてないで諦めるこった

総レス数 33
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200